Thursday, November 5, 2015

Resep Masakan dan Resep Sayur Labu Siam Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Sayur Labu Siam - Salah satu sayuran yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat indonesia adalah labu siam atau jipang.  Dilansir dari situs wikipedia, Labu siam atau jipang (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote) adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.

Lalu Labu siam sendiri punya banyak sekali kandungan gizi. Kandungan di dalamnya diantaranya ada Vitamin C, Vitamin B Kompleks serta zat mineral lainnya yang sangat bagus sekali untuk tubuh kita. Bahkan yang menarik lagi, buah ini katanya juga sangat bagus sekali untuk menjaga kesehatan kulit. Pas sekali lah buat para wanita yang ingin kulitnya menjadi bagus dan sehat.

Resep Sayur Labu Siam
Sayur Labu Siam
Labu siam kerap diolah menjadi berbagai sajian kuliner lezat nan nikmat. Salah satunya diolah menjadi sayur labu siam. Kuliner ini sudah populer dan digemari oleh masyarakat indonesia. Dan tak jarang masakan ini dijadikan salah satu menu di hari raya lebaran. Biasanya sih sering disajikan bersama dengan nasi, lontong bahkan ketupat. Langsung saja ya, kali ini kami akan bagian resep dan juga cara membuat labu siam yang enak dan sederhana bagi teman-teman semua.




Bahan-bahan:
  • 1 buah labu siam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Bumbu :
  • 2 buah cabe merah, iris-iris
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 buah tomat segar, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
Cara membuat sayur labu siam enak dan sederhana yakni:
  1.  Pertama, bersihkan labu siam dari getahnya hingga benar-benar bersih. Kemudian iris memanjang menyerupai bentuk batang korek api. 
  2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng. Kalau sudah panas masukkan irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat. Tumis sampai tercium aroma harum.
  3. Masukkan irisan labu siam kedalamnya, aduk-aduk. 
  4. Tuangkan air bersih secukupnya. Diamkan dan masak terus hingga bumbu meresap dan air menyusut. 
  5. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Masakan dan Resep Tahu Bulat Goreng Khas Dari Kota Tasikmalaya. ANDIBLOG

Resep Tahu Bulat Goreng  - Wih, ada satu lagi nih kuliner ( atau mungkin bisa disebut jajanan ) yang enak. Dan ini sepertinya cocok dijadikan sebagai cemilan saat menghabiskan waktu luang bersama dengan keluarga tercinta. Kuliner ini adalah tahu bulat goreng khas datang dari kota santri tasikmalaya

Cemilan ini memang terkesan sederhana saja, namun jangan salah rasanya itu enak dan tetap menggoda selera. Sesuai namanya, kuliner ini memakai tahu yang diubah menjadi bentuk bulat-bulat mirip dengan bola pingpong, dimana biasanya bagian tengah tahu ini menjadi kopong.. Dan bentuknya inilah yang jadi keunikan dari kuliner ini, mengingat pada umumnya tahu itu punya bentuk kotak.

Resep Tahu Bulat Goreng
Tahu Bulat Goreng
Tahu bulat goreng tasikmalaya bisa dengan mudah dibuat oleh teman-teman. Tau kenapa? ya memang pada dasarnya pembuatan kuliner ini sederhana sekali. Apalagi bahan yang digunakan juga sering kita gunakan ketika membuat masakan atau makanan lainnya. Yap, biar semakin tahu nih ada resep dan juga cara pembuatan nya!



Bahan-bahan:
  • 4 buah tahu putih, yang sebelumnya sudah di masukkan ke dalam lemari pendingin dalam waktu semalaman
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus nya:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • 1/4 sendok teh gula pasir halus
  • Garam dapur secukupnya / banyak dikitnya sesuai selera saja
Cara membuat tahu bulat goreng khas dari kota tasikmalaya ialah:
  1. Langkah pertama, haluskan tahu putih dengan cara ditumbuk atau bisa juga dengan cara diremat-remat. Jika sudah, ambil bumbu halus dan campurkan dengan adonan tahu. Campur sampai benar-benar merata.
  2.  Setelah itu, ambil sedikit adonan dengan sendok lalu bentuk menyerupai bola (bulat). Lakukan berulang hingga semua adonan habis dan jadi bulat-bulat semuanya.
  3. Berikutnya, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah dirasa telah panas, masukkan tahu bulatnya. Goreng hingga matang dan warnanya berubah menjadi kekuningan.
Tahu bulat goreng khas dari kota tasikmalaya ini akan semakin enak dan jika dinikmati bersama cabe ataupun saus sambal. Memang pedas sih, namun justru itulah sisi enaknya.

