Monday, February 1, 2016

Resep Makanan dan RESEP BATAGOR BANDUNG TAHU BAKSO IKAN GORENG. ANDIBLOG

Resep Batagor Bandung
Batagor adalah bakso tahu goreng, merupakan jajanan Bandung populer yang biasa disajikan bersama lumuran saus kacang sebagai khas bumbu batagor (batagor kering) atau disiram dengan kuah (batagor kuah). Resep batagor Bandung akan terasa lebih enak dan spesial gurih dengan ikan tenggiri sebagai bahan batagor yang dicampur dengan tepung kanji. Selain batagor tahu, terdapat juga batagor pangsit yang menggunakan kulit pangsit untuk variasi penyajiannya.

RESEP BATAGOR BANDUNG

Cara membuat batagor ikan tenggiri beserta bumbu kacang (sambal kacang) dapat diolah dengan mudah dan sederhana di rumah.
Cara Membuat Batagor
  • 600 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
  • 400 gram tepung kanji/tapioka (sagu tani)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 1,5 sdt lada/merica butir dihaluskan
  • 8 butir bawang putih dihaluskan
  • 1,5 sdt garam
Kombinasi jumlah tahu dan pangsit bisa sesuaikan selera :
  • 11 buah tahu putih dibelah dua diagonal/bentuk segitiga
  • 60 buah kulit pangsit
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG

  1. Campurkan daging ikan tenggiri halus dengan semua bahan lainnya, gunakan sarung tangan plastik lalu uleni hingga merata dan kalis.
  2. Tiap-tiap potongan tahu, korek sedikit tengahnya dan beri adonan ikan tadi. Sedangkan untuk setiap kulit pangsit, tuang 1 sendok teh adonan ikan lalu rekatkan menjadi bentuk bunga.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan bumbu kacang.

RESEP BUMBU KACANG

  • 200 gram kacang tanah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 50 ml air asam jawa
  • 500 ml air
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng seperlunya

CARA MEMBUAT BUMBU KACANG

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak kemudian haluskan. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, kencur dan cabe merah keriting.
  2. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus tadi hingga harum. Tuangkan air, masukkan kacang halus serta aduk rata. Masukkan juga gula merah, air asam jawa dan garam, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih serta mengental.

Sunday, January 31, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Dadar Gulung Unti Kelapa. ANDIBLOG

Hmmm pastinya anda suka dengan kue tradisional yang satu ini yaitu dadar gulung dengan unti kelapa. Dadar gulung yang akan kita buat adalah dengan menggunakan unti kelapa atau bahan isi kelapa parut dengan campuran bahan lainnya. Kita bisa membuatnya untuk hidangan kepada keluarga tercinta, ataupun untuk dijual.


Bahan kulit dadar gulung :

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 350 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • pasta pandan secukupnya
Bahan untuk isi dadar gulung :
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 100 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat dadar gulung unti pandan :
  1. Kita buat kulit dadar terlebih dahulu : kita campur tepung terigu dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit aduk menggunakan wisk, aduk hingga adonan menjadi licin.
  2. Kita tambahkan pasta pandan, aduk aduk merata. Kemudian kita buat adonan dadar diatas teflon yang telah dipanaskan. Lakukan hingga adonan kulit dadar habis.
  3. Membuat untuk (bahan isi) : Kita panaskan air, daun pandan, gula dan garam. Aduk aduk hingga gula menjadi larut.
  4. Kemudian kita masukkan kelapa parut kasar, aduk aduk hingga air meresap dan tidak tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering. Dinginkan telebih dahulu.
  5. Ambil selembar kulit dadar dan beri bahan isi lipat dan gulung.
Mudah kan membuat dadar gulung unti kelapa yang sangat enak dan lezat, tunggu resep masakan jawa lainnya yang sangat enak dan sedap.

Resep Makanan dan Resep Kopi Vietnam Drip Bikin Heboh. ANDIBLOG

Resep Kopi Vietnam - Dewasa ini , televisi nasional dan berbagai sosial media sedang membicarakan sebuah topik hangat yang melibatkan secangkir Kopi Vietnam yang diduga menjadi penyebab utamanya. Di berita tersebut dikabarkan ada seorang gadis yang mengalami kejang-kejang hingga akhirnya dia meninggal dunia setelah meminum segelas Kopi Vietnam yang dinikmatinya saat berkumpul bersama temannya di sebuah cafe ternama. Kejadian itu, menjadi tragedi yang sangat mengerikan, terlebih telah memberikan dampak rasa takut yang besar terhadap para pecinta Kopi Vietnam dan para pengunjung cafe tersebut. Namun kasus itu telah ditindaklanjuti dengan sangat bijaksana oleh pihak yang berwajib hingga terbukti bahwa Kopi Vietnam yang di sruput si korban adalah sengaja diberi racun, dari bukti tersebut maka terbuktilah kalau Kopi Vietnam itu aslinya tidak berbahaya kecuali ada yang jahat menaruh racun, dan cafe yang menjadi lokasi kejadian tragedi Kopi Vietnam itu juga terbukti tidak bersalah. Sehingga bagi anda yang gemar Kopi dan hobi kongkow di cafe tersebut tidak perlu risau lagi.

