Sunday, November 8, 2015

Resep Masakan dan Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus Enak Sedap. ANDIBLOG

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus - Diartikel sebelumnya kita sudah bahas mengenai otak otak ikan tenggiri yang di bakar maupun yang di goreng. Nah, untuk kali ini kita akan membicarakan mengenai yang satunya varian satunya yakni yang di buat dengan di kukus.

Menariknya diantara varian lainnya, otak otak ikan tenggiri dengan tehnik pembuatan yang dikukus lah yang dianggap tidak hanya enak tapi juga paling menyehatkan. Namun jelas sekali sih, dimana-mana makanan yang dikukus pasti menyehatkan. Berbeda dengan yang digoreng, dimana mengandung banyak kolesterol atau di bakar yang mana mengandung zat berbahaya seperti karbon yang sangat tidak baik untuk kesehatan tubuh.

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus
Kembali ke Otak Otak Ikan Tenggiri Kukus, sama halnya dengan varian lainnya kuliner ini digemari oleh banyak orang. Memperolehnya pun sekarang semakin mudah, apalagi saat ini sudah banyak toko-toko yang menjual kuliner ini, baik yang skala besar maupun kecil. Hidangan atau jajanan ini kerap dijadikan cemilan saat berbincang dengan teman maupun saat acara lainnya.

Gimana menarikkan kuliner indonesia ini? kemudian jika temen-teman tertarik ingin mencoba membuat otak otak ikan tenggiri ini sendiri,, silahkan baca resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini, silahkan!



Bahan-bahan:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, cuci bersih dan haluskan
  • 100 ml santan kelapa Kara ( atau jika ingin diganti dengan santan kelapa bikinan sendiri alias di parut & diperas sendiri)
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 75 gram tepung tapioka / kanji 
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok garam dapur
  • 1/2 sendoh teh merica bubuk
Bahan untuk membuat saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah yang sudah disangrai sebelumnya
  • 5 buah cabai merah yang sudah direbus sebelumnya
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan gula pasir halus
  • 1 1/2 sendok teh garam dapur
  • 75 ml air panas
Cara membuat otak otak ikan tenggiri kukus :
  1. Ambil wadah cukup besar. Kemudian masukkan daging ikan tenggiri halus dan bumbu halus. Aduk dan campur hingga merata.
  2. Masukkan tepung tapioka (kanji) serta tepung maizena. Aduk-aduk lagi.
  3. Berikutnya, tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni. Lakukan hingga adonan tersebut menjadi kalis dan bisa dipulung.
  4. Ambil adonan dan bungkus dengan daun pisang. Terakhir semat dengan lidi biar kokoh.
  5. Kukus otak otak sampai matang kurang lebih 30 menitan.
  6. Angkat, potong-potong dan siap dinikmati.
Cara membuat saus kacang yakni:
  1. Masukkan kacang tanah, cabai merah, air cuka, air panas, garam dapur dan gula pasir ke dalam blender. Kemudian blender sampai halus. 
  2. Keluarkan dan taruh dalam wadah. Saus kacang pun sudah jadi dan siap digunakan untuk menemani lezatnya otak otak ikan tenggiri kukus.

    Saturday, November 7, 2015

    Resep Masakan dan Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng Enak dan Gurih. ANDIBLOG

    Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng - Selain diolah dengan cara di bakar dan dikukus, otak otak ikan tenggiri juga bisa dimasak dengan cara digoreng. Selain rasanya berubah menjadi lebih gurih, metode ini juga membuat kuliner ini kian praktis saat disantap. Berbeda dengan yang bakar ataupun kukus yang sedikit ribet ketika mau menyantapnya karena harus membuka pembungkusnya dulu (daun pisang).

    Otak otak ikan tenggiri yang di goreng juga cocok sekali jika dijadikan cemilan lezat ketika sedang bercengkrama dengan keluarga tercinta. Baik saat mengobrol biasa ataupun ketika melakukan kegiatan lainnya, menonton tv contohnya. Kuliner ini juga disukai oleh anak-anak, jadinya ya pas sekali jika dibuat menu bekal harian untuk anak.

