Monday, December 21, 2015

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS. ANDIBLOG

Cara Membuat Sambal Kacang Resep Bumbu Pedas
Resep Sambal Kacang Enak Pedas - Bumbu kacang sudah menjadi bagian kuliner nusantara dalam melengkapi berbagai aneka hidangan yang spesial. Saus kental yang terbuat dari bahan utama kacang tanah ini, selain biasa menjadi menu pelengkap teman makan nasi, juga biasa menjadi bumbu sate, bumbu siomay, bumbu cilok, bumbu pecel, lotek dan gado-gado, atau bumbu untuk cocolan bermacam-macam gorengan serta banyak sekali makanan dan cemilan lainnya.

Saus kacang dengan bumbu pedas dapat memberikan variasi bagi kita dalam cara membuat sambal kacang yang enak. Walaupun sederhana, tetapi dapat memberikan cita rasa dalam berbagai hidangan yang kita sajikan, baik sebagai lumuran, siraman ataupun untuk sambal cocolannya.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang
  • 150 gram kacang tanah
  • 20 gram gula merah disisir
  • 50 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk purut atau limau
  • minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting merah
Cara Membuat Sambal Kacang Bumbu Pedas
  1. Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.

Resep Makanan dan Resep Kue Jahe, Menu Wajib Hari Natal. ANDIBLOG

Resep Kue Jahe - Bagi umat yang beragama Kristen pasti sudah tidak asing lagi dengan sebuah makanan kecil yang bernama Kue Kering Jahe atau Ginger Bread Cookies, karena menu cemilan ini merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal yang selalu jatuh di tanggal 25 desember setiap tahun. Menurut sejarah singkatnya, asal mula adanya Kue Jahe Natal ini yaitu hadir sekitar abad ke 13 ada seorang kaum kristen dari Jerman yang datang ke Perancis dan membawa Kue Jahe Natal kemudian ia mengajarkan, bagaimana Resep Kue Jahe atau Gingerbread Cookies kepada para pendeta di Perancis dan kaum kristennya. Hingga pada saat itu para imigran Jerman membawa kue gingerbread ke negara Swedia.

Di negara-negara Eropa, perayaan Natal memang identik dengan musim dingin yang memang jatuh pada bulan Desember tepatnya tanggal 25. Karena Hari Natal bertepatan dengan kondisi cuaca pada musim dingin maka tidak heran jika di negara-negara Eropa identik dengan kue-kue berbahan rempah seperti kayu manis, jahe, dan lain-lain. Oleh karena itu Resep Kue Jahe menjadi salah satu andalan Kue terfavorit saat Natal.

Resep Kue Jahe adalah Kue Kering yang terbuat dari campuran Jahe dan bahan kue lainnya, kemudian Kue Jahe tersebut di bentuk sedemikian rupa sehingga berbentuk unik dan sangat kental dengan suasana Natal. Resep Kue Jahe menggunakan bahan manis alami seperti gula dan cokelat sehingga sangat aman dikonsumsi oleh semua orang.

Meskipun Resep Kue Jahe merupakan salah satu Menu Wajib Hari Natal, bukan berarti bagi agama lain tidak boleh ikut memakannya. Karena rasanya yang manis, gurih, ditambah hangatnya rasa Jahe dan wangi aroma Jahe dicampur kayu manis yang khas membuat semua orang ketagihan untuk menyantapnya.

Cara Membuat Kue Jahe sangatlah mudah, bahan dan alat yang digunakan juga tersedia di berbagai toko alat dan bahan roti terdekat. Selain itu ubtuk pembentukan Kue Jahe agar unik dan lucu serta bervariasi, maka anda dapat menggunakan cetakan Kue Kering yang bertema Natal. Biasanya berbentuk pohon Natal, kado Natal, kaos Kaki Natal, hingga Boneka Salju Natal. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Jahe dengan mudah dan praktis, untuk hari spesial anda bersama keluarga dan rekan saat Natal tiba besok? Kami akan berbagi Resep Kue Jahe renyah gurih dan nikmat untuk anda semua. Simak baik-baik resep spesial untuk anda, Resep Kue Jahe Menu Wajib Hari Natal berikut ini.
Resep Kue Jahe
Resep Kue Jahe

