Tuesday, December 8, 2015

Resep Makanan dan Resep Ikan Gurame Rica Rica. ANDIBLOG

Ikan gurame paling enak memang di goreng, namu ikan gurame juga enak di masak rica rica, selain rasanya yang gurih, ikan gurame juga kaya akan vitamin yang baik untuk anda, untuk memudahkan anda dalam memasak ikan gurame, sebaiknya anda fille daging ikan tengiri lalu potong potong kotak, sehingga lebih mudah untuk di nikmati.


Bahan utama :

  • 1 ekor ikan gurame, fille lalu potong kotak
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang di tumbuk kasar :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat ikan gurame rica rica :
  1. Ikan gurame yang telah di fille, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu gulingkan ikan di atas tepung beras hingga rata.
  2. Goreng ikan dengan api sedang hingga berkulit, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  3. Panaskan lagi sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telaah di tumbuk kasar, tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan sereh, tumis bumbu hingag matang.
  4. Tambahkan dengan ikan, gula pasir, garam dan air, masak hingga meresap, angkat dan segera sajikan.

Resep Makanan dan Resep Madu Semarang Khas Semarang. ANDIBLOG

Madu semarang adalah cemilan khas dari kota Semarang yang rasanya gurih serta manis, rasa manis di dapat dari isian yang rasanya sangat manis dari parutan kelapa, serta kulit yang renyah dengan bahan kulit dari ketan yang gurih dan enak, dijamin anda bakalan ketagihan.


Bahan isi :

  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 200 ml air
Bahan kulit :
  • 125 gr tepung ketan
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat madu semarang :
  1. Untuk membuat isi : campur kelapa yang telah di parut bersama dengan daun pandan, air dan gula merah, masak dengan api kecil sambil di aduk aduk hingga kalis, angkat dan sisihkan atau dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit : aduk tepung ketan bersama dengan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
  3. Semprotkan wajan anti lengket dengan air, lakukan sebanyak 2 kali di sekitar wajan.
  4. Ayak adonan di atas wajan datar, semprotkan air sekali lagi di sekitar permukaan dadar, diamkan sebentar.
  5. Beri isi bentuk bulat memanjang di atas wajan lalu sajikan.

Monday, December 7, 2015

Resep Makanan dan Resep Ayam Masak Kecap. ANDIBLOG

Resep cara membuat ayam masak kecap manis dan sedap. Resep masakan jawa kali ini memberikan resep yang bahan utamanya menggunakan daging paha ayam. Kita menggunakan 12 potong paha ayam yang bisa kita beli di pasar tradisional.


Bahan ayam masak kecap :

  • 12 potong paha ayam kita bersihkan
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis (untuk melumuri daging ayam)
  • 1 sendok teh garam (untuk melumuri daging ayam)
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, kita iris iris serong
  • 6 siung bawang putih kita memarkan
  • 7 butir bawang merah kita iris iris tipis
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 2 tangkai daun bawang, iris iris miring
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat ayam masak kecap :
  1. Kita bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam kemudian diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak untuk menggoreng setelah panas goreng daging ayam hingga berkulit angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin dan tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum.
  4. Setelah itu masukkan daging paha ayam yang telah di goreng, kita aduk aduk merata.
  5. Tambahkan air, kecap manis, garam dan lada. Tumis hingga matang.
  6. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang, aduk rata dan angkat siap untuk disajikan.

Sunday, December 6, 2015

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL IJO PADANG PEDAS YANG KHAS. ANDIBLOG

Resep Sambal Ijo Padang
Resep Sambal Ijo Khas Padang - Sajian sambal cabe hijau dengan tumbukan kasar tentunya sering dijumpai di rumah makan masakan Padang, sambal yang khas ini selalu menemani menu-menu hidangan lainnya sehingga makan pun menjadi kian lahap. Dalam resep sambal sederhana yang serba hijau kali ini, bisa menjadi tambahan referensi bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah.

Penggunaan cabe hijau dalam cara membuat sambal dapat memberikan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh karena itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas, bisa tidak menggunakannya kok karena juga tetap enak dan segar.

