Sunday, November 15, 2015

Resep Masakan dan Resep Wedang Uwuh Enak Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

Resep Wedang Uwuh - selain memiliki tempat-tempat wisata yang indah dan mengagumkan, kota yogyakarta juga memiliki banyak kuliner yang enak. Salah satunya adalah minuman hangat tradisional yang bernama wedang uwuh. Namanya memang terkesan cukup unik teman, namun memang itulah namanya.

Kata 'Uwuh" sendiri kalau ditelisik itu berasal dari bahasa jawa. Dan jika diartikan kedalam bahasa indonesia artinya adalah sampah dedaunan.Ya, arti kata "Uwuh " tersebut sedikit banyak sudah menggambarkan bagaimana wujud si minuman hangat ini. Namun perlu di ingat teman-teman, daun yang digunakan bukan daun sembarangan melainkan daun tertentu. Seperti daun pala, daun cengkeh dan lain-lain.

Resep Wedang Uwuh
Wedang Uwuh
Perlu teman-teman ketahui, minuman wedang uwuh ini mungkin terkesan sederhana. Namun ternyata didalamnya terdapat banyak khasiat dan manfaat. Misalkan saja, minuman ini bisa menghangatkan tubuh ketika cuaca dingin seperti saat malam hari atau bahkan saat musim penghujan. Dipercaya bisa melancarkan aliran darah serta bisa meningkatkan kekebalan tubuh.

Gimana hebat jugakan minuman yang katanya sampah ini?. Jika anda tertarik mencoba wedang jahe silahkan kunjungi warung ataupun gerai yang menjual minuman ini dikota anda. Dan jika tak ingin terlalu repot, kalian bisa juga membuatnya sendiri di rumah. Untuk resep dan cara pembuatannya bisa kalian simak berikut ini.


Bahan - Bahan:
  • 70 ml air bersih
  • 40 gram serutan kayu secang kering (bisa dibeli di pasar atau supermarket, biasanya dalam bentuk kemasan)
  • 50 gram gula batu atau bisa juga diganti dengan gula pasir
  • 10 butir cengkeh (bisa juga diganti dengan batang cengkeh bila tak ada)
  • 3 lembar daun pala yang sudah kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 2 lembar daun kayu manis yang sudah kering
  • 6 cm jahe, bakar kemudian memarkan dengan cara digeprek
Cara membuat wedang uwuh yakni:
  1. Siapkan satu buah panci. Masukkan semua bahan meliputi air, jahe bakar, cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang dan gula batu / gula pasir.
  2. Rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih. Ya kira-kira 15 menitan. Angkat
  3. Tuangkan air wedang uwuh kedalam gelas (boleh langsung dituangkan yakni masih ada sisa bahannya atau bisa juga disaring)
  4. Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.
Baca juga yuk :  resep wedang ronde dan juga resep wedang jahe.

    Saturday, November 14, 2015

    Resep Masakan dan Resep Wedang Bajigur Hangat dan Nikmat. ANDIBLOG

    Resep Wedang Bajigur -  Satu lagi minuman tradisional tidak kalah enaknya yang dimiliki oleh negara kita indonesia ialah Bajigur. Minuman khas ini berasal dari daerah jawa barat, tepatnya dibuat dan menjadi favoritnya masyarakat sunda. Biasanya, minuman ini dikonsumsi dikala cuaca dingin alias saat musim penghujan. Hangatnya minuman ini bisa membuat tubuh ikut hangat dan juga kembali segar.

    Wedang bajigur semakin nikmat jika disantap saat sedang bercengkrama bersama dengan keluarga tercinta. Misalkan saja saat ngobrol atau bahkan mungkin saat menonton acara tv yang seru contohnya nonton bola. Jika kalian suka pergi jalan-jalan di malam hari, kalian tentu akan menjumpai minuman hangat ini dijajakan di pinggir jalan. Dengan banderol harga yang relatif murah tentunya.

    Resep Wedang Bajigur
    Wedang Bajigur
    Menikmati wedang bajigur ini biasanya didampingi dengan panganan lain seperti misalkan kacang rebus, ketela atau ubi rebus dan klepon dan makanan-makanan yang lain-lain. Namun tahukah kalian, jika ternyata, minuman ini tak hanya bisa kita beli melainkan bisa kita buat sendiri dirumah. Tak percaya? kalau begitu buktikan saja. Untuk resep dan cara membuatnya sudah ada di bawah ini.



    Bahan-bahan:
    • 1 liter santan kelapa
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan, cuci bersih kemudian ikat simpul
    • 2 sendok makan kopi hitam
    • 2 sendok makan gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    Cara membuat wedang bajigur: 
    1. Persiapkan 1 buah panci. Masukkan santan kelapa kedalamnya. Masukkan juga kopi hitam, gula merah sisir serta gula pasir. Rebus dengan menggunakan api kecil hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
    2. Masukkan garam dapur dan daun pandan. Aduk-aduk dan masak hingga tercium aroma harum dan matang.
    3. Angkat lalu saring air rebusannya. Tuangkan kedalam gelas, lalu siap untuk dinikmati selagi masih hangat.
    Baca juga yuk kawan semua : resep wedang jahe, resep wedang bandrek, resep wedang uwuh, resep wedang ronde dan resep wedang sekoteng.

