Tuesday, November 10, 2015

Resep Makanan dan RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI. ANDIBLOG

Cara Membuat Sambal Matah Resep Enak Khas Bali
Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang enak dan dibuat secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang populer serta cukup terkenal dengan sebutan sambal matah. Sajian pelengkap menu makan ini biasa juga disajikan bersama ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan lainnya.

Sambal merupakan hidangan yang sangat khas bagi masyarakat Indonesia, beragam kreasi sambal hampir selalu menghiasi menu makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibuat secara terpisah maupun yang dimasak bersama bahan lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal sebagai bagian kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, merupakan sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap digunakan untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
  • 10 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 12 buah cabe rawit merah diiris kecil
  • 1 buah jeruk nipis diperas airnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
  • 10 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat Sambal Matah Bali
  1. Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
  2. Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik hingga rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk dihidangkan.

Monday, November 9, 2015

Resep Masakan dan Resep Wedang Ronde Enak dan Komplit. ANDIBLOG

Resep Wedang Ronde - Di saat cuaca sekarang yang sudah mulai berubah dari yang dahulu panas kini berganti menjadi semakin dingin karena menginjak musim penghujan. Pasti yang kita inginkan adalah mengkonsumsi sesuatu yang sifatnya itu mampu menghangatkan tubuh. Contohnya saja dalam hal minuman.

Teman-teman pasti pada mencari minuman-minuman apa yang rasanya itu enak dan mampu membuat tubuh kita bertahan dari hawa dingin yang mulai menerpa. Nah untuk  itu kami dari tim buletinresep kali ini akan membagikan bagi kalian semuanya resep salah satu minuman hangat yakni wedang ronde.

Resep Wedang Ronde
Wedang Ronde

Nama wedang ronde pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Minuman ini sudah sangat populer di indonesia. Kota-kota besar seperti jogja, solo dan bandung pun telah menjadi bukti begitu populernya minuman hangat yang satu ini.

Wedang ronde ini lebih sering terpantau dijual di pinggir-pinggir jalan dengan harga yang relatif murah tentunya. Ok, dari pada lama-lama langsung saja simak resep dan cara pembuatannya yang mudah di bawah ini.



Bahan membuat ronde:
  • 150 gram tepung ketan kualitas baik
  • 135 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • Pewarna makanan yang warnanya hijau secukupnya
  • Pewarna makanan yang warnanya merah secukupnya 
  • Air bersi secukupnya
Bahan untuk isi nya:
  • 50 gram kacang tanah yang sudah disangrai
  • 25 gram gula pasir halus
  • 1/8 sendok teh garam dapur
Bahan untuk sirup:
  • 2 liter air bersih
  • 400 gram jahe, bakar lalu memarkan
  • 400 gram gula pasir halus
  • 6 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
  • 4 lembar daun pandan, cuci bersih
  • 1 sendok teh garam dapur
 Bahan pelengkap nya:
  • 3 buah roti tawar, buang kulitnya (yang warnanya coklat), kemudian potong kotak-kotak
  • 200 gram kolang-kolang, rebus hingga matang kemudian iris-iris
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng buah lengkeng instan (boleh merk apa saja seperti longan, bala, kareena dll)
Cara membuat wedang ronde yakni:
  1.  Langkah pertama, buat isiannya terlebih dahulu caranya : blender kacang tanah yang sudah disangrai (kondisi masih hangat) bersama garam dapur dan gula pasir hingga halus. Kemudian ambil adonan hasil blenderan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan dahulu.
  2. Berikutnya kita buat ronde nya caranya : campurkan tepung ketan dengan garam dapur, aduk rata. Kemudian, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni. Lakukan hingga adonan menjadi kalis.
  3. Selanjutnya bagi adonan ketan tersebut menjadi 3 bagian : 1 bagian di campur dengan pewarna hijau, 1 bagian di campur dengan pewarna merah dan  1 bagian sisanya biarkan saja berwarna asli yakni putih.
  4. Lalu ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan lalu isi dengan isiannya. Lakukan sama seperti itu berulang-ulang hingga selesai. (semua adonan sama baik warna hijau, merah maupun putih).
  5. Rebus air cukup banyak hingga mendidih. Masukkan semua adonan ronde kedalamnya. Rebus hingga adonan mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
  6. Langkah selanjutnya kita buat sirup jahenya caranya : rebus 2 liter air. Masukkan jahe, gula pasir, serai, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  7. Langkah terakhir tinggal menyajikannya, caranya yakni : ambil mangkuk, tata ronde didalamnya bersama dengan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe.
Baca juga resep wedang sekoteng dan resep wedang jahe.