    Resep Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    Otak Otak Ikan Tenggiri Goreng
    Membuat kuliner sedap ini tidak terlalu rumit alias gampang. Kurang lebih sama lah dengan lainnya baik otak otak ikan tenggiri yang dibakar maupun di kukus. Untuk lebih lengkapnya silahkan baca saja resep dan cara membuatnya di bawah ini biar teman-teman pada tahu.



    Bahan-bahan:
    • 300 gram daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus
    • 100 gram tepung sagu
    • 1 butir telur ayam
    • 30 ml santan kelapa kental instan
    • 1 batang daun bawang, iris-iris
    • Air bersih secukupnya
    • Air es secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu-bumbu:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam dapur
    Pelengkap :
    • Saus kacang 
    • Saus tomat / sambal
    Cara membuat otak otak ikan tenggiri goreng:
    1. Pertama-tama, campurkan daging ikan tenggiri halus dengan tepung sagu sampai merata.
    2. Tuangkan santan kelapa kental instan, irisan daun bawang serta bumbu halus. Aduk-aduk supaya tercampur merata.
    3. Tambahkan garam dapur, gula pasir, merica bubuk dan juga telur ayam. Aduk-aduk lagi dan uleni hingga adonan kalis.
    4. Setelah itu, ambil sedikit adonan dan bentuk lonjong (memanjang). Lakukan sampai berulang hingga adonan habis.
    5. Masak air bersih secukupnya. Kemudian masukkan dan rebus semua otak otak sampai mengapung, angkat.
    6. Setelah di rebus, masukkan otak otak kedalam air es. Rendam sebentar kira-kira 10 menitan. Lalu angkat dan tiriskan.
    7. Panaskan minyak cukup banyak. Jika dirasa sudah panas, masukkan otak otak lalu goreng hingga matang.
    8. Nikmati otak otak ikan tenggiri dengan ditemani saus kacang yang enak. Dan jika suka bisa juga ditemani dengan saus tomat / sambal.

    Resep Makanan dan Resep Asem Asem Bandeng. ANDIBLOG

    Asem asem bandeng adalah masakan khas dari Jawa Timur yang memiliki citarasa segar dan gurih, sebagai bahan utamanya adalah ikan bandeng segar yang ukurannya dapat anda sesuaikan dengan selera anda. Pastikan ikan bandeng yang anda beli masih segar lalu bersihkan perutnya lalu cuci hingga bersih.


    Bahan utama :
    • 2 buah ikan bandeng, bersihkan
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 8 buah belimbing sayur, belah jadi dua
    • 2 buah tomat, potong potong 
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 buah cabai hijau potong tebal
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 1250 ml air
    • Minyak untuk menumis
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 1 cm jahe
    Cara membuat asem asem :
    1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan air lalu masak hingga mendidih.
    2. Masukkan ikan bandeng, cabai rawit, belimbing sayur, tomat, cabai hijau, gula dan garam, masak hingga matang.
    3. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, aduk hingga rata lalu segera angkat dan sajikan.

    Resep Makanan dan Cara Membuat Ayam Bacem Balut Pandan. ANDIBLOG

    Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat ayam bacem balut pandan. Ayam yang di gunakan adalah ayam negeri yang sangat mudah untuk di buat, potong potong kecil agar mudah untuk di masak, masak ayam bacem balut pandan ini sangatlah mudah dan rasanya sangat istimewa.


    Ayam yang di rebus dengan bumbu bacem, membuat rasa bacem merasuk hingga kedalam ayam, masaklah dengan api kecil dan biarkan hingga meresap hingga kedalam ayam, sehingga rasanya juga lebih enak. Pilihlah daun pandan yang ukurannya besar, agar saat di bungkus, ayam lebih mudah di bungkus, bila pandan masih kaku, layukan dengan cara di panggang di atas bara api sebentar saja.


