Wednesday, November 18, 2015

Resep Makanan dan Resep Kue Cubit Rainbow, Jajanan Naik Kasta. ANDIBLOG

Resep Kue Cubit - Kue Cubit merupakan kue warisan dari nenek moyang terdahulu. Kenapa Kue Cubit sudah ada sejak jaman dahulu sehingga bagi orang-orang tua di jaman sekarang pasti sudah sangat mengenal apa itu Kue Cubit. Kue Cubit adalah kue yang terbuat dari campuran gula pasir, tepung terigu, mentega, telur, susu, dll sama seperti bahan kue lainnya hanya saja memiliki keunikan yang berbeda.

Kenapa disebut dengan Kue Cubit karena bentuk kuenya sangat mungil, kecil dan memiliki bentuk yang tidak beraturan, ketika dipegang bisa dengan menggunakan 2 jari saja dan ketika dimakan bisa jadi 2-3 kali gigit langsung habis. Meskipun bentuknya sangat mungil, tetapi rasanya sangat enak manis dan lembut. Kue Cubit sempat akan menjadi salah satu jajanan tradisional yang punah, karena pada saat itu masyarakat lokal yang sudah terkontaminasi efek kuliner modern mulai melupakan kuliner tradisional. 

Namun sekarang ini Kue Cubit menjadi primadona kuliner lagi di tanah air dan disebut-sebut sebagai Jajanan Naik Kasta. Hal ini berkat para penjual kuliner yang semakin kreatif dalam mengemas sebuah makanan biasa menjadi sangat luar biasa. Kue Cubit yang mengalami revolusi, bagaikan sebuah kendaraan tua yang dimodifikasi menjadi kendaraan elegan dengan tampilan klasik yang sangat menawan. 

Kreatifitas para penjual Kue Cubit saat ini adalah mengubah bentuk Kue Cubit menjadi berbagai bentuk seperti bentuk bintang, segitiga, lonjong, persegi, dll dan mengubah warnanya menjadi berbagai warna seperti merah, kuning, hijau dan biru, dll serta menambahkan berbagai varian rasa dan topping diatas Kue Cubit. Hal ini menjadikan Kue Cubit memiliki penampilan baru yang lebih fresh dan tampak lebih menggiurkan serta terlihat sangat mewah. 

Selain itu kenapa Kue Cubit dapat kembali tenar dengan sangat cepat, karena para penjual Kue Cubit dan para pembelinya kreatif dalam memanfaatkan kemajuan teknologi yaitu dengan cara memanfaatkan dunia internet, lebih tepatnya sosial media seperti instagram, facebook, twitter, path, dll sehingga tidak heran jika dalam hitungan detik saja semua orang diseluruh dunia yang menggunakan internet akan tahu keberadaan Kue Cubit itu seperti apa dan dimana. Dari situlah banyak orang yang tertarik mencari tempat penjualnya dan bahkan ada yang tertarik ikutan berjualan juga. 

Kami dari zonamakan.blogspot.com ikut bangga dengan ke kreatifan para pedagang kuliiner dan para pecinta kuliner yang dapat bekerjasama yang tidak direkayasa dalam melestarikan kuliner tradisional menjadi setara dengan kuliner modern dengan memanfaatkan teknologi canggih secara positif. Bagi anda yang ingin berwirausaha kuliner, maka Resep Kue Cubit dapat dijadikan salah satu referensi menu kreatif anda. 

Bagi anda yang penasaran bagaimana penampilan baru dari Kue Cubit sekarang dan bagaimana rasanya, tetapi diwilayah tempat tinggal anda jauh dari outlet atau tempat penjual Kue Cubit maka kami sarankan untuk membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang digunakan dalam Resep Kue Cubit sangat mudah di cari karena bahan dasarnya sama seperti bahan kue lainnya. Resep Kue Cubit juga tergolong praktis sehingga bagi anda para pemula yang ingin belajar membuat kue tidak perlu khawatir dengan proses dan hasilnya. 