Sunday, November 1, 2015

Resep Masakan dan Resep Tahu Sumedang Goreng Yang Crispy dan Enak. ANDIBLOG

Resep Tahu Sumedang Goreng - Meskipun terbilang sederhana, namun jajanan khas asal daerah sumedang, jawa barat ini bisa dibilang banyak penggemarnya. Mengapa? pasalnya meski kelihatannya biasa-biasa saja, namun tahu sumedang ini memiliki cita rasa istimewa dan unik yang membuatnya berbeda jika dibandingkan dengan tahu-tahu lain pada umumnya.

Tahu yang punya ciri khas kopong ditengahnya ini, sekarang pun sudah banyak di jumpai di berbagai daerah yang ada di indonesia. Kemudian untuk cara penjualannya sendiri, biasanya dijual di toko makanan. Namun yang paling sering adalah di jual keliling oleh para abang-abang dengan cara dipikul dalam keranjang.

Resep Tahu Sumedang Goreng
Tahu Sumedang Goreng

Tahu sumedang sendiri bisa diolah dengan berbagai cara. Namun yang paling sering dan rasanya mudah sekali adalah dengan cara digoreng. Nah jika teman-teman ingin tahu bagaimana bikin tahu sumedang goreng, langsung saja simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.



Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 10 buah tahu sumedang, pertahu potong menjadi 4 bagian
  • 1 butir telur ayam, pecahkan lalu taruh dalam mangkuk kecil dan kocok lepas
  • 80 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
 Cara membuat tahu sumedang goreng yang crispy dan enak:
  1. Pertama, siapkan wadah yang ukurannya cukup besar. Lalu  masukkan tepung terigu, garam dapur, baking powder serta penyedap rasa. Kemudian aduk-aduk biar tercampur merata. Kalau sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Berikutnya, ambil wadah baru yang ukurannya lumayan besar. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan kasih air secukupnya. 
  3. Ambil tahu yang sudah dipotong-potong kemudian rendam kedalam air bumbu tadi. Merendamnya sebentar saja, sekitar 10 menitan. Jika sudah angkat tahu dari air bumbu dan tiriskan.
  4. Selanjutnya, ambil mangkuk yang berisi telur ayam yang sudah dikocok. Celupkan satu potongan tahu kedalamnya hingga terlumuri sempurna. Angkat dan lanjutkan dengan menggulingkannya ke adonan tepung hingga seluruh bagian tertutup merata. Lakukan sama seperti itu hingga semua tahunya selesai dilumuri.
  5. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Saat benar-benar panas masukkan tahu kedalamnya & goreng hingga warnanya berubah kecoklatan dan matang.
  6. Tahu goreng sumedang pun selesai. Oh ya, biar tambah nikmat santaplah hidangan ini bersama dengan cabai ataupun saus sambal.

Sunday, October 25, 2015

Resep Masakan dan Resep Telur Bumbu Bali Enak dan Spesial. ANDIBLOG

Resep Telur Bumbu Bali - Pulau dewata bali tidak hanya memiliki banyak tempat-tempat wisata yang indah dan menarik, tapi juga memiliki beragam sajian kuliner yang enak dan juga pastinya menggugah selera. Masih ingat tidak teman-teman, di artikel sebelumnya kita semua sudah pernah mengulas mengenai masakan khas pulau dewata yaitu ayam betutu.

Nah dikesempatan ini kita akan membahas masakan lainnya yang juga tak kalah enak serta juga mudah sekali dalam pembuatannya. Masakan lezat ini namanya telur bumbu bali. Telur yang digunakan, biasanya adalah telur ayam.

Telur ayam dipilih karena memang punya rasa yang lebih enak serta memiliki kandungan gizi yang sangat bagus bagi tubuh. Tapi perlu di ingat juga bahwa telur juga memiliki kandungan tidak sehat yakni kolesterol. Jadi ada baiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi telur ini. Ya, sewajarnya saja.

Resep Telur Bumbu Bali
Telur Bumbu Bali
Seperti yang sudah dikatakan diawal tadi, bahwa untuk membuat hidangan telur bumbu bali ini terbilang mudah. Dan bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Untuk resep dan juga cara membuat telur bumbu bali ini sudah tersedia khusus buat kalian yang ingin mencoba membuatnya, silahkan!



