Thursday, December 31, 2015

Resep Makanan dan RESEP BAKAR IKAN ETONG SAMBAL OELEK. ANDIBLOG

Cara Membuat Bakar Ikan Etong Resep Sambal Oelek
Resep Bakar Ikan Etong Sambal Oelek - Ikan etong adalah jenis ikan laut yang awalnya memang tidaklah sefamiliar ikan bawal, kakap, atau jenis ikan tawar seperti gurame dan ikan mas, dikarenakan ikan etong memiliki kulit yang keras. Akan tetapi dibalik kulit luar ikan etong yang keras dan kasar tersebut, ternyata terdapat daging yang padat dan empuk, serta sangat enak dan nikmat untuk dikonsumsi. Menu ikan etong bakar semakin populer dan mudah dijumpai pada rumah makan atau restoran di daerah Subang Jawa Barat, bahkan sekarang sudah sering ditemukan di daerah-daerah lainnya.

Sebelum mengolah ikan etong menjadi ikan bakar yang enak, kita harus melepaskan kulitnya terlebih dahulu, untuk lebih praktisnya tinggal minta tolong penjualnya untuk mengulitinya. Seperti halnya ikan bakar lainnya, cara membuat ikan etong bakar juga semakin sedap disajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya. Selain sambal kecap atau sambal jahe, kita juga dapat menghidangkannya dengan sambal oelek (ulek) pedas untuk cocolannya.
Resep Ikan Etong Bakar
Persiapan Bahan dan Bumbu Ikan Etong Bakar
  • 1 ekor ikan etong
    1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 buah cabe merah besar
Cara Membuat Ikan Etong Bakar
  1. Lepaskan kulit ikan etong, buang isi perut serta kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, gula pasir dan merica, kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengering.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus tadi hingga merata termasuk ke dalam perut ikan, diamkan lagi selama 60 menit atau hingga bumbu benar-benar meresap. Selanjutnya bakar ikan hingga matang merata, sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi setiap kali ikan dibalik.
Bahan Sambal Oelek
  • 4 buah cabe merah besar buang tangkai
  • 20 buah cabe rawit merah buang tangkai
  • 5 butir bawang merah kupas kulit
  • 2 siung bawang putih kupas kulit
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi udang dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah jeruk purut
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Oelek
  1. Panaskan minyak secukupnya, masukkan cabe, bawang dan tomat hingga terendam. Goreng hingga matang atau mengkerut layu, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan semua bahan yang digoreng tadi dalam ulekan, tambahkan garam, gula merah dan terasi. Ulek hingga halus serta aduk rata, lalu beri air perasan jeruk purut.

Wednesday, December 30, 2015

Resep Makanan dan Resep Cireng Isi Keju. ANDIBLOG

Saat musim hujan, tak ada salahnya untuk membuat cemilan enak dan gurih ini, selain itu bahan yang di butuhkan juga mudah dan bisa di dapat di manapun, untuk saos cocolan, anda dapat mencocolkan pada mayonaise ataupun saos tomat atau saus sambal botolan yang enak dan gurih. Selain cireng isi keju, anda juga dapat membuat cireng original yang rasanya juga enak dan gurih.


Bahan kulit biang :

  • 50 gr tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
Bahan utama cireng :
  • 150 gr tepung sagu
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak goreng
Bahan isi cireng :
  • 50 gr keju cedar, parut
Cara membuat cireng isi keju :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu setelah itu tuang ke dalam tepung sagu lalu aduk hingga menggumpal.
  2. Masukkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis dan bisa di gulung.
  4. Giling adonan lalu bentuk bulat, tambahkan dengan sedikit isi lalu telungkupkan dan rekatkan dengan air.
  5. Panaskan minyak lalu goreng cireng hingga keemasan dan matang, angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.