Kali ini zonamakan akan berbagi Resep Kue Cubit dengan berbagai warna cantik dan menarik serta dilengkapi topping yang menggiurkan. Silahkan simak dengan seksama Resep Kue Cubit yang akan kami ulas secara lengkap berikut ini.
Resep Kue Cubit
Resep Kue Cubit

Bahan dari Resep Kue Cubit:

  1.  Sediakan 150 gr tepung terigu serba guna
  2. Sediakan 100 gr gula pasir
  3. Sediakan 2 butir telur
  4. Sediakan 100 ml susu cair plain/ susu ultra
  5. Sediakan pasta rainbow (golden brown) atau pewarna makanan (warna sesuai selera)
  6. Sediakan 3/4 sdt baking powder
  7. Sediakan 1/2 sdt soda kue
  8. Sediakan 100 gr mentega, lelehkan
  9. Sediakan 1 sachet vanili
  10. Sediakan aneka topping messes, keju, taro, coklat potong/ kitkat, marshmallow, dll sesuai selera

Cara Membuat Resep Kue Cubit:

  1. Masukkan telur dan gula pasir kedalam wadah, kemudian mixer telur dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Setelah itu masukkan tepung dan juga mentega cair secara pelan-pelan, sambil diaduk hingga merata.
  3. Tambahkan vanili, soda kue, baking powder, dan susuaduk hingga merata dan adonan lembut (jangan ada adonan yang menggumpal). Sisihkan.
  4. Siapkan 5 mangkuk dan tuangkan 3 tetes pasta rainbow atau pewarna makanan pada setiap mangkuk dengan warna yang berbeda-beda. Kemudian tuangkan 2 sendok sayur adonan Kue Cubit kedalam setiap mangkuk yang sudah ada pewarnanya tadi, aduk hingga merata dan diamkan kurang lebih 10-15 menit.
  5. Panaskan cetakanKue Cubit, olesi dengan mentega, lalu tuangkan adonan Kue Cubit yang sudah diberi pewarna sebanyak kurang lebih 3/4 dari tinggi cetakan (jangan sampai kepenuhan). 
  6. Masak dengan api kecil dan tutup adonan yang sedang dimasak agar uapnya tidak kemana-mana. Taburkan messes atau keju saat adonan setengah matang, kemudian tutup lagi. Tunggu hingga Kue Cubit mengembang dan empuk.
  7. Angkat dan susun topping dengan varian rasa yang berbeda di atas setiap Kue Cubit, misal yang warna kuning dikasih topping kitkat/potongan coklat, yang hijau toppingnya messes, yang merah toppingnya taro, yang coklat toppingnya marshmallow (susun sesuai selera). 
  8. Sajikan, nikmati selagi hangat
Nikmati lengkapnya kelezatan Kue Cubit bersama hangatnya Secangkir Kopi Ala Cafe beraroma nikmat atau bersama segarnya Aneka Minuman Segar dan sehat. Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Cubit penuh warna yang sangat lezat dan kekinian. Resep Kue Cubit menjadi salah satu trending topic masa kini sehingga tidak heran jika Kue Cubit terkenal dengan sebutan Jajanan Naik Kasta atau Jajanan Kekinian. 

Kue Cubit yang empuk dan teksturnya lembut serta rasanya yang manis dan tampilannya menarik menjadi sangat disukai oleh banyak orang dari anak-anak hingga dewasa. Bagi anda yang ingin menyajikan sajian berbeda dan istimewa diberbagai acara besar maka Kue Cubit sangat pantas untuk dijadikan menu andalan. Dan bagi anda yang ingin memberikan jajanan sehat dan bergizi kepada si kecil maka buatlah sendiri Kue Cubit dengan warna, bentuk dan topping sesuai kesukaan sikecil, sehingga anak tidak jajan sembarangan.

Selain Resep Kue Cubit yang telah kami hadirkan kali ini untuk anda, sebelumnya kami telah menghadirkan Resep Bakmi Goreng Spesial Komplit yang tidak kalah lezatnya dengan menu-menu lainnya. Selamat berkreasi di dapur kesayangan anda. Semoga bermanfaat

Tuesday, November 17, 2015

Resep Makanan dan RESEP AYAM GORENG KALASAN DAN SAMBAL. ANDIBLOG

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Resep Sambal
Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan - Masakan ayam kali ini adalah ayam goreng enak dengan pemakaian bumbu khas yang dipopulerkan dari daerah Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tekstur daging ayam yang empuk setelah diungkep, dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu termasuk gula merah, membuatnya berasa ada manis-manisnya namun sangat gurih. Sajian ayam bumbu kalasan ini akan semakin lezat setelah selesai digoreng, apalagi disantap bersama sambal pedas dan aneka lalapannya.

