Monday, October 12, 2015

Resep Masakan dan Resep Telur Ceplok Balado Enak dan Pedas. ANDIBLOG

Resep Telur Ceplok Balado - Tehnik pengolahan telur ayam menjadi hidangan lezat ada banyak caranya. Salah satu diantaranya adalah dengan cara diceplok. Ceplok telur sendiri adalah tehnik menggoreng telur dengan cara menggorengnya langsung kedalam minyak panas tanpa dibumbui terlebih dahulu.

Tehnik ini biasanya membuat putih telur tidak tercampur dengan kuning telur. Kuning telur nya berada dibagian tengah lalu putihnya berada di pinggir, agak menyerupai mata sapi. Jadi karena itulah, kebanyakan orang kerap menyebut telur ceplok ini sebagai telur mata sapi.

Resep Telur Ceplok Balado
Telur Ceplok Balado
Mengingat telur ceplok itu tak dibumbui yang mengakibatkan rasanya hambar. Makanya kemudian olahan ini dikreasikan dengan menggunakan berbagai jenis bumbu. Salah satunya adalah dengan memakai bumbu balado pedas khas dari kota padang. Rasa dari masakan ini enak dan pastinya juga pedas. Jika teman-teman mungkin tertarik membuat masakan ini silahkan simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!.



Bahan-bahan:
  • 7 butir telur ayam
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah ukuran besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat segar warna merah
  • 2 cm lengkuas
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat telur ceplok balado yaitu:
  1. Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah benar-benar panas, ceplok telur ayam di dalam minyak panas. Tunggu hingga matang sambil dibolak-balik agar bisa matang sempurna dan tidak gosong. Angkat dan tiriskan. ( Lakukan berulang-ulang hingga ke 7 telur ayam menjadi telur ceplok).
  2. Kemudian kurangi minyak yang tadi dibuat untuk menceplok/menggoreng telur hingga tersisa sedikit ( kira-kira bisa buat menumis). Panaskan kembali.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.  Masukkan telur ceplok, lalu aduk rata. Tuangkan air secukupnya dan aduk kembali biar rata.
  4. Masak terus hingga mendidih  dan bumbunya meresap.
  5. Telur ceplok balado pun selesai dan siap disajikan & dinikmati.

Monday, October 5, 2015

Resep Masakan dan Resep Es krim Oreo Mudah dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Es krim Oreo - Kepopuleran dari biskuit oreo, membuat banyak penyuka kuliner berlomba-lomba mengkreasikan jajanan ini untuk dijadikan sebagai hidangan lainnya yang lebih enak dan juga menggiurkan. Salah satunya ialah dikombinasikan dengan makanan dingin yang sudah tidak asing lagi bagi kita semua yakni es krim.

Es krim oreo itulah sebutannya. Hidangan dingin nan segar ini sekarang sudah dikenal oleh publik. Dan bahkan kini sudah banyak yang menjadi penggemarnya terutama dikalangan anak-anak. Ya, walapun tak menampik kemungkinan bahwa orang dewasa juga suka dengan es krim ini. Es krim ini sangat cocok dinikmati apalagi saat cuaca sedang panas-panasnya.

Resep Es krim Oreo
Es krim Oreo
Perlu teman-teman semuanya ketahui, untuk membuat es krim ini tidaklah terlalu susah alias mudah dan sederhana. Dan pastinya bisa dilakukan utamanya di rumah sendiri. Di bawah ini ada resep dan cara membuat es creaim oreo ini, siapa tahu berguna bagi teman-teman yang ingin mencoba membuatnya sendiri.


