Sunday, November 15, 2015

Resep Makanan dan Cara Membuat Siomay Pangsit Enak. ANDIBLOG

Cara Membuat Siomay Pangsit - Setelah kita ulas di resep kami yag terdahulu apa itu Siomay dari mana asalnya dan bagaimana membuatnya, kini kami akan berbagi resep kreasi kami yang lainnya, dengan tema yang sama yaitu Siomay. Berhubung Siomay itu adalah salah satu jajanan kesukaan kami, maka tidak heran jika kami memposting banyak resep tentang Siomay. 

Cita rasa Siomay memiliki keunikan tersendiri dan sangat berbeda dengan jajanan tradisional lainnya. Hal ini terbukti banyak orang yang sangat menggemari Siomay. Kini sudah sangat marak berbagai kreasi Siomay, entah itu dari bentuknya, isinya hingga cara penyajiannya. Salah satu kreasi Siomay yang saat ini paling digemari adalah Siomay Pangsit yang sudah banyak dijual secara kelilingan hingga di restoran. 

Siomay Pangsit adalah Siomay yang Cara Membuat Siomay nya dibungkus dengan Pangsit sehingga akan berbentuk seperti bunga yang memiliki isian penuh dan ketika di makan akan memberikan sensasi rasa yang lebih lezat dari Siomay biasa. Tampilannya yang cantik dan rasanya yang enak, sangat pantas untuk dicoba di dapur kesayangan para bunda. 

Selain itu Siomay Pangsit juga sangat cocok dijadikan jajanan untuk si kecil, sajian istimewa di hari besar seperti acara pernikahan, khitanan, arisan, ulang tahun, dll. Meskipun Siomay adalah jajanan tradisional, tetapi kreasi Siomay menjadi Siomay Pangsit memberikan kesan istimewa yang berbeda sehingga tampilannya tidak terlihat kuno.

Banyak orang yang sering menanyakan apa bedanya Siomay Pangsit dengan Dimsum, secara pribadi kamipun punya pertanyaan yang sama. Hingga akhirnya kami menyimpulkan, bahwa Siomay Pangsit dan Dimsum bagi kami itu sama, hanya namanya saja yang berbeda. Mungkin sebenarnya berbeda, tetapi kami belum menemukan jawaban yang riil, seandainya memang berbeda. 

Cara Membuat Siomay Pangsit ternyata sangat mudah. Bahan yang digunakan juga mudah di dapat. Jika anda dan keluarga juga menyukai Siomay, maka anda wajib mencoba Siomay Pangsit. Cara Membuat Siomay Pangsit dapat dicoba sendiri dirumah, bereksperimen memasak dengan sikecil pasti akan sangat seru. 

Demi mengetahui kualitas bahan dan rasa dari makanan, lebih baik anda memasak sendiri di rumah. Kami dapat membantu anda mendapatkan berbagai resep enak di zonamakan.blogspot.com setiap harinya. Berikut ini akan kami hadirkan Cara Membuat Siomay Pangsit secara lengkap dan mudah untuk anda. Silahkan simak Cara Membuat Siomay Pangsit dibawah ini.

Cara Membuat Siomay Pangsit
Cara Membuat Siomay Pangsit

Bahan Biang dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

  1. Siapkan 1/2 sendok makan gula pasir
  2. Siapkan 2 siung bawang putih haluskan
  3. Siapkan Merica secukupnya
  4. Siapkan 2 sendok makan tepung terigu
  5. Siapkan 300 ml air
  6. Siapkan 1 sendok makan garam
  7. Siapkan Bumbu penyedap
  8. Siapkan 3 sendok makan minyak goreng 

Cara Membuat Biang : 

  1. Siapkan Panci, lalu masukkan semua bahan dalam panci kecuali minyak goreng, masak sampai kental dan meletup-letup. 
  2. Kemudian, angkat, masukkan minyak goreng aduk rata, kemudian sisihkan dan biarkan dingin.