    Resep Masakan dan Resep Ikan Woku Belanga Khas Manado Enak. ANDIBLOG

    Resep Ikan Woku - bumbu woku khas manado yang dikatakan mampu menyulap bahan makanan menjadi masakan lezat ternyata tidak hanya berlaku pada daging ayam saja. Dimana sudah  kita ulas kemarin bersama yakni pada resep masakan ayam woku. Namun ternyata bisa juga digunakan pada daging hewan lain, contohnya daging ikan.

    Daging ikan pada dasarnya memang berbeda dengan daging ayam. Namun yang pasti daging hewan laut ini tetap enak dan mampu menggoyang lidah kita. Perpaduan antara daging ikan & bumbu woku khas manado menghasilkan masakan enak yang sering disebut masakan ikan woku belanga. Untuk ikannya sendiri, bisa menggunakan berbagai jenis ikan.

    Baca juga ya : resep ikan tenggiri bumbu kuning

    Masakan ikan woku belanga tak hanya enak saja, tapi juga memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Aroma ini tercipta dari penggunaan bahan-bahan seperti daun kemangi, daun jeruk, serai, kunyit dan jahe.

    Resep Ikan Woku
     Ikan Woku
    Baiklah teman-teman dari pada pada penasaran, bagaimana kalau kalian langsung mencoba membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara pembuatannya sudah tersedia di bawah ini, silahkan!.




    Bahan-bahan:
    • 1/2 kg ikan tongkol atau tuna. bersihkan dan potong-potong.
    • 3 buah tomat segar, iris-iris
    • 3 batang daun bawang, iris-iris
    • 10 lembar daun jeruk purut
    • 4 batang serai, memarkan dengan cara di geprek
    • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
    • 3 buah cabai hijau, iris-iris
    • 2 buah cabai merah, iris-iris
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya 
    Bahan rendaman:
    • Air perasan jeruk nipis secukupnya
    • Garam dapur 
    Bumbu yang perlu dihaluskan:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri
    • 2 ruas jari jahe
    • 1 ruas jari kunyit
    Cara membuat ikan woku belanga khas manado yakni:
    1. Pertama, lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis serta garam dapur. Rendam sebentar kemudian tiriskan.
    2. Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, daun bawang, serai dan daun jeruk purut. Masak hingga layu
    3. Ambil ikan dan masukkan ke masakan. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih dan ikannya matang.
    4. Masukkan daun kemangi, masak sebentar kemudian angkat.

    Resep Makanan dan Resep Cenil Enak. ANDIBLOG

    Sajian cenil adalah jajanan yang sudah jarang yang menjualnya, rasanya kenyal dengan tambahan kelapa parut sebagai pelapisnya, membuat hidangan cenil menjadi kenyal, manis dan gurih, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dijamin seluruh anggota keluarag baklan suka dengan hidangan ini.


    Bahan biang :

    • 35 gr tepung sagu
    • 100 ml air
    Bahan utama :
    • 125 gr tepung sagu
    • 1 tetes pewarna hijau
    • 1 tetes pewarna merah
    • 1 liter air untuk merebus
    • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
    • Daun pisang untuk wadah
    Bahan lapisan :
    • 100 gr kelapa, parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    Cara membuat cenil :
    1. Aduk rata semua bahan pelapis, lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
    2. Untuk bahan biang : aduk bahan biang hingga rata, masak di atas api sedang hingga ketal, angkat dan taruh dalam wadah.
    3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Setelah kalis, bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata.
    4. Satu bagian lagi tambahkan dengan pewarna hijau, aduk hingga rata. 
    5. Pulung adonan menjadi lonjor lancip, lakukan hingag semua terbentuk.
    6. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan adoan yang telah terbentuk, masak hingga menganbang. Angkat dan tiriskan.
    7. Gulingkan pada pelapis lalu taburi dengan kelapa, lalu tarugh dalam wadah yang terbuat dari daun pisang, sajikan.

    Sunday, November 8, 2015

    Resep Makanan dan RESEP BALADO TERONG TELUNJUK MEDAN. ANDIBLOG

    Cara Memasak Terong Medan Jari Telunjuk Resep Balado
    Resep Terong Telunjuk/ Terong Medan Masak Balado Enak dan Sederhana - Seperti halnya terong ungu, terung medan seukuran seperti jari telunjuk ini juga enak diolah menjadi aneka macam variasi masakan. Sambal terong dengan bumbu balado pedas yang sederhana merupakan salah satu cara memasak praktis yang bisa kita pilih.

    Bentuknya yang kecil panjang seperti jari telunjuk ini membuatnya dikenal dengan sebutan terong telunjuk. Lazim terdapat di menu masakan Sumatera, misalnya dimasak dengan bumbu gulai beserta campuran bahan lainnya, dapat juga dimasak tauco medan yang sangat populer di daerahnya, atau disambal balado dalam resep kali ini beserta perpaduan teri dan pete.