Bahan-bahan:
  • 150 ml susu sapi cair murni kemasan
  • 1 bungkus biskuit oreo isi 6 buah (rasa apa saja / sesuai dengan selera)
  • 1 sanchet susu kental manis, putih atau coklat tidak masalah sesuai dengan selera saja
  • 5 sendok makan cokelat chip
  • 5 sendok makan meises
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es krim oreo yakni :
  1. Pertama-tama, siapkan blender. Lalu masukkan susu sapi cair, 3 keping biskuit oreo, susu kental manis dan juga es batu secukupnya. Blender dengan kekuatan sedang hingga menjadi halus.
  2. Berikutnya ambil gelas lalu tuangkan es krim yang sudah diblender kedalamnya.
  3. Kemudian taruh sisa biskuit oreo ( 3 keping) diatasnya. Taburi dengan cokelat chip dan meises.
  4. Es krim oreo pun siap disajikan dan dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Sambal Mangga Muda Sedap Nan Lezat. ANDIBLOG

Resep Sambal Mangga Muda - khusus buat teman-teman yang hobi makan sambal, kebetulan sekali. Kenapa? karena kali ini saya akan memberikan salah satu resep sambal yang enak dan pastinya bisa dibuat oleh kalian sendiri. Sambal mangga itulah nama sambal yang saya bicarakan tadi.

Yang membedakan sambal ini dari sambal lainnya adalah penggunakan buah mangga sebagai bahan utamanya. Mangga yang digunakan pun istimewa yakni yang masih muda. Kalau untuk jenisnya boleh dari mangga apa saja asalkan masih muda dan rasanya asam.

Resep Sambal Mangga Muda
Sambal Mangga Muda
Dari pada banyak bicaranya, alangkah baiknya kita langsung saja membuatnya. Terbilang sangat mudah dan tak butuh banyak waktu. Kemudian untuk resep dan cara membuat sambal mangga ini sudah tersedia dan bisa teman-teman lihat  di bawah ini. Yang pastinya itu sedap nan lezat.


Bahan-bahan:
  • 100 gram buah mangga yang masih muda, diiris tipis
  • 50 gram cabai rawit warna merah
  • 100 gram cabai merah
  • 50 gram bawang merah
  • 60 gram bawang putih
  • 30 ml minyak sayur
  • 30 gram gula jawa
  • 10 gram garam dapur
 Cara membuat sambal mangga yakni:
  1. Taruh cabai rawit merah, cabai merah, bawang putih dan juga bawang putih pada cobek. Kemudian uleg kasar bahan tersebut.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak sayur lalu tumis bahan sambal yang kita uleg tadi. Tambahkan irisan mangga muda dan aduk biar tercampur merata.
  3. Tambahkan gula jawa serta garam dapur. Aduk kembali biar merata.
  4. Setelah matang, angkat dan sambal mangga pun siap untuk disajikan.

Tuesday, September 29, 2015

Resep Masakan dan Resep Bola Bola Mie Enak Praktis. ANDIBLOG

Resep Bola Bola Mie - Para bunda pasti ingin sekali buah hatinya tumbuh menjadi anak yang sehat dan kuat. Beragam cara dilakukan, salah satunya adalah dengan memberikan makanan yang baik dan juga sehat. Nah, ngomong-ngomong soal makanan ini ada satu makanan yang rasanya cocok sekali buat para bunda untuk diberikan pada buah hatinya.

Bola bola mie itulah nama makanannya. Makanan ini bisa dibilang kreatif juga inovatif.  Tampilannya pun juga menarik dan saya yakin pasti anak-anak kecil / buah hati akan sangat suka dengan makanan ini.
Resep Bola Bola Mie
Bola Bola Mie
Sumber Gambar : https://www.dapurumami.com/resep-detail/index/Bola-Bola-Mie
Makanan ini pun juga sangat cocok dijadikan bekal buah hati saat bersekolah. Ya hitung-hitung dari pada buah hati jajan sembarangan alias tidak sehat. Iya kan?. Jika para bunda tertarik membuat bola bola mie ini, silahkan ikuti resep dan juga cara membuatnya yang telah tersedia di bawah ini!.


