Thursday, November 12, 2015

Resep Makanan dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto. ANDIBLOG

Sayur brongkos khas dari Mojokerto adalah potongan daging yang di campur dengan labusiam dan beragam sayuran, dengan tambahan kacang tolo menjadikan kuah dari brongkos menjadi lebih gelap kecoklatan, rasanya tentu saja enak dan istimewa, anda dapat membuatnya sebagai menu makan siang yang enak dan juga istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi, potong potong kotak
  • 130 gr labu siam, potong kotak
  • 125 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gr buncis, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  •  buah kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat sayur brongkos :
  1. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging yang telah di potong potong, tuang air kaldu dan santan, masak sambil di aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, kacang tolo, dan buncis, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Resep Makanan dan Resep Soto Daging Sapi. ANDIBLOG

Bila anda hendak mengadakan pertemuan, misalnya ada cara arisan atau pertemuan keluarga, anda dapat membuat menu soto daging sapi yang di campur dengan babat sapi dan paru sapi, tentunya soto anda akan semakin istimewa, tambahkan dengan bahan pelengkap dan sambal pedas yang membuat rasa soto daging semakin istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi, potong potong
  • 100 gr paru sapi, rebus lalu potong potong
  • 150 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto :
  • 3 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat, iris
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
  • 14 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, rebus
Cara membuat soto daging sapi :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daging sapi, rebus hingga daging matang, angkat lalu saring air kaldunya dan ambil sebanyak 1750 ml.
  2. Rebus kembali air kaldu bersama dengan daging, paru dan babat sapi hingga mendidih kembali.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di masukkan daun bawang, tumis hingga bumbu harum dan matan, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  4. Setelah matang, sajikan soto bersama dengan pelelngkap dan sambal.

Resep Makanan dan RESEP KERING TEMPE TERI KACANG RENYAH. ANDIBLOG

Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang Resep Renyah
Resep Kering Tempe Teri Kacang yang Renyah - Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas manis memang cukup familiar dalam menu masakan nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah sebagai campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, menu ini cukup tahan disimpan lama sehingga bisa dijadikan menu praktis disaat kita tidak sempat memasak.

Penggunaan bahan-bahan dan bumbu yang sederhana serta cukup mudahnya cara membuat kering tempe pada resep kali ini tentu dapat menambah alternatif cara memasak tempe yang enak selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai sebagai pelengkap nasi kuning atau tumpeng.

Varian lainnya adalah kering tempe basah yaitu kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang basah atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.

Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
Ulek halus atau blender dengan 50 ml air kalau lagi males :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  1. Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  2. Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  3. Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
  5. Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
  6. Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tambahan referensi, menu masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita dapat mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam beberapa waktu yang lalu.

    Tuesday, November 10, 2015

    Resep Makanan dan Resep Sambal Udang Petai Spesial Enak. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat sambal udang petai yang pastinya sangat pas disajikan dengan ayam goreng dan nasi putih hangat. Sambal udang petai ini dijamin keluarga anda akan menyukainya, rasa enak dari petai membuat rasa sambal ini semakin khas. Jangan lupa untuk mencoba resep sambal lainnya seperti sambal dadak mentah.


    Bahan sambal udang petai :

    • 300 gram udang kita buang kepala dan sisakan kulit dan ekornya. Kemudian kita belah punggungnya dan goreng hingga udang berkulit.
    • 250 gram kentang ukuran kecil (sebesar kelereng) - kita goreng
    • 2 buah cabai merah besar buang bijinya dan iris iris
    • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas kita memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
    • 10 gram gula merah sisir
    • 10 buah petai kemudian belah menjadi dua dan goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi
    • 5 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    1. Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, cabai merah besar, petai dan daun jeruk hingga harum.
    2. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan udang dan kentang aduk aduk hingga merata.
    3. Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga meresap.
    Demikian resep cara membuat sambal udang petai enak dan spesial.

    Resep Makanan dan Resep Sambal Dadak Mentah. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat sambal dadak mentah. Sambal dadak mentah ini cara membuatnya sangat mudah. Biasanya sambal dadak ini menjadi pelengkap ayam goreng yang dihidangkan bersama nasi putih hangat. Anda juga bisa membuat langsung ayam goreng tulang lunak dan ayam goreng kremes. Semoga resep sambal dadak mentah ini dapat bermanfaat untuk kita semua.


    Bahan sambal dadak mentah :

    • 3 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 30 gram gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah jeruk limau kita ambil airnya
    • 1 buah tomat merah kita potong potong
    • 5 buah cabai merah besar
    1. Uleg bawang merah bersama terasi, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula merah hingga halus.
    2. Masukkan lagi tomat merah, uleg lagi hingga halus, masukkan air jeruk limau, aduk hingga rata lalu angkat dan segera sajikan.