Bahan Resep Kue Jahe :

  1. Sediakan 250 gr tepung
  2. Sediakan 100 gr butter (dalam suhu ruangan)
  3. Sediakan 125 gr gula palem
  4. Sediakan 50 gr gula halus
  5. Sediakan 1 sdt bubuk kayumanis
  6. Sediakan 2 sdt bubuk jahe
  7. Sediakan 1/2 sdt soda kue
  8. Sediakan 2 butir telur
  9. Sediakan 4 sdm madu

Cara Membuat Resep Kue Jahe :

  1. Langkah pertama, campurkan tepung dengan soda kue, bubuk jahe, dan kayumanis kedalam satu wadah sambil diaduk perlahan hingga merata.
  2. Kemudian masukkan butter dan aduk dengan garpu hingga seperti pasir halus dan merata.
  3. Selanjutnya tambahkan gula palem dan gula halus yang sebelumnya sudah diayak dan aduk hingga rata.
  4. Campurkan telur dengan madu lalu kocok lepas. Masukan adonan telur ke dalam adonan tepung dan aduk terus dengan sendok kayu hingga adonan menyatu dan merata. Lalu, diamkan adonan selama 30 menit (tutupi wadah adonan dengan kain/serbet yang bersih dan higienis).
  5. Kemudian, gulung adonan setebal kurang lebih 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan bentuk Natal seperti manusia jahe, malaikat, bintang, pohon natal, snowman, (sesuai selera). Susun di atas loyang yang sebelumnya telah dilapisi kertas minyak/kertas roti dan telah diolesi mentega secara tipis (gunanya agar tidak menempel saat dipanggang)
  6. Lalu, panggang adonan yang telah dicetak diloyang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 12 menit hinga matang kecoklatan. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
  7. Terakhir, hias Kue Jahe nya dengan royal icing menurut selera � dan keringkan sebentar. 
  8. Sajikan di dalam toples cantik koleksi anda. 
Jika anda merasa repot untuk membuat Royal Icing sendiri di rumah, maka anda dapat menggunakan Royal Icing Instant namun terkadang susah di dapat, sehingga saran kami membuatnya sendiri di rumah. Anda dapat menghias Kue Jahe dengan berbagai macam warna dan bentuk hiasan yang anda suka. 

Buatlah Resep Kue Jahe dengan hiasan secantik mungkin, agar semua orang yang melihat hasil Kue Jahe buatan tertarik untuk mencicipinya tanpa ragu-ragu. Jika tampilan Kue Jahenya cantik, tentu akan memancing banyak perhatian orang terutama anak kecil. 

Cemilan enak, sehat dan berkualitas ddi hari yang istimewa tentunyamenjadi pilihan yang sangat tepat untuk melengkapi Perayaan Natal anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Jahe Natal yang enak dan cantik. Sebelumnya kami telah memberikan salah satu resep Kue Tradisional yang masih terjaga kelestariannya hingga sekarang yaitu Resep Kue Galundeng Asli Banyumas yang berasal dari Kota Satria. 

Terus nantikan kehadiran kami dengan menu-menu enak dan unik lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com dan jangan lupa cobalah praktekan resep-resep kami bersama keluarga dan rekan anda di rumah, share bila artikel ini dapat bermanfaat bagi anda. Terima kasih dan selamat mencoba

Friday, December 18, 2015

Resep Makanan dan RESEP CIBAY TASIK ACI NGABARABAY PEDAS. ANDIBLOG

Cara Membuat Cibay Khas Tasik Resep Pedas
Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga berisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer di Tasikmalaya, Garut hingga ke daerah-daerah lainnya.

Aci (kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh karenanya banyak variasi makanan dan kue hingga kerupuk yang terbuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan populer dan cibay adalah salah satuya.

Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat dengan mudah menerapkan resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Cibay
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam direbus matang lalu suwir-suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • bumbu tabur cabe secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat
  • minyak untuk menggoreng
Tahapan Cara Pembuatan Cibay
Cara Membuat Cibay Pedas
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci. Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan atau lebih adonan aci tadi, lalu taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.