Bahan Siomay dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

  1. Siapkan 200 gram ayam cincang
  2. Siapkan 200 gram udang kupas kulit dan cincang kasar
  3. Siapkan 200 gram ikan haluskan
  4. Siapkan 400 gram tepung kanji
  5. Siapkan 1 Bungkus pangsit siap pakai
  6. Siapkan 1 butir telur ayam, kocok lepas
  7. Siapkan Daun bawang secukupnya, potong halus
  8. Siapkan wortel parut secukupnya, untuk hiasan
Cara Membuat Siomay Pangsit :
  1. Pertama-tama, campurkan bahan biang dan ikan serta 200 gram kanji lalu uleni hingga merata.
  2. Kemudian campur adonan ikan dengan telur, udang, dan ayam aduk hingga merata.
  3. Kemudian, masukkan sisa tepung kanji aduk dengan sendok sampai semua tercampur.
  4. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak, taruh kulit pangsit didalam cetakan dan masukkan adonan siomay dengan sendok.
  5. Selanjutnya, baru atasnya beri hiasan wortel parut, kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.

Bahan Bumbu Saus Kacang pelengkap dalam Cara Membuat Siomay Pangsit :

  1. Siapkan 250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan (ditumbuk)
  2. Siapkan 1 sendok makan gula merah iris
  3. Siapkan Air asam/ air jeruk limau
  4. Siapkan Cabe merah giling
  5. Siapkan Bawang putih haluskan
  6. Siapkan Garam secukupnya
  7. Siapkan Gula secukupnya
  8. Siapkan Air secukupnya

Cara Membuat Sambal Kacang : 

  1. Campurkan semua bahan jadi menjadi satu dan masak sampai kental dan berminyak.

Catatan Cara Membuat SIomay Pangsit :

  1. Adonan siomay sedikit lembek jadi harus memakai sendok untuk memasukkan kedalam kulit pangsitnya.
  2. Jika suka maka anda dapat mengganti air dengan santan kental pada bahan bumbu saus kacangnya, masak seperti cara diatas.
  3. Bahan-bahan untuk Siomay Pangsit bisa diganti sesuai selera atau ditambahkan potongan kecil-kecil sayuran dalam bahan adonannya.
Sajikan Siomay Pangsit buatan anda bersama rekan atau keluarga tercinta, nikmati selagi hangat. Jika bahan Siomay masih dan bahan Pangsit habis maka anda dapat memasak Siomay nya tanpa Pangsit. Siomay Pangsit juga sangat enak rasanya jika digoreng, sehingga anda dapat berkreasi dengan menu yang sama. 

Demikian Resep dan Cara Membuat Siomay Pangsit yang mudah dan enak. Cara Membuat Siomay Pangsit berbeda dengan Siomay Bandung biasa karena jika Siomay Bandung identik dengan berbagai pelengkap seperti kubis, telur, tahu, pare, sedangkan Siomay Pangsit hanya ditemani Siomay biasa tanpa teman sayuran. Namun jika anda ingin menambahkan sayuran seperti kubis atau pare juga silahkan, sesuaikan dengan selera anda.

Jangan lupa setelah anda mencoba kreasi Cara Membuat Siomay Pangsit, lalu coba juga resep kami sebelumnya yaitu Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque super istimewa, rasanya luar biasa nikmat. Selamat berkreasi di dapur kesayangan anda para bunda. Semoga bermanfaat dan nantikan resep kami selanjutnya

Resep Masakan dan Resep Wedang Bandrek Susu Hangat dan Nikmat. ANDIBLOG

Resep Wedang Bandrek - Cuaca dingin yang sekarang ini menerpa akibat datangnya musim penghujan memang membuat tubuh sering kali menjadi kedinginan. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibutuhkanlah sesuatu yang hangat, salah satunya adalah dengan meminum minuman wedang bandrek yang hangat.

Wedang badrek sendiri adalah salah satu minuman tradisional khas dari masyarakat sunda, daerah jawa barat. Minuman ini sekarang sudah banyak di temukan di berbagai wilayah di indonesia. Utamanya ada di angkringan atau warung pinggir-pinggir yang dijajakan oleh para abang-abang penjual.


Resep Wedang Bandrek
Wedang Bandrek Susu
Minuman tradisional ini biasanya tidak dikonsumsi sendirian, melainkan ditemani dengan makanan lain. Misalkan dengan kacang goreng / rebus, gorengan, nasi kucing dan makanan-makanan lain. Penikmatnya sendiri kebanyakan kaula muda dan orang dewasa.