Resep sederhana untuk cara membuat ayam goreng kalasan di bawah ini, bisa menjadi referensi bagi kita sebagai tambahan variasi dalam memasak ayam. Sambal matah menjadi pilihan dalam menu makan hari ini, kita juga bisa menyandingkannya dengan kreasi sambal andalan anda di rumah. Sebagai rujukan, di bawah juga sudah disalin cara membuat sambalnya.

RESEP AYAM KALASAN

  • 1 kg daging ayam dipotong-potong, lumuri 15 menit dengan 1 buah air jeruk nipis
  • 500 ml air kelapa
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT AYAM KALASAN

  1. Siapkan panci, tuangkan air, air kelapa, masukkan daun salam, lengkuas, bawang putih, garam, soda kue, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Setelah itu didihkan, baru kemudian masukkan daging ayam. Tutup panci atau ungkep hingga airnya habis serta ayamnya empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Goreng daging ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan lalu sajikan bersama sambal dengan kreasi sesuai selera.
Bahan sambal matah : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2015/11/resep-sambal-matah-enak-khas-bali.html

Bahan sambal kalasan :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 iris tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm kuah rebusan ayam kalasan
  • garam secukupnya
    Cara Membuat :
    • Goreng sebentar cabe, bawang putih, bawang merah, tomat hingga layu dan sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, lalu aduk-aduk rata.

    Monday, November 16, 2015

    Resep Makanan dan RESEP TAHU ISI BIHUN SAYURAN RENYAH. ANDIBLOG

    Cara Membuat Tahu Isi Bihun Sayuran Resep Renyah
    Resep Tahu Isi Bihun Sayuran - Renyahnya tahu goreng tepung yang gurih dengan isian sayuran campur bihun bisa menjadi menu cemilan sederhana yang enak disantap bersama cabe rawit untuk menambah kesan pedas pada cita rasanya. Tahu isi termasuk dari aneka gorengan yang cukup familiar sebagai jajanan pinggir jalan yang murah meriah.

    Bermacam cara membuat tahu isi yang bisa kita olah sendiri di rumah, salah satunya adalah tahu isi bihun sayuran kali ini. Jenis tahu juga bisa dipilih sesuai selera, bisa tahu kuning dan tahu putih, atau bahkan tahu sumedang, tahu susu, tahu cibuntu dan yang lainnya untuk memberikan variasi dalam hal rasa.

    Kombinasi sederhana dari larutan terigu dengan tepung beras sebagai adonan pencelup membuat kulit tahu goreng menjadi renyah, adapun tambahan bumbu-bumbu supaya juga berasa enak dan gurih. Mau yang pedas, tinggal tambahkan pemakaian cabai dalam resep bahan isian, atau untuk lebih mudahnya dapat melihat Resep Tahu Isi Pedas yang enak dan renyah dalam resep terdahulu.
    Proses Cara Membuat Tahu Isi
    Persiapan Bahan dan Bumbu Tahu isi
    • 30 buah tahu kuning ukuran 3x3 cm digoreng hingga matang
    • minyak untuk menggoreng
    Adonan pelapis (campur rata semua bahan) :
    • 200 gram tepung terigu
    • 50 gram tepung beras
    • 300 ml air
    Bumbu halus adonan pelapis :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar biji
    • 1/2 sdt merica butir
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
    Adonan isi :
    • 1 bungkus (130 gram) bihun beras direndam air hingga lunak
    • 60 gram wortel dipotong bentuk korek
    • 100 gram toge dipotong ekor
    • 60 gram kol diiris tipis
    • 1 batang daun bawang diiris kecil
    • 2 batang daun seledri diiris kecil
    • 2 siung bawang putih diiris tipis
    • 2 butir bawang merah diiris tipis
    • 1/2 buah bawang bombay diiris dadu
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • minyak untuk menumis
    Cara Membuat Tahu Isi Bihun Sayuran
    1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan seledri hingga harum. Masukkan wortel, toge dan kol, serta beri garam, merica dan kaldu bubuk, aduk-aduk rata. Masukkan bihun, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu serta semua bahan sayuran layu, lalu angkat dan sisihkan
    2. Belah tahu tapi tidak putus lalu korek atau keluarkan sebagian isi tahu, kemudian masukkan tumisan bihun sayuran tadi ke dalam tahu hingga penuh.
    3. Celupkan ke dalam adonan pelapis yang sudah dicampur rata, kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang berwarna kekuningan.

