Monday, November 30, 2015

Resep Makanan dan Resep Sambal Goreng Kentang. ANDIBLOG

Sambal goreng kentang memang biasanya disajikan sebagai salah satu lauk jika kita sedang mengadakan selamatan, rasanya yang gurih dengan bumbu yang sedikit pedas, membuat sambal goreng kentang banyak di gemari, tambahkan dengan potongan petai agar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 500 gr kentang, potong kotak lalu goreng
  • 50 gr petai, potong potong tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat sambal goreng kentang :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan dengan kentang dan petai, aduk hingga rata. Masukkan santan lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, garam dan gula, aduk hingga rata.
  3. Aduk hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.  

Sunday, November 29, 2015

Resep Makanan dan RESEP BUBUR SUMSUM ENAK LEMBUT. ANDIBLOG

Cara Membuat Bubur Sumsum Resep Enak Lembut
Resep Bubur Sumsum - Enak dan bertekstur lembut merupakan ciri khas bubur sumsum putih yang terbuat dari tepung beras dan santan kelapa ini. Penyajiannya dengan siraman kuah gula merah membuat bubur yang gurih bercampur cita rasa yang manis legit biasa menjadi hidangan favorit keluarga di rumah.

Walaupun berbahan sederhana, cara membuat bubur sumsum yang enak dan lembut serta tidak menggumpal memang tak semudah dibayangkan. Karena selain takaran resep yang tepat juga terdapat beberapa tips dan triks sederhana agar berhasil dan sukses dalam proses membuatnya. Dari melarutkan tepung dengan sebagian santan, penggunaan api kecil, hingga proses pengadukan yang harus dilakukan secara terus menerus (lebih jelasnya lihat pada tahap-tahap cara membuat bubur sumsum di bawah).

Menu dessert tradisional ini tak jarang pula menjadi pilihan untuk sarapan, serta sering dibuat dengan kombinasi atau disajikan dengan variasi bahan lainnya, seperti jagung manis, candil, sagu mutiara, es pisang ijo atau yang lainnya. Selain itu, karena teksturnya yang spesial lembut juga sering menjadi menu untuk makanan bayi dengan susu sebagai campurannya.
Cara Membuat Bubur Sumsum
Persiapan Bahan Adonan Bubur Sumsum
  • 200 gram tepung beras
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus gula merah
  • 250 gram gula merah disisir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah mata nangka matang dipotong-potong sesuai selera (optional)
    Cara Membuat Bubur Sumsum
    1. Santan dibagi dahulu menjadi dua bagian atau masing-masing 600 ml santan. Satu bagian santan dicampurkan dengan tepung beras dan garam, aduk benar-benar rata hingga tidak ada yang menggumpal.
    2. Sedangkan satu bagian santan didihkan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan perlahan adonan tepung beras dan santan yang pertama tadi sambil terus diaduk-aduk dan masak hingga kental dan meletup-letup.
    3. Adonan harus terus diaduk saat dimasak supaya hasilnya lembut dan tidak ada yang menggumpal (aduk benar-benar rata, lebih mudah menggunakan spatula kayu), waktunya memang cukup lama atau hingga adonan tidak lagi berbau tepung. Tips selanjutnya adalah menggunakan api kecil agar tidak cepat gosong dan hasilnya dapat matang merata dan sempurna.
    4. Untuk kuah gula merah, masak air bersama, gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan gula larut, matikan api kemudian tambahkan potongan nangka matang. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk atau piring saji, sirami dengan kuah saus gula merah kemudian siap untuk disajikan.

    Saturday, November 28, 2015

    Resep Masakan dan Resep Cumi Asam Manis Enak dan Pedas. ANDIBLOG

    Resep Cumi Asam Manis - Bumbu asam manis ternyata memang bisa digunakan untuk berbagai bahan masakan. Selain ikan, ayam, udang, hewat laut seperti cumi pun juga bisa diolah menggunakan bumbu ini. Hasilnya pun bisa langsung ditebak yakni enak dan lezat sekali.

    Masakan cumi asam manis tidaklah terlalu asing ditelinga kita. Mengingat hidangan ini banyak ditemukan pada rumah makan ataupun restoran. Utamanya yang khusus menyajikan hidangan laut atau seafood. Dan dengan banderol harga yang relatif terjangkau tentunya.

    Resep Cumi Asam Manis
    Cumi Asam Manis

    Kemudian, masakan ini tidak hanya enak saja teman-teman, tapi juga menyehatkan. Seperti yang kita ketahui bersama, daging cumi yang empuk dan kenyal mengandung berbagai zat yang bagus untuk tubuh kita. Diantaranya ada asam amino esensial, terus ada vitamin-vitamin, zat besi lalu ada omega 3 nya.

    Membuat hidangan laut ini mudah saja alias tak terlalu susah. Kita tak perlu punya keahlian-keahlian khusus seperti para chef profesional untuk bisa membuat masakan laut ini. Kalau tidak percaya silahkan dicoba membuat sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.



    Bahan-bahan:
    • 1/2 kg cumi segar, ambil cangkang dalamnya lalu iris-iris bulat kemudian cuci bersih dengan air hingga tintanya hilang.
    • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
    • 2 batang serai, ambil bagian dalamnya yang berwarna putih lalu potong-potong
    • 1/2 sendok teh gula pasir halus
    • 1 sendok teh garam dapur
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
     Bahan bumbu :
    • 10 butir bawang merah, kupas kulitnya lalu cincang halus
    • 2 siung bawang putih, kupas kulitnya juga cincang halus
    • 1 buah tomat segar, potong-potong
    • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
    • 1 sendok makan cabai merah giling
    • 2 sendok makan saus pedas botolan
    • 1/2 cm jahe, memarkan dengan cara digeprek
    • Kecap manis secukupnya
    Cara membuat cumi asam manis yang enak dan pedas yakni:
    1. Langkah pertama taruh irisan cumi di piring. Lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Lamanya kira-kira 15 menitan. Kalau sudah cuci bersih cumi dengan menggunakan air.
    2. Berikutnya, panaskan sedikit minyak. Kalau sudah panas, tumis bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat serta serai. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
    3. Masukkan irisan cumi, saus pedas, gula pasir, garam dapur dan kecap manis. Aduk-aduk supaya merata.
    4. Tuangkan sedikit air supaya tidak terlalu kental.  Masak terus hingga matang. Kurang lebih ya 10 menitan.
    5. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

      Resep Masakan dan Resep Bakwan Jagung Yang Enak dan Renyah. ANDIBLOG

      Resep Bakwan Jagung - Saat jajan di warung di pinggir jalan, pastinya banyak sekali pilihan makanan yang dijajakan. Bermacam-macam tentunya. Tapi jika di perhatikan dengan baik yang paling banyak itu adalah hidangan gorengan. Ada berbagai variasi gorengan yang ada salah satunya adalah bakwan jagung.

      Ya, bakwan jagung memang kerap selalu hadir saat kita pergi makan ke warung. Rasanya yang enak serta harganya yang cenderung murah memang membuat gorengan ini banyak yang suka. Dari mulai anak-anak hingga remaja bahkan juga orang dewasa. Gorengan ini akan sangat nikmat jika dimakan saat masih hangat. Dan ditemani dengan minuman yang dingin, seperti es teh atau es lainnya.

      Resep Bakwan Jagung
      Bakwan Jagung
      Oh ya, gorengan ini bisa juga disantap bersama dengan nasi, yakni sebagai pendamping atau pengganti lauk. Ya hitung hitung hemat lah. Baiklah kalau begitu langsung saja inilah resep bakwan jagung yang enak dan renyah yang bisa teman-teman semua praktekkan di rumah.



