Wednesday, January 6, 2016

Resep Makanan dan Resep Ayam Goreng Masak Nanas . ANDIBLOG

Ayam goreng ini di balut dengan bumbu yang gurih dengan tambahan buah nanas yang segar, tentunya akan menjadi hidangan yang unik dan kaya akan rasa yang akan mengundang seluruh keluarga untuk mencicipi masakan anda. Pastikan anda memotong ayam tidak terlalu besar agar lebih mudah menikmati ayam goreng saus nanas ini dan saus nanasnya akan merasuk hingga kedalam daging ayam.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong kecil
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng
Bahan tumisan nanas :
  • 200 gr nanas, potong potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris miring
  • 100 gr saus tomat
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng masak nanas :
  1. Ayam yang telah di potong potong dan dibersihka, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk dan bawang putih hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga berkulit, angkat dan tiriskan ayam.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay bersama dengan nanas, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, kecap ikan, merica, gula dan garam, aduk hingga rata.
  5. Tuang air lalu masak hingga mendidih, biarkan mendidih hingga bumbu terserap ke dalam ayam dan ayam matang, angkat dan sajikan.

Tuesday, January 5, 2016

Resep Masakan dan Resep Sup Ikan Salmon Enak dan Nikmat Banget. ANDIBLOG

Resep Sup Ikan Salmon - Menikmati kesegaran dari masakan sup memang sangat menggiurkan apalagi saat disandingkan dengan nasi yang masih hangat. Di indonesia, banyak sekali pilihan sup yang bisa kita pilih buat menu makan baik, baik buat sendiri maupun saat makan bersama keluarga.
Salah satu diantaranya adalah sup yang berbahan utama daging ikan laut yakni ikan salmon.

Dengan daging yang terbilang tebal dan punya tekstur yang halus serta lembut memang kerap membuat ikan air asin ini dijadikan sebagai masakan enak, termasuk juga sup salmon ini. Sup ini aslinya tak jauh beda kok dengan sup umumnya, ya cuman bedanya bahan utamanya itu ikan salmon sama bumbunya ada yang memang khusus buat masakan berkuah ini.

Resep Sup Ikan Salmon
Sup Ikan Salmon

Kemudian masakan sup ikan ini ternyata tak cuman enak saja, tapi juga sehat dan punya nilai kandungan gizi yang patut untuk diperhitungkan. Bukti simple nya bisa di tengok pada si ikan salmonnya. Sudah bukan rahasia yang umum lagi rasanya, jika ikan laut ini punya segudang manfaat diantaranya sih mampu untuk mengurangi resiko terkena stroke, terus bisa buat meningkatkan pembuluh darah, bagus buat perkembangan otak bayi, bisa menjaga kesehatan jantung dll.

Hebat bukan, itupun belum sama kandungan gizi yang ada pada bahan serta bumbu yang digunakan pada masakan ini. Gimana? cukup menarik kan masakan ini?. Dan meskipun banyak gizinya, masakan ini tak terlalu sulit kok dalam pembuatannya alias mudah. Yang penting harus tahu apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya. Nah karena hal itulah maka kami sudah persiapkan resep dan cara membuat sup ikan salmon ini, khusus buat kalian yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri.



Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan salmon segar, buang isi perutnya kemudian cuci bersih lalu potong-potong sesuai selera
  • 200 gram kentang, cuci dan bersihkan dari tanah dan kotoran kemudian potong-potong dadu atau kotak
  • 3 buah tomat segar, potong-potong
  • 2 buah wortel, iris-iris tipis saja
  • 2 batang daun bawang polong, cuci dan iris kasar
  • 2 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan juga
  • 3 cm kunyit, juga dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, cuci hingga bersih
  • 3 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam dapur, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan antara lain:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
  • 1/2 sendok teh merica halus atau bubuk
Cara membuat sup ikan salmon enak yakni :
  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng di wajan/penggorengan. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus. Aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  2. Lalu masukkan serai, kunyit, jahe, daun jeruk purut serta dan daun salam. Aduk-aduk kembali.
  3. Setelah itu, tuangkan air bersih kedalam tumisan bumbu. Biarkan dan masak sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan potongan ikan salmon, kental dan juga wortel kedalam masakan.  
  5. Tambahkan gula pasir, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk sebentar dan masak sampai daging ikannya empuk dan matang.
  6. Sebelum diangkat masukkan potongan tomat, irisan daun bawang polong dan irisan seledri. 
  7. Tunggu sebentar kemudian angkat.
  8. Sajikan dan nikmati selagi hangat.

Resep Masakan dan Resep Cah Kangkung Belacan Enak, Sederhana dan Praktis Banget. ANDIBLOG

Resep Ca Kangkung Belacan - Sekalipun terbilang sayuran yang murah, namun sayur kangkung kerap menjadi komiditi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Banyak orang yang suka dengan sayuran ini, mengingat si tumbuhan hijau ini sangat sedap jika diolah menjadi masakan. Contohnya nih ya di jadiin masakan cah kangkung belacan.