    Resep Makanan dan Resep Bakmi Goreng Spesial Komplit. ANDIBLOG

    Resep Bakmi Goreng - Satu lagi resep nusantara yang membuat penikmat kuliner ketagihan yaitu Bakmi Goreng spesial. Resep Bakmi Goreng merupakan resep turun temurun asli nusantara. Rasanya yang manis, pedas, gurih membuat Resep Bakmi Goreng banyak digemari orang. Spesialnya dari Bakmi Goreng yaitu cita rasa dari rempahnya yang tergolong unik.

    Cara Membuat Bakmi Goreng juga sangat mudah dan bahannya dapat di beli di warung, pasar, atau super market terdekat dengan harga yang terjangkau. Biasanya mie yang ddigunakan untuk membuat bakmi adalah mie telor yang lebar namun ada juga yang memakai mie biasa. Resep Bakmi Goreng dilengkapi dengan sayuran, telor, suwiran daging ayam, udang, cumi, ati, sosis, bakso, dll dapat disesuaikan dengan selera kita masing-masing. 

    Sayuran yang digunakan sebagai pelengkap dalam Resep Bakmi Goreng adalah sayur cesin, daun bawang dan wortel. Biasanya para penjual Bakmi Goreng mengkategorikan nama menu Bakmi Goreng menjadi beberapa nama tergantung isiannya seperti Bakmi Goreng Biasa, Bakmi Goreng Istimewa, Bakmi Goreng Spesial, Bakmi Goreng Komplit, Bakmi Goreng Ayam, Bakmi Goreng Seafood, dll. Selain itu harga yang dipatok disesuaikan dengan menu-menu tadi. Dewasa ini harga Bakmi Goreng yang dijual di kaki lima atau kelilingan sekitar 8000-12000 rupiah. 

    Menu Bakmi Goreng sangat ramai dinikmati saat makan malam, maka tidak heran jika malam hari banyak sekali penjual kaki lima yang menyajikan Bakmi Goreng dengan berbagai menu pilihan lainnya. Suasana malam yang dingin dan tenang, sangat cocok dilengkapi dengan menu makan malam yang lezat istimewa seperti makanan Bakmi Goreng. 

    Kenyalnya mie dengan rasa manis, pedas dan gurih sangat menggoda selera para penikmatnya. Banyak orang yang menjadikan Bakmi Goreng sebagai salah satu menu makanan favoritnya termasuk kami. Zonamakan.blogspot.com akan berbagi Resep Bakmi Goreng yang lengkap dengan cita rasa yang spesial hanya untuk anda. 

    Resep Bakmi Goreng sangat mudah sehingga bagi para pemula yang ingin belajar memasak tidak menjadi masalah untuk mencoba membuat Bakmi Goreng sendiri di rumah. Keuntungan mencoba Resep Bakmi Goreng sendiri yaitu kita dapat mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan dapat menyesuaikan isi pelengkap Bakmi Goreng dengan selera kita serta dapat menciptakan rasa Bakmi Goreng sesuai selera kita. Sehingga untuk para bunda dan semua yang hobi kuliner atau hobi memasak, jika menginginkan makanan lezat maka buatlah sendiri ini sebuah rekomendasi dari kami. 

    Sekarang dunia sudah semakin canggih, bagi anda yang ingin belajar memasak dengan beraneka macam menu maka anda tidak usah membeli majalah, buku atau tabloid masakan, jadi anda tinggal memanfaatkan gadget anda untuk browsing mencari berbagai menu masakan favorit anda dan keluarga. Oleh karena itu kami dari zonamakan.blogspot.com selalu berusaha membantu anda menyajikan resep-resep pilihan yang patut untuk anda coba setiap harinya.

