Friday, November 13, 2015

Resep Makanan dan Resep Bubur Ketan Hitam Enak. ANDIBLOG

Bubur ketan hitam biasanya disajikan sebagai menu pembuka yang manis gurih, agar ketan hitam lebih mudah lunak, baiknya di rendam agak lama, jadi saat di masak lebih cepat matang. Gunakan api sedang agar lebih mudah memasaknya, aduk aduk terus agar tidak gosong.


Bahan utama :

  • 100 gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gr gula pasir
  • 2 liter air
Bahan kuah santan :
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat bubur ketan hitam :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan ketan hitam, garam dan daun pandan, hingga setengah matang dan kental.
  2. Tambahkan dengan gula pasir, lalu aduk aduk hingga kental dan matang, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat santan : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan, aduk aduk hingga matang dan mendidih, angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan bubur ketan bersama dengan santannya.

Resep Makanan dan RESEP REMPEYEK UDANG GIMBAL RENYAH KRIUK. ANDIBLOG

Cara Membuat Rempeyek Udang Gimbal Resep Renyah Kriuk
Resep Rempeyek Udang - Variasi olahan udang kali ini adalah masakan udang yang digoreng kering dengan adonan tepung sederhana sehingga menjadi garing bertekstur kriuk yang krispy seperti rempeyek, tetapi renyah serta cukup empuk saat digigit seperti halnya gimbal udang.

Perpaduannya bisa menjadi pilihan referensi untuk menu makan sehari-hari, baik dimakan bersama nasi putih maupun langsung dicemil. Berikut kita berbagi resep mudah dan praktis untuk cara membuat peyek udang yang enak dan renyah. Jenis udang basah atau udang segar yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, bisa udang rebon, udang windu atau macam-macam udang lainnya.

Persiapan Bahan dan Adonan Peyek Udang
  • 500 gram udang
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar biji
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
Cara Membuat Rempeyek Udang Renyah
  1. Siapkan wadah, campur rata semua bahan dan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas. Selanjutnya tuang air, aduk-aduk rata lagi hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, ambil 1 sendok sayur adonan serta letakkan udang di atasnya. Tuang ke dalam wajan sambil dilebarkan, kemudian goreng hingga warnanya kekuningan. Bolak-balik agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.

Thursday, November 12, 2015

Resep Makanan dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto. ANDIBLOG

Sayur brongkos khas dari Mojokerto adalah potongan daging yang di campur dengan labusiam dan beragam sayuran, dengan tambahan kacang tolo menjadikan kuah dari brongkos menjadi lebih gelap kecoklatan, rasanya tentu saja enak dan istimewa, anda dapat membuatnya sebagai menu makan siang yang enak dan juga istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi, potong potong kotak
  • 130 gr labu siam, potong kotak
  • 125 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gr buncis, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  •  buah kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat sayur brongkos :
  1. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging yang telah di potong potong, tuang air kaldu dan santan, masak sambil di aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, kacang tolo, dan buncis, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Resep Makanan dan Resep Soto Daging Sapi. ANDIBLOG

Bila anda hendak mengadakan pertemuan, misalnya ada cara arisan atau pertemuan keluarga, anda dapat membuat menu soto daging sapi yang di campur dengan babat sapi dan paru sapi, tentunya soto anda akan semakin istimewa, tambahkan dengan bahan pelengkap dan sambal pedas yang membuat rasa soto daging semakin istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi, potong potong
  • 100 gr paru sapi, rebus lalu potong potong
  • 150 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto :
  • 3 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat, iris
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
  • 14 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, rebus
Cara membuat soto daging sapi :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daging sapi, rebus hingga daging matang, angkat lalu saring air kaldunya dan ambil sebanyak 1750 ml.
  2. Rebus kembali air kaldu bersama dengan daging, paru dan babat sapi hingga mendidih kembali.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di masukkan daun bawang, tumis hingga bumbu harum dan matan, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  4. Setelah matang, sajikan soto bersama dengan pelelngkap dan sambal.

Resep Makanan dan RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH. ANDIBLOG

Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang Resep Renyah
Resep Kering Tempe Teri Kacang yang Renyah - Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas manis memang cukup familiar dalam menu masakan nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah sebagai campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, menu ini cukup tahan disimpan lama sehingga bisa dijadikan menu praktis disaat kita tidak sempat memasak.

Penggunaan bahan-bahan dan bumbu yang sederhana serta cukup mudahnya cara membuat kering tempe pada resep kali ini tentu dapat menambah alternatif cara memasak tempe yang enak selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai sebagai pelengkap nasi kuning atau tumpeng.

Varian lainnya adalah kering tempe basah yaitu kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang basah atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
Ulek halus atau blender dengan 50 ml air kalau lagi males :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  1. Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  3. Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
  5. Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tambahan referensi, menu masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita dapat mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam beberapa waktu yang lalu.

    Tuesday, November 10, 2015

    Resep Makanan dan Resep Sambal Udang Petai Spesial Enak. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat sambal udang petai yang pastinya sangat pas disajikan dengan ayam goreng dan nasi putih hangat. Sambal udang petai ini dijamin keluarga anda akan menyukainya, rasa enak dari petai membuat rasa sambal ini semakin khas. Jangan lupa untuk mencoba resep sambal lainnya seperti sambal dadak mentah.


    Bahan sambal udang petai :

    • 300 gram udang kita buang kepala dan sisakan kulit dan ekornya. Kemudian kita belah punggungnya dan goreng hingga udang berkulit.
    • 250 gram kentang ukuran kecil (sebesar kelereng) - kita goreng
    • 2 buah cabai merah besar buang bijinya dan iris iris
    • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas kita memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
    • 10 gram gula merah sisir
    • 10 buah petai kemudian belah menjadi dua dan goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi
    • 5 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    1. Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, cabai merah besar, petai dan daun jeruk hingga harum.
    2. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan udang dan kentang aduk aduk hingga merata.
    3. Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga meresap.
    Demikian resep cara membuat sambal udang petai enak dan spesial.

    Resep Makanan dan Resep Sambal Dadak Mentah. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat sambal dadak mentah. Sambal dadak mentah ini cara membuatnya sangat mudah. Biasanya sambal dadak ini menjadi pelengkap ayam goreng yang dihidangkan bersama nasi putih hangat. Anda juga bisa membuat langsung ayam goreng tulang lunak dan ayam goreng kremes. Semoga resep sambal dadak mentah ini dapat bermanfaat untuk kita semua.


    Bahan sambal dadak mentah :

    • 3 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 30 gram gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah jeruk limau kita ambil airnya
    • 1 buah tomat merah kita potong potong
    • 5 buah cabai merah besar
    1. Uleg bawang merah bersama terasi, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula merah hingga halus.
    2. Masukkan lagi tomat merah, uleg lagi hingga halus, masukkan air jeruk limau, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan.