Monday, January 4, 2016

Resep Makanan dan Resep Pindang Ikan Patin. ANDIBLOG

Pindang ikan patin ini pastinya enak untuk menu makan siang anda, selain itu ikan patin yang kaya akan omega tiga, sangat baik untuk anda maupun anak anak, sehingga akan menjadi sajian yang tepat untuk keluarga, selain ikan pindang patin, anda dapat mencoba menu pindang yang lainnya, misalnya saja pindang telur yang gurih, ataupun pindang serani yang terbuat dari ikan tongkol yang enak.


Bahan utama :

  • 1 ikag ikan patin, bersihkan lalu potong potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah tomat hijau, potong potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong potong
  • 2 buah tomat merah, potong potong
  • 25 gr daun kemangi
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sedok makan kecap manis
  • 2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
  1. Ikan yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh, daun salam dan jahe, rebus hingga harum.
  3. Masukkan ikan patin lalu rebus hingga ikan berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, tomat merah dan cabai rawit, masak lagi hingga mendidih.
  4. Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, masak hingga matang, sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi, lalu aduk hingga layu dan angkat lalu sajikan.

Saturday, January 2, 2016

Resep Makanan dan Resep Kuluban Sayur. ANDIBLOG

Kuluban sayur adalah masakah khas Jawa yang merupakan perpaduan dari beragam sayuran di tambah dengan bumbu kelapa yang rasanya gurih dan sedikit ada rasa pedas, untuk sayurannya, gunakan sayuran hijau yang direbus terlebih dahulu, misalnya saja daun bayam, kacang panjang, kangkung, daun melinjo dan sebagainya, ataupun anda juga dapat membuat kuluban sayur menggunakan sayur kesukaan anda, pastinya anda bakalan suka, tambahan dengan ikan asin agar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 100 gr kacang panjang, potong potong lalu rebus
  • 2 ikat kangkung, siangi lalu rebus
  • 2 ikat bayam, siangi lalu rebus
  • 50 gr daun melinjo, rebus
  • 1 buah kecombarng, iris bunganya lalu rebus
  • 200 gr taoge, seduh
  • 400 gr kelapa, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 5 buah cabai merah
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk
Cara membuat kuluban sayur :
  1. kelapa yang telah di parut, campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata lalu kukus di dalam dangang selama 30 menit hingga matang, angkat.
  2. Campurkan semua sayur yang telah matang, lalu tambahkan dengan bumbu kelapa, campurkan bumbu sesaat sebelum di hidangkan, sajikan.

Resep Makanan dan Resep Bakso Malang Komplit Asli. ANDIBLOG

Cara membuat bakso malang komplit asli, akan kami hadirkan di resepmasakanjawa13. Pembuatan dari bakso malang ini sangat mudah dan bisa kita buat sendiri dirumah. Bakso memang salah satu kuliner yang sangat populer, ada bakso yang di daerah malang disebut dengan pentol, kemudian ada pangsit, dan mie. Tak lupa kita bisa menyajikan dengan sambal dan juga saus tomat.


Bahan membuat Bakso Pentol :

