Wednesday, December 30, 2015

Resep Makanan dan RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS. ANDIBLOG

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap Resep
Resep Gurame Bakar Kecap - Ikan bakar bumbu kecap manis dengan bahan-bahan sederhana yang bercita rasa enak dan gurih. Ikan gurame adalah satu di antara jenis ikan air tawar yang populer untuk dikonsumsi karena mempunyai tekstur daging yang padat serta enak dan gurih rasanya sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan yang menawarkan menu masakan dari berbagai macam olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan variasi cara memasaknya, bumbu kecap termasuk salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya. 

Ikan termasuk dalam makanan tinggi protein, oleh karena itu sering disarankan sebagai alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari mengkonsumsi ikan air tawar karena aroma amis dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame memiliki duri hanya pada bagian tengahnya saja dan berukuran relatif besar sehingga mudah dilihat dan mengurangi resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya bila dibandingkan dengan lele, nila atau ikan mas.

RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Gurame bakar kecap enak dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan praktis cara membuatnya bisa menjadi pilihan referensi untuk melengkapi variasi menu makan sehari-hari.

Bahan dan bumbu untuk gurame bakar bumbu kecap :
  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 4 cm jahe
CARA MEMBUAT GURAME BAKAR KECAP MANIS
  1. Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang kemudian kerat-kerat badannya. Cuci bersih selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, aduk rata lalu matikan api.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bagian dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik agar matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
  4. Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.

Resep Makanan dan RESEP KUE LUMPUR KENTANG SUSU RED VELVET. ANDIBLOG

Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Resep Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet - Kue lumpur tanpa santan dengan menggunakan susu juga bisa menjadi sajian kue basah sederhana yang enak dan lembut. Sedangkan untuk variasinya menggunakan perisa red velvet, selain bisa menambah rasa dan aorma, juga warna merah dapat semakin mempercantik tampilannya. Akan tetapi apabila ingin cara membuat kue lumpur kentang susu tanpa red velvet, tinggal diskip saja penggunaanya atau diganti coklat atau green tea atau yang lainnya.

Kue lumpur merupakan kue basah tradisional yang semakin bervariasi, bermacam kreasi rasa biasa dimodifikasi supaya lebih istimewa, baik sebagai topping atau campuran dalam adonan. Begitu juga dengan pemakaian bahan adonan dasar, selain dari bahan kentang juga dapat menggunakan ubi jalar dengan bermacam varian warnanya, pisang, labu kuning dan lain sebagainya.
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
Persiapan Bahan Kue Lumpur Kentang Susu
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram kentang dikukus lalu haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram margarin cair
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 sdm pasta/perisa red velvet
  • kismis untuk topping
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu Red Velvet
  1. Kocok gula pasir, telur dan vanili dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang atau selama 10 menit. Masukkan kentang sambil terus diaduk, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  2. Tuang susu, margarin cair, pasta red velvet dan garam, aduk hingga rata lalu matikan mixer. Angkat dan saring adonan supaya lembut dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi tipis dengan margarin, setelah itu tuang adonan dalam cetakan.
  4. Setelah setegah matang lalu taburi kismis di atasnya, masak hingga permukaan kue padat dan matang merata. Angkat dan kue lumpur siap untuk dihidangkan.

Tuesday, December 29, 2015

Resep Makanan dan Resep Tempura Sayur. ANDIBLOG

Bila hendak akhir tahun, biasanya anda ingin membuat cemilan yang rasanya beda dan tetap sehat untuk anggota keluarga, anda bisa menggoreng beragam sayuran menjadi cemilan yang tidak biasa, selain asanya enak, sayuran ini juga sehat dan tentunya akan membuat anda ketagihan. Pilihlah sayuran yang masih segar, misalnya daun bayam, kapri manis dan asparagus yang memang jarang di goreng, sehingga keluarga anda bakalan suka dengan sayuran goreng tempura yang enak dan unik ini.


Bahan utama :

  • 1 buah terong ungu, iris miring
  • 1 buah ubi kuning, iris iris
  • 100 gr daun bayam berukuran besar
  • 100 gr asparagus, potong jadi dua
  • 100 gr kapri manis, siangi
Bahan pelapis :
  • 250 gr tepung bumbu serbaguna
Bahan pencelup, aduk hingga rata :
  • 75 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 15 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 250 ml air es
  • 1 sendok teh baking powder
Cara membuat tempura sayur :
  1. Siapkan semua sayuran lalu celup sayuran ke dalam bahan pencelup, lalu gulingkan di atas bahan pelapis hingga rata.
  2. Celup lagi ke dalam bahan pencelup lalu masukkan ke dalam minyak yang telah di panaskan, goreng dengan api sedang hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan setelah matang.

Monday, December 28, 2015

Resep Makanan dan RESEP BOLU PISANG KUKUS MARMER LEMBUT. ANDIBLOG

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer Resep Enak dan Lembut
Resep Bolu Pisang Kukus Marmer - Kue bolu marmer kukus yang enak dan lembut dengan kombinasi rasa pisang bisa menambah variasi aneka hidangan kue yang sederhana. Bolu dengan motif coklat yang klasik ini masih tetap eksis hingga sekarang, baik di acara-acara spesial maupun cemilan saat minum teh atau ngopi. Selain dipanggang, tentunya kita juga bisa membuat bolu marmer dengan cara dikukus.