Resep Makanan dan RESEP IKAN BAKAR BUMBU KECAP PEDAS PRAKTIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas Manis Resep Praktis
Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas Manis - Menyajikan menu ikan bakar yang enak sebagai variasi menu makan harian bisa diolah dengan bahan yang mudah. Bermacam jenis ikan bila dimasak dengan cara dibakar tentunya akan memberikan suguhan hidangan dengan rasa dan aroma yang spesial.

Cara Membuat ikan bakar dengan lumuran perpaduan bumbu kecap dan bumbu sambal yang dihaluskan merupakan paduan resep bumbu ikan bakar pedas manis sederhana yang bisa kita pilih. Cara membakar di atas kompor gas merupakan alternatif pilihan yang lebih praktis, walaupun kita juga bisa membakarnya di atas arang atau lainnya.
Cara Membuat Ikan Bakar Praktis
Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Kecap Pedas
  • 3 ekor ikan bawal ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm olive oil atau minyak sayur
  • � sdt garam
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas
  1. Bersihkan bagian dalam ikan dan insang, buang sisik, kerat-kerat dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
  2. Campurkan bumbu halus, kecap manis, olive oil atau minyak sayur, irisan cabe rawit dan garam lalu aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu secara merata, bakar sampai matang sambil dibolak-balik dan sesekali melumuri sisa bumbu agar lebih meresap.

Resep Makanan dan RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Resep
Resep Gurame Bakar Kecap - Ikan bakar bumbu kecap manis dengan bahan-bahan sederhana yang bercita rasa enak dan gurih. Ikan gurame adalah satu di antara jenis ikan air tawar yang populer untuk dikonsumsi karena mempunyai tekstur daging yang padat serta enak dan gurih rasanya sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan yang menawarkan menu masakan dari berbagai macam olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan variasi cara memasaknya, bumbu kecap termasuk salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya. 

Ikan termasuk dalam makanan tinggi protein, oleh karena itu sering disarankan sebagai alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari mengkonsumsi ikan air tawar karena aroma amis dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame memiliki duri hanya pada bagian tengahnya saja dan berukuran relatif besar sehingga mudah dilihat dan mengurangi resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya bila dibandingkan dengan lele, nila atau ikan mas.

RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Gurame bakar kecap enak dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan praktis cara membuatnya bisa menjadi pilihan referensi untuk melengkapi variasi menu makan sehari-hari.

Bahan dan bumbu untuk gurame bakar bumbu kecap :
  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 cm jahe
CARA MEMBUAT GURAME BAKAR KECAP MANIS
  1. Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang kemudian kerat-kerat badannya. Cuci bersih selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, aduk rata lalu matikan api.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bagian dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik agar matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
  4. Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.

Resep Makanan dan RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet - Kue lumpur tanpa santan dengan menggunakan susu juga bisa menjadi sajian kue basah sederhana yang enak dan lembut. Sedangkan untuk variasinya menggunakan perisa red velvet, selain bisa menambah rasa dan aorma, juga warna merah dapat semakin mempercantik tampilannya. Akan tetapi apabila ingin cara membuat kue lumpur kentang susu tanpa red velvet, tinggal diskip saja penggunaanya atau diganti coklat atau green tea atau yang lainnya.

Kue lumpur merupakan kue basah tradisional yang semakin bervariasi, bermacam kreasi rasa biasa dimodifikasi supaya lebih istimewa, baik sebagai topping atau campuran dalam adonan. Begitu juga dengan pemakaian bahan adonan dasar, selain dari bahan kentang juga dapat menggunakan ubi jalar dengan bermacam varian warnanya, pisang, labu kuning dan lain sebagainya.
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Persiapan Bahan Kue Lumpur Kentang Susu
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram kentang dikukus lalu haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram margarin cair
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm pasta/perisa red velvet
  • kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
  1. Kocok gula pasir, telur dan vanili dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang atau selama 10 menit. Masukkan kentang sambil terus diaduk, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Tuang susu, margarin cair, pasta red velvet dan garam, aduk hingga rata lalu matikan mixer. Angkat dan saring adonan supaya lembut dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi tipis dengan margarin, setelah itu tuang adonan dalam cetakan.
  4. Setelah setegah matang lalu taburi kismis di atasnya, masak hingga permukaan kue padat dan matang merata. Angkat dan kue lumpur siap untuk dihidangkan.