  • 500 gr daging sengkel, buang uratnya tanpa di cuci lalu iris tipis
  • 1/2 sendok teh poly powder
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih, goreng
  • 50 gr putih telur
  • 225 gr es serut
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 250 gr tepung sagu
Bahan untuk membuat pangsit :
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung sagu
  • 25 lembar kulit pangsit
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan membuat kuah, aduk hingga rata :
  • 25 gr bawang putih goreng, haluskan
  • 1 liter air
  • 50 gr bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 25 gr gula pasir
  • 75 gr garam
Bahan sambal bakso :
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 5 siung bawang putih
Bahan pelengkap bakso sapi :
  • 100 gr bihun, seduh lalu tiriskan
  • 100 gr mie telur, seduh lalu tiriskan
Cara membuat bakso malang :
  1. Untuk membuat bakso : siapkan food prosesor, lalu masukkan daging dan garam, proses sebentar hingga agak lembut. Tambahkan dengan putih telur, poly powder, es serut, penyedap rasa, merica, bawang putih dan bawang merah, proses kembali hingga lembut.
  2. Tambahkan dengan tepung sagu lalu giling kembali hingga lembut, lalu setelah itu bagi adonan bakso menjadi dua bagian, sisihkan.
  3. Satu bagian, bentuk bulat lalu masukkan ke dalam air hangat, setelah semua terbentuk, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  4. Untuk membuat pangsit : satu bagian lagi tambahkan dengan telur, tepung sagu, garam dan daun bawang, aduk hingga rata. Bagi lagi adonan mejadi dua bagian, setelah itu satu bagian isikan ke dalam pangsit, lipat menjadi bentuk limas dan panjang. kukus pangsit yang berbentuk limas dalam dandang selama 20 menit hingga matang, sisihkan.
  5. Untuk pangsit yang panjang, goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga kekuningan, angkat lalu tiriskan, sisihkan.
  6. Satu bagian lagi bentuk tambahkan dengan tepung sagu lalu bentuk bulat, lalu goreng hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat sambal bakso : rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang, setelah itu blender hingga halus. Masukkan garam lalu aduk hingga rata.
  8. Sajikan bakso bersama dengan bakso goreng, bumbu kuah, sambal dan pelengkap, dan saus tomat dan kecap manis.
Demikian resep cara membuat bakso malang komplit asli yang sangat sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Friday, January 1, 2016

Resep Masakan dan Resep Es Pleret Enak Segar. ANDIBLOG

Resep Es Pleret - "Pleret", pernahkah teman-teman mendengar nama tersebut?. Ya nama tersebut adalah salah satu nama minuman dingin tradisional yang ada di indonesia. Minuman ini berasal dari salah satu kota yang ada di jawa timur yakni Blitar. Di kota tersebut minuman ini sudah sangat terkenal dan telah menjadi minuman khas dari kota ploklamator tersebut.

Minuman yang punya rasa enak dan segar ini tak seperti minuman dingin lainnya lho teman-teman?. Soalnya es pleret ini tidak banyak yang jual alias jarang. Penjualnya pun bukan skala besar melainkan hanya pedagang kaki lima pinggir jalan. Dan itu pun tidak disemua tempat melainkan hanya tempat -tempat yang ramai saja, Misalkan saja alun-alun kota.

Resep Es Pleret
Ilustrasi Es Pleret
Memang susah sih untuk mendapatkan es pleret ini, tapi bukan berarti kita tak bisa menikmati segar dan enaknya minuman ini. Mengapa? pasalnya kita bisa membuatnya sendiri dan rasanya pun tak kalah enak dengan yang dijajakan oleh para penjual.  Jika berminat silahkan ikuti resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan pleret:
  • 150 gram tepung beras kualitas baik
  • 150 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan tepung kanji atau tapioka
  • Air secukupnya 
  • Pewarna makanan secukupnya (boleh hijau, merah dll, sesuai selera)
Bahan untuk kuah :
  • 250 ml santan kelapa (boleh dari hasil peras sendiri atau instan) 
  • 30 gram gula pasir halus
  • 120 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu ikat simpul
Bahan tambahan :
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es pleret yakni :
  1. Pertama-tama kita buat pleretnya, caranya : 
  • Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan tepung beras, tepung kanji atau tapioka serta garam dapur. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
  • Selanjutnya, tuangkan air hangat kedalam tepung sambil diaduk-aduk dengan menggunakan tangan. Tambahkan pewarna makanan secukupnya. Uleni sampai adonannya menjadi kalis.
  • Kalau sudah, ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat-bulat. Lalu tekan bagian tengahnya dengan memakai jari hingga cekung dan pipih. Lakukan hingga selesai.
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan pleret dan rebus hingga matang. Sisihkan.
      2. Tahap berikutnya, buat kuahnya caranya :
  • Masukkan santan kelapa, garam dapur serta daun pandan kedalam panci. Kemudian masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan gula pasir serta gula merah. Aduk-aduk kembali lalu masak sampai semua bahan larut dan matang. Matikan api kemudian biarkan hingga dingin.
     3. Setelah semuanya jadi, tinggal menyajikan saja caranya:
  • Ambil satu buah mangkuk, masukkan es batu dan pleret kemudian siram dengan kuahnya. Es pleret pun siap untuk disajikan dan dinikmati.