Dari munculnya kasus mengerikan ini, kami dari zonamakan.blogspot.com akhirnya penasaran seperti apa Resep Kopi Vietnam itu, dan bagaimana rasanya serta apa efeknya setelah meminumnya. Alhasil kami bereksperimen dengan Resep Kopi Vietnam tentunya tanpa sianida atau jenis racun lainnya, karena kami masih ingin berbagi kebahagian bersama orang-orang disekeliling kami. 

Ternyata Resep Kopi Vietnam itu sangat mudah membuatnya, hanya saja kalau di cafe-cafe proses Resep Kopi Vietnam itu menggunakan alat kopi atau Coffee Dripper namun apabila anda tidak memiliki alat tersebut, maka gunakan alat sedanya saja. Bahan yang digunakan dalam Resep Kopi Vietnam juga sangat simpel, hanya dengan Kopi Bubuk Vietnam ditambah dengan susu kental manis dan air panas saja sudah jadi. Dari ketiga bahan tersebut dimana bahayanya? 

Mungkin bagi anda yang menderita sakit lambung, memang tidak dianjurkan untuk meminum Kopi tentunya semua jenis Kopi bukan hanya Kopi Vietnam saja, sehingga anda sendiri harus pandai-pandai menjaga pola hidup dengan baik dan jalin hubungan yang baik dengan orang disekitar anda untuk menghindari hal-hal jahat yang tidak diinginkan, seperti kasus Meminum Kopi Vietnam Mengandung Sianida Berujung Maut tersebut. 

Bubuk Kopi Vietnam dapat anda beli di supermarket besar di kota anda, jika di wilayah tempat tinggal yang jauh dari kota mungkin akan susah mencari tempat yang jual Bubuk Kopi Vietnam tersebut. Secara penglihatan, Kopi Vietnam itu wujudnya sama seperti Kopi-kopi lainnya, hanya saja ketika di sruput rasanya memang memiliki perbedaan. 

Kalau kami pribadi saat mencoba merasakan kenikmatan Kopi Vietnam itu seperti rasa Teh Gree Tea namun rasa Kopi, jadi rasanya itu unik susah diungkapkan secara jelas. Tak heran kalau Kopi Vietnam ini membuat banyak orang penasaran untuk menikmatinya. Cara Membuat Kopi Vietnam ternyata sangat mudah dan bahannya pun cukup terjangkau. 

Semakin penasaran bagaimana Resep Kopi Vietnam Tanpa Sianida agar aman dikonsumsi oleh kita semua? Dari pada merasa was-was membeli Kopi diluar mending bikin Kopi Vietnam sendiri, Cara Bikin Kopi Vietnam sangatlah mudah. Silahkan simak baik-baik ste by step yang dilakukan dala Resep Kopi Vietnam Bikin Heboh ini. Berikut resep lengkapnya.
Resep Kopi Vietnam
Resep Kopi Vietnam

Bahan Resep Kopi Vietnam :

  1. Siapkan bubuk Kopi Vietnam 1 sdm
  2. Siapkan susu kental manis 2 sdm
  3. Siapkan air baru mendidih 150 lt atau secukupnya

Cara Membuat Resep Kopi Vietnam :

  1. Pertama-tama, masukkan susu kental manis kedalam gelas.
  2. Kemudian letakkan Coffee Dripper atau alat penyeduh kopi diatas gelas yang sudah terisi susu kental manis tadi.
  3. Selanjutnya masukkan bubuk Kopi Vietnam atau Kopi Vietnam Bubuk kedalam Coffe Dripper.
  4. Lalu tuangkan air panas ke dalam Coffe Dripper. Biarkan air menetes hingga habis kebawah bercampur dengan susu kental manis di dalam gelas.
  5. Setelah tetesan air kopinya habis, angkat coffee dripper dari atas gelas. Kemudian aduk susu kental manis dengan air Kopi Vietnam hingga merata. 
  6. Kopi Vietnam yang aman dikonsumsi siap dinikmati.
Resep Kopi Vietnam ini adalah penyajian untuk 1 gelas Kopi Vietnam saja, dengan proses pembuatan sekitar 5 menit. Bagi anda yang tidak memiliki Coffee Dripper bisa diganti dengan penyaring teh atau saringan minuman. Kemudian jika anda sulit menemukan Kopi Vietnam Bubuk maka dapat diganti dengan Kopi Biasa. Rahasia dari pembuatan Kopi Vietnam ini yaitu harus menggunakan air baru mendidih sehingga akan merasakan sensasi ngopi yang berbeda. 