    Salah satunya adalah Resep Bakmi Goreng yang tadi kita bahas bersama. Setelah kemerin kita membuat kreasi jajanan tradisional yaitu Cara Membuat Siomay Pangsit Enak kini kami hadirkan untuk anda Resep Bakmi Goreng yang tidak kalah lezatnya. Berikut adalah Resep Bakmi Goreng yang akan kami kupas secara lengkap.
    Resep Bakmi Goreng
    Resep Bakmi Goreng

    Bahan Resep Bakmi Goreng :

    1. Siapkan 300 gr mie telur (kering)
    2. Siapkan 500 ml air untuk merebus mie
    3. Siapkan 2 butir telur ayam, kocok
    4. Siapkan 5 butir telur puyuh
    5. Siapkan 50 gr daging ayam / sapi
    6. Siapkan 3 buah bakso sapi, dipotong tipis-tipis
    7. Siapkan 1 buah kekian udang, dipotong tipis-tipis
    8. Siapkan 1 ikat caisim, potong kasar/besar
    9. Siapkan 2 siung bawang putih, cincang
    10. Siapkan daun bawang secukupnya, iris halus
    11. Siapkan 50 gr udang
    12. Siapkan 1 buah timun, potong dadu atau korek api
    13. Siapkan 1 buah wortel, potong korek api
    14. Siapkan 4 buah cabai rawit
    15. Siapkan 3 sdm kecap manis
    16. Siapkan 1 sdt maggi sauce
    17. Siapkan 1/2 sdt garam
    18. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk
    19. Siapkan 1 sdt mushroom soy sauce (yang penting saus)
    20. Siapkan 1 sdt kecap ikan
    21. Siapkan 1 sdt saus tiram
    22. Siapkan air secukupnya
    23. Siapkan 2 sdm gula
    24. Siapkan 1 sdt cuka
    25. Siapkan minyak goreng secukupnya

    Bahan Acar Timun (Pelengkap) Resep Bakmi Goreng :

    1. 2 buah Timun segar potong dadu atau korek api
    2. Gula dan cuka secukupnya

    Cara Membuat Acar Timun :

    1. Kupas hingga timun bersih, buang bagian tengahnya, potong-potong memanjang atau dadu.
    2. Kemudian letakkan ke dalam mangkuk, tuangkan gula dan cuka.
    3. Aduk-aduk sebentar, diamkan 5 menit.

    Cara Membuat Resep Bakmi Goreng :

    1. Pertama-tama didihkan air, rebus mie telur sampai setengah matang, tiriskan.
    2. Kemudian panaskan minyak, goreng telur puyuh dan kekian udang sampai kecoklatan, tiriskan.
    3. Selanjutnya panaskan minyak sedikit, tumis bawang putih cincang sampai harum.
    4. Lalu Masukkan telur ayam, tumis acak.
    5. Masukkan daging ayam / sapi, bakso, kekian udang, tumis hingga daging ayam / sapi matang.
    6. Selanjutnya masukkan mie telur, kecap manis, kecap ikan, mushroom sauce, sauce maggie, garam, merica, saus tiram. Aduk hingga rata.
    7. Kemudian masukkan caisim dan daun bawang.
    8. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga saus merata dan mie matang.
    9. Terakhir lengkapi dengan telur puyuh di atasnya dan sajikan dengan acar timun.
    10. Jika kurang suka acar timun, anda dapat menghias dan melengkapinya dengan irisan tomat
    Nikmati Bakmi Goreng buatan anda selagi hangat. Meskipun bahan yang digunakan banyak dan cara membuatnya sedikit ribet tetapi secara fakta Resep Bakmi Goreng sangat simpel dibuat, apalagi kalau sudah merasakan kelezatannya pasti akan sangat rela meluangkan watu untuk membuatnya sendiri di rumah. 

