Sunday, November 8, 2015

Resep Makanan dan RESEP BALADO TERONG TELUNJUK MEDAN. ANDIBLOG

Cara Memasak Terong Medan Jari Telunjuk Resep Balado
Resep Terong Telunjuk/ Terong Medan Masak Balado Enak dan Sederhana - Seperti halnya terong ungu, terung medan seukuran seperti jari telunjuk ini juga enak diolah menjadi aneka macam variasi masakan. Sambal terong dengan bumbu balado pedas yang sederhana merupakan salah satu cara memasak praktis yang bisa kita pilih.

Bentuknya yang kecil panjang seperti jari telunjuk ini membuatnya dikenal dengan sebutan terong telunjuk. Lazim terdapat di menu masakan Sumatera, misalnya dimasak dengan bumbu gulai beserta campuran bahan lainnya, dapat juga dimasak tauco medan yang sangat populer di daerahnya, atau disambal balado dalam resep kali ini beserta perpaduan teri dan pete.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram terong medan/ terong telunjuk
  • 50 gram ikan teri dicuci bersih lalu goreng hingga kering
  • 1 papan pete
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 100 ml air
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Balado Terong Telunjuk
  1. Potong/ buang gagang terong lalu belah dua, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, lalu air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental.
  3. Masukkan teri dan terong serta aduk-aduk hingga rata, lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Masakan dan Resep Es Selasih Jelly Segar dan Praktis. ANDIBLOG

Resep Es Selasih Jelly - Siapa sih yang tidak suka dengan agar-agar? apalagi anak-anak pasti sangat suka sekali dengan makanan yang kenyal ini. Agar-agar sendiri bisa dimakan secara langsung tapi tak jarang juga, makanan ini dinikmati dengan cara yang berbeda, contohnya seperti di buat menjadi minuman segar es selasih jelly.

Resep Es Selasih Jelly
Es Selasih Jelly
Minuman ini isinya ada bermacam-macam. Selain jelly (agar-agar) ada juga cincau hitam serta biji selasih. Untuk biji selasih sendiri, selain enak katanya bahan ini juga memiliki kandungan gizi yang baik serta disinyalir bisa menyembuhkan penyakit, contohnya panas dalam. Wah jadinya tak hanya dapat segarnya saja, tapi juga bisa dapat kesehatan untuk tubuh.

Baca juga : resep es timun selasih
                   resep es selasih melon
                   resep es selasih kelapa muda

Langsung saja ya, untuk teman-teman yang ingin bisa membuat minuman enak dan segar ini bisa langsung simak resep dan cara pembuatannya yang mudah dan praktis di bawah ini, silahkan?.



Bahan-bahan:
  • 200 gram cincau hitam, cuci bersih kemudian potong kotak-kotak
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air hangat kemudian tiriskan
  • Es batu secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sirup rasa pandan secukupnya
Bahan untuk membuat jelly:
  • 1 bungkus jelly instan swallow red / merah
  • 700 ml air bersih
  • 150 gram gula pasir halus
Cara membuat es selasih jelly yaitu:
  1. Pertama buat agar-agar atau jellynya : rebus 700 ml air bersih bersama dengan jelly instan serta gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga semuanya tercampur & larut. Angkat dan tuang pada wadah lalu dinginkan. Setelah jelly atau agar agarnya mengeras, potong kotak-kotak.
  2. Berikutnya tinggal menyajikannya : ambil satu buah mangkuk. Masukkan es batu, cincau hitam, biji selasih serta  agar-agar. Tuangkan sirup pandan lalu kasih air. Es selasih jelly pun siap untuk dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Es Selasih Melon Enak, Segar dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Es Selasih Melon - Di cuaca panas seperti sekarang ini, memang kerap membuat kita menjadi gerah dan kepanasan sehingga menginginkan sesuatu yang bisa menyegarkan tubuh. Pilihan untuk memperoleh kesegaran pun ada banyak,  salah satunya adalah dengan mengkonsumsi minuman yang menyegarkan.

Resep Es Selasih Melon
Es Selasih Melon
Sumber : http://www.kompasiana.com
Es selasih melon salah satunya. Dari namanya saja pasti kalian bisa membayangkan segarnya minuman ini. Segar dan manisnya buah melon di padukan dengan biji selasih yang enak dijamin bisa membuat tubuh kita menjadi lebih fresh.