Referensi cara membuat bolu pisang kukus bermotif marmer coklat di bawah ini akan cukup mudah untuk kita praktekkan di rumah, bahan-bahan yang dipersiapkan adalah sebagai berikut.
Proses Pembuatan Bolu Pisang Kukus Marmer
Persiapan Bahan-bahan Bolu Kukus Pisang Marmer
  • 160 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram mentega/margarin dilelehkan (blueband)
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdm cake emulsifier (ovalet/sp/tbm, dll)
  • 1 bungkus vanili
  • 20 gram coklat bubuk
  • 3 buah pisang ambon diblender halus
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Marmer
  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, vanili, tepung maizena dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga adonan mengembang dan berwarna pucat serta kental berjejak (naikkan kecepatan mixer secara bertahap).
  2. Masukkan campuran adonan tepung tadi sedikit demi sedikit, kocok hingga rata dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan margarin cair, aduk rata kemudian masukkan pisang, aduk rata lalu matikan mixer. Pisahkan 6 sendok sayur adonan untuk dicampurkan dengan bubuk coklat, aduk hingga rata.
  3. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu hingga rata atau gunakan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan adonan secukupnya untuk lapisan atas atau penutup. Setelah itu tuang adonan coklat di atasnya, aduk-aduk menggunakan garpu atau sumpit secara melingkar atau acak sesuai selera untuk membentuk motif marmernya.
  4. Terakhir tuang sisa adonan tadi di atasnya, panaskan kukusan, lalu kukus adonan sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat serta potong-potong kue bolu pisang marmer untuk disajikan.

Resep Masakan dan Resep Telur Kecap Yang Sederhana dan Praktis. ANDIBLOG

Resep Telur Kecap - Masakan yang dijadikan lauk untuk makan kita sehari-hari, itu tak mesti yang mewah dan ribet. Yang sederhana saja itu bisa juga kok yang penting enak dan lezat. Contohnya saja seperti masakan telur kecap ini. Meskipun terkesan biasa-biasa saja, namun cukup banyak keluarga yang menyajikan hidangan ini sebagai lauk mereka.

Baiklah kawan, seperti namanya telur kecap hidangan ini dibuat dari telur yang rebus yang kemudian diberi bumbu termasuk kecap yang sebagai salah satu bahan terpenting dalam masakan ini. Untuk telurnya sendiri, lebih cenderung memakai telur ayam. Ya memang bisa sih diganti dengan telur lainnya seperti telur bebek, namun rasanya itu beda dan katanya lebih enak pakai telur ayam.

Resep Telur Kecap
Ilustrasi Telur Kecap
Seperti yang sudah dibilang diawal tadi, masakan telur kecap ini sangat sederhana. Jadi untuk pembuatannya pun juga sederhana alias praktis juga kawan. Nah jika kalian ingin tahu lebih sola pembuatan masakan ini, bisa lihat dan ikuti resepnya dibawah ini.



Bahan utama :
  • 5 buah butir telur ayam, rebus dahulu hingga matang kemudian kupas kulitnya
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh lada halus (jika suka)
  • 400 ml air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
 Cara membuat telur kecap sederhana yakni:
  1. Pertama-tama, panaskan sedikit minyak goreng. Jika dirasa sudah panas, masukkan bumbu halus kemudian tumis sampai aromanya harum. 
  2. Tuangkan air bersih. Selanjutnya, masukkan telur ayam kedalam masakan. Tambahkan gula, garam, lada serta kecap manis.  
  3. Kalau sudah, tinggal dimasak saja sampai airnya menyusut tanda bumbu sudah meresap dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Makanan dan Resep Tumis Bayam Ebi Terasi. ANDIBLOG

Tumis bayam ebi ini biasnya anda dapat sajikan dengan menu apapun, lauk yang enak dengan rasa yang luar biasa, kalau anda suka dengan rasa pedas berarti tambahkan dengan potongan cabai rawit, sehingga akan terasa pedas dan enak. Pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu spesial dan sehat ini.


Bahan utama :

  • 1 ikat bayam, siangi
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 2 sendok teh ebi, seduh
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis bayam :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan ebi dan terasi, aduk hingga rata. Tambahkan bayam, garam dan gula pasir, aduk hingga layu.
  3. Tuang air lalu masak hingga matang, angkat dan segera sajikan.

Sunday, December 27, 2015

Resep Makanan dan Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap. ANDIBLOG

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas Meresap - Ayam yang diolah dengan cara dibakar memberikan cita rasa kelezatan penuh aroma, dengan bumbu gurih pedas yang meresap kian membuat lengkap daftar menu makan spesial keluarga. Jika mendengar kata rujak sudah dapat terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang memikat selera, bagitu pula dengan ayam bakar bumbu rujak berikut ini.
Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas
Variasi cara spesial membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan kreasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak, gurih dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu benar-benar menyerap dan sangat beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak pedas yang sangat gurih dan lezat.

Resep masakan ayam bumbu rujak ini populer sebagai salah satu menu kuliner khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan membuat masakan ini memiliki perpaduan cita rasa pedas, manis dan gurih beserta campuran rempah yang benar-benar menggugah selera.

Resep Membuat Ayam Bumbu Rujak :

Apa saja bahan dan bumbu yang mesti dipersiapkan dan bagaimana caranya, semuanya sudah ditulis lengkap di bawah ini.
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
  • 400 ml air
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau menurut selera
  • 1 sdm penuh gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak :

  1. Daging ayam dipotong-potong menurut selera dan cuci hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng potongan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk dan gula merah serta aduk dengan rata.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon karena tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih lezat untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.