    Hidangan Bakmi Goreng dapat anda sajikan di acara besar juga atau sebagai hidangan keluarga saja. Demikian Cara Membuat dan Resep Bakmi Goreng yang spesial dan komplit untuk anda coba. Kreasi masakan dan minuman kami lainnya dapat anda simak secara lengkap di zonamakan.blogspot.com. Nantikan resep kami yang lainnya dengan kreasi masakan yang berbeda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

    Sunday, November 15, 2015

    Resep Makanan dan RESEP SUP IKAN GURAME ENAK KUAH BENING. ANDIBLOG

    Cara Membuat Sup Ikan Gurame Resep Enak Kuah Bening
    Resep Sup Ikan Gurame - Keinginan untuk menyeruput kuah bening yang enak bercita rasa, akan segera terpuaskan setelah masakan sup ikan segar ini telah kita sediakan di meja makan. Gurihnya daging ikan gurame merupakan salah satu pilihan tepat untuk dibikin sup bening, walaupun ikan air tawar tetapi dagingnya padat serta duri-durinya besar. Selain durinya mudah terlihat dan dipisahkan, umumnya juga terletak di bagian tengah ikan saja, maka cukup aman dikonsumsi anak-anak dari resiko tertelan duri.

    Kendala bau lumpur atau aroma tanah dari ikan tawar memang sedikit mempengaruhi sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh karenanya olahan atau cara memasak ikan gurame biasanya memiliki cita rasa tinggi dari pemakaian bumbu dan rempah yang digunakan. Termasuk juga pada cara membuat sup ikan gurame bening pada resep dengan ditambah sedikit perpaduan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabe rawit yang dibiarkan utuh agar bisa juga dinikmati anak balita.

    Melalui beberapa kalimat pengantar di atas, semoga memberikan manfaat dan lebih bersemangat untuk mencobanya di rumah untuk variasi menu makan sehari-hari. Selain enak, prosesnya juga cukup mudah dan sederhana.

    Persiapan Bahan dan Bumbu Sup Ikan Gurame
    • 1 ekor (450 gram) ikan gurame segar
    • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
    • 2 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
    • 1 ikat daun kemangi disiangi dan cuci bersih
    • 4 buah belimbing wuluh/belimbing sayur dipotong kecil-kecil
    • 1 batang serai, kupas dan buang kulit luar yang keras lalu digeprek
    • 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong panjang
    • 5 butir bawang merah diiris tipis
    • 4 siung bawang putih diiris tipis
    • 4 cm jahe diiris tipis
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
    • 10 buah cabe rawit utuh (merah dan hijau)
    • 1 sdm garam
    • 1 sdt merica
    • 2 sdm gula pasir
    • 1200 ml air
    • 1 sdm margarin
    Cara Membuat Sup Ikan Gurame Enak Bening
    1. Buang sisik ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.
    2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan sementara.
    3. Didihkan air dalam panci bersama serai, setelah mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk-aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali, beri gula, garam, dan merica serta aduk rata.
    4. Setelah beberapa saat, atau setelah mendidih lagi baru masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan potongan tomat, kemudian masak sebentar hingga daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih panas siap untuk disajikan.

    Resep Makanan dan Cara Membuat Siomay Pangsit Enak. ANDIBLOG

    Cara Membuat Siomay Pangsit - Setelah kita ulas di resep kami yag terdahulu apa itu Siomay dari mana asalnya dan bagaimana membuatnya, kini kami akan berbagi resep kreasi kami yang lainnya, dengan tema yang sama yaitu Siomay. Berhubung Siomay itu adalah salah satu jajanan kesukaan kami, maka tidak heran jika kami memposting banyak resep tentang Siomay. 

    Cita rasa Siomay memiliki keunikan tersendiri dan sangat berbeda dengan jajanan tradisional lainnya. Hal ini terbukti banyak orang yang sangat menggemari Siomay. Kini sudah sangat marak berbagai kreasi Siomay, entah itu dari bentuknya, isinya hingga cara penyajiannya. Salah satu kreasi Siomay yang saat ini paling digemari adalah Siomay Pangsit yang sudah banyak dijual secara kelilingan hingga di restoran. 

    Siomay Pangsit adalah Siomay yang Cara Membuat Siomay nya dibungkus dengan Pangsit sehingga akan berbentuk seperti bunga yang memiliki isian penuh dan ketika di makan akan memberikan sensasi rasa yang lebih lezat dari Siomay biasa. Tampilannya yang cantik dan rasanya yang enak, sangat pantas untuk dicoba di dapur kesayangan para bunda. 

