Thursday, September 24, 2015

Resep Masakan dan Resep Ayam Woku Enak Nan Lezat Khas Dari Kota Manado. ANDIBLOG

Resep Ayam Woku - Khusus bagi para penyuka masakan olahan dari daging ayam, ini nih ada salah salah satu masakan kreasi dari daging ayam yang enak dan juga lezat. Dan yang menarik, masakan ini asli dari negara kita indonesia. Jadi ya pastinya lidah-lidah kita ini cocok dengan masakan ini. Nama masakan ini ialah ayam woku.

Baca juga ya :  resep ayam rica rica
                        resep ayam asam manis
                        resep ayam betutu bali
                        resep ikan woku belanga

Ayam woku, itulah nama masakan ini. Kedengarannya memang cukup aneh dan terkesan unik tapi mau bagaimana lagi memang begitulah nama kuliner ini. Kuliner ini berasal dari salah satu kota terkenal yang ada di indonesia yakni manado. Dan disana, kuliner ini sudah sangat dikenal dan malah menjadi salah satu kuliner khas dari kota yang berada di sulawesi utara tersebut.

Resep Ayam Woku
Ayam Woku
Masakan ayam woku terbilang masih jarang alias langka jadinya cukup sulit untuk mendapatkan masakan ini. Bahkan di rumah makan besar sekalipun belum tentu ada masakan enak ini. Tapi meski begitu bukan berarti kita tak bisa merasakan lezatnya masakan ini. Kita bisa menyiasatinya dengan membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa langsung dilihat di bawah ini!.


Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam (boleh ayam kampung, ayam pedaging dan lainya), potong-potong sesuai dengan selera
  • 350 ml air putih bersih
  • 1 genggang daun kemangi
  • 1 batang daun polong, potong-potong dengan ukuran kira-kira 1cm perpotongan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat segar, potong sesuai selera
  • 2 buah cabai merah ukuran besar, potong serong tipis
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • jahe kira-kira 1 cm
  • kunyit kira-kira 2 cm
 Cara membuat ayam woku yang enak yakni:
  1.  Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga merata. Kalau sudah cuci ayam dengan air sampai bersih.
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Kalau dirasa sudah benar-benar panas, masukkan ayam dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Ambil dan kurangi minyak yang telah kita gunakan untuk menggoreng ayam tadi hingga tersisa sedikit. Setelah itu panaskan kembali minyak tersebut.
  4. Jika sudah panas, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk dan tumis hingga harum & layu.
  5. Masukkan potongan cabe. Kalau sudah masukkan / tuang air kedalamnya. Diamkan dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalamnya. Tambahkan garam dan juga gula pasir. Aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
  7. Masukkan potongan tomat, daun polong serta daun kemangi.
  8. Masak sebentar lalu kemudian angkat dan sajikan.

    Resep Masakan dan Resep Udang Asam Manis Pedas dan Enak. ANDIBLOG

    Resep Udang Asam Manis - udang asam manis merupakan salah satu hidangan andalan pada menu pilihan di warung makan, utamanya warung makan seafood pinggir jalan. Masakan ini sangatlah terkenal dengan rasanya yang enak dan mantap saat dinikmati. Tak hanya rasanya saja, harganya yang terjangkau juga yang menjadi alasan kuliner ini banyak dipilih.

    Biasanya, di warung seafood udang asam manis ini menjadi menu bersamaan dengan kuliner lezat udang lainnya seperti udang saus tiram dan juga udang saus padang. Hidangan ini akan semakin makyus jika didampingi dengan nasi putih serta dengan minuman dingin seperti es teh, es jeruk dan lain-lain.
    Resep Udang Asam Manis
    Udang Asam Manis
    Untuk membuat masakan seafood ini terbilang praktis dan mudah. Yang paling penting agar masakan ini bisa enak dan nikmat, kita haruslah menggunakan bahan-bahan yang masih baik dan usahakan masih segar. Ok, langsung saja ini saya ada resep masakan udang asam manis pedas dan enak. Dan tentunya dengan cara pembuatan yang tidak terlalu ribet.


