Wednesday, December 16, 2015

Resep Makanan dan Resep Oseng Tempe Kacang Panjang. ANDIBLOG

Oseng tempe kacang panjang ini paling enak untuk menu makan pagi atau sarapan yang enak dan mudah untuk di buat, selain itu bila anda membuatnya sedniri pastinya akan lebih sehat. Pilihlah tempe yang masih baru agar tempenya enak dan masih gurih lalu goreng sebentar agar rasanya lebih gurih. Tambahan kecap akan membuat rasa oseng kacang panjang menjadi enak.


Bahan utama :

  • 10 lonjor kacang panjang, potong potong
  • 200 gr tempe, potong kotak, goreng sebentar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengluas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat oseng tempe kacang panjang :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai, tumis hingga layu dan matang.
  2. Masukkan tempe dan kacang panjang, aduk hingga rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Tuang air lalu masak hingga bumbu matang dan meresap, angkat dan segera sajikan.

Monday, December 14, 2015

Resep Makanan dan RESEP DAUN SINGKONG MASAK SANTAN KUNING. ANDIBLOG

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Resep Masak Santan Kuning
Resep Daun Singkong Santan Kuning - Masakan sayur daun singkong kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara masak daun singkong berkuah yang gurih dan lezat. Penggunaan ebi atau ikan teri menjadi alternatif pilihan sebagai tips sederhana dalam cara membuat sayur daun singkong yang enak dan gurih tanpa penyedap rasa instan (non msg).

Masakan daun singkong dengan santan juga menjadi favorit dalam menu masakan Padang. Pemakaian santan juga dapat kita atur agar kuah tidak terlalu kental tetapi tetap berasa gurih, atau bisa menambahkan takaran dalam resep apabila menginginkan kuah santan yang lebih kental.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Daun Singkong
  • 2 ikat daun singkong dipetik daun dari tangkai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 25 ml santan kental instan (kara)
  • 75 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah
  • 5 gram ebi kering dicuci bersih
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah besar
Cara Membuat Sayur Daun Singkong Santan Kuning
  1. Rebus daun singkong dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 30 menit, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis ebi hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk hingga semakin harum, tuang air dan santan, garam, gula pasir dan gula merah.
  3. Masukkan daun singkong, aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak hingga mendidih. Angkat setelah 15 menit kemudian serta siap untuk dihidangkan.

Resep Makanan dan Resep Asem Asem Iga Sapi. ANDIBLOG

Bila anda suka dengan hidangan iga sapi yang segar, anda dapat mengolah iga sapi dengan cara membuat hidangan asem asem iga sapi yang enak dan segar, agar iga sapi empuk, maka masak dulu iga sapi dengan menggunakan panci tekan agar masak iga sapi tidak terlalu lama, dan rasa iga sapi akan lebih lembut dengan di masak dengan panci tekan. Asem asem dapat pula terbuat dari bandeng yaitu asem asem bandeng yang segar dan gurih.


Bahan utama :

  • 750 gr iga sapi, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 liter air
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, potong potong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 5 buah belimbing sayur, potong potong
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 10 gr asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
  • 25 gr gula merah, iris tipis
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat asem asem iga sapi :
  1. Siapkan panci presto lalu masukkan air, daun salam dan iga sapi, masak di dalam panci presto hingga empuk, angkat lalu saring dan ambil air kaldunya sebanyak 1 1/2 liter.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merh, bawang putih, cabai dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, lalu tambahkan dengan iga sapi, tomat merah, belimbing wuluh, garam, gula merah dan air asam jawa, rebus hingga matang, setelah matang, angkat dan sajikan Asem asem iga sapi.

Sunday, December 13, 2015

Resep Makanan dan Resep Kue Mangkok Gula Merah. ANDIBLOG

Hai bunda tercinta, kami akan memberikan resep cara membuat kue mangkok gula merah yang sangat enak dan mekar. Kue mangkok ini memang salah satu kue yang bisa di buat dengan aneka ragam bahan seperti yang satu ini yaitu dengan gula merah. Warna gula merah membuat warna natural cokelat pada kue mangkok ini. Rasa empuk pada kue mangkok ini membuat banyak orang yang menyukainya. Waktu pembuatan dari kue mangkok ini memang agak lama, yaitu waktu mendiamkan adonan selama kurang lebih 2 jam agar adonan kue mangkok mengembang sempurna. Hasil dari resep kue mangkok gula merah ini akan empuk dan mengembang atau mekar. Kue mangko gula merah ini juga bisa dihidangkan dengan bahan pelengkap yaitu kukusan kelapa parut yang masih muda.