Bahan-bahan:
  • 5 butir telur ayam, rebus hingga matang lalu kupas kulitnya
  • 1 lembar daun jeruk nipis, cuci bersih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
 Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit warna merah
  • 1 buah tomat segar
  • 2 butir kemiri yang sebelumnya sudah di goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam dapur
Cara membuat telur bumbu bali yaitu:
  1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng cukup banyak. Setelah benar-benar panas, masukkan telur ayam rebus. Goreng telur hingga kulitnya mengering dan warnanya agak kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya, kurangi jumlah minyak pada penggorengan hingga tersisa sedikit. Kemudian panaskan kembali. 
  3. Tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Masukkan daun jeruk, aduk-aduk.
  4. Masukkan telur ayam goreng. Tambahkan kecap manis, lalu tuang air bersih secukupnya.
  5. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata. Diamkan dan masak hingga matang dan bumbu meresap.

Resep Masakan dan Resep Ikan Gurame Pesmol Yang Enak dan Gurih. ANDIBLOG

Resep Ikan Gurame Pesmol - Sebagai salah satu ikan air tawar, gurame termasuk ikan konsumsi yang populer dan sangat disukai, khususnya untuk warga masyarakat indonesia. Ikan ini punya daging yang cukup tebal dengan rasa yang enak dan gurih. Selain itu, untuk pembudidayaannya juga relatif mudah dan terkadang malah menjadi lahan bisnis bagi yang melakoninya.

Ikan gurame sendiri bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat dan nikmat. Apalagi ya, mengingat indonesia kita ini adalah negara yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu, hal tersebut rasanya sudah tidak mustahil lagi untuk dilakukan. Salah satu kuliner lezat yang dibuat dengan bahan utama ikan ini datang kota Cianjur, Jawa Barat. Namanya adalah masakan gurame pesmol.

Resep Ikan Gurame Pesmol
 Ikan Gurame Pesmol
Pertama kali mendengar namanya, pasti kalian akan terasa aneh apalagi nama "Pesmol" nya itu. Tapi memang begitulah adanya. Untuk pesmol sendiri sebenarnya adalah bumbu khas yang berasal dari kota cianjur terbuat dari beragam rempah khas indonesia.

Untuk membuat masakan ini terbilang cukup mudah dan tidak terlalu sulit-sulit amat. Teman-teman pastinya bisa untuk membuat kuliner lezat ini. Untuk lebih membantu, dibawah ini sudah ada resep dan juga cara membuat ikan gurame pesmol ini, selamat mencoba!.



Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ikan gurame yang masih segar
  • 5 buah cabai rawit merah, biarkan saja utuh
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah mentimun, potong korek api
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 200 ml air bersih
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu halusnya:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit 
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Cara membuat  ikan gurame pesmol yakni:
  1. Langkah pertama, cuci bersih ikan gurame yang sudah kita persiapkan hingga benar-benar bersih. 
  2. Lalu setelah itu lumuri tubuh ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam sampai merata. Ini berguna untuk menghilangkan bau amis yang dihasilkan oleh ikan. Kemudian diamkan sebentar kira-kira 5 menitan.
  3. Kalau sudah berakhir 5 menit, Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian setelah benar-benar panas masukkan ikan gurame nya. Goreng ikan hingga kering dan warnanya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  4. Kurangi jumlah minyak yang ada dipenggorengan hingga tersisa sedikit. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai.
  5. Tuangkan air kedalam bumbu tumisan. Diamkan dan masak sampai mendidih.
  6. Kalau sudah, masukkan ikan gurame goreng, potongan mentimun, potongan wortel dan cabe rawit merah.
  7. Tambahkan gula pasir, garam dapur dan penyedap rasa. Aduk-aduk biar semua bumbu tercampur rata.
  8. Masak terus hingga air nya menyusut dan matang. Ikan gurame pesmol pun siap untuk dinikmati.

Monday, October 19, 2015

Resep Masakan dan Resep Ikan Tuna Bakar Enak dengan Bumbu Kecap. ANDIBLOG

Resep Ikan Tuna Bakar - Kalian pasti setuju jika tuna merupakan salah satu ikan favoritnya orang indonesia. Memiliki daging yang tebal dan empuk seringkali membuat orang yang menikmatinya menjadi ketagihan sehingga ingin makan lagi dan lagi. Daging ikan air asin ini, bisa diolah dengan berbagai cara seperti direbus, digoreng dan juga dibakar/dipanggang.

Untuk kesempatan kali ini, buletin resep akan mengajak anda mengolah daging ikan tuna ini dengan cara dibakar/dipanggang. Kelebihan dari memasak dengan cara dibakar atau dipanggang ialah daging nya itu memiliki aroma yang harum dan juga sedap. Selain itu juga rasanya menjadi lebih gurih & nikmat.