RESEP SAMBAL IJO PADANG
  • 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
  • 100 gram cabe hijau keriting
  • cabe rawit hijau, jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
  • 2 buah tomat hijau
  • 6 butir bawang merah dikupas kulit
  • 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL IJO PADANG
  1. Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu atau sekitar 15 menit. Setelah bahan dikukus, selanjutnya ulek kasar.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Khas sambal padang lainnya adalah Resep Sambal Merah Padang dengan penggunaan cabe merah serta aroma daun jeruk yang tak kalah sedapnya.

    Saturday, December 5, 2015

    Resep Masakan dan Resep Burger Tempe Enak dan Spesial. ANDIBLOG

    Resep Burger Tempe - Meskipun terbilang sebagai bahan makanan yang sederhana, bahkan ada yang bilang "kampungan" namun tak bisa dipungkiri lagi jika makanan yang terbuat dari kedelai ini bisa diolah menjadi hidangan yang enak dan berkelas. Salah satu contoh masakannya adalah steak tempe yang sudah kita ketahui resep dan cara pembuatannya di artikel sebelumnya.

    Nah untuk kesempatan kali ini, kami akan membagi resep masakan lainnya yang juga tak kalah enak. Dari bahan tempe juga tentunya, namanya adalah burger tempe. Hidangan ini sebenarnya tak terlalu beda dengan burger umumnya. Yang membedakan hanyalah isiannya, dimana selama ini burger yang asli memakai daging, seperti daging sapi, ayam, ikan untuk yang ini diganti dengan tempe.

    Resep Burger Tempe
    Ilustrasi Burger Tempe
    Mengingat burger tempe ini masih terkesan jarang ditemukan, utamanya di para penjual burger. Maka yang bisa dilakukan untuk bisa menikmati hidangan ini adalah dengan cara membuatnya sendiri dirumah. Tak terlalu sulit kok teman-teman, ikuti saja resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini dan nanti juga pasti bisa.



    Bahan utama:
    • 5 buah roti burger (bun), per buah belah menjadi 2 bagian
    • 5 lembar daun selada segar
    • 5 lembar keju cheddar
    • 5 irisan tomat
    • Margarin secukupnya

    Bahan isian:
    • 200 gram tempe, kukus sebentar kemudian haluskan
    • 3 sendok makan tepung panko (panir/roti)
    • Putih telur dari 1 butir telur ayam
    • Kuning telur dari 1 butir telur ayam
    • 1 siung bawang putih, kupas kulitnya dan cincang halus
    • 1/4 bawang bombay, cincang halus
    • 1 batang daun bawang, cuci bersih lalu cincang halus
    • 1 batang seledri, cincang sampai halus
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    Bahan pelengkap:
    • Saus sambal
    • Saus tomat
    • Mayonaise
    Cara membuat burger tempe enak dan spesial:
    1. Ambil satu buah wadah ukuran sedang. Kemudian masukkan tempe, tepung panko, kuning telur, bawang putih, bawang bombay, daun bawang serta daun seledri, aduk-aduk.
    2. Masukkan merica bubuk, gula, garam, kecap asin serta kecap manis. Aduk kembali biar semua bahan tercampur merata.
    3. Jika sudah bagi adonan tersebut menjadi 5. Lalu masing-masing bentuk menyerupai beef yakni bundar pipih ( sesuaikan dengan ukuran roti burgernya).
    4. Celupkan adonan burger tempe ke dalam putih telur.
    5. Panaskan penggorengan yang sudah dikasih margarin. Setelah panas goreng adonan tersebut hingga matang dengan warna yang berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    Kalau sudah begini tinggal penyajiannya saja, caranya :
    1. Ambil 1 buah roti burger atau bun, olesi masing-masing sisi pada roti burger dengan menggunakan saus tomat dan juga saus sambal. Susun berturut-turut pada roti burger dimulai dari daun selada, keju cheddar, mayonaise, burger tempe, lalu kasih irisan tomat. Terakhir tutup bagian atas dengan memakai potongan roti burger atau bun yang lain. Burger tempe pun siap dinikmati.
    2. Jika teman-teman tak suka dengan susunannya, teman-teman bisa juga menyusunnya sesuai dengan selera teman-teman.

      Friday, December 4, 2015

      Resep Makanan dan Resep Ongol Ongol Ketan Hitam. ANDIBLOG

      Ongol ongol adalah sajikan cemilan yang banyak di suka, rasanya yang manis dan gurih membuat hidangan ini banyak di suka, selain ongol ongol singkong, anda juga dapat membuat ongol ongol yang terbuat dari ketan hitam, dijamin selain rasanya yang manis dan gurih ini akan membuat anda ketagihan dengan rasanya yang kenyal dan gurihnya parutan kelapa yang enak.