      Bahan-bahan:
      • 2 buah jagung manis mentah, kupas kulitnya dan pisahkan bulir dengan bonggolnya dengan cara di iris.
      • 4 sendok makan tepung terigu
      • 1 butir telur ayam
      • Garam dapur secukupnya
      • Air bersih secukupnya
      • Minyak goreng secukupnya
      • 1 batang daun bawang, cuci lalu iris-iris
      • 1 batang daun seledri, iris-iris
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu halus :
      • 5 butir bawang merah
      • 2 siung bawang putih
      • 1/2 sendok teh ketumbar
      Cara membuat bakwan jagung enak dan renyah yaitu:
      1. Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan bulir jagung, irisan daun bawang dan juga seledri. Aduk-aduk biar tercampur.
      2. Selanjutnya, tambahkan bumbu halus serta garam. 
      3. Tambahkan juga tepung terigu serta telur. Kalau sudah aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata. 
      4. Tuangkan sedikit demi sedikit air bersih sambil diaduk aduk. Hentikan jika dirasa adonan sudah pas. Yakni tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
      5. Siapkan penggorengan atau wajan, kasih minyak goreng cukup banyak dan panaskan.
      6. Kalau dirasa sudah panas, ambil adonan secukupnya dengan memakai sendok lalu masukkan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk membentuknya bulat dengan cara memipihkannya. Lakukan hingga adonanya habis.
      7. Goreng bakwan jagung sampai matang dengan tampilan warna yang kekuningan.
      8. Angkat dan tiriskan dari minyak. Siap untuk dinikmati.
      Baca juga resep bakwan sayur dan resep perkedel kentang.

      Wednesday, November 25, 2015

      Resep Masakan dan Resep Pisang Goreng Madu Enak Banget. ANDIBLOG

      Resep Pisang Goreng Madu - Kalau cuma pisang goreng itu sih sudah biasa. Tapi bagaimana jika ditambahin dengan madu?. Pastinya jadi tambah enak kan?. Ya, untuk kesempatan kali ini tim buletin resep akan menyajikan sebuah resep salah satu makanan, atau lebih tepatnya gorengan yaitu pisang goreng madu.

      Mendengar namanya pasti sudah pada ngiler kan dan ingin segera makan pisang goreng madu ini. Apalagi ya temen-temen, rasa makanan ini legit dan enak sekali. Cocok sekali lah buat cemilan saat bersama dengan keluarga. Dan tidak lupa pendampingnya yakni kopi atau minuman kesukaan lainnya yang membuatnya jadi lebih mantap.

      Resep Pisang Goreng Madu
      Pisang Goreng Madu
      Mengkonsumsi pisang goreng madu ini tidak hanya mendapatkan rasa kenyang saja teman-teman, tapi juga mendapatkan manfaat yang lain yakni kesehatan tubuh. Madu sendiri kan sudah di akui kalau bagus sekali tubuh, jadi jika dikonsumsi ya otomatis tubuh akan menjadi sehat.

      Baiklah dari pada panjang lebar, langsung saja inilah resep dan juga cara membuat pisang goreng yang enak banget. Dan tentu saja mudah untuk dimengerti.



      Bahan utama :
      • 6 buah pisang raja yang sudah matang, kupas kulitnya lalu masing-masing pisang belah menjadi 2 bagian
      • 250 ml madu asli
      Bahan untuk celupan :
      • 50 ml madu asli
      • 125 gram tepung terigu
      • 1 sendok makan tepung beras
      • 1/2 sendok makan gula pasir halus (bubuk)
      • 1/4 sendok teh garam dapur
      • Air bersih secukupnya
      Cara membuat pisang goreng madu yaitu:
      1. Ambil satu buah wadah yang ukurannya besar. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir halus, garam dapur serta madu.
      2. Kemudian tuangkan air bersih kedalamnya secara sedikit demi sedikit. Hentikan jika dirasa adonan sudah pas yakni tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
      3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak hingga benar-benar panas. Kemudian ambil pisang raja nya lalu celupkan ke bahan celupan. Baru kemudian masukkan ke minyak panas.
      4. Goreng pisang sampai matang dengan warnanya yang berubah kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
      5. Taruh pisang goreng pada piring & lumuri dengan madu
      6. Pisang goreng madu pun siap untuk dinikmati.
      Baca juga mengenai resep pisang goreng keju, resep pisang goreng pasir serta resep pisang goreng renyah.