    Bahan-bahan:
    • Udang segar sebanyak 275 gram, kupas kulit dan buang kepalanya lalu cuci bersih
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan saus cabai botolan
    • 1 sendok makan cuka
    • 1 sendok makan kecap manis 
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam dapur
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam (sesuai selera)
    Bumbu halus:
    • 1 buah tomat segar
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    Cara membuat udang asam manis yaitu:
    1. Pertama-tama, panaskan margarin hingga mencair.
    2. Kemudian masukkan udang dan masak hingga warnanya berubah agak kemerahan.
    3. Setelah itu, masukkan bumbu halus  lalu aduk hingga merata dengan udangnya. Tambahkan garam, gula pasir, cuka, saus cabai, penyedap rasa dan kecap manis.
    4. Kalau sudah masak terus hingga udang matang. Kalau sudah benar-benar matang angkat dan siap untuk disajikan & dinikmati.

    Wednesday, September 16, 2015

    Resep Masakan dan Resep Jus Alpukat Enak dan Segar. ANDIBLOG

    Resep Jus Alpukat - Teman-teman semuanya pasti sudah pada tahu apa itu alpukat. Ya, alpukat adalah salah satu dari jenis buah-buahan. Buah ini punya ciri khas dengan warnanya yang hijau dan memiliki biji dengan ukuran yang besar serta daging buah dengan tekstur yang lembut. Buah ini banyak dijual di penjual buah pinggir jalan, di pasar bahkan juga di supermarket.

    Seperti buah lainnya, alpukat ini diam-diam punya banyak sekali manfaat. Diantaranya ialah bisa digunakan untuk mengobati sariawan, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, lalu bisa juga untuk menjaga daya tahan tubuh, baik sekali untuk bayi dan juga ibu yang menyusui dan lain-lain. Oh ya, buah ini juga sangat bagus sekali untuk kecantikan.

    Resep Jus Alpukat
    Jus Alpukat
    Buah alpukat ini biasanya dinikmati dalam bentuk jus. Ya memang sih, terkadang ada juga yang mengkonsumsi alpukat ini dalam bentuk buah, tapi kebanyakan menikmatinya dalam bentuk jus, alasannya karena lebih enak dan juga nikmat.  Jika teman-teman ada yang ingin membuat jus alpukat, ini ada resep dan juga cara buatnya.


    Bahan-bahan:
    • 2 buah alpukat yang sudah matang
    • 80 ml gula cair kemasan / botolan, atau jika anda ingin membuatnya sendiri juga boleh
    • 1 sachet susu kental manis warna coklat (boleh merk apa saja)
    • 2 sachet susu kental manis warna putih (boleh merk apa saja)
    • Es batu secukupnya
    Cara membuat jus alpukat yaitu:
    1. Pertama-tama, ambil alpukat dan belah menjadi 2 bagian. Buang bijinya yang besar. Lalu kerok daging buahnya. Usahakan mengeroknya jangan terlalu dalam atau hingga mengenai bagian kulit. Soalnya nanti daging buahnya rasanya bisa menjadi pahit. Setelah itu  masukkan kedalam blender.
    2. Tambahkan susu kental manis yang warna putih serta gula cair.
    3. Kemudian blender alpukat hingga halus.
    4. Setelah itu ambil gelas saji. Lumuri pinggiran gelas bagian dalam dengan susu kental manis coklat. Masukkan es batu secukupnya. Dan kalau sudah, tinggal masukkan jus alpukat kedalamnya. Terakhir kasih sedotan dan jus alpukat pun siap untuk dinikmati.