      Bahan utama :

      • 300 gr beras ketan hitam, rendam selama 1 jam
      • 2 lembar daun pandan
      • 150 gr gula merah, sisir halus
      • 600 ml air
      • 100 gr tepung sagu
      • 1/2 sendok teh garam
      • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      Bahan taburan ongol ongol :
      • 100 gr kelapa, parut kasar
      • 1 lembar daun pandan
      • 1/4 sendok teh garam
      Cara membuat ongol ongol ketan hitam :
      1. Untuk membuat taburan, aduk rata bahan taburan lalu kukus selam 15 menit. Sisihkan.
      2. Kukus beras ketan hitam selam 30 menit hingga mekar, rebus air dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan hitam, aduk aduk hingga air terserap.
      3. Tambahkan dengan gula merah, aduk lagi hingga gula larut.
      4. Larutkan tepung sagu dan garam dengan santan lalu tuang ke dalam campuran ketan, aduk aduk hingga mengental.
      5. Selagi masih panas, sendokkan ongol ongon lalu gulingkan pada bahan taburan yang telah di kukus, bulatkan lalu sajikan.

      Resep Makanan dan RESEP PUDING PUYO LAVA SUTRA LEMBUT. ANDIBLOG

      Cara Membuat Puding Puyo Lava Resep Selembut Sutra
      Resep Puding Puyo Lava Enak Lembut - Silky pudding atau sering disebut juga puding sutra karena memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga bisa lumer di mulut. Disebut juga puding susu karena banyaknya pemakaian susu sebagai bahan baku utamanya. Dikarenakan teksturnya yang agak rapuh sehingga biasa disajikan sebagai puding gelas atau dalam cup, akan tetapi terlihat kenyal dan tidak mudah tumpah bila dibalikkan.

      Puyo semakin dikenal dan sukses dengan aneka warna yang menarik dan varian rasa yang kreatif, seperti bubblegum, taro, green tea, coklat, dan banyak lagi. Agar-agar jelly atau nutrijell bisa kita gunakan untuk membuat sendiri puding puyo sederhana dengan mudah di rumah. Nutrijell aneka rasa atau nutrijell plain dengan tambahan rasa sesuai selera masing-masing.

      Cara membuat puding puyo lava dengan lapisan vla di tengah puding yang selembut sutra dapat memberikan menu dessert yang penuh sensasi. Sedangkan, penggunaan susu bisa menggunakan susu hewani atau susu nabati.

      Persiapan Bahan Puding
      • 1 bungkus nutrijel aneka rasa (anggur) + fruity acid
      • 100 gram gula pasir
      • 35 gram tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
      • 1 liter susu cair
      • pewarna makanan warna ungu
      Bahan vla (untuk lebih praktis bisa gunakan vla instan) :
      • 250 ml susu cair
      • 30 gram gula pasir
      • 1/4 sdt garam
      • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
      Cara Membuat Puding
      1. Siapkan panci, lalu campurkan gula pasir, nutrijel dan susu. Aduk rata lalu teteskan pewarna makanan supaya berwarna lebih menarik, selanjutnya aduk rata lagi sehingga tidak ada yang menggumpal dan warna merata.
      2. Didihkan sambil terus diaduk-aduk agar tidak gosong, setelah mendidih masukkan larutan maizena dan terus aduk hingga mengental. Matikan api dan tunggu uapnya hilang, kemudian masukkan fruity acid dari kemasan nutrijel serta aduk rata. Bagi adonan puding menjadi dua bagian, adonan pertama tuang ke dalam tiap-tiap cup atau gelas sepertiga hingga setengah isi atau sesuai selera lalu biarkan mengeras.
      3. Siapkan panci kecil, tuang susu cair, gula pasir dan garam. Aduk rata lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk, setelah mendidih masukkan larutan maizena serta aduk hingga mengental. Angkat dan tuang dalam masing-masing cup puding di atas lapisan pertama tadi.
      4. Panaskan setengah adonan puding tadi di atas api kecil apabila sudah menggumpal supaya encer kembali, biarkan sebentar agar uap panasnya hilang. Tuang ke atas lapisan vla secara perlahan, simpan dalam lemari es, biarkan dingin sebelum disajikan.