    Bahan dan bumbu :
    • 400 gram terong medan/ terong telunjuk
    • 50 gram ikan teri dicuci bersih lalu goreng hingga kering
    • 1 papan pete
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
    • 100 ml air
    • minyak goreng
    Haluskan :
    • 5 buah cabe merah besar
    • 5 buah cabe merah keriting
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    Cara Membuat Sambal Balado Terong Telunjuk
    1. Potong/ buang gagang terong lalu belah dua, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, lalu air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental.
    3. Masukkan teri dan terong serta aduk-aduk hingga rata, lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.

    Resep Masakan dan Resep Es Selasih Jelly Segar dan Praktis. ANDIBLOG

    Resep Es Selasih Jelly - Siapa sih yang tidak suka dengan agar-agar? apalagi anak-anak pasti sangat suka sekali dengan makanan yang kenyal ini. Agar-agar sendiri bisa dimakan secara langsung tapi tak jarang juga, makanan ini dinikmati dengan cara yang berbeda, contohnya seperti di buat menjadi minuman segar es selasih jelly.

    Resep Es Selasih Jelly
    Es Selasih Jelly
    Minuman ini isinya ada bermacam-macam. Selain jelly (agar-agar) ada juga cincau hitam serta biji selasih. Untuk biji selasih sendiri, selain enak katanya bahan ini juga memiliki kandungan gizi yang baik serta disinyalir bisa menyembuhkan penyakit, contohnya panas dalam. Wah jadinya tak hanya dapat segarnya saja, tapi juga bisa dapat kesehatan untuk tubuh.

    Baca juga : resep es timun selasih
                       resep es selasih melon
                       resep es selasih kelapa muda

    Langsung saja ya, untuk teman-teman yang ingin bisa membuat minuman enak dan segar ini bisa langsung simak resep dan cara pembuatannya yang mudah dan praktis di bawah ini, silahkan?.



    Bahan-bahan:
    • 200 gram cincau hitam, cuci bersih kemudian potong kotak-kotak
    • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air hangat kemudian tiriskan
    • Es batu secukupnya
    • Air secukupnya
    • Sirup rasa pandan secukupnya
    Bahan untuk membuat jelly:
    • 1 bungkus jelly instan swallow red / merah
    • 700 ml air bersih
    • 150 gram gula pasir halus
    Cara membuat es selasih jelly yaitu:
    1. Pertama buat agar-agar atau jellynya : rebus 700 ml air bersih bersama dengan jelly instan serta gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuanya tercampur & larut. Angkat dan tuang pada wadah lalu dinginkan. Setelah jelly atau agar agarnya mengeras, potong kotak-kotak.
    2. Berikutnya tinggal menyajikannya : ambil satu buah mangkuk. Masukkan es batu, cincau hitam, biji selasih serta  agar-agar. Tuangkan sirup pandan lalu kasih air. Es selasih jelly pun siap untuk dinikmati.

    Resep Masakan dan Resep Es Selasih Melon Enak, Segar dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Es Selasih Melon - Di cuaca panas seperti sekarang ini, memang kerap membuat kita menjadi gerah dan kepanasan sehingga menginginkan sesuatu yang bisa menyegarkan tubuh. Pilihan untuk memperoleh kesegaran pun ada banyak,  salah satunya adalah dengan mengkonsumsi minuman yang menyegarkan.

    Resep Es Selasih Melon
    Es Selasih Melon
    Sumber : http://www.kompasiana.com
    Es selasih melon salah satunya. Dari namanya saja pasti kalian bisa membayangkan segarnya minuman ini. Segar dan manisnya buah melon di padukan dengan biji selasih yang enak dijamin bisa membuat tubuh kita menjadi lebih fresh.

    Baca juga : resep es timun selasih  
                       resep es selasih jelly 
                       resep es selasih kelapa muda

    Minuman ini tak perlu kita peroleh dengan cara membeli. Kita bisa membuatnya sendiri kok. Caranya mudah sekali dan tidak terlalu ribet amat. Dan yang penting jadinya cepet sehingga kita bisa langsung menikmatinya. Tertarik ingin membuatnya, silahkan baca resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



    Bahan-bahan:
    • 1 buah melon segar, kerok daging buahnya
    • Sirup rasa melon secukupnya (boleh merk apa saja asalkan enak)
    • Biji selasih secukupnya
    • Nata de coco secukupnya
    • Air secukupnya
    • Es batu secukupnya
    Cara membuat es selasih melon yakni:
    1. Masukkan es batu, daging buah melon serta nata de coco kedalam mangkuk.
    2. Tambahkan sirup melon dan juga biji selasih.
    3. Tuang air secukupnya. Es pun siap untuk dinikmati