Tuesday, January 12, 2016

Resep Makanan dan RESEP SAYUR BOBOR BAYAM GURIH-GURIH SEGAR. ANDIBLOG

Cara Membuat Sayur Bobor Bayam Resep Gurih-Gurih Segar
Resep Sayur Bobor Bayam Gurih Segar. Variasi cara memasak sayur bayam yang enak dan mudah tidak selalu berkuah bening, sayur bayam santan atau dalam khas masakan Jawa dikenal dengan sayur bobor ini dapat menjadi pilihan dalam mengolah bayam dengan kuah yang enak dan gurih.

Sayur bobor biasanya menggunakan kuah santan yang encer, sehingga cita rasanya gurih tetapi sensasi kuahnya tetap berasa ringan dan segar saat disantap. Cara membuat sayur bobor bayam gurih-gurih segar yang sederhana dan praktis ini sebenarnya juga dapat dikombinasikan dengan campuran bahan-bahan lainnya, seperti labu siam, tempe, jagung dan lain sebagainya.

RESEP SAYUR BOBOR :

  • 2 ikat bayam disiangi dan cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada/merica butir
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri

CARA MEMBUAT SAYUR BOBOR :

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga harum. Selanjutnya tuangkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk hingga bayam layu atau matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Wafel Enak Dan Mudah. ANDIBLOG

Wafel adalah kue tradisional yang bentuknya kotak ataupun segritiga dengan tektur renyah di luar dan lembut saat di gigit, wafel biasanya di isi dengan toping yang beragam, kali ini masakan jawa akan memberikan resep wafel original yang dapat anda padukan dengan beragam isi, mulai dari saus coklat, es krim dan sebagainya, sangat tepat pula dijadikan sebagai menu saraan yang cukup mengenyangkan, sehingga pastinya si kecil bakalan suka dengan kue wafel ini.


Bahan biang :

  • 75 gr tepung terigu
  • 75 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan ragi instan
Bahan utama :
  • 3 butir putih telur
  • 4 butir kuning telur
  • 125 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat wafel :
  1. Aduk rata bahan biang, lalu setelah itu diamkan selama 30 menit.
  2. Kocok telur bersama dengan gula pasir hingga mengembang, sisihkan. 
  3. Campurkan tepung terigu bersama dengan bahan biang, garam dan margarin yang telah di lelehkan, aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  5. Tambahkan dengan kocokan telur lalu aduk hingga rata, diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan cetakan bapel, lalu oles dengan margarin, setelah panas, tuang adonan lalu msak hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep Makanan dan Resep Jentik Manis Mutiara. ANDIBLOG

Resepmasakanjawa13 akan memberikan resep cara membuat jentik manis mutiara yang enak dan sedap. Kue jentik manis mutiara ini merupakan salah satu kue tradisional nusantara Indonesia. Kita membutuhkan 100 gram sagu mutiara warna warni tepatnya warna putih dan merah yang bisa kita beli di toko terdekat anda. Pembuatan dari kue jentik manis ini juga sangat mudah kok bunda, anda dapat membuatnya untuk keluarga tercinta di rumah.


Bahan jentik manis mutiara :

  • 100 gram sagu mutiara warna warni (putih dan merah)
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 1/2 liter santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • plastik untuk membungkus
Cara membuat kue jentik manis mutiara enak :
  1. Pertama tama kita didihkan air dan rebus sagu mutiara warna warni hingga jernih butirannya.
  2. Angkat dan tiriskan kemudian cuci dengan air bersih. Sisihkan.
  3. Kemudian kita cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, aduk aduk rata. Sisihkan dahulu.
  4. Kita rebus sisa santan dengan garam yang mendidih. Kita masukkan larutan tepung hunkwe kemudian aduk rata kembali.
  5. Kita masukkan gula pasir, vanili. Kita aduk hingga gula pasir larut.
  6. Kita masukkan sagu mutiara, aduk aduk rata dan angkat.
  7. Kita bungkus 2 sendok adonan dengan menggunakan plastik.
  8. Kita gulung, lipat ke dua sisi plastik ke tengah. Dinginkan.
  9. Sajikan kue jentik manis jika sudah keras.
Mudah kan membuat kue jentik manis mutiara sagu yang enak ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan jawa seperti resep ayam goreng masak nanas.

Monday, January 11, 2016

Resep Makanan dan Resep Tumis Ayam Cabai Rawit. ANDIBLOG

Ayam dengan cabai rawit ini paling tepat bagi anda yang suka dengan rasa pedas, selain itu rasa ayam yang enak dan gurih, akan membuat tumis ayam semakin istimewa. Tambahan cabai rawitnya bila anda merasa kurang pedas, maka baiknya jumlah yang paling banyak adalah jumlah cabai rawit bai merahnya, pilihlah cabai rawit yang masih segar atau masih baru, sehingga rasa pedasnya akan lebih terasa.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong kecil
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit, iris
  • 12 buah cabai rawit hijau, iris miring
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
Cara membuat Tumis Ayam Cabai Rawit :
  1. Ayam yang telah di potong potong lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit.
  2. panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan sereh dan daun salam, tumis hingga harum dan matang,
  3. Tambahkan dengan cabai, aduk hingga mayu. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan dengan air lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan segera sajikan.