Resep Makanan dan Lapis Gulung Khas Surabaya. ANDIBLOG

Lapis Surabaya ini sangatlah istimewa, terlebih di gulung, sehingga lebih mudah untuk di nikmati, rasanya yang manis dan legit, juga dapat anda jadikan sebagai hantaran untuk orang tersayang, pastinya keluarga anda bakalan lebih suka dengan kue yang enak dan sangat lembut ini. Selain lapis gulung, anda juga dapat membuat lapis surabaya spesial yang berlapis dan enak.


Bahan utama :

  • 20 butir kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 2 butir putih telur
  • 25 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 60 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr mentega asin dingin
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 125 gr margarin
Bahan olesan lapis gulung :
  • 75 gr krim kental
  • 150 gr dark cooking coklat potong potong
Cara membuat lapis gulung surabaya :
  1. Untuk membuat olesan, panaskan krim kental lalu angkat selagi panas, masukkan potongan coklat lalu aduk hingga larut, setelah dingin, kocok hingga kaku lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat cake : kocok mentega asin dan margarin selama 15 menit lalu tambahkan susu kental manis lalu kocok hingga rata.
  3. Kocok kuning telur bersama dengan gula pasir hingga mengembang, tambahkan susu bubuk, maizena dan tepung terigu sambil di ayak, aduk perlahan hingga rata.
  4. Ambil 100 gr adonan lalu tambahkan dengan pasta coklat, aduk rata lalu masukkan adonan coklat ke dalam adonan putih, aduk sekali.
  5. Tuang ke dalam lyang berukuran 30x30x3cm yang telah di oles margarin dan di alasi dengan kertas roti.
  6. Oven dengan api bawah bersuhu 190 derajat selama 20 menit hingga matang. Angkat lalu oles dengan bahan olesan, lalu gulung dan potong potong lalu sajikan.

Resep Makanan dan Resep Kue Galundeng Asli Banyumas. ANDIBLOG

Resep Kue Galundeng - Satu lagi makanan terkenal yang berasal dari Pulau Jawa. Tepatnya makanan ini berasal dari mana, belum diketahui, tapi yang jelas makanan ini banyak sekali di wilayah Banyumas hingga terkenal dengan sebutan Galundeng Asli Banyumas. Karena rasa Galundeng buatan orang Banyumas sangat enak. Roti dalamnya empuk, gula luarannya keras tapi manisnya sedikit gosong tanpa pait, sehingga menciptakan keunikan tersendiri.

Galundeng dikenal juga dengan nama Bolang-Baling, Golang-Galing, Galundheng hingga Donat Jawa. Resep Kue Galundeng merupakan salah satu Resep Tradisional yang sudah ada sejak dahulu, siapa penemu Resep Kue Galundeng tidak diketahui. Yang jelas Resep Kue Galundeng selalu sama dan tetap ada hingga sekarang. Resep Kue Galundeng menjadi salah satu Resep Warisan Nusantara yang masih dijaga hingga sekarang.

Kini Galundeng ada kreasinya yaitu diberi taburan diatasnya dengan biji wijen sehingga dinamai Galundeng Wijen atau Bolang-Baling Wijen, atau Golang-Galing Wijen. Rasanya sama hanya saja lebih manisan yang tanpa wijen karena kalau yang Galundeng Original Resep Kue Galundeng nya menggunakan taburan gula yang menempel diatas Kue Galundeng.

Cara Membuat Galundeng Asli Purwokerto atau Banyumas ini sangatlah mudah dan tentunya bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang aman dikonsumsi semua orang serta harganya pun cukup terjangkau. Kue Galundeng rasanya manis asli gula, dan teksturnya kasar diluar lembut di dalam, ketika digigit sedikit keras tapi sedikit mulur dan empuk, rasa luarnya lebih manis dari dalamnya terlebih luarnya ada taburan gula yang mengering. Bagi yang belum pernah memakan Kue Galundeng, pasti sekali makan akan ketagihan. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Galundeng yang mudah dan hasilnya enak? Di artikel kami kali ini, akan kami hadirkan Resep Kue Galundeng Asli Banyumas yang enak dan lezat. Silahkan anda simak dengan cermat Resep Kue Galundeng berikut ini.
Resep Kue Galundeng
Resep Kue Galundeng

