Saturday, January 30, 2016

Resep Makanan dan Resep Bandeng Kuah Kuning. ANDIBLOG

Ikan bandeng yang biasanya ber aroma tanah, anda dapat menylap ikan bandeng dengan beragam olahan, misalnya saja bandeng serani khas Semarang yang rasanya segar dan gurih, ada juga asem asem bandeng yang enak. Ikan bandeng jga enak bila anda masak dengan kuah kuning yang enak, pilihlah ikan bandeng yang ukurannya sedang agar lebih mudah untuk di nikmati, pastinya anda bakalan ketagihan, pilih juga ikan bandeng yang masih segar, sehingga rasa ikan lebih gurih dan tanpa di goreng.


Bahan utama :

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, potong potong
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan kuah :
  • 1 1/2 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat bandeng kuah kuning :
  1. Ikan bandeng yang telah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa, ketumbar bubuk, bawang putih, dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
  2. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga matang.
  3. Masukkan tomat lalu aduk hingga layu. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang telah di taruh dalam panci.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam lalu didihkan hingga harum. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawag lalu angkat dan sajikan bandeng kuah asam dengan taburan bawang merah goreng.

Thursday, January 28, 2016

Resep Makanan dan Resep Puding Gula Merah Santan. ANDIBLOG

Resepmasakanjawa13 akan memberikan resep puding gula merah santan. bahan yang dibutuhkan puding gula merah ini tidak banyak. Kita membutuhkan satu bungkus saja agar agar bubuk yang berwarna putih, nantinya akan menjadi warna cokelat muda dari gula merahnya. Proses pembuatan dari puding gula merah ini juga sangat simple dan cepat kok bunda, pastinya keluarga anda akan menyukai puding gula merah buatan bunda.

Jangan lupa untuk mencoba resep nasi uduk putih dan resep cara membuat soto bogor hanya di resep masakan jawa.

Bahan puding gula merah :

  • 1 bungkus agar agar bubuk warna putih
  • 800 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram kelapa muda (degan) kita keruk melebar
Cara membuat puding gula merah santan :
  1. Campurkan agar agar dengan gula, garam aduk rata, setelah itu tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga mendidih.
  2. Tuang 1/3 bagian puding pada loyang lalu bekukan, tata kelapa muda di atasnya lalu tuang dengan 1/3 bagian adonan puding di atasnya, biarkan lagi hingga setengah beku.
  3. Terakhir tambahkan dengan kelapa muda dan tuang sisa adonan puding lalu biarkan hingga beku pada lemari es.
  4. Setelah dingin, potong potong dan segera sajikan.

Wednesday, January 27, 2016

Resep Makanan dan RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM TERASI. ANDIBLOG

Resep Cobek Genjer
Menikmati menu masakan lainnya dari olahan genjer dapat mencoba resep cobek genjer oncom terasi ala masakan Sunda Jawa Barat berikut ini. Cobek genjer adalah cara memasak genjer yang dipadukan dengan bumbu sambal oncom terasi pedas yang dibuat menggunakan cobek.

Istilah cobek/coet/coek merupakan alat dapur yang berfungsi untuk melumatkan atau menghaluskan bumbu dapur bersama ulekan/muthu sebagai pasangannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cobek Genjer
  • 2 ikat genjer muda dipotong-potong dan cuci bersih
  • 70 gram oncom
  • minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • 1 cm kencur
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan kaldu bubuk secukupya
Cara Membuat Cobek Genjer
  1. Ulek bumbu-bumbu hingga halus pada sebuah cobek dan aduk rata, tambahkan oncom serta tekan-tekan dengan ulekan dan aduk-aduk hingga oncom tercampur rata dengan bumbu.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu oncom tersebut dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan genjer, aduk rata dan masak hingga genjernya layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Nasi Uduk Gurih. ANDIBLOG

Nasi uduk adalah nasi yang di masak dengan santan dilengkapi dengan  kering tempe dan telur dadar yang di iris tipis, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Saat memasak nasi uduk ini pastikan santan yang di gunakan masih segar, sehingga rasa santan dan aromam rempahnya dapat keluar dengan sempurna dan rasanya lebih gurih dan enak. Sajikan sebagai menu makan siang yang enak dan istimewa, tentu keluarga anda bakalan ketagihan dengan nasi uduk ini. Selain resep nasi uduk, ada juga beragam resep yang dapat anda buat di rumah, misalnya saja Soto Ayam Spesial yang enak dan gurih.