Bahan kue mangkok gula merah :
  • 225 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 25 gram tepung sagu tani
  • 250 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan encer terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh vanilli
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 50 gram gula pasir
  • 225 ml air
Cara membuat kue mangkok gula merah :
  1. Langkah yang dilakukan pertama kali adalah kita rebus gula merah, air, gula pasir, daun jeruk dan daun pandan hingga gula merah dan gula pasir larut. Setelah itu kita saring dan dinginkan.
  2. Kita campur dalam wadah tepung sagu, tepung beras dan juga ragi kita aduk merata.
  3. Kemudian kita tambahkan rebusan gula yang sudah dingin, tambahkan sedikit demi sedikit uleni hingga hingga rebusan gula habis.
  4. Kita masukkan vanili, santan dan juga garam sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok selama kurang lebih 20 menit.
  5. Setelah itu kita diamkan selama 2 jam.
  6. Kita panaskan cetakan dalam kukusan selama kurang lebih 10 menit.
  7. Kemudian tuang adonan setinggi cetakan kue mangkok.
  8. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Gunakan api besar.
  9. Angkat dan dinginkan, kue mangkok siap untuk disajikan.
Mudah kan membuat kue mangkok gula merah, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Saturday, December 12, 2015

Resep Makanan dan Resep Sup Merah Segar Asli Jawa Timur. ANDIBLOG

Resep Sup Merah - Satu lagi resep dari warisan nenek moyang kita yang sangat menggugah selera makan. Resep Sup Merah Segar Asli Jawa Timur yang menjadi salah satu menu favorit Khas Jawa Timur. Bagi yang berasal dari Jawa Timur pasti sudah sangat bersahabat dengan rasa dan wujud dari Sup Merah. Namun sayangnya belum banyak orang diluar Jawa Timur yang tau apa itu Sup Merah. Kalaupun tau apa itu Sup Merah pasti belum tentu tau dari mana asal Sup Merah.

Resep Sup Merah berasal dari Jawa Timur yang merupakan salah satu menu asli propinsi tersebut. Kenapa di sebut Sup Merah? Karena warna dari kuah Sup nya adalah merah, sehingga dinamakan Sup Merah. Rasa dari Sup Merah sangat segar dan terasa ada rasa sedikit pedas, asam yang menjadi dominan. Karena bahan yang dijadikan sebagai pewarna di dalam kuah Sup Merah asli terbuat dari tomat dan cabai merah yang ditumbuk halus hingga menjadi pasta. 

Bagi anda yang tidak suka dengan rasa pedas maka tidak perlu menambahkan cabai merah sebagai pasta, dan bagi ana yang gemar dengan rasa pedas maka dapat menambahkan cabai merah sesuai selera anda masing-masing. Namun jika membeli Sup Merah di luar rumah maka rasa dari olahan Sup Merah tidak dapat diprotes harus sesuai apa yang kita mau. Jadi kalau menginginkan rasa sesuai selera anda sendiri maka anda harus membuat Sup Merah sendiri di rumah.

Selain untuk konsumsi bersama keluarga, Sup Merah juga cocok dijadikan sebagai sajian istimewa di acara arisan, tasyakuran, dan berbagai hajatan lainnya. Isi dari Sup Merah adalah daging ayam yang dipotong kecil-kecil atau disuwir dan ada juga yang menambahkan dengan telur rebus utuh dan ceker atau sayap. Namun jika tidak menyukai telur rebus maka dapat dihilangkan dari Resep Sup Merah anda. 

Cara Membuat Sup Merah yang segar sangatlah mudah dan semua bahan yang digunakan juga ada warung, pasar, atau toko makanan, serta supermarket. Sehingga anda dapat mencoba membuat Sup Merah dirumah kapan saja. Resep Sup Merah Asli Jawa Timur ini sudah mulai terkenal di kota-kota besar di Indonesia, sehingga bagi anda yang tinggal di kota mungkin sudah ada penjual Sup Merah. 

Biasanya penjual Sup Merah buka setiap sore hingga malam hari karena menu Sup Merah sangat nikmat sebagai sajian makan malam terlebih jika cuaca sedang dingin tentu akan lebih nikmat lagi. Bagi anda yang belum pernah mencoba Sup Merah, silahkan coba sendiri Resep Sup Merah dari kami di zonamakan.blogspot.com yang diadopsi dari Resep Sup Merah Asli Jawa Timur. Belajar memasak agar sikecil dan suami serta keluarga betah di rumah itu adalah hal yang paling penting bagi seorang wanita. 

ingin belajar memasak, tapi malas baca buku resep dan merogoh kocek untuk membeli buku Resep? Silahkan buka saja koleksi resep kami di zonamakan.blogspot.com ada segudang Resep Masakan dari berbagai belahan dunia dan tentunya dengan sajian resep yang menggugah selera makan semua orang. Dari mulai Resep Tradisional hingga Resep Kekinian ada semuanya. Seperti salah satu resep berikut ini yaitu Resep Sup Merah segar Asli dari Jawa Timur.
Resep Sup Merah
Resep Sup Merah