Baca juga : resep es timun selasih  
                   resep es selasih jelly 
                   resep es selasih kelapa muda

Minuman ini tak perlu kita peroleh dengan cara membeli. Kita bisa membuatnya sendiri kok. Caranya mudah sekali dan tidak terlalu ribet amat. Dan yang penting jadinya cepet sehingga kita bisa langsung menikmatinya. Tertarik ingin membuatnya, silahkan baca resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan-bahan:
  • 1 buah melon segar, kerok daging buahnya
  • Sirup rasa melon secukupnya (boleh merk apa saja asalkan enak)
  • Biji selasih secukupnya
  • Nata de coco secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es selasih melon yakni:
  1. Masukkan es batu, daging buah melon serta nata de coco kedalam mangkuk.
  2. Tambahkan sirup melon dan juga biji selasih.
  3. Tuang air secukupnya. Es pun siap untuk dinikmati

Resep Masakan dan Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus Enak Sedap. ANDIBLOG

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus - Diartikel sebelumnya kita sudah bahas mengenai otak otak ikan tenggiri yang di bakar maupun yang di goreng. Nah, untuk kali ini kita akan membicarakan mengenai yang satunya varian satunya yakni yang di buat dengan di kukus.

Menariknya diantara varian lainnya, otak otak ikan tenggiri dengan tehnik pembuatan yang dikukus lah yang dianggap tidak hanya enak tapi juga paling menyehatkan. Namun jelas sekali sih, dimana-mana makanan yang dikukus pasti menyehatkan. Berbeda dengan yang digoreng, dimana mengandung banyak kolesterol atau di bakar yang mana mengandung zat berbahaya seperti karbon yang sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Kembali ke Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus, sama halnya dengan varian lainnya kuliner ini digemari oleh banyak orang. Memperolehnya pun sekarang semakin mudah, apalagi saat ini sudah banyak toko-toko yang menjual kuliner ini, baik yang skala besar maupun kecil. Hidangan atau jajanan ini kerap dijadikan cemilan saat berbincang dengan teman maupun saat acara lainnya.

Gimana menarikkan kuliner indonesia ini? kemudian jika temen-teman tertarik ingin mencoba membuat otak otak ikan tenggiri ini sendiri,, silahkan baca resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini, silahkan!



Bahan-bahan:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, cuci bersih dan haluskan
  • 100 ml santan kelapa Kara ( atau jika ingin diganti dengan santan kelapa bikinan sendiri alias di parut & diperas sendiri)
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 75 gram tepung tapioka / kanji 
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok garam dapur
  • 1/2 sendoh teh merica bubuk
Bahan untuk membuat saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai sebelumnya
  • 5 buah cabai merah yang sudah direbus sebelumnya
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan gula pasir halus
  • 1 1/2 sendok teh garam dapur
  • 75 ml air panas
Cara membuat otak otak ikan tenggiri kukus :
  1. Ambil wadah cukup besar. Kemudian masukkan daging ikan tenggiri halus dan bumbu halus. Aduk dan campur hingga merata.
  2. Masukkan tepung tapioka (kanji) serta tepung maizena. Aduk-aduk lagi.
  3. Berikutnya, tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni. Lakukan hingga adonan tersebut menjadi kalis dan bisa dipulung.
  4. Ambil adonan dan bungkus dengan daun pisang. Terakhir semat dengan lidi biar kokoh.
  5. Kukus otak otak sampai matang kurang lebih 30 menitan.
  6. Angkat, potong-potong dan siap dinikmati.
Cara membuat saus kacang yakni:
  1. Masukkan kacang tanah, cabai merah, air cuka, air panas, garam dapur dan gula pasir ke dalam blender. Kemudian blender sampai halus. 
  2. Keluarkan dan taruh dalam wadah. Saus kacang pun sudah jadi dan siap digunakan untuk menemani lezatnya otak otak ikan tenggiri kukus.

    Saturday, November 7, 2015

    Resep Masakan dan Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng Enak dan Gurih. ANDIBLOG

    Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng - Selain diolah dengan cara di bakar dan dikukus, otak otak ikan tenggiri juga bisa dimasak dengan cara digoreng. Selain rasanya berubah menjadi lebih gurih, metode ini juga membuat kuliner ini kian praktis saat disantap. Berbeda dengan yang bakar ataupun kukus yang sedikit ribet ketika mau menyantapnya karena harus membuka pembungkusnya dulu (daun pisang).

    Otak otak ikan tenggiri yang di goreng juga cocok sekali jika dijadikan cemilan lezat ketika sedang bercengkrama dengan keluarga tercinta. Baik saat mengobrol biasa ataupun ketika melakukan kegiatan lainnya, menonton tv contohnya. Kuliner ini juga disukai oleh anak-anak, jadinya ya pas sekali jika dibuat menu bekal harian untuk anak.

    Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    Membuat kuliner sedap ini tidak terlalu rumit alias gampang. Kurang lebih sama lah dengan lainnya baik otak otak ikan tenggiri yang dibakar maupun di kukus. Untuk lebih lengkapnya silahkan baca saja resep dan cara membuatnya di bawah ini biar teman-teman pada tahu.



    Bahan-bahan:
    • 300 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 butir telur ayam
    • 30 ml santan kelapa kental instan
    • 1 batang daun bawang, iris-iris
    • Air bersih secukupnya
    • Air es secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu-bumbu:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam dapur
    Pelengkap :
    • Saus kacang 
    • Saus tomat / sambal
    Cara membuat otak otak ikan tenggiri goreng:
    1. Pertama-tama, campurkan daging ikan tenggiri halus dengan tepung sagu sampai merata.
    2. Tuangkan santan kelapa kental instan, irisan daun bawang serta bumbu halus. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
    3. Tambahkan garam dapur, gula pasir, merica bubuk dan juga telur ayam. Aduk-aduk lagi dan uleni hingga adonan kalis.
    4. Setelah itu, ambil sedikit adonan dan bentuk lonjong (memanjang). Lakukan sampai berulang hingga adonan habis.
    5. Masak air bersih secukupnya. Kemudian masukkan dan rebus semua otak otak sampai mengapung, angkat.
    6. Setelah di rebus, masukkan otak otak kedalam air es. Rendam sebentar kira-kira 10 menitan. Lalu angkat dan tiriskan.
    7. Panaskan minyak cukup banyak. Jika dirasa sudah panas, masukkan otak otak lalu goreng hingga matang.
    8. Nikmati otak otak ikan tenggiri dengan ditemani saus kacang yang enak. Dan jika suka bisa juga ditemani dengan saus tomat / sambal.

    Resep Makanan dan Resep Asem Asem Bandeng. ANDIBLOG

    Asem asem bandeng adalah masakan khas dari Jawa Timur yang memiliki citarasa segar dan gurih, sebagai bahan utamanya adalah ikan bandeng segar yang ukurannya dapat anda sesuaikan dengan selera anda. Pastikan ikan bandeng yang anda beli masih segar lalu bersihkan perutnya lalu cuci hingga bersih.


    Bahan utama :
    • 2 buah ikan bandeng, bersihkan
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 8 buah belimbing sayur, belah jadi dua
    • 2 buah tomat, potong potong 
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 buah cabai hijau potong tebal
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 1250 ml air
    • Minyak untuk menumis
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1 cm jahe
    Cara membuat asem asem :
    1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan air lalu masak hingga mendidih.
    2. Masukkan ikan bandeng, cabai rawit, belimbing sayur, tomat, cabai hijau, gula dan garam, masak hingga matang.
    3. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, aduk hingga rata lalu segera angkat dan sajikan.

    Resep Makanan dan Cara Membuat Ayam Bacem Balut Pandan. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat ayam bacem balut pandan. Ayam yang di gunakan adalah ayam negeri yang sangat mudah untuk di buat, potong potong kecil agar mudah untuk di masak, masak ayam bacem balut pandan ini sangatlah mudah dan rasanya sangat istimewa.


    Ayam yang di rebus dengan bumbu bacem, membuat rasa bacem merasuk hingga kedalam ayam, masaklah dengan api kecil dan biarkan hingga meresap hingga kedalam ayam, sehingga rasanya juga lebih enak. Pilihlah daun pandan yang ukurannya besar, agar saat di bungkus, ayam lebih mudah di bungkus, bila pandan masih kaku, layukan dengan cara di panggang di atas bara api sebentar saja.


    Bahan ayam bacem balut pandan :

    • 1/2 ekor ayam kita potong potong kira kira menjadi 14 bagian
    • 1 batang serai kita memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 cm jahe kita memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 200 ml air kelapa
    • 1 sendok makan gula merah
    • daun pandan untuk membungkus
    • minyak untuk menggoreng
    Bumbu yang kita haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 siung bawang putih
    Cara membuat ayam bacem balut pandan :
    1. Langkah pertama kita rebus ayam, air kelapa, bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas, daun salam, kecap manis, jahe, gula merah, garam dan juga asam jawa hingga matang dan meresap.
    2. Kemudian kita bungkus ayam berbumbu dengan daun pandan. Kemudian langkah terakhir goreng dalam minyak panas hingga matang.
    Demikian resep cara membuat ayam bacem balut pandan yang enak dan sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.