Thursday, December 31, 2015

Resep Makanan dan RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK. ANDIBLOG

Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek
Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong adalah jenis ikan laut yang awalnya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar seperti gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong memiliki kulit yang keras. Akan tetapi dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan kasar tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sangat enak dan nikmat untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar semakin populer dan mudah dijumpai pada rumah makan atau restoran di daerah Subang Jawa Barat, bahkan sekarang sudah sering ditemukan di daerah-daerah lainnya.

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang enak, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dahulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya. Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara membuat ikan etong bakar juga semakin sedap disajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya. Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga dapat menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.
Resep Ikan Etong Bakar
Persiapan Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengering.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan hingga matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabe merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat hingga terendam. Goreng hingga matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, lalu beri air perasan jeruk purut.

Wednesday, December 30, 2015

Resep Makanan dan Resep Cireng Isi Keju. ANDIBLOG

Saat musim hujan, tak ada salahnya untuk membuat cemilan enak dan gurih ini, selain itu bahan yang di butuhkan juga mudah dan bisa di dapat di manapun, untuk saos cocolan, anda dapat mencocolkan pada mayonaise ataupun saos tomat atau saus sambal botolan yang enak dan gurih. Selain cireng isi keju, anda juga dapat membuat cireng original yang rasanya juga enak dan gurih.


Bahan kulit biang :

  • 50 gr tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
Bahan utama cireng :
  • 150 gr tepung sagu
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
Bahan isi cireng :
  • 50 gr keju cedar, parut
Cara membuat cireng isi keju :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu setelah itu tuang ke dalam tepung sagu lalu aduk hingga menggumpal.
  2. Masukkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis dan bisa di gulung.
  4. Giling adonan lalu bentuk bulat, tambahkan dengan sedikit isi lalu telungkupkan dan rekatkan dengan air.
  5. Panaskan minyak lalu goreng cireng hingga keemasan dan matang, angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.

Resep Makanan dan RESEP IKAN BAKAR BUMBU KECAP PEDAS PRAKTIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas Manis Resep Praktis
Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas Manis - Menyajikan menu ikan bakar yang enak sebagai variasi menu makan harian bisa diolah dengan bahan yang mudah. Bermacam jenis ikan bila dimasak dengan cara dibakar tentunya akan memberikan suguhan hidangan dengan rasa dan aroma yang spesial.

Cara Membuat ikan bakar dengan lumuran perpaduan bumbu kecap dan bumbu sambal yang dihaluskan merupakan paduan resep bumbu ikan bakar pedas manis sederhana yang bisa kita pilih. Cara membakar di atas kompor gas merupakan alternatif pilihan yang lebih praktis, walaupun kita juga bisa membakarnya di atas arang atau lainnya.
Cara Membuat Ikan Bakar Praktis
Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Kecap Pedas
  • 3 ekor ikan bawal ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm olive oil atau minyak sayur
  • � sdt garam
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas
  1. Bersihkan bagian dalam ikan dan insang, buang sisik, kerat-kerat dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Campurkan bumbu halus, kecap manis, olive oil atau minyak sayur, irisan cabe rawit dan garam lalu aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu secara merata, bakar sampai matang sambil dibolak-balik dan sesekali melumuri sisa bumbu agar lebih meresap.