Bahan nasi uduk :

  • 300 gr beras putih
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • 2 tangkai sereh, ambil putihnya
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
Bahan kering tempe :
  • 200 gr tempe, potong potong panjang, goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 3 butir telur, buat dadar tipis
  • 50 gr kerupuk
Cara membuat nasi uduk :
  1. Untuk membuat nasi uduk : rebus santan bersama dengan cengkeh, daun salam, sereh dan daun pandan, hingga panas, masukkan nasi lalu aduk aduk hingga santan terserap nasi, angkat lalu kukus nasi di dalam dandang selama 40 menit hingga matang.
  2. Untuk membuat kering tempe : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan air asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam, setelah rata tambahkan tempe, lalu aduk aduk hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Sajikan nasi uduk bersama dengan kering tempe dan pelengkapnya.

Tuesday, January 26, 2016

Resep Masakan dan Resep Peyek Kacang Tanah Enak dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Peyek Kacang Tanah - Meskipun terbilang sederhana, namun peyek atau rempeyek ini termasuk makanan kerap hadir di acara-acara spesial, termasuk juga hari lebaran. Biasanya peyek ini dimasukkan ke dalam topless kemudian disajikan bersama dengan minuman yang segar.

Sebenarnya ada beberapa jenis peyek/ rempeyek. Diantaranya peyek kacang hijau, kacang kedelai dan lain-lain. Namun di kesempatan kali ini kita akan ulas tentang resep peyek dengan kacang tanah. Dari segi tampilan mungkin agak sedikit berbeda dengan yang lainnya, namun dari segi rasa, jangan tanya tetap enak kok teman-teman.

Selain dikonsumsi secara langsung, peyek kacang tanah juga bisa dimakan berdampingan dengan makanan lainnya. Seperti jadi pelengkap kuliner soto, bakso, mie ayam ataupun makanan berkuah lainnya.
Resep Peyek Kacang Tanah
Peyek Kacang Tanah
Makanan ini sekarang memang sudah banyak yang jual. Harganya pun murah dan terjangkau. Tapi meski begitu, membuatnya sendiri tak ada salahnya. Selain menambah pengetahuan, juga bisa memberikan kepuasan tersendiri.  Langsung saja teman, ini resep dan juga cara membuat Peyek kacang tanah!.




Bahan-bahan:
  • 250 cc santan kelapa, boleh peras sendiri atau beli yang instan
  • 350 gram tepung beras
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 kg kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris-iris memanjang
  • 1 butir telur ayam
  • 100 cc air bersih
  • 1/2 sendok makan air kapur sirih
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar halus / bubuk
  • Garam dapur secukupnya
 Cara membuat peyek kacang enak dan renyah yaitu:
  1. Langkah pertama, masukkan telur ayam kedalam blender. Tambahkan kemiri, bawang putih, ketumbar, garam dapur serta air kapur sirih. Terus blender sampai halus. Jika sudah sisihkan sebentar.
  2. Ambil 1 wadah yang ukurannya cukup besar, lalu masukkan tepung beras, tepung tapioka, kacang tanah, santan kelapa, irisan daun jeruk serta air bersih. Jangan lupa masukkan juga bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan diawal tadi. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  3. Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah panas, ambil adonan pakai sendok lalu tuangkan ke sisi / pinggir wajan. Setelah beberapa saat, siram peyek pakai minyak panas. Goreng peyek sampai matang dan kering. lakukan berulang sampai adonannya habis.
Jika ingin penyeknya menjadi tambah gurih dan renyah, goreng kembali peyek kacangnya. Alias tak cuma 1 x penggorengan saja. Dan tak lupa supaya tahan lama, simpan dalam wadah ataupun toples.