    Resep Makanan dan RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI. ANDIBLOG

    Cara Membuat Sambal Matah Resep Enak Khas Bali
    Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang enak dan dibuat secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang populer serta cukup terkenal dengan sebutan sambal matah. Sajian pelengkap menu makan ini biasa juga disajikan bersama ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan lainnya.

    Sambal merupakan hidangan yang sangat khas bagi masyarakat Indonesia, beragam kreasi sambal hampir selalu menghiasi menu makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibuat secara terpisah maupun yang dimasak bersama bahan lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal sebagai bagian kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, merupakan sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap digunakan untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.

    Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
    • 10 butir bawang merah diiris tipis
    • 3 siung bawang putih diiris tipis
    • 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
    • 4 lembar daun jeruk diiris tipis
    • 12 buah cabe rawit merah diiris kecil
    • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
    • 1/4 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
    • 10 sdm minyak goreng panas
    Cara Membuat Sambal Matah Bali
    1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
    2. Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik hingga rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk dihidangkan.

    Monday, November 9, 2015

    Resep Masakan dan Resep Wedang Ronde Enak dan Komplit. ANDIBLOG

    Resep Wedang Ronde - Di saat cuaca sekarang yang sudah mulai berubah dari yang dahulu panas kini berganti menjadi semakin dingin karena menginjak musim penghujan. Pasti yang kita inginkan adalah mengkonsumsi sesuatu yang sifatnya itu mampu menghangatkan tubuh. Contohnya saja dalam hal minuman.

    Teman-teman pasti pada mencari minuman-minuman apa yang rasanya itu enak dan mampu membuat tubuh kita bertahan dari hawa dingin yang mulai menerpa. Nah untuk  itu kami dari tim buletinresep kali ini akan membagikan bagi kalian semuanya resep salah satu minuman hangat yakni wedang ronde.

    Resep Wedang Ronde
    Wedang Ronde

    Nama wedang ronde pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Minuman ini sudah sangat populer di indonesia. Kota-kota besar seperti jogja, solo dan bandung pun telah menjadi bukti begitu populernya minuman hangat yang satu ini.

    Wedang ronde ini lebih sering terpantau dijual di pinggir-pinggir jalan dengan harga yang relatif murah tentunya. Ok, dari pada lama-lama langsung saja simak resep dan cara pembuatannya yang mudah di bawah ini.



    Bahan membuat ronde:
    • 150 gram tepung ketan kualitas baik
    • 135 ml air hangat
    • 1/4 sendok teh garam dapur
    • Pewarna makanan yang warnanya hijau secukupnya
    • Pewarna makanan yang warnanya merah secukupnya 
    • Air bersi secukupnya
    Bahan untuk isi nya:
    • 50 gram kacang tanah yang sudah disangrai
    • 25 gram gula pasir halus
    • 1/8 sendok teh garam dapur
    Bahan untuk sirup:
    • 2 liter air bersih
    • 400 gram jahe, bakar lalu memarkan
    • 400 gram gula pasir halus
    • 6 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
    • 4 lembar daun pandan, cuci bersih
    • 1 sendok teh garam dapur
     Bahan pelengkap nya:
    • 3 buah roti tawar, buang kulitnya (yang warnanya coklat), kemudian potong kotak-kotak
    • 200 gram kolang-kolang, rebus hingga matang kemudian iris-iris
    • 25 gram sagu mutiara merah
    • 1 kaleng buah lengkeng instan (boleh merk apa saja seperti longan, bala, kareena dll)
    Cara membuat wedang ronde yakni:
    1.  Langkah pertama, buat isiannya terlebih dahulu caranya : blender kacang tanah yang sudah disangrai (kondisi masih hangat) bersama garam dapur dan gula pasir hingga halus. Kemudian ambil adonan hasil blenderan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan dahulu.
    2. Berikutnya kita buat ronde nya caranya : campurkan tepung ketan dengan garam dapur, aduk rata. Kemudian, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni. Lakukan hingga adonan menjadi kalis.
    3. Selanjutnya bagi adonan ketan tersebut menjadi 3 bagian : 1 bagian di campur dengan pewarna hijau, 1 bagian di campur dengan pewarna merah dan  1 bagian sisanya biarkan saja berwarna asli yakni putih.
    4. Lalu ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan lalu isi dengan isiannya. Lakukan sama seperti itu berulang-ulang hingga selesai. (semua adonan sama baik warna hijau, merah maupun putih).
    5. Rebus air cukup banyak hingga mendidih. Masukkan semua adonan ronde kedalamnya. Rebus hingga adonan mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
    6. Langkah selanjutnya kita buat sirup jahenya caranya : rebus 2 liter air. Masukkan jahe, gula pasir, serai, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
    7. Langkah terakhir tinggal menyajikannya, caranya yakni : ambil mangkuk, tata ronde didalamnya bersama dengan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe.
    Baca juga resep wedang sekoteng dan resep wedang jahe.