Sunday, January 10, 2016

Resep Masakan dan Resep Ayam Goreng Mentega Enak dan Mudah. ANDIBLOG

Resep Ayam Goreng Mentega - masakan yang dibuat dengan memakai daging ayam hampir seluruhnya itu enak dan lezat. Contohnya ini ayam goreng mentega yang kerap menjadi salah satu menu di restoran maupun rumah makan. Dan tak jarang pula terkadang tersaji di meja makan untuk santapan keluarga tercinta.

Perbedaan utama dari masakan ini dengan masakan ayam lainnya diantaranya dari bahan serta bumbu yang digunakannya. Contohnya margarin atau mentega. inilah bahan utama yang harus ada alias wajib dalam pembuatan kuliner lezat ini. Namanya juga ayam mentega ya memang harus pakai mentega, iya kan?.
Resep Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega

Bahan atau lebih tepatnya bumbu lainnya yang mesti ada adalah kecap inggris atau nama baratnya worcester sauce. Kecap yang rasanya agak asin dengan bau yang harum inilah yang mampu memberikan cita rasa yang khas dari ayam goreng mentega ini.

Hidangan ayam goreng mentega ini akan terasa mantap kelezatannya jika disantap bersama dengan nasi hangat dan ditemani dengan minuman yang menyegarkan. Dan yang paling penting dari semuanya, Ayam goreng mentega ini bisa dibuat sendiri di rumah & tak perlu repot-repot membeli di rumah makan maupun restoran. Cara membuat atau cara bikinnya juga cukup mudah.



Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan-utama:
  • 3 potongan ayam, boleh bagian paha, sayap ataupun bagian lainnya
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 1 sendok teh air perasan jeruk lemon (jika tak ada bisa diganti sama jeruk nipis)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 100 gram margarin / mentega
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu :
  • 2 siung bawang putih, kupas kulitnya lalu cincang kasar saja
  • 1/4 sendok teh merica halus / bubuk
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1/4 sendok teh gula pasir halus
  • 5 sendok makan kecap manis  
  • 1 sendok makan kecap inggris (worcester sauce)
Cara membuat ayam goreng mentega yakni :
  1. Langkah pertama, taruh ayam dalam sebuah wadah / mangkuk. Kemudian masukkan merica bubuk/halus , garam serta air perasan jeruk lemon. Lalu aduk dengan tangan hingga ayam serta bumbunya tercampur merata. Diamkan cukup lama sekitar 30 menitan supaya bumbu meresap ke ayam.
  2. Setelah 30 menit, panaskan minyak goreng cukup banyak, ya setidaknya bisa merendam ayamnya. Setelah panas, masukkan ayam lalu goreng sampai warnanya kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sembari menunggu minyaknya hilang dari ayam, panaskan margarin sampai cair. Lalu masukkan bawang putih cincang serta irisan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  4. Setelah itu masukkan merica, garam, gula, kecap manis serta kecap inggris. Aduk-aduk hingga mengental.
  5. Jika sudah ambil ayam lalu masukkan ke masakan. Tambahkan irisan daun bawang.
  6. Aduk-aduk hingga merata lalu masak hingga matang.

Resep Makanan dan Resep Dadar Telur Mie. ANDIBLOG

Telur dadar yang terbuat dari mie ini sangatlah mudah untuk dibuat, selain rasanya yang enak, anda dapat membuatnya untuk menu sarapan pagi hari, karena dadar ini juga bahannya mudah untuk di buat, anda dapat pula membawanya sebagai bekal di kantor atau kesekolah, tambahan dengan cocolan saus sambal atau saus tomat, sehingga rasanya akan lebih enak. Bila anda suka anda dapat juga menambahkan sayuran, bisa wortel ataupun daun kol yang mudah untuk di cari.


Bahan utama :

  • 150 gr mie telur, rebus lalu potong potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 5 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
Cara membuat dadar telur mie :
  1. Campur mie bersama dengan telur, cabai rawit, bawang putih, daun bawang, saus tiram, garam, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  2. panaskan pan anti lengket, tambahkan dengan 1 sendok makan minyak, lalu masukkan adonan mie, masak dengan api kecil hingga satu sisi matang.
  3. Balik lalu masak satu sisi lainnya dan masak hingga matang, angkat dan potong potong, sajikan.

Friday, January 8, 2016

Resep Makanan dan Resep Tumis Buncis Rebon. ANDIBLOG

Tumis buncis spesial dengan tambahan rebon ini pastinya sangatlah mudah untuk di dapatkan, selain itu buncis juga sangat bergizi, sehingga sangat tepat untuk menu sarapan di pagi hari, dan untuk menambah tenaga kita agar kita semakin bersemangat dalam beraktifitas, tambahan rebon akan menambah tumisan buncis bertambah istimewa dan gurih, selain tumis buncis, anda juga dapat mencoba menu resep ayam goreng masak nanas yang rasanya enak dan segar untuk menu makan siang anda nanti.


Bahan utama :

  • 150 gr buncis, potong serong
  • 50 gr rebon, seduh lalu sangrai
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan
Bahan bumbu yang di iris :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat tumis buncis rebon :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di iris bersama dengan lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan rebon, aduk hingga rata. Tambahkan dengan buncis, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan gula pasir, garam dan air lalu masak hingga tumisan matang, angkat dan sajikan tumis buncis rebon bersama dengan taburan bawang goreng.