    Selain itu Siomay Pangsit juga sangat cocok dijadikan jajanan untuk si kecil, sajian istimewa di hari besar seperti acara pernikahan, khitanan, arisan, ulang tahun, dll. Meskipun Siomay adalah jajanan tradisional, tetapi kreasi Siomay menjadi Siomay Pangsit memberikan kesan istimewa yang berbeda sehingga tampilannya tidak terlihat kuno.

    Banyak orang yang sering menanyakan apa bedanya Siomay Pangsit dengan Dimsum, secara pribadi kamipun punya pertanyaan yang sama. Hingga akhirnya kami menyimpulkan, bahwa Siomay Pangsit dan Dimsum bagi kami itu sama, hanya namanya saja yang berbeda. Mungkin sebenarnya berbeda, tetapi kami belum menemukan jawaban yang riil, seandainya memang berbeda. 

    Cara Membuat Siomay Pangsit ternyata sangat mudah. Bahan yang digunakan juga mudah di dapat. Jika anda dan keluarga juga menyukai Siomay, maka anda wajib mencoba Siomay Pangsit. Cara Membuat Siomay Pangsit dapat dicoba sendiri dirumah, bereksperimen memasak dengan sikecil pasti akan sangat seru. 

    Demi mengetahui kualitas bahan dan rasa dari makanan, lebih baik anda memasak sendiri di rumah. Kami dapat membantu anda mendapatkan berbagai resep enak di zonamakan.blogspot.com setiap harinya. Berikut ini akan kami hadirkan Cara Membuat Siomay Pangsit secara lengkap dan mudah untuk anda. Silahkan simak Cara Membuat Siomay Pangsit dibawah ini.

    Cara Membuat Siomay Pangsit
    Cara Membuat Siomay Pangsit

    Bahan Biang dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

    1. Siapkan 1/2 sendok makan gula pasir
    2. Siapkan 2 siung bawang putih haluskan
    3. Siapkan Merica secukupnya
    4. Siapkan 2 sendok makan tepung terigu
    5. Siapkan 300 ml air
    6. Siapkan 1 sendok makan garam
    7. Siapkan Bumbu penyedap
    8. Siapkan 3 sendok makan minyak goreng 

    Cara Membuat Biang : 

    1. Siapkan Panci, lalu masukkan semua bahan dalam panci kecuali minyak goreng, masak sampai kental dan meletup-letup. 
    2. Kemudian, angkat, masukkan minyak goreng aduk rata, kemudian sisihkan dan biarkan dingin.

    Bahan Siomay dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

    1. Siapkan 200 gram ayam cincang
    2. Siapkan 200 gram udang kupas kulit dan cincang kasar
    3. Siapkan 200 gram ikan haluskan
    4. Siapkan 400 gram tepung kanji
    5. Siapkan 1 Bungkus pangsit siap pakai
    6. Siapkan 1 butir telur ayam, kocok lepas
    7. Siapkan Daun bawang secukupnya, potong halus
    8. Siapkan wortel parut secukupnya, untuk hiasan
    Cara Membuat Siomay Pangsit :
    1. Pertama-tama, campurkan bahan biang dan ikan serta 200 gram kanji lalu uleni hingga merata.
    2. Kemudian campur adonan ikan dengan telur, udang, dan ayam aduk hingga merata.
    3. Kemudian, masukkan sisa tepung kanji aduk dengan sendok sampai semua tercampur.
    4. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak, taruh kulit pangsit didalam cetakan dan masukkan adonan siomay dengan sendok.
    5. Selanjutnya, baru atasnya beri hiasan wortel parut, kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

    Bahan Bumbu Saus Kacang pelengkap dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

    1. Siapkan 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan (ditumbuk)
    2. Siapkan 1 sendok makan gula merah iris
    3. Siapkan Air asam/ air jeruk limau
    4. Siapkan Cabe merah giling
    5. Siapkan Bawang putih haluskan
    6. Siapkan Garam secukupnya
    7. Siapkan Gula secukupnya
    8. Siapkan Air secukupnya

    Cara Membuat Sambal Kacang : 

    1. Campurkan semua bahan jadi menjadi satu dan masak sampai kental dan berminyak.

    Catatan Cara Membuat SIomay Pangsit :