Bahan Resep Kue Galundeng :

  1. Sediakan tepung terigu 500 gr
  2. Sediakan gula pasir 75 gr
  3. Sediakan garam secukupnya
  4. Sediakan backing powder 6 gr
  5. Sediakan minyak goreng secukupnya
  6. Sediakan air es secukupnya

Bahan Taburan Resep Kue Galundeng (Opsional) :

  1. Sediakan wijen secukupnya (bila ada, kami tidak memakai)
  2. Sediakan gula pasir secukupnya (kami memakai)

Cara Membuat Resep Kue Galundeng :

  1. Pertama, siapkan wadah dan ambil tepung terigu, backing powder, garam, serta gula pasir, kemudian dicampur menjadi satu dan diaduk hingga rata.
  2. Kemudian, tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil adonan terus diuleni hingga kalis atau tidak lengket sekitar 10 menit.
  3. Selanjutnya diamkan adonan Kue Galundeng sekitar 30 menit, serta ditutup menggunakan kain bersih.
  4. Setelah itu, uleni kembali adonan sekitar 5 menit.
  5. Tutup kembali dan diamkan semalam.
  6. Lalu, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi kotak, kemudian olesi dengan air dan gulingkan diatas campuran gula dan wijen (jika pakai wijen).
  7. Ulangi langkah nomor 6 hingga adonan habis.
  8. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian goreng Kue Galundeng atau Bolang-Baling atau Golang-Galing ini hingga matang berwarna kecoklatan dan mengembang.
  9. Angkat, tiriskan dan siap dihidangkan.
Sebelum digoreng, anda juga dapat mengisi Kue Galundeng ini dengan menggunakan cokelat, keju, kismis, selai, dll sehingga rasanya akan sangat enak sekali. Kue Galundeng yang sederhana akan terlihat lebih istimewa Kue Galundengnya dikreasikan dengan aneka topping ataupun popping. Timing paling pas untuk menikmati lezatnya Kue Galundengadalah saat pagi hari dan saat cuaca dingin ditemani dengan secangkir Minuman Hangat atau Kopi Nikmat Ala Racikan Cafe tentunya menikmatinya akan lebih bermakna juga saat ada orang spesial yang meikmati hidangan Kue Galundeng buatan kita sendiri. 

Tidak hanya cocok untuk dimakan sendiri bersama keluarga, namun Kue Galundeng juga cocok untuk dijadikan sebagai hidangan istimewa di acara arisan, ataupun hajatan. Kue Galundeng biasanya dijual oleh para pedagang di pasar tradisional ataupun outlet-outlet di depan ruko dan pinggir jalan dengan harga per bijinya/ per satuannya seharga 800 hingga 1000 rupiah. Harga biasanya tergantung ukurannya dan taburannya. 

Kebanyakan pedagang Kue Galundeng hanya menjajakkan Resep Kue Galundeng yang memakai wijen dan original saja, belum ada yang menjajakkan Kue Galundeng dengan kreasi lain, misalnya seperti Kue Galundeng Isi Coklat, Kue Galundeng Isi Keju, Kue Galundeng Isi Kismis, dll. Bagi anda yang gemar dengan dunia kuliner dan ingin memulai bisnis kuliner, mungkin Kreasi Kue Galundeng yang kami sarankan dengan dasar Resep Kue Galundeng Asli Banyumas dari kami ini dapat menjadi salah satu referensi unik dan peluang besar untuk bisnis anda. 

Demikian Cara Membuat Dan Resep Kue Galundeng asli Banyumas dari kami di zonamakan. Jangan lupa cobain juga Resep Sup Merah Spesial Khas Jawa Timur yang sangat cocok menjadi santapan hangat bersama keluarga anda di rumah. Nantikan resep-resep lezat kami yang lainnya hanya di zonamakan.com yang menjadi sebuah tempat kumpulan resep paling enak dari seluruh dunia. Tetaplah bersama kami menjelajah Lezatnya dunia kuliner. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Thursday, December 17, 2015

Resep Masakan dan Resep Martabak Telur Sederhana Yang Enak Dengan Daging Cincang. ANDIBLOG

Resep Martabak Telur - Saat musim hujan yang seperti ini yang paling enak itu makan yang enak dan hangat-hangat. Banyak sekali pilihan yang ada saat kita mencoba mencarinya keluar rumah alias jalan-jalan. Salah satunya yakni ini martabak telur. Makanan atau boleh dibilang jajanan ini pastinya sudah sangat akrab buat kita semua. Apalagi sekarang yang jual itu banyak sekali. Utamanya dipinggir jalan.

Martabak telur adalah salah satu jenis martabak yang ada di indonesia. Dan jenis ini yang dirasa paling sederhana dibandingkan yang lainnya. Bagaimana tidak? seiring berkembangnya zaman, martabak kini sudah banyak divariasikan seperti martabak borneo, martabak boss dan lain-lainnya yang banyak dikreasikan dengan bahan yang tentu sangat berbeda dengan martabak telur serta kebanyakan punya rasa yang manis. Tapi meskipun demikian, martabak berbahan telur ini tetap punya cita rasa yang enak dan lezat saat dinikmati serta banyak yang suka.

Resep Martabak Telur
Martabak Telur
Makanan ini memang begitu mudahnya kita dapatkan dengan cara membelinya dari para abang-abang penjual, namun tak ada salahnya buat kita untuk sekali-kali mencoba membuat sendiri martabak telur ini. Selain menambah kemampuan memasak, kita juga berkreasi serta yang terpenting bisa sedikit menghemat uang belanja. Mari silahkan lihat dan baca resepnya di bawah ini.



Bahan-Bahan:
  1. Bahan untuk kulitnya:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya (untuk membuat kulitnya serta buat menggoreng nantinya)
      2. Bahan untuk isiannya:
  • 250 gram daging sapi cincang (bisa juga diganti dengan daging lainnya seperti ayam ataupun yang lainnya jika suka)
  • 4 butir telur bebek
  • 3 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 8 butir bawang merah, kupas kulitnya dan iris-iris
  • 4 sung bawang putih, kupas kulitnya lalu iris-iris
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara membuat martabak telur sederhana yakni:
  1. Pertama-tama buat adonan kulitnya, caranya :
  • Ambil 1 wadah dengan ukuran yang cukup besar. Kemudian masukkan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur ayam dan garam dapur. Aduk-aduk dengan menggunakan tangan sampai tercampur merata.
  • Berikutnya, tuangkan sedikit demi sedikit air kedalam adonan sembari diaduk-aduk. Hentikan pemberian air jika dirasa adonan sudah licin dan kalis.
  • Mengingat resep ini untuk 2 porsi maka bagi adonan kulitnya menjadi 2 bagian. Dan masing-masing olesi dengan minyak pada bagian luarnya. Lalu diamkan sebentar kurang lebih 10 menitan.
     2. Langkah kedua buat isi martabaknya, caranya:
  • Panaskan sedikit minyak pada wajan. Setelah dirasa panas, masukkan bawang bombay, bawang merah serta bawang putih. Tumis sebentar sampai aromanya harum.
  • Masukkan daging cincang, daun bawang serta lada bubuk. Aduk-aduk lalu masak cukup lama setidaknya sampai dagingnya matang. Angkat dan sisihkan sebentar.
  • Ambil wadah boleh mangkuk atau panci kecil mirip yang dipakai abang penjual martabak. Masukkan telur bebek, isian martabak, garam dapur serta penyedap rasa. Lalu kocok lepas. Sisihkan sebentar.
     3. Langkah terakhir membuat martabak telurnya, caranya:
  • Ambil 1 adonan kulit martabak, lalu pipihkan dengan menggunakan tangan. Usahakan pipihnya merata. Kalau sudah, pegang bagian ujungnya yakni sisi kiri dan kanan. Angkat dan putar-putar dari kiri ke kanan (mirip seperti membuat pizza). Lakukan sampai adonan menjadi lebar dan tipis.
  • Panaskan minyak goreng cukup banyak pada wajan datar (seperti yang dipakai oleh abang-abang penjual martabak). Jika sudah panas, letakkan kulit martabak pada minyak panas. Tuangkan setengah isi martabak diatasnya, kemudian tutup dengan cara melipatkan setiap ujungnya dengan menggunakan spatula hingga berbentuk persegi. Goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.
  • Lakukan hal serupa untuk membuat martabak yang kedua.