Resep Makanan dan Resep Sambal Tumpang Khas Kediri. ANDIBLOG

Sambal tumpang adalah sambal yang terbuat dari tempe, pilihlah tempe yang masih baru dan tempe yang telah di inapkan selama semalam, sehingga rasanya lebih enak dan gurih, tambahkan dengan bumbu yang bercitarasa pedas gurih. Sambal tumpang sendiri biasnya di sajikan bersama dengan sayuran segar yang direbus, bisa berupa sayur kol, daun hijau ataupun sayuran lainnya, dapat juga dijadikan sebagai salah satu pelengkap nasi pecel agar lebih enak.


Bahan utama :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 gr tempe yang telah di inapkan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr tempe segar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Rebus air putih hingga mendidih, lalu masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai rawit, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Uleg semuanya hingga halus, lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan, merica bubuk, ebi, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata.
  3. Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas, masak sampai mendidih.
  4. Setelah kuah sedikit menyusut, angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan RESEP PUDING JAGUNG SUSU LEMBUT TANPA SANTAN. ANDIBLOG

Resep Puding Susu Jagung
Resep Puding Jagung Susu Enak dan Lembut - Puding susu sederhana yang terbuat dari kombinasi jagung manis ini merupakan variasi cara membuat puding jagung tanpa santan yang sangat enak dan lembut. Puding susu segar yang lembut sehingga lumer di mulut, terbukti sangat digemari mulai dari anak-anak hingga lansia. Cita rasanya yang enak dan lezat sangat menjanjikan untuk dijadikan sebagai menu dessert favorit keluarga.

Proses cara membuat puding susu jagung cukup mudah dan praktis, serta hanya menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Seperti halnya susu cair, bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan atau memakai susu cair kemasan, bahkan susu murni segar hingga susu kedelai pun dapat dijadikan pilihan.
Puding Susu Jagung
Persiapan Bahan Puding Susu Jagung
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 800 ml susu cair
  • 2 buah jagung manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram tepung maizena dilarutkan dengan 4 sdm susu cair
  • pewarna kuning sesuai selera
Cara Membuat Puding Susu Jagung
  1. Rebus jagung manis hingga matang, angkat dan tiriskan, lalu pipil jagungnya setelah cukup dingin. Blender pipilan jagung bersama susu cair hingga halus, kemudian saring.
  2. Setelah disaring, campurkan dengan agar-agar putih, gula pasir dan garam dalam sebuah panci. Aduk-aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal, tambahkan pewarna makanan sesuai selera serta aduk rata.
  3. Masak adonan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, masukkan larutan maizena serta terus diaduk sampai adonan mengental dan tercampur rata serta mendidih kembali.
  4. Angkat dan tuang dalam cetakan, karena tekstur puding yang lembut, sebaiknya gunakan cetakan kecil saja atau cup/gelas. Dinginkan dalam kulkas hingga mengeras lalu siap untuk disajikan.

Wednesday, January 6, 2016

Resep Makanan dan RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT. ANDIBLOG

Cara Membuat Ketan Susu Tansu Keju Coklat
Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan yang lagi hits saat ini adalah ketan susu biasa disingkat dengan tansu.

Tansu sendiri juga terdapat variasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu hingga aneka topping yang membuatnya menarik perhatian, bahkan bisa disajikan dengan parutan es untuk sensasi dingin yang menyegarkan.

Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental manis ternyata menjadi perpaduan cita rasa enak yang bikin ketagihan, apalagi ditambah aneka topping seperti keju dan coklat. Cara membuat tansu yang mudah dan praktis bisa kita olah sendiri di rumah dengan variasi topping sesuai dengan yang diinginkan.

Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
  • 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Aneka topping :
  • susu kental manis
  • keju cheddar diparut
  • coklat batang diparut atau dilelehkan
  • meses coklat dan warna-warni
  • kelapa parut atau aneka topping lainnya
Cara Membuat Ketan Susu
  1. Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah lalu tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata hingga santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu agar tidak panas).
  3. Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit lalu matikan api dan biarkan hangat.
  4. Bentuk ketan menggunakan cetakan atau bisa langsung dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Keripik Jagung Balado. ANDIBLOG

Cemilan keripik jagung biasanya anda beli di toko kue, namun anda sebenarnya dapat membuat sendiri keripik jagung dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas, yaitu keripik jagung, terlebih bila anda membuat sendiri kerik jagungnya, tentunya akan lebih sehat dan rasanya juga renyah dan enak, simpan keripik pada toples yang kedap udara, agar rasa dari keripik tetap renyah dan enak.


Bahan utama :

  • 200 gr tepung terigu
  • 75 gr jagung manis, parut
  • 1 sendok makan margarin
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 50 gr bubuk balado untuk taburan
Cara membuat keripik balado :
  1. aduk semua bahan hingga menggumpal, lalu siapkan gilingan mie.
  2. Giling mie mulai dari ukuran yang paling tebal hingga yang paling tipis, giling masing masing ukuran gilingan sebanyak 2 kali.
  3. Potong potong sesuai dengan selera anda, lalu siapkan minyak dengan api sedang.
  4. Goreng keripik hingga matang, lalu taruh dalam wadah, selagi masih panas. taburi dengan bubuk balado hingga rata lalu dinginkan.
  5. Simpan keripik dalam toples dan sajikan.