      Resep Masakan dan Resep Wedang Sekoteng Enak dan Nikmat. ANDIBLOG

      Resep Wedang Sekoteng - Apakah teman-teman tahu apa itu sekoteng? ya sekoteng adalah salah satu minuman tradisional kepunyaannya indonesia yang enak, nikmat dan segar. Minuman yang kerap disajikan dalam kondisi yang masih hangat ini bisa dibilang sudah sangat terkenal dan biasanya di konsumsi saat cuaca dingin seperti saat malam hari atau bahkan saat lagi musim penghujan. Gunanya untuk apa lagi, ya tentu untuk menghangatkan tubuh.

      Resep Wedang Sekoteng
      Wedang Sekoteng

      Wedang sekoteng ini tercipta dari paduan berbagai macam bahan seperti potongan roti, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling, pacar cina yang mana kemudian disiram dengan air kuah jahe yang segar. Minuman nikmat ini biasanya bisa didapatkan dengan cara membelinya di warung pinggir jalan. Namun perlu diingat membelinya pas malam hari ya, soalnya kalau siang hari itu jarang sekali ada yang jualan atau malah mungkin tidak ada.

      Namun jika teman-teman tak mau repot-repot keluar rumah untuk membeli minuman hangat ini. Kalian semuanya bisa kok membuatnya sendiri dirumah. Asalkan ya, bahan-bahan untuk membuatnya sudah tersedia semuanya. Berikut ini ada resep dan juga cara membuat sekoteng yang enak dan nikmat khusus buat teman-teman.



      Bahan-bahan:
      • 2 lembar roti tawar, potong kotak-kotak (dadu)
      • 50 gram kacang tanah, kupas kulitnya lalu sangrai sebentar, kemudian cincang kasar
      • 85 gram kacang hijau, cuci bersih dan kukus hingga matang
      • 50 gram pacar cina, rebus sampai matang lalu tiriskan
      • Manisan kolang-kaling secukupnya, jangan lupa untuk di potong-potong
      Bahan pembuat air kuah jahe:
      • 1200 ml air bersih
      • 1 lembar daun pandan, cuci lalu ikat simpul
      • 1 ruas jahe, memarkan dengan cara digeprek
      • 25 gram gula merah
      • 150 gram gula pasir
      • 2 buah batang serai, memarkan dengan cara di geprek 
      Cara membuat wedang sekoteng:
      1. Campurkan semua bahan untuk membuat kuah jahe menjadi satu. Lalu rebus hingga mendidih menggunakan api sedang. Setelah itu angkat dan saring air rebusannya.
      2. Berikutnya, ambil mangkuk saji. Kemudian masukkan potongan roti tawar, kacang tanah, kacang hijau, kolang-kaling serta pacar cina.
      3. Siram dengan air rebusan (kuah jahe). Sekoteng pun sudah jadi dan siap dinikmati selagi masih hangat.
      Baca juga yuk mengenai resep wedang bandrek.

          Friday, November 13, 2015

          Resep Makanan dan Resep Ayam Goreng Sambal Terasi Pedas. ANDIBLOG

          Membuat ayam goreng sambal terasi pedas ini sangat enak dan sedap. Semoga resep ayam goreng sambal terasi pedas ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Pembuatan ayam goreng sambal terasi ini sangat mudah, kita membutuhkan 1 ekor ayam kampung kita potong potong. Kemudian kita beri bumbu ayam goreng tersebut dan tambahkan bahan sambal terasi. Wah dijamin rasanya sangat enak dan sedap.

          Bahan :

          • 1 ekor ayam kampung kita potong menjadi kurang lebih 8 bagian
          • 1 sendok teh ketumbar tumbuk 
          • 1 sendok teh garam
          • 1 sendok teh air jeruk lemon
          • 3 siung bawang putih kita haluskan
          • 1/8 sendok teh merica bubuk
          • minyak untuk menggoreng
          Bahan sambal terasi :
          • 1 buah tomat kita buang bijinya potong potong kotak
          • 5 buah cabai merah keriting kita tumbuk kasar
          • 2 buah cabai merah besar, kita tumbuk kasar
          • 2 buah cabai rawit merah kita tumbuk kasar
          • 1 batang serai kita ambil putihnya memarkan
          • 1 lembar daun salam
          • 1 sendok makan gula merah sisir
          • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
          • 2 cm lengkuas kita memarkan
          • 1/2 sendok makan garam
          • 750 ml air
          • 5 sendok makan minyak untuk menumis
          Bumbu yang kita haluskan :
          • 6 buah cabai merah keriting
          • 5 buah cabai rawit merah
          • 1 1/2 sendok teh terasi bakar
          • 8 butir bawang merah
          Cara membuat ayam goreng sambal terasi pedas :
          1. Kita lumuri ayam dengan ketumbar, bawang putih, merica bubuk, air jeruk lemon dan garam. Kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
          2. Kemudian goreng hingga ayam berkulit.
          3. Membuat sambal terasi : kita tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
          4. Kita masukkan tomat, cabai keriting, cabai rawit dan cabai merah besar aduk aduk hingga setengah layu.
          5. Masukkan ayam, aduk aduk merata kemudian tambahkan air dan masak hingga bumbu meresap.
          Mudah bukan membuat ayam goreng bumbu sambal terasi. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