Bahan-bahan:
  • 200 gram mie telur (boleh merk apa saja)
  • 4 buah butir telur ayam
  • 300 gram daging ayam giling
  • 50 gram wortel, potong dadu
  • 2 buah daun bawang, iris-iris kecil
  • 1 batang seledri, iris-iris kecil
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bungkus penyedap rasa (masako atau lainnya, namun utamakan pilih yang rasanya ayam)
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bola bola mie yaitu:
  1. Langkah pertama, rebus mie telur sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.
  2. Selanjutnya ambil satu buah mangkuk ukuran sedang. Masukkan telur ayam lalu kocok lepas.
  3. Tambahkan daging ayam giling, mie telur, wortel, daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih. 
  4. Tambahkan juga 1 bungkus penyedap rasa (ayam). Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
  5. Kalau sudah, ambil sedikit adonan dengan memakai sendok lalu bentuk bulat. Lakukan sama seperti itu sampai semua adonan habis.
  6. Panaskan minyak cukup banyak, lalu goreng bola-bola mie. Goreng sampai warnanya menjadi coklat kekuningan dan matang.  Angkat dan siap untuk disajiakan & dinikmati.

Resep Masakan dan Resep Es Krim Coklat Lembut dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Es Krim Coklat - Saya yakin teman-teman semuanya pasti tahu dengan es krim. Dan mungkin malah justru suka (doyan) sekali sama makanan atau lebih tepatnya jajanan dingin ini. Ya mau bagaimana lagi, es krim memang rasanya enak sekali. Dari anak kecil hingga orang dewasa pun sangat  suka sekali dengan es krim ini.

Mengingat es krim ini sangat disukai, jadi tak mengherankan lagi jika jajanan dingin ini pun kini punya banyak variasi. Salah satunya ialah yang dikombinasikan dengan coklat alias es krim coklat. Es krim ini sama enaknya seperti es krim lainnya seperti es krim vanilla, strawbery, walls, biskuit dan lain-lain.

Resep Es Krim Coklat
Es Krim Coklat
Jika teman-teman ingin menikmati es krim coklat ini, kalian bisa dengan mudah menemukannya cafe atau bisa juga didapatkan di tempat-tempat seperti alfamart, indomaret atau supermarket. Harganya sih biasanya terjangkau, ya tergantung dari kualitasnya.

Selain membeli ada juga cara lainnya untuk bisa makan es krim ini. Ya tapi jika teman-teman mau untuk sedikit repot sih. Caranya ya dengan membuatnya sendiri. Jika tertarik ikuti saja resep dan cara membuat es krim coklatnya dibawah ini!


Bahan-bahan:
  • 1 bungkus santan kelapa instan Kara (65 ml)
  • 1 kaleng susu kental manis coklat (boleh indomilk, frisian flag dan lain-lain)
  • 700 ml air putih
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 6 gram tepung maizena
  • Garam dapur secukupnya
Cara membuat es krim coklat yakni:
  1. Pertama-tama, siapkan panci yang ukurannya cukup besar lalu campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk biar tercampur merata.
  2. Kemudian taruh panci diatas kompor. Nyalakan kompor, gunakan api yang kecil saja. Masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, matikan api lalu angkat. Diamkan sampai dingin dan teksturnya telah menjadi agak keras/kaku.
  4. Kalau sudah, ambil adonan tersebut dan masukkan kedalam blender. Blender sampai halus kurang lebih ya 10 menitan.
  5. Selanjutnya, tuang adonan kedalam sebuah wadah lalu masukkan kedalam kulkas atau frezzer.
  6. Setelah beku, keluarkan dari kulkas / frezzer dan es krim coklat pun siap untuk dinikmati.

Thursday, September 24, 2015

Resep Masakan dan Resep Ayam Woku Enak Nan Lezat Khas Dari Kota Manado. ANDIBLOG

Resep Ayam Woku - Khusus bagi para penyuka masakan olahan dari daging ayam, ini nih ada salah salah satu masakan kreasi dari daging ayam yang enak dan juga lezat. Dan yang menarik, masakan ini asli dari negara kita indonesia. Jadi ya pastinya lidah-lidah kita ini cocok dengan masakan ini. Nama masakan ini ialah ayam woku.