    Bahan ayam bacem balut pandan :

    • 1/2 ekor ayam kita potong potong kira kira menjadi 14 bagian
    • 1 batang serai kita memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 cm jahe kita memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 200 ml air kelapa
    • 1 sendok makan gula merah
    • daun pandan untuk membungkus
    • minyak untuk menggoreng
    Bumbu yang kita haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 siung bawang putih
    Cara membuat ayam bacem balut pandan :
    1. Langkah pertama kita rebus ayam, air kelapa, bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas, daun salam, kecap manis, jahe, gula merah, garam dan juga asam jawa hingga matang dan meresap.
    2. Kemudian kita bungkus ayam berbumbu dengan daun pandan. Kemudian langkah terakhir goreng dalam minyak panas hingga matang.
    Demikian resep cara membuat ayam bacem balut pandan yang enak dan sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

    Thursday, November 5, 2015

    Resep Masakan dan Resep Sayur Labu Siam Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Sayur Labu Siam - Salah satu sayuran yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat indonesia adalah labu siam atau jipang.  Dilansir dari situs wikipedia, Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

    Lalu Labu siam sendiri punya banyak sekali kandungan gizi. Kandungan di dalamnya diantaranya ada Vitamin C, Vitamin B Kompleks serta zat mineral lainnya yang sangat bagus sekali untuk tubuh kita. Bahkan yang menarik lagi, buah ini katanya juga sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan kulit. Pas sekali lah buat para wanita yang ingin kulitnya menjadi bagus dan sehat.

    Resep Sayur Labu Siam
    Sayur Labu Siam
    Labu siam kerap diolah menjadi berbagai sajian kuliner lezat nan nikmat. Salah satunya diolah menjadi sayur labu siam. Kuliner ini sudah populer dan digemari oleh masyarakat indonesia. Dan tak jarang masakan ini dijadikan salah satu menu di hari raya lebaran. Biasanya sih sering disajikan bersama dengan nasi, lontong bahkan ketupat. Langsung saja ya, kali ini kami akan bagian resep dan juga cara membuat labu siam yang enak dan sederhana bagi teman-teman semua.




    Bahan-bahan:
    • 1 buah labu siam
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh garam dapur
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • Minyak goreng secukupnya
    • Air bersih secukupnya
    Bumbu :
    • 2 buah cabe merah, iris-iris
    • 2 butir bawang merah, iris-iris
    • 1 buah tomat segar, potong-potong
    • 2 siung bawang putih, iris-iris
    Cara membuat sayur labu siam enak dan sederhana yakni:
    1.  Pertama, bersihkan labu siam dari getahnya hingga benar-benar bersih. Kemudian iris memanjang menyerupai bentuk batang korek api. 
    2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng. Kalau sudah panas masukkan irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Tumis sampai tercium aroma harum.
    3. Masukkan irisan labu siam kedalamnya, aduk-aduk. 
    4. Tuangkan air bersih secukupnya. Diamkan dan masak terus hingga bumbu meresap dan air menyusut. 
    5. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

    Resep Masakan dan Resep Tahu Bulat Goreng Khas Dari Kota Tasikmalaya. ANDIBLOG

    Resep Tahu Bulat Goreng  - Wih, ada satu lagi nih kuliner ( atau mungkin bisa disebut jajanan ) yang enak. Dan ini sepertinya cocok dijadikan sebagai cemilan saat menghabiskan waktu luang bersama dengan keluarga tercinta. Kuliner ini adalah tahu bulat goreng khas datang dari kota santri tasikmalaya

    Cemilan ini memang terkesan sederhana saja, namun jangan salah rasanya itu enak dan tetap menggoda selera. Sesuai namanya, kuliner ini memakai tahu yang diubah menjadi bentuk bulat-bulat mirip dengan bola pingpong, dimana biasanya bagian tengah tahu ini menjadi kopong.. Dan bentuknya inilah yang jadi keunikan dari kuliner ini, mengingat pada umumnya tahu itu punya bentuk kotak.

    Resep Tahu Bulat Goreng
    Tahu Bulat Goreng
    Tahu bulat goreng tasikmalaya bisa dengan mudah dibuat oleh teman-teman. Tau kenapa? ya memang pada dasarnya pembuatan kuliner ini sederhana sekali. Apalagi bahan yang digunakan juga sering kita gunakan ketika membuat masakan atau makanan lainnya. Yap, biar semakin tahu nih ada resep dan juga cara pembuatan nya!