Demikian Cara Membuat Dan Resep Kopi Vietnam Tanpa Sianida yang membuat geger negara kita. Jangan lupa simak juga kreasi kami sebelumnya yaitu  Resep Nugget Milo Praktis, Cemilan Sehat yang wajib anda coba sendiri di dapur kesayangan anda. Dan jangan lupa nantikan kreasi kami lainnya hanya di zona makan. Selamat mencoba

Saturday, January 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Bandeng Kuah Kuning. ANDIBLOG

Ikan bandeng yang biasanya ber aroma tanah, anda dapat menylap ikan bandeng dengan beragam olahan, misalnya saja bandeng serani khas Semarang yang rasanya segar dan gurih, ada juga asem asem bandeng yang enak. Ikan bandeng jga enak bila anda masak dengan kuah kuning yang enak, pilihlah ikan bandeng yang ukurannya sedang agar lebih mudah untuk di nikmati, pastinya anda bakalan ketagihan, pilih juga ikan bandeng yang masih segar, sehingga rasa ikan lebih gurih dan tanpa di goreng.


Bahan utama :

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, potong potong
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan kuah :
  • 1 1/2 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat bandeng kuah kuning :
  1. Ikan bandeng yang telah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa, ketumbar bubuk, bawang putih, dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
  2. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga matang.
  3. Masukkan tomat lalu aduk hingga layu. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang telah di taruh dalam panci.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam lalu didihkan hingga harum. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawag lalu angkat dan sajikan bandeng kuah asam dengan taburan bawang merah goreng.

Thursday, January 28, 2016

Resep Makanan dan Resep Puding Gula Merah Santan. ANDIBLOG

Resepmasakanjawa13 akan memberikan resep puding gula merah santan. bahan yang dibutuhkan puding gula merah ini tidak banyak. Kita membutuhkan satu bungkus saja agar agar bubuk yang berwarna putih, nantinya akan menjadi warna cokelat muda dari gula merahnya. Proses pembuatan dari puding gula merah ini juga sangat simple dan cepat kok bunda, pastinya keluarga anda akan menyukai puding gula merah buatan bunda.

Jangan lupa untuk mencoba resep nasi uduk putih dan resep cara membuat soto bogor hanya di resep masakan jawa.

Bahan puding gula merah :

  • 1 bungkus agar agar bubuk warna putih
  • 800 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa muda (degan) kita keruk melebar
Cara membuat puding gula merah santan :
  1. Campurkan agar agar dengan gula, garam aduk rata, setelah itu tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga mendidih.
  2. Tuang 1/3 bagian puding pada loyang lalu bekukan, tata kelapa muda di atasnya lalu tuang dengan 1/3 bagian adonan puding di atasnya, biarkan lagi hingga setengah beku.
  3. Terakhir tambahkan dengan kelapa muda dan tuang sisa adonan puding lalu biarkan hingga beku pada lemari es.
  4. Setelah dingin, potong potong dan segera sajikan.

Wednesday, January 27, 2016

Resep Makanan dan RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI. ANDIBLOG

Resep Cobek Genjer
Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.

Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
  • 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
  • 70 gram oncom
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan kaldu bubuk secukupya
Cara Membuat Cobek Genjer
  1. Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Nasi Uduk Gurih. ANDIBLOG

Nasi uduk adalah nasi yang di masak dengan santan dilengkapi dengan  kering tempe dan telur dadar yang di iris tipis, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Saat memasak nasi uduk ini pastikan santan yang di gunakan masih segar, sehingga rasa santan dan aromam rempahnya dapat keluar dengan sempurna dan rasanya lebih gurih dan enak. Sajikan sebagai menu makan siang yang enak dan istimewa, tentu keluarga anda bakalan ketagihan dengan nasi uduk ini. Selain resep nasi uduk, ada juga beragam resep yang dapat anda buat di rumah, misalnya saja Soto Ayam Spesial yang enak dan gurih.

Bahan nasi uduk :

  • 300 gr beras putih
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • 2 tangkai sereh, ambil putihnya
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
Bahan kering tempe :
  • 200 gr tempe, potong potong panjang, goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 3 butir telur, buat dadar tipis
  • 50 gr kerupuk
Cara membuat nasi uduk :
  1. Untuk membuat nasi uduk : rebus santan bersama dengan cengkeh, daun salam, sereh dan daun pandan, hingga panas, masukkan nasi lalu aduk aduk hingga santan terserap nasi, angkat lalu kukus nasi di dalam dandang selama 40 menit hingga matang.
  2. Untuk membuat kering tempe : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan air asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam, setelah rata tambahkan tempe, lalu aduk aduk hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Sajikan nasi uduk bersama dengan kering tempe dan pelengkapnya.