Membuat wedang bandrek ini lumayan mudah dan sederhana sekali. Serta tak memerlukan waktu yang cukup lama. Jika teman-teman tertarik ingin membuat minuman tradisional yang hangat ini, telah kami siapkan resepnya di bawah ini. Dan bukan resep biasa melainkan resep wedang bandrek dengan susu. Silahkan disimak!.



Bahan-bahan:
  • 1 liter air bersih
  • 80 gram jahe, bakar sebentar kemudian memarkan
  • 350 gram gula merah / gula jawa
  • 3 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih
  • 1/2 sendok makan garam dapur 
  • Susu kental manis secukupnya
Cara membuat wedang badrek dengan susu yaitu:
  1. Siapkan 1 buah panci. Masukkan air bersih dan juga gula merah. Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula merah nya mencair.
  2. Selanjutnya, masukkan jahe bakar, daun pandan, serta batang serai kedalam air rebusan gula. 
  3. Tambahkan garam dapur, aduk-aduk lalu masak sebentar.
  4. Matikan api lalu angkat panci dari kompor. 
  5. Saring air rebusan wedang bandrek kedalam satu buah teko.  
  6. Tuangkan susu kental manis secukupnya ke dalam teko berisi bandrek. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  7. Ambil gelas, tuangkan wedang badrek susunya. Kalau sudah begini langsung disantap selagi masih hangat.
Baca juga yuk mengenai resep wedang bajigur, resep wedang sekoteng serta resep wedang ronde.

    Resep Masakan dan Resep Wedang Uwuh Enak Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

    Resep Wedang Uwuh - selain memiliki tempat-tempat wisata yang indah dan mengagumkan, kota yogyakarta juga memiliki banyak kuliner yang enak. Salah satunya adalah minuman hangat tradisional yang bernama wedang uwuh. Namanya memang terkesan cukup unik teman, namun memang itulah namanya.

    Kata 'Uwuh" sendiri kalau ditelisik itu berasal dari bahasa jawa. Dan jika diartikan kedalam bahasa indonesia artinya adalah sampah dedaunan.Ya, arti kata "Uwuh " tersebut sedikit banyak sudah menggambarkan bagaimana wujud si minuman hangat ini. Namun perlu di ingat teman-teman, daun yang digunakan bukan daun sembarangan melainkan daun tertentu. Seperti daun pala, daun cengkeh dan lain-lain.

    Resep Wedang Uwuh
    Wedang Uwuh
    Perlu teman-teman ketahui, minuman wedang uwuh ini mungkin terkesan sederhana. Namun ternyata didalamnya terdapat banyak khasiat dan manfaat. Misalkan saja, minuman ini bisa menghangatkan tubuh ketika cuaca dingin seperti saat malam hari atau bahkan saat musim penghujan. Dipercaya bisa melancarkan aliran darah serta bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

    Gimana hebat jugakan minuman yang katanya sampah ini?. Jika anda tertarik mencoba wedang jahe silahkan kunjungi warung ataupun gerai yang menjual minuman ini dikota anda. Dan jika tak ingin terlalu repot, kalian bisa juga membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara pembuatannya bisa kalian simak berikut ini.


    Bahan - Bahan:
    • 70 ml air bersih
    • 40 gram serutan kayu secang kering (bisa dibeli di pasar atau supermarket, biasanya dalam bentuk kemasan)
    • 50 gram gula batu atau bisa juga diganti dengan gula pasir
    • 10 butir cengkeh (bisa juga diganti dengan batang cengkeh bila tak ada)
    • 3 lembar daun pala yang sudah kering
    • 3 lembar daun cengkeh kering
    • 2 lembar daun kayu manis yang sudah kering
    • 6 cm jahe, bakar kemudian memarkan dengan cara digeprek
    Cara membuat wedang uwuh yakni:
    1. Siapkan satu buah panci. Masukkan semua bahan meliputi air, jahe bakar, cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang dan gula batu / gula pasir.
    2. Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Ya kira-kira 15 menitan. Angkat
    3. Tuangkan air wedang uwuh kedalam gelas (boleh langsung dituangkan yakni masih ada sisa bahannya atau bisa juga disaring)
    4. Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
    Baca juga yuk :  resep wedang ronde dan juga resep wedang jahe.