Monday, January 25, 2016

Resep Makanan dan RESEP LUMPIA SEMARANG ISI REBUNG SAUS MANIS PEDAS. ANDIBLOG

Cara Membuat Lumpia Semarang Resep Isi Rebung Saus Manis Pedas
Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Spesial - Lumpia goreng isi yang enak dan renyah ini sangat sedap disantap dengan variasi aneka isi di dalamnya yang gurih, serta paling enak disajikan bersama cocolan sausnya yang mantap. Terdapat beberapa variasi isi lumpia semarang asli, di antaranya adalah lumpia isi rebung, telur, ayam atau udang beserta spesial kombinasinya yang dapat kita olah menurut kreasi sendiri di rumah.

Cara membuat lumpia yang merupakan kuliner populer khas Semarang kali ini cukup praktis dengan pemakaian kulit lumpia siap pakai. Bahan isi lumpia semarang spesial yang terdiri dari perpaduan rebung, udang dan daging ayam bahkan ayam kampung akan sangat terasa gurih dan lezat. Di samping adonan isi, cocolan saus kentalnya juga sangat mempengaruhi keistimewaannya. Saus gula merah sederhana bercita rasa manis pedas sebagai pilihan selain saus tauco ini akan dapat menambah istimewa menu cemilan bersama keluarga.
Cara membuat Lumpia Semarang dan Sausnya

RESEP LUMPIA SEMARANG

  • 400 gram rebung direbus lalu potong-potong kecil
  • 150 gram udang giling
  • 150 gram daging ayam giling
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 5 siung bawang putih dicincang kasar
  • 1 sdm ebi
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
  • minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Saus Lumpia Semarang :
  • 50 gram gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah diiris kecil-kecil
  • 1 siung bawang putih digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk-aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipat dan gulung dengan rapih, kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng lumpia hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak, lalu siap untuk disajikan dengan saus manis pedas.
  4. Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, irisan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.

Saturday, January 23, 2016

Resep Makanan dan Resep Cara Membuat Soto Bogor. ANDIBLOG

Resep masakan jawa hari ini akan memberikan resep cara membuat soto bogor yang enak dan sedap. Soto Bogor ini berbahan utama daging sapi, babat, paru dan usus sapi, rasanya yang enak dan gurih serta tambahan kuah yang segar membuat soto bogor sangat enak bila di nikmati ketika masih panas. Sajikan bersama dengan nasi dan sambal yang pedas, tentunya anda tidak akan ketinggalan dengan menu soto ini.


Bahan soto bogor :

  • 300 gram daging sapi sengkel
  • 200 gram paru sapi kita rebus
  • 200 gram usus sapi kita rebus
  • 200 gram babat sapi kita rebus
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 1/2 liter air kaldu dari rebusan daging sapi sengkel
  • 3 cm jahe kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 3 batang serai kita memarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang potong potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu sapi
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 14 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit kita bakar
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri kita sangrai
Bahan sambal soto bogor :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3 buah bawang merah
Bahan pelengkap soto bogor :
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 100 gr emping goreng
  • 5 tangkai seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat soto bogor :
  1. Pertama tama kita rebus babat, paru, usus, daun salam, asam jawa, jahe, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan garam dengan air hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Kita rebus daging sengkel sapi hingga empuk dan saring airnya.
  3. Kita didihkan santan kita masukkan daging sengkel, usus, babat dan juga paru masak hingga matang.
  4. Panaskan minyak pada wajan lalu setelah itu tumis bumbu yang telah dihaluskan  bersama dengan sereh dan daun jeruk hingga harum. Setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, rebus daging dengan api kecil hingga matang.
  5. Setelah matang, tambahkan dengan merica bubuk, garam, daun bawang, kaldu sai blok dan gula pasir, aduk rata lalu cicipi rasanya.
  6. Setelah mendidih dan harum, matikan api lalu tiriskan paru, daging, usus dan babat lalu potong potong sesuai selera.
  7. Untuk membuat sambal cabai rawit : rebus cabai rawit bersama dengan bawang merah hingga layu, uleg hingga halus, tambahkan dengan gula pasir dan garam, uleg hingga halus.
  8. Sajikan soto bersama dengan potongan daging, sambal dan pelengkapnya.