Sunday, January 10, 2016

Resep Makanan dan Resep Kroket Kentang Enak. ANDIBLOG

Resep kroket kentang sederhana klasik enak akan kami hadirkan di resep masakan jawa. Kroket kentang ini mempunyai rasa spesial sehingga pastinya keluarga anda akan menyukainya. Pembuatan kroket kentang enak ini juga mudah kok, sista yang masih belajar memasak pun juga bisa membuatnya. Selamat mencoba.


Bahan KULIT kroket kentang enak dan sedap :

  • 250 gram kentang kukus kemudian haluskan
  • 1 kuning telur
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh margarin
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
Bahan isi kroket :
  • 50 gram daging giling
  • 50 gram wortel potong dadu kecil
  • 4 butir bawang merah kita cincang halus
  • 2 siung bawang putih kita cincang halus
  • 3 buah buncis iris iris tipis
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, iris iris halus
Bahan pencelup :
  • 50 gram tepung panir halus
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur kita kocok lepas
Cara membuat kroket kentang enak :
  1. Mengolah bahan isi kroket terlebih dahulu : kita tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Kemudian kita masukkan daging giling aduk aduk hingga daging berubah warna.
  3. Kita tambahkan wortel dan buncis aduk aduk hingga menjadi layu.
  4. Kita masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap manis dan pala bubuk, aduk aduk dan masak hingga meresap.
  5. Kita tambahkan daun bawang dan aduk aduk hingga merata.
  6. Membuat bahan kulit : aduk rata semua bahan kulit, kemudian ambil adonan dan beri isi, bentuk oval ujung.
  7. Kemudian gulingkan ke tepung panir halus, celup ke dalam telur. Kemudian gulingkan kembali ke dalam tepung panir.
  8. Goreng kroket kentang hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan dan sajikan.
Mudah kan membuat kroket kentang enak dan sedap. Bisa menjadi alternatif cemilan, lauk pauk atapun bekal anak anda saat bersekolah.

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL MANGGA MUDA PEDAS. ANDIBLOG

Cara Membuat Sambal Mangga Muda Pedas Resep Enak Sederhana
Resep Sambal Mangga - Mangga muda dapat menjadi hidangan enak dan nikmat tatkala diolah menjadi sambal pedas. Mangga masih muda atau mangga yang hampir matang (mengkal atau gumading) lebih disukai dari mangga matang karena masih renyah saat digigit, selain itu perpaduan rasa sambal pedas dengan rasa asam yang segar sangat cocok menjadi pelengkap hidangan penambah selera.

Bermacam jenis mangga bisa kita pilih untuk digunakan, termasuk mangga kweni (kaweni, kuweni) serta kerabatnya bacang (macang) yang menjadi favorit karena aroma dan rasanya yang khas. Berikut adalah cara membuat sambal mangga muda enak dan sederhana dengan cita rasa asam pedas.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Mangga
  • 1 buah mangga muda diserut kasar
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Sambal Mangga Muda
  1. Ulek atau haluskan semua bahan sambal di atas, campurkan serutan mangga, kemudian aduk-aduk dengan sambal serta sambil sedikit ditekan-tekan hingga menyerap dan tercampur rata.
  2. Sambal mangga siap untuk disajikan bersama nasi putih panas bersama menu masakan lainnya.

Resep Makanan dan Resep Selat Solo Enak. ANDIBLOG

Sajian yang terbuat dari daging dengan saus yang gurih dengan tambahan sayuran yang segar ini dapat anda jadikan sebagai menu makan malam untuk orang terkasih, siapkan semua bahan bahannya terlebih dulu. Buat sausnya terlebih dulu, sehingga saat akan disajikan anda cukup siramkan saja, masak dagingnya sesuai dengan kesukaan anda, tambahan sayur akan melengkapi menu selat solo ini. Selain menu selat solo yang istimewa, anda juga dapat mencoba untuk membuat resep istimewa lainnya, yaitu rolade daging sederhana yang istimewa dan enak.


Bahan utama :

  • 500 gr daging has dalam
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
Bahan saus selat solo :
  • 4 butir telur rebus, ambil bagian kuningnya
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh mustart
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar selat solo :
  • 1 butir telur rebus ambil kuningnya, haluskan
  • 50 gr wortel, potong potong
  • 50 gr mentimun, ambil bijinya lalu potong kotak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir bawang merah, potong dua bagian
Bahan pelengkap selat solo :
  • 50 gr buncis, potong potong lalu rebus
  • 200 gr kentang, potong wedges, goreng hingga berkulit
  • 75 gr wortel, potong panjang lalu rebus
  • 3 butir telur rebus, potong
Cara membuat selat solo :
  1. Daging yang telah di potong agak tipis dan melebar, lumuri dengan bumbu perendam, lalu simpan di dalam lemari es minimal selama 1 jam.
  2. Untuk membuat acar : campurkan kuning telur bersama dengan wortel, ketimun, bawang merah, lalu tambahakn dengan cuka, gula pasir, merica, garam, aduk rata. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
  3. Panaskan margarin lalu lalu masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
  4. panaskan sisa margarin lalu tumis bawang merah hingga harum, masukkan tomat, masak hingga layu.
  5. Tuang air lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan potongan daging, kecap manis, pala bubuk, kecap inggris, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Untuk membuat saus : aduk rata telur bersama dengan merica bubuk, garam, cuka, gula pasir, dan mustart.
  7. Sajikan selat solo bersama dengan saus, acar dan pelengkapnya.