Resep Ikan Tuna Bakar
Ikan Tuna Bakar
Untuk masakan ikan tuna bakar kali ini, bumbu yang digunakan terbilang cukup sederhana yakni memakai bumbu kecap. Rasa yang dihasilkan nantinya akan didominasi dengan rasa manis. Tapi jika teman-teman mungkin ingin menikmatinya dengan rasa yang lebih pedas, kalian bisa menyantap hidangan ini bersama dengan saus ataupun sambal. Masih tetap enak kok.

Baiklah, jika kalian ingin segera membuat hidangan lezat ini, ayo mari langsung persiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan ikuti petunjuk atau cara pembuatannya yang sudah tersedia di bawah ini.



Bahan utama:
  • 500 gram ikan tuna fillet (bisa didapatkan di supermarket terdekat)
Bumbu untuk rendaman:
  • 4 sendok makan saus tiram 
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh jahe yang telah diparut
  • 4 siung bawang putih, diparut
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • Air perasan jeruk nipis ( dari 1 buah jeruk nipis)
  • 1 batang daun bawang, cuci dan iris halus
  • 8 batang daun ketumbar, cincang hingga halus
  • 2 sendok teh minyak wijen
Cara membuat ikan tuna bakar yang enak yakni:
  1. Pertama-tama, cuci bersih ikan tuna fillet yang sudah kita beli. Kemudian potong-potong melintang.
  2. Selanjutnya, ambil wadah dengan ukuran cukup besar lalu campur semua bumbu rendaman menjadi satu. Aduk-aduk biar tercampur merata.
  3. Ambil potongan ikan tuna, lalu rendam dalam bumbu rendaman. Meredamnya lumayan lama kurang lebih sekitar 1 jam-an. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap sempurna kedalam daging ikan.
  4. Kalau sudah 1 jam, siapkan panggangan. Panggang ikan tuna diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Jangan lupa sesekali olesi lagi dengan bumbu rendamannya biar bumbunya semakin merasuk ke daging ikannya.
  5. Masaklah hingga matang.

Resep Masakan dan Resep Nasi Liwet Ikan Teri Enak Khas Sunda. ANDIBLOG

Resep Nasi Liwet Ikan Teri -  Kuliner sedap nusantara memang banyak sekali dan tak habis-habisnya untuk kita ulas bersama. Nah dan untuk di kesempatan kali ini, buletin resep akan mengajak teman-teman untuk lebih tahu mengenai resep masakan enak khas sunda yakni nasi liwet ikan teri.

Nasi liwet ikan teri sendiri adalah sebuah masakan yang tercipta dari hasil kombinasi antara beras, bumbu dan juga rempah-rempah serta yang paling penting adalah ikan teri. Yang semuanya dicampur menjadi satu dan dimasak bersamaan. Bisa dimasak dengan cara tradisional maupun modern yakni menggunakan rice cooker.


Resep Nasi Liwet
Nasi Liwet Ikan Teri
Nah, mengingat kondisi teman-teman yang kebanyakan mungkin sibuk dan tak terlalu punya banyak waktu buat memasak, kali ini kita akan membuat secara cepat yakni memakai mesin menanak nasi / rice cooker. Caranya pun gampang sekali. Untuk lebih jelasnya kalian bisa baca saja langsung resep dan cara pembuatannya di bawah ini!.



Bahan-utama:
  • 1 liter beras
  • 1 ons ikan teri (usahakan pakai yang kualitasnya baik agar hasilnya nanti semakin enak) 
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu:
  • 6 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang daun sereh
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh pakai masako, royco ataupun yang lain pokoknya sesuai sama selera saja.
Pelengkap:
  • Tahu dan tempe
  •  Lalapan
  • Sambal tomat atau sambal lainnya boleh
Cara membuat nasi liwet dengan ikan teri yakni:
  1. Pertama-tama, cuci beras berulang-ulang hingga bersih (setidaknya 3 x pencucian). Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian cuci ikan teri sampai bersih lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng ikan teri hingga kering, tiriskan. 
  4. Selanjutnya, goreng bawang putih sampai kering dan warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Ambil lalu masukkan kedalam rice cooker. Tuangkan air kedalamnya (untuk ukuran air nya ya agak banyakan sedikit ketimbang saat menanak nasi biasanya).
  6. Kalau sudah masukkan ikan teri goreng kedalam rice cooker, daun salam, daun sereh, garam dapur, bawang putih goreng, serta penyedap rasa.
  7. Aduk-aduk biar tercampur merata, kemudian masak hingga matang.
  8. Sajikan bersama dengan pelengkapnya.