Bahan Resep Sup Merah:
  1. Sediakan 200 gr dada ayam, (direbus kemudian dipotong-potong dadu atau disuwir)
  2. Sediakan 100 gr jamur kancing, (dipotong atau belah menjadi dua)
  3. Sediakan 1 sdm pasta tomat
  4. Sediakan 1 liter kaldu ayam (air dari rebusan ayam tadi)
  5. Sediakan 600 gr tomat merah, buang bijinya dan haluskan 
  6. Sediakan 5 cabai merah segar (haluskan) (bila suka)
  7. Sediakan 50 gr kacang polong
  8. Sediakan 150 gr wortel potong dadu
  9. Sediakan 1/2 sdm gula pasir
  10. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk
  11. Sediakan 1 sdt garam atau secukupnya
  12. Sediakan 150 gr bawang bombay, cincang halus
  13. Sediakan 20 gr makaroni kering
  14. Sediakan 5 buah sosis sapi kita iris iris bulat
  15. Sediakan 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Resep Sup Merah:
  1. Langkah pertama, panaskan minyak goreng,  kemudian kita tumis bawang bombay hingga harum. Gunakan api sedang saja.
  2. Selanjutnya masukkan 1 liter kaldu ayam, tomat dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
  3. Lalu masukkan makaroni, pasta tomat dan wortel. Rebus hingga makaroni dan wortel menjadi lunak dan empuk.
  4. Selanjutnya masukkan kacang polong, daging ayam, jamur dan sosis. Aduk hingga merata.
  5. Kemudian masukkan juga gula, merica dan garam. Aduk hingga merata dan kuah mendidih serta rasa sudah sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan Sup Merah selagi masih hangat.
Tambahkan Sup Merah dengan telur rebus, ceker, atau sayap ayam apabila anda menghendakinya. Dan nikmati kenikmatan Sup Merah dengan nasi hangat. Demikian Cara Membuat Dan Resep SupMerah segar Asli Jawa Timur yang wajib anda coba sendiri di rumah karena Resep Sup Merah sangat mudah di praktekkan dan rasanya sangat nikmat.

Sebelumnya kami telah menghadirkan Resep Masakan Italia yang sudah mendunia hingga terkenal juga di Indonesia yaitu Resep Pastry Isi Daging Dan Keju Spesial dengan kualitas rasa yang tidak kalah dengan Resep Kue lainnya. Nantikan resep-resep istimewa dari kami selanjutnya hanya di zonamakan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Resep Makanan dan Resep Soto Brebes Jawa Tengah. ANDIBLOG

Soto brebes ini adalah soto dengan bahan utama daging sapi dan babat sapi yang kenyal dan gurih, pastinya anda akan suka dengan didangan khas dari kota Brebes ini, selain itu tambahan tomat dan taoge membuat soto Brebes semakin enak dan segar, salah satu soto dari pulau jawa lainnya di antaranya adalah soto kodus dan soto lamongan yang rasanya juga sangat istimewa.


Bahan utama :

  • 350 gr daging sandung lamur
  • 250 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  •  1750 ml air
  • 4 sendok makan taucho
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto brebes :
  • 150 gr taoge, rebus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah tomat potong potong
  • 75 gr soun, seduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus dengan api kecil hingga berkaldu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan, potong potong daging lalu saring air kaldunya.
  2. Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml, rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan babat sapi, rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Rebus hingga mendidih dan daging empuk, angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.

Friday, December 11, 2015

Resep Masakan dan Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela Enak, Pedas dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela - Ayam memang merupakan hewan yang bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat. Tidak hanya dagingnya saja yang bisa diolah, bahkan bagian dalamnya seperti ati dan juga ampela juga bisa dimasak menjadi masakan yang menggugah selera.

Tak percaya?, masakan ini mungkin bisa menjadi salah satu buktinya. Sambal goreng tempe ati ampela itulah namanya. Memadukan empuknya hati dan juga ampela ayam dengan tempe yang gurih serta di lebur dengan bumbu sambal yang pedas membuat masakan ini banyak yang suka.

Resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela
Sambal Goreng Tempe Ati Ampela
Masakan sambal goreng tempe ati ampela ini nikmat sekali apalagi disantap bersama dengan nasi yang masih hangat serta ditemani dengan minuman yang dingin dan menyegarkan. Enak sekali lah pokoknya. Jika kalian tertarik dengan kuliner ini, silahkan buat sendiri dirumah dengan membaca resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan-bahan:
  • 5 buah ati ampela yang sudah direbus (matang), potong-potong
  • 1 papan tempe, potong kotak (dadu) dan goreng setengah matang
  • 300 cc santan kelapa cair
Bumbu bumbu:
  • 10 buah cabai merah, iris-iris
  • 5 butir bawang merah, kupas kulitnya dan iris-iris
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam dapur 
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat sambal goreng tempe ati ampela ialah:
  1. Pertama-tama, panaskan sedikit minyak. Masukkan irisan bawang merah lalu tumis hingga layu & aromanya harum.
  2. Kemudian masukkan irisan cabai merah serta potongan ati ampela. Aduk-aduk supaya rata lalu masak sebentar.
  3. Tambahkan santan kelapa, potongan tempe, garam dapur, gula pasir serta penyedap rasa.
  4. Masak terus hingga matang. Angkat lalu siap disajikan.