Kalau cah kangkung itu sih sudah biasa, tapi kenapa ada nama "belacan" nya ya?. Ya teman itulah yang membedakan masakan ini sama cah kangkung umumnya. Kalau untuk arti dari kata belacan sendiri adalah terasi. Tau kan apa itu terasi? terasi adalah semacam bumbu yang biasanya terbuat dari udang. Namun bukan udang yang besar-besar melainkan yang kecil atau kerap disebut udang ebi.

Resep Cah Kangkung Belacan
Cah Kangkung Belacan

Terasi mampu menghasilkan bau yang tajam namun enak dijadikan penyedap untuk masakan. Termasuk juga masakan cah kangkung belacan ini. Dengan tambahan terasi, cah kangkung yang cenderung biasa menjadi istimewa dan pastinya jadi makin makyus saat dimakan.

Okelah kalau begitu, kali ini kami akan membagikan resep cah kangkung belacan ini khusus buat anda semua. Tapi bukan yang biasa, melainkan yang tak hanya enak tapi juga sederhana dan praktis dengan waktu memasak yang cepat.




Bahan utama :
  • 2 ikat kangkung yang masih segar, sortir daunnya yang layu dan tua serta batangnya yang keras. Lalu siangi atau potong dengan tangan dengan ukuran sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 lembar daun salam, cuci bersih
  • 1 buah cabai merah ukuran besar, belah lalu buang isinya. Iris-iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan, diantaranya:
  • 5 butir bawang merah, kupas kulitnya
  • 3 siung bawang putih, juga kupas kulitnya
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam dapur
Cara membuat cah kangkung belacan enak, sederhana dan praktis banget yaitu:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Kemudian masukkan irisan cabai merah, lengkuas serta daun salam.  Aduk-aduk biar merata.
  2. Masukkan kangkung, lalu aduk-aduk lagi.
  3. Masak sampai kangkung layu dan matang.
Note : jika ingin sensasinya lebih pedas, kalian bisa kok mengubah porsi cabai yang digunakan sesuai dengan selera kalian pastinya.

Monday, January 4, 2016

Resep Makanan dan Resep Pindang Ikan Patin. ANDIBLOG

Pindang ikan patin ini pastinya enak untuk menu makan siang anda, selain itu ikan patin yang kaya akan omega tiga, sangat baik untuk anda maupun anak anak, sehingga akan menjadi sajian yang tepat untuk keluarga, selain ikan pindang patin, anda dapat mencoba menu pindang yang lainnya, misalnya saja pindang telur yang gurih, ataupun pindang serani yang terbuat dari ikan tongkol yang enak.


Bahan utama :

  • 1 ikag ikan patin, bersihkan lalu potong potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, potong potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong potong
  • 2 buah tomat merah, potong potong
  • 25 gr daun kemangi
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sedok makan kecap manis
  • 2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
  1. Ikan yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh, daun salam dan jahe, rebus hingga harum.
  3. Masukkan ikan patin lalu rebus hingga ikan berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, tomat merah dan cabai rawit, masak lagi hingga mendidih.
  4. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, masak hingga matang, sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi, lalu aduk hingga layu dan angkat lalu sajikan.

Saturday, January 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Kuluban Sayur. ANDIBLOG

Kuluban sayur adalah masakah khas Jawa yang merupakan perpaduan dari beragam sayuran di tambah dengan bumbu kelapa yang rasanya gurih dan sedikit ada rasa pedas, untuk sayurannya, gunakan sayuran hijau yang direbus terlebih dahulu, misalnya saja daun bayam, kacang panjang, kangkung, daun melinjo dan sebagainya, ataupun anda juga dapat membuat kuluban sayur menggunakan sayur kesukaan anda, pastinya anda bakalan suka, tambahan dengan ikan asin agar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 100 gr kacang panjang, potong potong lalu rebus
  • 2 ikat kangkung, siangi lalu rebus
  • 2 ikat bayam, siangi lalu rebus
  • 50 gr daun melinjo, rebus
  • 1 buah kecombarng, iris bunganya lalu rebus
  • 200 gr taoge, seduh
  • 400 gr kelapa, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 5 buah cabai merah
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
Cara membuat kuluban sayur :
  1. kelapa yang telah di parut, campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata lalu kukus di dalam dangang selama 30 menit hingga matang, angkat.
  2. Campurkan semua sayur yang telah matang, lalu tambahkan dengan bumbu kelapa, campurkan bumbu sesaat sebelum di hidangkan, sajikan.

Resep Makanan dan Resep Bakso Malang Komplit Asli. ANDIBLOG

Cara membuat bakso malang komplit asli, akan kami hadirkan di resepmasakanjawa13. Pembuatan dari bakso malang ini sangat mudah dan bisa kita buat sendiri dirumah. Bakso memang salah satu kuliner yang sangat populer, ada bakso yang di daerah malang disebut dengan pentol, kemudian ada pangsit, dan mie. Tak lupa kita bisa menyajikan dengan sambal dan juga saus tomat.