          Resep Makanan dan Resep Bubur Ketan Hitam Enak. ANDIBLOG

          Bubur ketan hitam biasanya disajikan sebagai menu pembuka yang manis gurih, agar ketan hitam lebih mudah lunak, baiknya di rendam agak lama, jadi saat di masak lebih cepat matang. Gunakan api sedang agar lebih mudah memasaknya, aduk aduk terus agar tidak gosong.


          Bahan utama :

          • 100 gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
          • 2 lembar daun pandan
          • 1/2 sendok teh garam
          • 150 gr gula pasir
          • 2 liter air
          Bahan kuah santan :
          • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
          • 1/4 sendok teh garam
          • 1 lembar daun pandan
          Cara membuat bubur ketan hitam :
          1. Masak air hingga mendidih, masukkan ketan hitam, garam dan daun pandan, hingga setengah matang dan kental.
          2. Tambahkan dengan gula pasir, lalu aduk aduk hingga kental dan matang, angkat dan sisihkan.
          3. Untuk membuat santan : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan, aduk aduk hingga matang dan mendidih, angkat dan dinginkan.
          4. Sajikan bubur ketan bersama dengan santannya.

          Resep Makanan dan RESEP REMPEYEK UDANG GIMBAL RENYAH KRIUK. ANDIBLOG

          Cara Membuat Rempeyek Udang Gimbal Resep Renyah Kriuk
          Resep Rempeyek Udang - Variasi olahan udang kali ini adalah masakan udang yang digoreng kering dengan adonan tepung sederhana sehingga menjadi garing bertekstur kriuk yang krispy seperti rempeyek, tetapi renyah serta cukup empuk saat digigit seperti halnya gimbal udang.

          Perpaduannya bisa menjadi pilihan referensi untuk menu makan sehari-hari, baik dimakan bersama nasi putih maupun langsung dicemil. Berikut kita berbagi resep mudah dan praktis untuk cara membuat peyek udang yang enak dan renyah. Jenis udang basah atau udang segar yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, bisa udang rebon, udang windu atau macam-macam udang lainnya.

          Persiapan Bahan dan Adonan Peyek Udang
          • 500 gram udang
          • 200 gram tepung terigu
          • 100 gram tepung beras
          • 1 batang daun bawang diiris tipis
          • 1 sdt garam
          • 1/2 sdt kaldu bubuk
          • 400 ml air
          • minyak untuk menggoreng
          Bumbu halus :
          • 4 butir kemiri
          • 1 sdm ketumbar biji
          • 4 siung bawang putih
          • 3 cm kencur
          Cara Membuat Rempeyek Udang Renyah
          1. Siapkan wadah, campur rata semua bahan dan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas. Selanjutnya tuang air, aduk-aduk rata lagi hingga tidak ada yang menggumpal.
          2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil 1 sendok sayur adonan serta letakkan udang di atasnya. Tuang ke dalam wajan sambil dilebarkan, kemudian goreng hingga warnanya kekuningan. Bolak-balik agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.

          Thursday, November 12, 2015

          Resep Makanan dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto. ANDIBLOG

          Sayur brongkos khas dari Mojokerto adalah potongan daging yang di campur dengan labusiam dan beragam sayuran, dengan tambahan kacang tolo menjadikan kuah dari brongkos menjadi lebih gelap kecoklatan, rasanya tentu saja enak dan istimewa, anda dapat membuatnya sebagai menu makan siang yang enak dan juga istimewa.


          Bahan utama :

          • 300 gr daging sapi, potong potong kotak
          • 130 gr labu siam, potong kotak
          • 125 gr kacang tolo, rebus hingga matang
          • 2 lembar daun salam
          • 150 gr buncis, potong potong
          • 2 cm lengkuas, memarkan
          • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
          • 2 lembar daun jeruk
          • 1 sendok teh gula pasir
          • 1 sendok makan garam
          • Minyak untuk menumis
          Bahan bumbu yang dihaluskan :
          • 8 butir bawang merah
          • 2 cm kencur
          • 2 cm jahe
          • 3 buah cabai merah besar
          • 3 butir kemiri
          •  buah kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
          • 1 sendok makan ketumbar
          Cara membuat sayur brongkos :
          1. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
          2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
          3. Masukkan daging yang telah di potong potong, tuang air kaldu dan santan, masak sambil di aduk hingga mendidih.
          4. Tambahkan labu siam, kacang tolo, dan buncis, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.