    Resep Masakan dan Resep Jus Jambu Biji Merah Segar dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Jus Jambu Biji Merah - Jambu biji merupakan salah satu buah yang enak dan termasuk salah satu yang digemari di indonesia. Buah dengan ciri khas berbiji banyak ini, bisa dengan mudah kita dapatkan. Bisa dengan cara kita menanam pohonnya sendiri atau pun dengan cara yang instan yakni dengan cara membelinya dipasar ataupun supermarket.

    Jambu biji sendiri punya 2 jenis yakni merah dan juga putih. Namun diantara keduanya yang katanya lebih enak dan punya manfaat yang lebih adalah yang jenisnya merah. Jambu biji merah memiliki beberapa bermanfaat diantaranya untuk kesehatan mata, mencegah kanker, untuk daya tahan tubuh dan lain-lain.

    Resep Jus Jambu Biji Merah
    Jus Jambu Biji Merah

    Buah yang punya banyak sekali manfaat ini, biasanya dikonsumsi dengan cara dimakan langsung. Tapi ada juga yang mengolahnya terlebih dahulu menjadi minuman yakni dibikin jus. Nah, jika temen-temen ingin tahu
    bagaimana membuat jus jambu biji merah yang sederhana dan juga segar, silahkan disimak resep dan cara pembuatannya di bawah ini.


    Bahan-bahan:
    • 1 buah jambu biji merah (pilih yang ukurannya besar)
    • 200 ml air putih
    • Gula pasir secukupnya
    • Susu kental manis secukupnya (coklat ataupun putih boleh)
    • Potongan es batu secukupnya
    Cara membuat jus jambu biji yaitu:
    1. Langkah pertama, kupas kulit jambu bijinya. Kalau sudah potong-potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera). Lantas masukkan potongan tersebut kedalam blender.
    2. Masukkan air kedalamnya. Tambahkan juga susu kental manis serta gula pasir. Masukkan juga potongan es batu.
    3. Blender dengan kecepatan sedang hingga halus.
    4. Ambil gelas, lalu tuang jus jambu yang sudah jadi kedalamnya sambil menggunakan saringan. Hal ini dimaksudkan agar nantinya jus jambu yang didapat benar-benar halus.
    5. .Jus jambu yang segar pun siap untuk dinikmati.

    Monday, September 14, 2015

    Resep Makanan dan Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque. ANDIBLOG

    Cara Membuat Sosis Bakar - Sosis adalah salah satu jajanan kekinian yang paling populer dan paling banyak dijumpai di berbagai tempat. Sosis mulai dikenal sejak tahun 2000.an, sebenarnya sejak dulu sudah ada namun masyarakat indonesia secara luas nampaknya tau keberadaan Sosis baru era sekarang. Mungkin masih ada yang belum tau itu makanan yang terbuat dari apa dan bentuknya seperti apa. Sosis merupakan makanan yang terbuat dari daging cincang, lemak hewan, terna dan rempah-rempah dengan bentuk lonjong memanjang seperti usus. Dulunya pembuatan sosis memang dibungkus dengan usus hewan, namun sekarang sudah menggunakan bahan sistesis dan dibuat menyerupai bentuk usus. 

    Kalau mau bahas bagaimana Cara Membuat Sosis dari a hingga z sangatlah panjang dan membutuhkan bahan serta alat yang tidak murah. Oleh karena itu lebih baik kita dapatkan saja Sosis yang sudah siap masak atau siap konsumsi. Tugas kita dengan Sosis yang sudah jadi adalah bagaimana mengolahnya menjadi Sosis yang memiliki berjuta rasa dari kreasi masakan kita. 

    Cara mengolah Sosis sangat mudah dan dapat dikreasikan menjadi berbagai masakan. Sosis dapat diolah menjadi topping kue, pizza, burger, atau campuran masakan aneka sayur hingga ada yang mengolahnya secara utuh yaitu dengan cara di goreng, dipanggang, dioven, dibakar, dll. Berdasarkan survei dari pengamatan zonamakan ternyata masyarakat Indonesia khususnya daerah asal kami, pengolahan Sosis yang paling digemari adalah dengan cara dibakar sehingga tidak heran jika banyak sekali penjajak Sosis Bakar dengan berbagai varian rasa serta penyajian yang berbeda-beda. 