Baca juga ya :  resep ayam rica rica
                        resep ayam asam manis
                        resep ayam betutu bali
                        resep ikan woku belanga

Ayam woku, itulah nama masakan ini. Kedengarannya memang cukup aneh dan terkesan unik tapi mau bagaimana lagi memang begitulah nama kuliner ini. Kuliner ini berasal dari salah satu kota terkenal yang ada di indonesia yakni manado. Dan disana, kuliner ini sudah sangat dikenal dan malah menjadi salah satu kuliner khas dari kota yang berada di sulawesi utara tersebut.

Resep Ayam Woku
Ayam Woku
Masakan ayam woku terbilang masih jarang alias langka jadinya cukup sulit untuk mendapatkan masakan ini. Bahkan di rumah makan besar sekalipun belum tentu ada masakan enak ini. Tapi meski begitu bukan berarti kita tak bisa merasakan lezatnya masakan ini. Kita bisa menyiasatinya dengan membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa langsung dilihat di bawah ini!.


Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam (boleh ayam kampung, ayam pedaging dan lainya), potong-potong sesuai dengan selera
  • 350 ml air putih bersih
  • 1 genggang daun kemangi
  • 1 batang daun polong, potong-potong dengan ukuran kira-kira 1cm perpotongan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat segar, potong sesuai selera
  • 2 buah cabai merah ukuran besar, potong serong tipis
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • jahe kira-kira 1 cm
  • kunyit kira-kira 2 cm
 Cara membuat ayam woku yang enak yakni:
  1.  Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga merata. Kalau sudah cuci ayam dengan air sampai bersih.
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau dirasa sudah benar-benar panas, masukkan ayam dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Ambil dan kurangi minyak yang telah kita gunakan untuk menggoreng ayam tadi hingga tersisa sedikit. Setelah itu panaskan kembali minyak tersebut.
  4. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk dan tumis hingga harum & layu.
  5. Masukkan potongan cabe. Kalau sudah masukkan / tuang air kedalamnya. Diamkan dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalamnya. Tambahkan garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
  7. Masukkan potongan tomat, daun polong serta daun kemangi.
  8. Masak sebentar lalu kemudian angkat dan sajikan.

    Resep Masakan dan Resep Udang Asam Manis Pedas dan Enak. ANDIBLOG

    Resep Udang Asam Manis - udang asam manis merupakan salah satu hidangan andalan pada menu pilihan di warung makan, utamanya warung makan seafood pinggir jalan. Masakan ini sangatlah terkenal dengan rasanya yang enak dan mantap saat dinikmati. Tak hanya rasanya saja, harganya yang terjangkau juga yang menjadi alasan kuliner ini banyak dipilih.

    Biasanya, di warung seafood udang asam manis ini menjadi menu bersamaan dengan kuliner lezat udang lainnya seperti udang saus tiram dan juga udang saus padang. Hidangan ini akan semakin makyus jika didampingi dengan nasi putih serta dengan minuman dingin seperti es teh, es jeruk dan lain-lain.
    Resep Udang Asam Manis
    Udang Asam Manis
    Untuk membuat masakan seafood ini terbilang praktis dan mudah. Yang paling penting agar masakan ini bisa enak dan nikmat, kita haruslah menggunakan bahan-bahan yang masih baik dan usahakan masih segar. Ok, langsung saja ini saya ada resep masakan udang asam manis pedas dan enak. Dan tentunya dengan cara pembuatan yang tidak terlalu ribet.


    Bahan-bahan:
    • Udang segar sebanyak 275 gram, kupas kulit dan buang kepalanya lalu cuci bersih
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan saus cabai botolan
    • 1 sendok makan cuka
    • 1 sendok makan kecap manis 
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam dapur
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam (sesuai selera)
    Bumbu halus:
    • 1 buah tomat segar
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    Cara membuat udang asam manis yaitu:
    1. Pertama-tama, panaskan margarin hingga mencair.
    2. Kemudian masukkan udang dan masak hingga warnanya berubah agak kemerahan.
    3. Setelah itu, masukkan bumbu halus  lalu aduk hingga merata dengan udangnya. Tambahkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai, penyedap rasa dan kecap manis.
    4. Kalau sudah masak terus hingga udang matang. Kalau sudah benar-benar matang angkat dan siap untuk disajikan & dinikmati.