    1. Adonan siomay sedikit lembek jadi harus memakai sendok untuk memasukkan kedalam kulit pangsitnya.
    2. Jika suka maka anda dapat mengganti air dengan santan kental pada bahan bumbu saus kacangnya, masak seperti cara diatas.
    3. Bahan-bahan untuk Siomay Pangsit bisa diganti sesuai selera atau ditambahkan potongan kecil-kecil sayuran dalam bahan adonannya.
    Sajikan Siomay Pangsit buatan anda bersama rekan atau keluarga tercinta, nikmati selagi hangat. Jika bahan Siomay masih dan bahan Pangsit habis maka anda dapat memasak Siomay nya tanpa Pangsit. Siomay Pangsit juga sangat enak rasanya jika digoreng, sehingga anda dapat berkreasi dengan menu yang sama. 

    Demikian Resep dan Cara Membuat Siomay Pangsit yang mudah dan enak. Cara Membuat Siomay Pangsit berbeda dengan Siomay Bandung biasa karena jika Siomay Bandung identik dengan berbagai pelengkap seperti kubis, telur, tahu, pare, sedangkan Siomay Pangsit hanya ditemani Siomay biasa tanpa teman sayuran. Namun jika anda ingin menambahkan sayuran seperti kubis atau pare juga silahkan, sesuaikan dengan selera anda.

    Jangan lupa setelah anda mencoba kreasi Cara Membuat Siomay Pangsit, lalu coba juga resep kami sebelumnya yaitu Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque super istimewa, rasanya luar biasa nikmat. Selamat berkreasi di dapur kesayangan anda para bunda. Semoga bermanfaat dan nantikan resep kami selanjutnya

    Resep Masakan dan Resep Wedang Bandrek Susu Hangat dan Nikmat. ANDIBLOG

    Resep Wedang Bandrek - Cuaca dingin yang sekarang ini menerpa akibat datangnya musim penghujan memang membuat tubuh sering kali menjadi kedinginan. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibutuhkanlah sesuatu yang hangat, salah satunya adalah dengan meminum minuman wedang bandrek yang hangat.

    Wedang badrek sendiri adalah salah satu minuman tradisional khas dari masyarakat sunda, daerah jawa barat. Minuman ini sekarang sudah banyak di temukan di berbagai wilayah di indonesia. Utamanya ada di angkringan atau warung pinggir-pinggir yang dijajakan oleh para abang-abang penjual.


    Resep Wedang Bandrek
    Wedang Bandrek Susu
    Minuman tradisional ini biasanya tidak dikonsumsi sendirian, melainkan ditemani dengan makanan lain. Misalkan dengan kacang goreng / rebus, gorengan, nasi kucing dan makanan-makanan lain. Penikmatnya sendiri kebanyakan kaula muda dan orang dewasa.

    Membuat wedang bandrek ini lumayan mudah dan sederhana sekali. Serta tak memerlukan waktu yang cukup lama. Jika teman-teman tertarik ingin membuat minuman tradisional yang hangat ini, telah kami siapkan resepnya di bawah ini. Dan bukan resep biasa melainkan resep wedang bandrek dengan susu. Silahkan disimak!.



    Bahan-bahan:
    • 1 liter air bersih
    • 80 gram jahe, bakar sebentar kemudian memarkan
    • 350 gram gula merah / gula jawa
    • 3 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
    • 1 lembar daun pandan, cuci bersih
    • 1/2 sendok makan garam dapur 
    • Susu kental manis secukupnya
    Cara membuat wedang badrek dengan susu yaitu:
    1. Siapkan 1 buah panci. Masukkan air bersih dan juga gula merah. Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula merah nya mencair.
    2. Selanjutnya, masukkan jahe bakar, daun pandan, serta batang serai kedalam air rebusan gula. 
    3. Tambahkan garam dapur, aduk-aduk lalu masak sebentar.
    4. Matikan api lalu angkat panci dari kompor. 
    5. Saring air rebusan wedang bandrek kedalam satu buah teko.  
    6. Tuangkan susu kental manis secukupnya ke dalam teko berisi bandrek. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
    7. Ambil gelas, tuangkan wedang badrek susunya. Kalau sudah begini langsung disantap selagi masih hangat.
    Baca juga yuk mengenai resep wedang bajigur, resep wedang sekoteng serta resep wedang ronde.