Friday, December 11, 2015

Resep Masakan dan Resep Cumi Saus Tiram Enak dan Spesial. ANDIBLOG

Resep Cumi Saus Tiram - Cumi cumi memang hewan laut yang bisa diolah menjadi aneka masakan yang enak dan lezat. Setelah di artikel sebelumnya kita sudah membicarakan mengenai resep cumi asam manis, maka untuk kesempatan kali ini kita bahas resep lainnya dari sang cumi cumi ini, nama masakannya adalah cumi saus tiram.

Sama halnya dengan cumi asam manis, cumi saus tiram ini bisa kita jumpai dengan mudah di restoran-restoran seafood di indonesia. Dan bisa dibilang salah satu makanan wajib yang harus tersedia di restoran seafood. Seperti namanya, masakan ini mengandalkan bumbu utama yakni saus tiram. Jadi teman-teman jangan pada heran jika makan hidangan ini, pasalnya rasanya itu gurih dan agak asin.

Resep Cumi Saus Tiram
Ilustrasi Cumi Saus Tiram


Ok, dari pada panjang lebar menjelaskan mengenai masakan seafood ini. Alangkah baiknya jika kita langsung saja menuju resep dan juga cara membuat hidangan cumi saus tiram ini. Pastinya mudah dan gampang untuk dipahami. Silahkan dibaca!.




Bahan utama:
  • 350 gram cumi-cumi, bersihkan dari tulang serta tintanya. Kemudian iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 batang asparagus, cuci lalu potong-potong
  • 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
Bumbu bumbu:
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
  • 8 siung bawang putih, cincang hingga halus
  • 5 sendok teh saus tiram kemasan / botolan
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat masakan cumi saus tiram yaitu:
  1. Langkah pertama, lumuri daging cumi-cumi dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri hingga merata ya. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menitan. Jika sudah, bilas cumi cumi dengan menggunakan air bersih. Tiriskan dan sisihkan dahulu.
  2. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bawang putih cincang serta irisan bawang bombay sampai harum.
  3. Ambil cumi-cumi dan masukkan kedalam tumisan bawang. Aduk-aduk.
  4. Masukkan aparagus, daun bawang, merica bubuk, garam dapur serta yang terpenting adalah saus tiram. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata lalu masak hingga matang.

Resep Masakan dan Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau Empuk dan Enak. ANDIBLOG

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau - Teman-teman pasti sudah tahu dengan kue imut yang namanya pia basah. kue ini sering menjadi oleh-oleh khas ketika jalan-jalan atau berwisata ke kota pelajar, yogyakarta. Kue ini sendiri banyak variasinya, salah satunya ialah dipadukan dengan kacang hijau.

Penggunaan kacang hijau sebagai bahan isian membuat pia ini enak dan lezat. Ketika digigit, rasa manis akan langsung terasa. Tak hanya itu saja, mengingat kacang hijau adalah kacang-kacangan yang mengandung karbohidrat yang lumayan tinggi, membuat kita akan cepat kenyang saat mengkonsumsi pia ini.

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau
Ilustrasi Kue Pia Basah Kacang Hijau

Meskipun pia ini lebih gampang dapatnya yakni dengan cara membeli. Namun bukan berarti teman-teman tak bisa membuatnya sendiri dirumah. Ya memang agak sedikit ribet tapi jika dilakukan dengan baik dan telaten pasti nanti jadi kok kue pianya. Ok, biar lebih membantu inilah resep dan cara membuat pia basah kacang hijau untuk kalian.