Bahan membuat Bakso Pentol :

  • 500 gr daging sengkel, buang uratnya tanpa di cuci lalu iris tipis
  • 1/2 sendok teh poly powder
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih, goreng
  • 50 gr putih telur
  • 225 gr es serut
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 250 gr tepung sagu
Bahan untuk membuat pangsit :
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung sagu
  • 25 lembar kulit pangsit
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan membuat kuah, aduk hingga rata :
  • 25 gr bawang putih goreng, haluskan
  • 1 liter air
  • 50 gr bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 25 gr gula pasir
  • 75 gr garam
Bahan sambal bakso :
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap bakso sapi :
  • 100 gr bihun, seduh lalu tiriskan
  • 100 gr mie telur, seduh lalu tiriskan
Cara membuat bakso malang :
  1. Untuk membuat bakso : siapkan food prosesor, lalu masukkan daging dan garam, proses sebentar hingga agak lembut. Tambahkan dengan putih telur, poly powder, es serut, penyedap rasa, merica, bawang putih dan bawang merah, proses kembali hingga lembut.
  2. Tambahkan dengan tepung sagu lalu giling kembali hingga lembut, lalu setelah itu bagi adonan bakso menjadi dua bagian, sisihkan.
  3. Satu bagian, bentuk bulat lalu masukkan ke dalam air hangat, setelah semua terbentuk, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Untuk membuat pangsit : satu bagian lagi tambahkan dengan telur, tepung sagu, garam dan daun bawang, aduk hingga rata. Bagi lagi adonan mejadi dua bagian, setelah itu satu bagian isikan ke dalam pangsit, lipat menjadi bentuk limas dan panjang. kukus pangsit yang berbentuk limas dalam dandang selama 20 menit hingga matang, sisihkan.
  5. Untuk pangsit yang panjang, goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
  6. Satu bagian lagi bentuk tambahkan dengan tepung sagu lalu bentuk bulat, lalu goreng hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat sambal bakso : rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang, setelah itu blender hingga halus. Masukkan garam lalu aduk hingga rata.
  8. Sajikan bakso bersama dengan bakso goreng, bumbu kuah, sambal dan pelengkap, dan saus tomat dan kecap manis.
Demikian resep cara membuat bakso malang komplit asli yang sangat sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Friday, January 1, 2016

Resep Masakan dan Resep Es Pleret Enak Segar. ANDIBLOG

Resep Es Pleret - "Pleret", pernahkah teman-teman mendengar nama tersebut?. Ya nama tersebut adalah salah satu nama minuman dingin tradisional yang ada di indonesia. Minuman ini berasal dari salah satu kota yang ada di jawa timur yakni Blitar. Di kota tersebut minuman ini sudah sangat terkenal dan telah menjadi minuman khas dari kota ploklamator tersebut.

Minuman yang punya rasa enak dan segar ini tak seperti minuman dingin lainnya lho teman-teman?. Soalnya es pleret ini tidak banyak yang jual alias jarang. Penjualnya pun bukan skala besar melainkan hanya pedagang kaki lima pinggir jalan. Dan itu pun tidak disemua tempat melainkan hanya tempat -tempat yang ramai saja, Misalkan saja alun-alun kota.

Resep Es Pleret
Ilustrasi Es Pleret
Memang susah sih untuk mendapatkan es pleret ini, tapi bukan berarti kita tak bisa menikmati segar dan enaknya minuman ini. Mengapa? pasalnya kita bisa membuatnya sendiri dan rasanya pun tak kalah enak dengan yang dijajakan oleh para penjual.  Jika berminat silahkan ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan pleret:
  • 150 gram tepung beras kualitas baik
  • 150 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan tepung kanji atau tapioka
  • Air secukupnya 
  • Pewarna makanan secukupnya (boleh hijau, merah dll, sesuai selera)
Bahan untuk kuah :
  • 250 ml santan kelapa (boleh dari hasil peras sendiri atau instan) 
  • 30 gram gula pasir halus
  • 120 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu ikat simpul
Bahan tambahan :
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es pleret yakni :
  1. Pertama-tama kita buat pleretnya, caranya : 
  • Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan tepung beras, tepung kanji atau tapioka serta garam dapur. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
  • Selanjutnya, tuangkan air hangat kedalam tepung sambil diaduk-aduk dengan menggunakan tangan. Tambahkan pewarna makanan secukupnya. Uleni sampai adonannya menjadi kalis.
  • Kalau sudah, ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulat. Lalu tekan bagian tengahnya dengan memakai jari hingga cekung dan pipih. Lakukan hingga selesai.
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan pleret dan rebus hingga matang. Sisihkan.
      2. Tahap berikutnya, buat kuahnya caranya :
  • Masukkan santan kelapa, garam dapur serta daun pandan kedalam panci. Kemudian masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan gula pasir serta gula merah. Aduk-aduk kembali lalu masak sampai semua bahan larut dan matang. Matikan api kemudian biarkan hingga dingin.
     3. Setelah semuanya jadi, tinggal menyajikan saja caranya:
  • Ambil satu buah mangkuk, masukkan es batu dan pleret kemudian siram dengan kuahnya. Es pleret pun siap untuk disajikan dan dinikmati.