      Saturday, November 14, 2015

      Resep Masakan dan Resep Wedang Bajigur Hangat dan Nikmat. ANDIBLOG

      Resep Wedang Bajigur -  Satu lagi minuman tradisional tidak kalah enaknya yang dimiliki oleh negara kita indonesia ialah Bajigur. Minuman khas ini berasal dari daerah jawa barat, tepatnya dibuat dan menjadi favoritnya masyarakat sunda. Biasanya, minuman ini dikonsumsi dikala cuaca dingin alias saat musim penghujan. Hangatnya minuman ini bisa membuat tubuh ikut hangat dan juga kembali segar.

      Wedang bajigur semakin nikmat jika disantap saat sedang bercengkrama bersama dengan keluarga tercinta. Misalkan saja saat ngobrol atau bahkan mungkin saat menonton acara tv yang seru contohnya nonton bola. Jika kalian suka pergi jalan-jalan di malam hari, kalian tentu akan menjumpai minuman hangat ini dijajakan di pinggir jalan. Dengan banderol harga yang relatif murah tentunya.

      Resep Wedang Bajigur
      Wedang Bajigur
      Menikmati wedang bajigur ini biasanya didampingi dengan panganan lain seperti misalkan kacang rebus, ketela atau ubi rebus dan klepon dan makanan-makanan yang lain-lain. Namun tahukah kalian, jika ternyata, minuman ini tak hanya bisa kita beli melainkan bisa kita buat sendiri dirumah. Tak percaya? kalau begitu buktikan saja. Untuk resep dan cara membuatnya sudah ada di bawah ini.



      Bahan-bahan:
      • 1 liter santan kelapa
      • 100 gram gula merah, sisir halus
      • 2 lembar daun pandan, cuci bersih kemudian ikat simpul
      • 2 sendok makan kopi hitam
      • 2 sendok makan gula pasir halus
      • 1/2 sendok teh garam dapur
      Cara membuat wedang bajigur: 
      1. Persiapkan 1 buah panci. Masukkan santan kelapa kedalamnya. Masukkan juga kopi hitam, gula merah sisir serta gula pasir. Rebus dengan menggunakan api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
      2. Masukkan garam dapur dan daun pandan. Aduk-aduk dan masak hingga tercium aroma harum dan matang.
      3. Angkat lalu saring air rebusannya. Tuangkan kedalam gelas, lalu siap untuk dinikmati selagi masih hangat.
      Baca juga yuk kawan semua : resep wedang jahe, resep wedang bandrek, resep wedang uwuh, resep wedang ronde dan resep wedang sekoteng.

        Resep Masakan dan Resep Wedang Sekoteng Enak dan Nikmat. ANDIBLOG

        Resep Wedang Sekoteng - Apakah teman-teman tahu apa itu sekoteng? ya sekoteng adalah salah satu minuman tradisional kepunyaannya indonesia yang enak, nikmat dan segar. Minuman yang kerap disajikan dalam kondisi yang masih hangat ini bisa dibilang sudah sangat terkenal dan biasanya di konsumsi saat cuaca dingin seperti saat malam hari atau bahkan saat lagi musim penghujan. Gunanya untuk apa lagi, ya tentu untuk menghangatkan tubuh.

        Resep Wedang Sekoteng
        Wedang Sekoteng

        Wedang sekoteng ini tercipta dari paduan berbagai macam bahan seperti potongan roti, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling, pacar cina yang mana kemudian disiram dengan air kuah jahe yang segar. Minuman nikmat ini biasanya bisa didapatkan dengan cara membelinya di warung pinggir jalan. Namun perlu diingat membelinya pas malam hari ya, soalnya kalau siang hari itu jarang sekali ada yang jualan atau malah mungkin tidak ada.

        Namun jika teman-teman tak mau repot-repot keluar rumah untuk membeli minuman hangat ini. Kalian semuanya bisa kok membuatnya sendiri dirumah. Asalkan ya, bahan-bahan untuk membuatnya sudah tersedia semuanya. Berikut ini ada resep dan juga cara membuat sekoteng yang enak dan nikmat khusus buat teman-teman.