Bahan-bahan:
  1. Bahan untuk kulitnya :
  • 500 gram tepung terigu kualitas baik
  • 100 gram gula pasir halus
  • 250 ml air hangat
  • 1 bungkus ragi
  • 75 gram mentega atau margarin
  • 1 sendok teh garam dapur
     2.  Bahan untuk isiannya :
  • 250 gram kacang hijau
  • 125 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat kue pia basah yakni:
  1. Langkah pertama ialah membuat isian dari kue pia basah ini, caranya: 
  • Masukkan kacang hijau yang sudah dibersihkan kedalam panci. Kasih air secukupnya kemudian rebus hingga matang. Setelah itu angkat dan tiriskan. 
  • Selanjutnya, haluskan kacang hijau tadi dengan cara ditumbuk (atau dengan cara lainnya juga boleh) hingga halus. 
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kacang hijau halus. Masukkan garam, gula pasir serta vanilla. Aduk-aduk lalu masak hingga agak kering. Angkat kemudian dinginkan.
       2. Tahap berikutnya adalah membuat kulitnya, caranya:
  • Siapkan 1 buah wadah ukuran besar. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan juga ragi. Tuangkan air hangat kemudian uleni adonan tadi hingga merata. 
  • Tambahkan garam dapur serta margarin / mentega.
  • Lalu uleni lagi hingga adonan tersebut licin dan kalis.
  • Bulatkan adonan seperti bola lalu diamkan sebentar setidaknya selama 45 menitan.
  • Kalau sudah, ambil adonan tadi kira-kira 30 gram dengan memakai tangan / sendok lalu bulatkan. Lakukan berulang hingga selesai. Lalu diamkan kembali adonan kurang lebih selama 30 menitan.
       3. Ok, tahap berikutnya adalah menyatukan antara kulit dan isiannya serta memasaknya :
  • Ambil 1 adonan, lalu kempiskan dengan jari. Kemudian isi dengan adonan kacang hijau kemudian tutup kembali. Letakkan pada loyang. Lakukan berulang hingga selesai. 
  • Kalau sudah diamkan sebentar kurang lebih selama 15 menitan.
  • Setelah itu masukkan kedalam oven. Masak pada suhu 200 C selama kurang lebih 10 menitan.
  • Setelah 10 menit, ambil kue pia dari oven lalu balik. 
  • Masukkan kembali kue pia ke oven dan panggang kembali dengan suhu 200 C namun kali ini lebih cepat yakni hanya 5 menitan saja.
  • Kalau sudah keluarkan kue pia dari oven, dinginkan dan siap untuk disajikan.

Thursday, December 10, 2015

Resep Makanan dan Resep Tumis Kembang Kol Istimewaa. ANDIBLOG

Tumis kembang kol ini sangatlah istimewa, karena terdapat udang sebagai bahan tambahannya, tentu saja rasa tumis dari kembang kol semakin enak dan gurih, untuk membuat ulat pada kembang kol, anda dapat merendam potongan kembang kol pada air garam beberapa saat lalu cuci dengan air mengalir, sehingga semua kotoran akan ikut terbuang.


Bahan utama :

  • 300 gr kembang kol, potong per kuntum
  • 100 gr udang, kupas kulitnya lalu kupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 200 gr wortel, iris miring
  • 1 buah fish cake, iris miring
  • 200 gr jagung keputren, iris miring
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis kembang kol :
  1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan udang dan fish cake aduk hingga berubah warna.  Masukkan jagung keputren, wortel dan kembang kol, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air lalu masak hingga matang. Masukkan bumbu seperti garam, kecap ikan, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental, tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu angkat dan sajikan.

Resep Makanan dan RESEP TAHU ISI BAKSO DAGING GORENG GURIH. ANDIBLOG

Cara Membuat Tahu Isi Bakso Goreng Resep Gurih
Resep Tahu Isi Bakso Goreng Enak dan Gurih - Tahu isi bakso daging dapat melengkapi variasi menu gorengan untuk camilan atau pelengkap menu makan sehari-hari bersama nasi. Makin banyak baksonya tentu semakin lezat untuk disantap bersama cabe rawit atau cocolan saus sambal.

Jenis tahu yang digunakan dalam cara membuat tahu isi bakso tentunya bisa beragam, seperti tahu putih, tahu kuning, tahu pong, tahu sumedang atau jenis tahu lainnya. Tahu sebaiknya digoreng dahulu sampai berkulit supaya tidak mudah hancur saat memasukkan isian bakso, berbeda dengan tahu sumedang dan tahu pong yang umumnya dijual dalam keadaan yang sudah digoreng.