Resep Masakan dan Resep Dimsum Ayam Praktis Enak. ANDIBLOG

Resep Dimsum Ayam - adalah salah satu varian dimsum di indonesia, selain dimsum udang, hakau dan lain-lain. Keberadaan kuliner ini sendiri secara tidak langsung telah menjadi bukti bahwa negara indonesia tak hanya kaya dengan kuliner lokal saja, namun juga kaya akan kuliner dari luar negeri.

Hal ini mengingat kuliner yang mirip dengan siomay ini, merupakan salah satu makanan yang aslinya berasal dari daratan cina. Dan menariknya hingga saat ini, makanan ini masih ada di tanah air dan termasuk salah satu kuliner yang disukai oleh masyarakat indonesia.

Meskipun sudah lama di indonesia, namun keberadaan dimsum ayam ini sendiri bisa dibilang masih langka alias jarang ditemukan. Ya sama seperti jenis dimsum yang lainnya. Yang menyediakan hanya restoran -restoran tertentu saja, yang oriental tentunya.

Resep Dimsum Ayam
Ilustrasi Dimsum Ayam
Namun meski begitu, resep untuk membuat makanan dimsum ayam ini sudah banyak beredar dan telah diketahui. Jadinya kita tak perlu lagi membeli ketika ingin makan dan tak harus repot-repot mencari restoran yang menjual kuliner oriental ini. Baiklah inilah resep dan cara pembuatannya khusus buat kalian.



Bahan-bahan:
  • 225 gram fillet paha ayam (daging paha tanpa kulit & tulang bisa, dibeli di pasar maupun supermarket terdekat), cuci bersih lalu cincang hingga halus.
  • 150 gram tepung sagu
  • 50 ml air dingin / es
  • Kulit siomay yang sudah jadi atau bisa digunakan, secukupnya (bisa dibeli dipasar)
  • 2 batang daun bawang, cuci bersih lalu iris halus
  • 80 gram parutan wortel 
Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya kemudian haluskan dengan cara diulek maupun diblender
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan botolan
Cara membuat dimsum ayam yang enak :
  1. Pertama-tama, ambil satu buah wadah ukuran besar. Lalu masukkan fillet paha ayam yang sudah dicincang halus, masukkan juga bawang putih halus, merica bubuk, garam serta gula pasir. Aduk dan campur semua nya menjadi satu.
  2. Kemudian tambahkan kecap ikan dan minyak wijen. Aduk-aduk lagi sampai adonan tercampur merata dan tak ada gumpalan..
  3. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit ke adonan sambil tetap diaduk.
  4. Lalu masukkan juga tepung sagu, caranya juga sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Aduk dan uleni hingga adonannya menjadi licin dan kalis.
  5. Berikutnya, siapkan satu kulit siomay siap pakai yang telah kita beli dipasar. Ambil sedikit adonan isian dimsum yang sudah kita buat sebelumnya, sedikit saja atau boleh sesuai selera. Taruh pada kulit siomay, kemudian tutup dengan cara dilipat. Dan jangan lupa rekatkan ujungnya dengan menggunakan air supaya tidak lepas atau buyar. Taburi bagian atasan / ujung dimsum dengan parutan wortel supaya lebih cantik.
  6. Lakukan berulang sama seperti itu hingga kulit siomay serta isiannya habis. Dan jadi beberapa buah dimsum ayam. 
  7. Panaskan 1 buah panci kukusan berisi air. Jika sudah panas, tata daun pisang yang sudah diberi minyak kedalam panci kukusan. Hal ini akan membuat dimsum nantinya tak akan lengket pada panci kukusan.
  8. Lalu taruh semua dimsum ayam kedalamnya. Masak hingga matang kurang lebih selama 16 menitan.
  9. Angkat dan siap untuk dihidangkan & dinikmati.