          Tuesday, November 24, 2015

          Resep Makanan dan Resep Sambal Cibiuk Enak. ANDIBLOG

          Sambal cibiuk adalah sambal yang berbahan utama tomat hijau dan cabai rawit yang hijau pula, rasanya tentu akan sangat istimewa. Terlebih bagi anda yang suka dengan menu sambal. Paling tepat dijadikan sebagai menu makan siang anda, sajikan bersama nasi putih yang hangat saja sudah enak. Bila kurang pedas, tambahkan jumlah cabainya agar rasanya lebih enak dan gurih.


          Bahan utama :

          • 10 buah cabai rawit hijau
          • 5 buah tomat hijau, potong potong
          • 3 butir bawang merah
          • 1/2 sendok teh garam
          • 1/4 sendok teh gula merah, sisir
          • 1/2 sendok teh terasi, bakar
          • 5 tangkai daun kemangi
          Cara membuat sambal cibiuk :
          1. Uleg cabai rawit bersama dengan terasi, kencur, bawang merah, gula dan garam, uleg hingga halus.
          2. Masukkan tomat hijau, uleg kasar, tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata lalu sajikan.

          Resep Masakan dan Resep Pisang Goreng Pasir Crispy dan Renyah. ANDIBLOG

          Resep Pisang Goreng Pasir - Jika bicara soal pisang goreng, saya yakin kalian pasti sudah tahu makanan apa itu. Bahkan mungkin dari kalian malah ada yang suka sekali alias doyan sama jajanan ini. Tapi tahukah kalian jika ada satu kreasi dari gorengan ini yang bisa dikatakan unik. Namanya adalah pisang goreng pasir.

          Mendengar nama "pasir", pasti jadinya rada bingungkan?. Masak pasir dijadikan sebagai bahan makanan. Apa tidak salah itu? bukannya malah kenyang, bisa-bisa malah berakhir di rumah sakit itu. Tapi tunggu dulu kawan, pasir disini ternyata cuma nama saja kok. Sama sekali tak dijadikan salah satu bahan dalam makanan ini.

          Resep Pisang Goreng Pasir
          Pisang Goreng Pasir
          Pemberian nama pasir sendiri sebenarnya mengacu pada tampilan gorengan ini yang mana tepungnya garing dan mirip dengan butiran-butiran pasir. Makanya gorengan satu ini dinamakan oleh orang-orang dengan sebutan pisang goreng pasir. Makanan ini ketika digigit renyah dan rasanya enak sekali, mantap lah pokoknya.

          Bagaimana ingin tahu seperti apa rasanya pisang goreng ini?. Tak perlu repot membeli, cukup kita buat sendiri saja dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya silahkan simak saja di bawah ini!.



          Bahan utama:
          • 15 buah pisang kepok yang sudah matang, kupas kulitnya.
          • 250 gram tepung roti / tepung panir.
          • Minyak goreng secukupnya
          Bahan celupan :
          • 200 gram tepung fried chicken / ayam crispy
          • 200 air bersih matang
          • 4 sendok makan gula pasir
          • 4 sendok makan susu bubuk (boleh yang putih ataupun coklat).
          Cara membuat pisang goreng pasir yaitu:
          1. Siapkan 1 buah wadah, lalu masukkan semua bahan celupan dan campur menjadi satu, sisihkan.
          2. Belah tiap-tiap pisang kepok menjadi 2 bagian. Tapi ingat membelahnya jangan sampai putus. Kemudian setiap pisang tekan supaya melebar dan menyerupai kipas.
          3. Ambil pisang lalu gulingkan pada tepung roti / panir. 
          4. Selanjutnya, celupkan pisang pada bahan / adonan celupan.
          5. Panaskan minyak cukup banyak. Setelah benar-benar panas, masukkan pisang dan goreng hingga matang dan warnanya menjadi kekuningan.
          6. Angkat dan siap untuk disajikan.
          Baca juga mengenai resep pisang goreng keju serta resep pisang goreng enak dan renyah.