        Bahan-bahan:
        • 2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak (dadu)
        • 50 gram kacang tanah, kupas kulitnya lalu sangrai sebentar, kemudian cincang kasar
        • 85 gram kacang hijau, cuci bersih dan kukus hingga matang
        • 50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan
        • Manisan kolang-kaling secukupnya, jangan lupa untuk di potong-potong
        Bahan pembuat air kuah jahe:
        • 1200 ml air bersih
        • 1 lembar daun pandan, cuci lalu ikat simpul
        • 1 ruas jahe, memarkan dengan cara digeprek
        • 25 gram gula merah
        • 150 gram gula pasir
        • 2 buah batang serai, memarkan dengan cara di geprek 
        Cara membuat wedang sekoteng:
        1. Campurkan semua bahan untuk membuat kuah jahe menjadi satu. Lalu rebus hingga mendidih menggunakan api sedang. Setelah itu angkat dan saring air rebusannya.
        2. Berikutnya, ambil mangkuk saji. Kemudian masukkan potongan roti tawar, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling serta pacar cina.
        3. Siram dengan air rebusan (kuah jahe). Sekoteng pun sudah jadi dan siap dinikmati selagi masih hangat.
        Baca juga yuk mengenai resep wedang bandrek.

            Friday, November 13, 2015

            Resep Makanan dan Resep Ayam Goreng Sambal Terasi Pedas. ANDIBLOG

            Membuat ayam goreng sambal terasi pedas ini sangat enak dan sedap. Semoga resep ayam goreng sambal terasi pedas ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Pembuatan ayam goreng sambal terasi ini sangat mudah, kita membutuhkan 1 ekor ayam kampung kita potong potong. Kemudian kita beri bumbu ayam goreng tersebut dan tambahkan bahan sambal terasi. Wah dijamin rasanya sangat enak dan sedap.

            Bahan :

            • 1 ekor ayam kampung kita potong menjadi kurang lebih 8 bagian
            • 1 sendok teh ketumbar tumbuk 
            • 1 sendok teh garam
            • 1 sendok teh air jeruk lemon
            • 3 siung bawang putih kita haluskan
            • 1/8 sendok teh merica bubuk
            • minyak untuk menggoreng
            Bahan sambal terasi :
            • 1 buah tomat kita buang bijinya potong potong kotak
            • 5 buah cabai merah keriting kita tumbuk kasar
            • 2 buah cabai merah besar, kita tumbuk kasar
            • 2 buah cabai rawit merah kita tumbuk kasar
            • 1 batang serai kita ambil putihnya memarkan
            • 1 lembar daun salam
            • 1 sendok makan gula merah sisir
            • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
            • 2 cm lengkuas kita memarkan
            • 1/2 sendok makan garam
            • 750 ml air
            • 5 sendok makan minyak untuk menumis
            Bumbu yang kita haluskan :
            • 6 buah cabai merah keriting
            • 5 buah cabai rawit merah
            • 1 1/2 sendok teh terasi bakar
            • 8 butir bawang merah
            Cara membuat ayam goreng sambal terasi pedas :
            1. Kita lumuri ayam dengan ketumbar, bawang putih, merica bubuk, air jeruk lemon dan garam. Kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
            2. Kemudian goreng hingga ayam berkulit.
            3. Membuat sambal terasi : kita tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
            4. Kita masukkan tomat, cabai keriting, cabai rawit dan cabai merah besar aduk aduk hingga setengah layu.
            5. Masukkan ayam, aduk aduk merata kemudian tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
            Mudah bukan membuat ayam goreng bumbu sambal terasi. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

            Resep Makanan dan Resep Bubur Ketan Hitam Enak. ANDIBLOG

            Bubur ketan hitam biasanya disajikan sebagai menu pembuka yang manis gurih, agar ketan hitam lebih mudah lunak, baiknya di rendam agak lama, jadi saat di masak lebih cepat matang. Gunakan api sedang agar lebih mudah memasaknya, aduk aduk terus agar tidak gosong.


            Bahan utama :

            • 100 gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
            • 2 lembar daun pandan
            • 1/2 sendok teh garam
            • 150 gr gula pasir
            • 2 liter air
            Bahan kuah santan :
            • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
            • 1/4 sendok teh garam
            • 1 lembar daun pandan
            Cara membuat bubur ketan hitam :
            1. Masak air hingga mendidih, masukkan ketan hitam, garam dan daun pandan, hingga setengah matang dan kental.
            2. Tambahkan dengan gula pasir, lalu aduk aduk hingga kental dan matang, angkat dan sisihkan.
            3. Untuk membuat santan : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan, aduk aduk hingga matang dan mendidih, angkat dan dinginkan.
            4. Sajikan bubur ketan bersama dengan santannya.