    Bahan-bahan:
    • 4 buah tahu putih, yang sebelumnya sudah di masukkan ke dalam lemari pendingin dalam waktu semalaman
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus nya:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
    • Merica bubuk 1 sendok teh
    • 1/4 sendok teh gula pasir halus
    • Garam dapur secukupnya / banyak dikitnya sesuai selera saja
    Cara membuat tahu bulat goreng khas dari kota tasikmalaya ialah:
    1. Langkah pertama, haluskan tahu putih dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan cara diremat-remat. Jika sudah, ambil bumbu halus dan campurkan dengan adonan tahu. Campur sampai benar-benar merata.
    2.  Setelah itu, ambil sedikit adonan dengan sendok lalu bentuk menyerupai bola (bulat). Lakukan berulang hingga semua adonan habis dan jadi bulat-bulat semuanya.
    3. Berikutnya, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah dirasa telah panas, masukkan tahu bulatnya. Goreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi kekuningan.
    Tahu bulat goreng khas dari kota tasikmalaya ini akan semakin enak dan jika dinikmati bersama cabe ataupun saus sambal. Memang pedas sih, namun justru itulah sisi enaknya.

    Sunday, November 1, 2015

    Resep Masakan dan Resep Tahu Sumedang Goreng Yang Crispy dan Enak. ANDIBLOG

    Resep Tahu Sumedang Goreng - Meskipun terbilang sederhana, namun jajanan khas asal daerah sumedang, jawa barat ini bisa dibilang banyak penggemarnya. Mengapa? pasalnya meski kelihatannya biasa-biasa saja, namun tahu sumedang ini memiliki cita rasa istimewa dan unik yang membuatnya berbeda jika dibandingkan dengan tahu-tahu lain pada umumnya.

    Tahu yang punya ciri khas kopong ditengahnya ini, sekarang pun sudah banyak di jumpai di berbagai daerah yang ada di indonesia. Kemudian untuk cara penjualannya sendiri, biasanya dijual di toko makanan. Namun yang paling sering adalah di jual keliling oleh para abang-abang dengan cara dipikul dalam keranjang.

    Resep Tahu Sumedang Goreng
    Tahu Sumedang Goreng

    Tahu sumedang sendiri bisa diolah dengan berbagai cara. Namun yang paling sering dan rasanya mudah sekali adalah dengan cara digoreng. Nah jika teman-teman ingin tahu bagaimana bikin tahu sumedang goreng, langsung saja simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



    Bahan-bahan yang diperlukan:
    • 10 buah tahu sumedang, pertahu potong menjadi 4 bagian
    • 1 butir telur ayam, pecahkan lalu taruh dalam mangkuk kecil dan kocok lepas
    • 80 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • Penyedap rasa secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
     Cara membuat tahu sumedang goreng yang crispy dan enak:
    1. Pertama, siapkan wadah yang ukurannya cukup besar. Lalu  masukkan tepung terigu, garam dapur, baking powder serta penyedap rasa. Kemudian aduk-aduk biar tercampur merata. Kalau sudah, sisihkan terlebih dahulu.
    2. Berikutnya, ambil wadah baru yang ukurannya lumayan besar. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan kasih air secukupnya. 
    3. Ambil tahu yang sudah dipotong-potong kemudian rendam kedalam air bumbu tadi. Merendamnya sebentar saja, sekitar 10 menitan. Jika sudah angkat tahu dari air bumbu dan tiriskan.
    4. Selanjutnya, ambil mangkuk yang berisi telur ayam yang sudah dikocok. Celupkan satu potongan tahu kedalamnya hingga terlumuri sempurna. Angkat dan lanjutkan dengan menggulingkannya ke adonan tepung hingga seluruh bagian tertutup merata. Lakukan sama seperti itu hingga semua tahunya selesai dilumuri.
    5. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Saat benar-benar panas masukkan tahu kedalamnya & goreng hingga warnanya berubah kecoklatan dan matang.
    6. Tahu goreng sumedang pun selesai. Oh ya, biar tambah nikmat santaplah hidangan ini bersama dengan cabai ataupun saus sambal.