Tuesday, December 29, 2015

Resep Makanan dan Resep Tempura Sayur. ANDIBLOG

Bila hendak akhir tahun, biasanya anda ingin membuat cemilan yang rasanya beda dan tetap sehat untuk anggota keluarga, anda bisa menggoreng beragam sayuran menjadi cemilan yang tidak biasa, selain asanya enak, sayuran ini juga sehat dan tentunya akan membuat anda ketagihan. Pilihlah sayuran yang masih segar, misalnya daun bayam, kapri manis dan asparagus yang memang jarang di goreng, sehingga keluarga anda bakalan suka dengan sayuran goreng tempura yang enak dan unik ini.


Bahan utama :

  • 1 buah terong ungu, iris miring
  • 1 buah ubi kuning, iris iris
  • 100 gr daun bayam berukuran besar
  • 100 gr asparagus, potong jadi dua
  • 100 gr kapri manis, siangi
Bahan pelapis :
  • 250 gr tepung bumbu serbaguna
Bahan pencelup, aduk hingga rata :
  • 75 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 15 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 250 ml air es
  • 1 sendok teh baking powder
Cara membuat tempura sayur :
  1. Siapkan semua sayuran lalu celup sayuran ke dalam bahan pencelup, lalu gulingkan di atas bahan pelapis hingga rata.
  2. Celup lagi ke dalam bahan pencelup lalu masukkan ke dalam minyak yang telah di panaskan, goreng dengan api sedang hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan setelah matang.

Monday, December 28, 2015

Resep Makanan dan RESEP BOLU PISANG KUKUS MARMER LEMBUT. ANDIBLOG

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer Resep Enak dan Lembut
Resep Bolu Pisang Kukus Marmer - Kue bolu marmer kukus yang enak dan lembut dengan kombinasi rasa pisang bisa menambah variasi aneka hidangan kue yang sederhana. Bolu dengan motif coklat yang klasik ini masih tetap eksis hingga sekarang, baik di acara-acara spesial maupun cemilan saat minum teh atau ngopi. Selain dipanggang, tentunya kita juga bisa membuat bolu marmer dengan cara dikukus.

Referensi cara membuat bolu pisang kukus bermotif marmer coklat di bawah ini akan cukup mudah untuk kita praktekkan di rumah, bahan-bahan yang dipersiapkan adalah sebagai berikut.
Proses Pembuatan Bolu Pisang Kukus Marmer
Persiapan Bahan-bahan Bolu Kukus Pisang Marmer
  • 160 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram mentega/margarin dilelehkan (blueband)
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdm cake emulsifier (ovalet/sp/tbm, dll)
  • 1 bungkus vanili
  • 20 gram coklat bubuk
  • 3 buah pisang ambon diblender halus
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer
  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, vanili, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga adonan mengembang dan berwarna pucat serta kental berjejak (naikkan kecepatan mixer secara bertahap).
  2. Masukkan campuran adonan tepung tadi sedikit demi sedikit, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan margarin cair, aduk rata kemudian masukkan pisang, aduk rata lalu matikan mixer. Pisahkan 6 sendok sayur adonan untuk dicampurkan dengan bubuk coklat, aduk hingga rata.
  3. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu hingga rata atau gunakan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan adonan secukupnya untuk lapisan atas atau penutup. Setelah itu tuang adonan coklat di atasnya, aduk-aduk menggunakan garpu atau sumpit secara melingkar atau acak sesuai selera untuk membentuk motif marmernya.
  4. Terakhir tuang sisa adonan tadi di atasnya, panaskan kukusan, lalu kukus adonan sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat serta potong-potong kue bolu pisang marmer untuk disajikan.