Setelah diberi isian, tahu bakso direbus atau dikukus terlebih dahulu agar dagingnya matang, baru kemudian digoreng sebentar sesaat sebelum disajikan supaya semakin gurih serta bisa disantap selagi hangat.
Resep Tahu Isi Bakso Goreng Daging
Persiapan bikin Tahu isi Bakso
  • 30 buah tahu sumedang (4x4 cm) atau tahu pong (sesuaikan saja jumlahnya bila ukuran tahunya lebih kecil)
  • 275 gram daging sapi digiling
  • 275 gram daging ayam digiling
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1800 ml air untuk merebus
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 2 sdt merica butir
  • 1 sdt pala
  • 6 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu isi Bakso Goreng
  1. Campurkan daging sapi giling dengan daging ayam giling, beserta bumbu halus, bawang bombay, daun bawang, garam, gula, dan telur. Aduk dan uleni dengan tangan (gunakan sarung tangan plastik) supaya adonan tercampur rata. Masukkan tepung tapioka kemudian aduk rata lagi.
  2. Setelah adonan telah siap, selanjutnya masukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah bagian tengahnya dengan menggunakan sendok kecil. Sementara itu, didihkan air untuk persiapan merebus tahu bakso setelah semuanya selesai diberi isi.
  3. Rebus tahu bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan. Setelah dingin, goreng sebentar dalam minyak panas sebelum disajikan hangat bersama cabe rawit atau saus sambal.

Wednesday, December 9, 2015

Resep Makanan dan Resep Oseng Oseng Daun Singkong. ANDIBLOG

Daun singkong yang di gunakan untuk membuat oseng oseng daun singkong adalah daun singkong yang masih muda, rebus setelah air mendidih, tambahkan dengan sedikit garam agar tidak kaku, lalu cuci bersih sebelum di iris iris, sehingga akan lebih mudah untuk di aduk dan di masak nanti. Kalau anda suka dengan pedas, tambahkan dengan irisan cabai agar rasanya lebih enak dan segar.


Bahan utama :

  • 2 ikat daun singkong rebus lalu iris tipis
  • 1 sendok makan ebi, seduh lalu sangrai
  • 8 buah mata petai iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat oseng daun singkong :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum dan matang, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
  2. Masukkan ebi dan petai, aduk hingga rata dan harum, masukkan daun singkong, aduk rata.
  3. Tuang air, merica, garam dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Tuesday, December 8, 2015

Resep Makanan dan Resep Ikan Gurame Rica Rica. ANDIBLOG

Ikan gurame paling enak memang di goreng, namu ikan gurame juga enak di masak rica rica, selain rasanya yang gurih, ikan gurame juga kaya akan vitamin yang baik untuk anda, untuk memudahkan anda dalam memasak ikan gurame, sebaiknya anda fille daging ikan tengiri lalu potong potong kotak, sehingga lebih mudah untuk di nikmati.


Bahan utama :

  • 1 ekor ikan gurame, fille lalu potong kotak
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat ikan gurame rica rica :
  1. Ikan gurame yang telah di fille, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu gulingkan ikan di atas tepung beras hingga rata.
  2. Goreng ikan dengan api sedang hingga berkulit, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  3. Panaskan lagi sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telaah di tumbuk kasar, tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan sereh, tumis bumbu hingag matang.
  4. Tambahkan dengan ikan, gula pasir, garam dan air, masak hingga meresap, angkat dan segera sajikan.

Resep Makanan dan Resep Madu Semarang Khas Semarang. ANDIBLOG

Madu semarang adalah cemilan khas dari kota Semarang yang rasanya gurih serta manis, rasa manis di dapat dari isian yang rasanya sangat manis dari parutan kelapa, serta kulit yang renyah dengan bahan kulit dari ketan yang gurih dan enak, dijamin anda bakalan ketagihan.


Bahan isi :

  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 200 ml air
Bahan kulit :
  • 125 gr tepung ketan
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat madu semarang :
  1. Untuk membuat isi : campur kelapa yang telah di parut bersama dengan daun pandan, air dan gula merah, masak dengan api kecil sambil di aduk aduk hingga kalis, angkat dan sisihkan atau dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit : aduk tepung ketan bersama dengan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  3. Semprotkan wajan anti lengket dengan air, lakukan sebanyak 2 kali di sekitar wajan.
  4. Ayak adonan di atas wajan datar, semprotkan air sekali lagi di sekitar permukaan dadar, diamkan sebentar.
  5. Beri isi bentuk bulat memanjang di atas wajan lalu sajikan.