    Selain rasanya yang enak, harga Sosis Bakar juga cukup terjangkau. Biasanya Sosis Bakar dijual dengan menggunakan outlet-outlet khusus yang berada di depan swalayan atau ruko-ruko. Sosis Bakar adalah olahan Sosis yang diolesi dengan bumbu rempah kemudian dibakar diatas bara api hingga matang. Aroma dari Sosis Bakar sangat menggoda, jika kita ada di dekat Sosis Bakar dijamin pasti akan tergiur untuk menyantapnya.

    Sekarang kita akan berkreasi mengolah Sosis Bakar dengan saus yang istimewa yaitu Barbeque. Sudah bukan rahasia lagi kalau Sosis Bakar Saus Barbeque memiliki citarasa yang luar biasa enaknya. Rasanya yang manis, asin unik sangat terasa rempahnya sehingga banyak orang yang suka dengan Sosis Bakar Saus Barbeque. Oleh karena itu kami dari zonamakan akan berkreasi Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque yang enak dan mantap rasanya. 

    Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque sangatlah mudah dan bahan yang digunakan juga mudah di cari dan didapat. Kita akan menggunakan Sosis siap pakai yang akan diolah lagi menjadi Sosis Bakar dipadukan dengan Saus Barbeque buatan sendiri. Sehingga Sosis Bakar Saus Barbeque ini aman dikonsumsi oleh anak-anak hingga dewasa. Jika kita membuat makanan sendiri maka kita dapat mengetahui kualitas bahan dan rasanya sehingga akan lebih terjaga tingkat keamanan konsumsinya. Oleh karena itu, lebih baik usahakan setiap harinya kita mengolah makanan sendiri di rumah dari pada membelinya diluar. 

    Bermodalkan internet, anda dapat belajar berbagai masakan biasa hingga luar biasa, anda dapat belajar aneka masakan rumahan hingga masakan restoran sehingga tanpa harus kursuspun kita sudah bisa dapat ilmu resep memasak yang kita impikan. Kami dari zonamakan.blogpot.com akan membantu menghadirkan berbagai resep masakan dan minuman yang fress setiap harinya. Seperti sebelumnya kami telah mengulas bagaimana Cara Membuat Infused Water Praktis minuman yang menyehatkan dan menyegarkan sangat cocok untuk membantu program diet sehat. Kali ini kami akan berbagi resep makanan yaitu Cara Membuat Sosis Bakar saus Barbeque yang diolah dengan cara yang istimewa. Silahkan simak bagaimana Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque berikut ini.

    Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque
    Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque

    Bahan Cara Membuat Sosis Bakar :

    1. Siapkan 5 buah sosis ayam atau sapi (siap diolah, beli bungkusan pilih yang memiliki komposisi aman dikonsumsi dan berlabel halal)
    2. Siapkan 1/2 buah bawang bombay
    3. Siapkan 3 sdm saus barbeque
    4. Siapkan 2 sdm saus sambal
    5. Siapkan 1 siung bawang putih ( cincang halus )
    6. Siapkan 1/4 sdt merica bubuk
    7. Siapkan 1 sdt mustard
    8. Siapkan 2 sdm mentega

      Bahan Pelengkap Cara Membuat Sosis Bakar :

      1. Kentang goreng (sudah jadi) secukupnya
      2. Saus sambal atau saus tomat atau mayonaise (cocol,bila suka)

        Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque :

        1. Masukkan mentega kedalam wajan diatas api sedang kemudian dilelehkan
        2. Kemudian masukkan bawang bombay yang sudah di iris tipis memanjang dan bawang putih yang sudah dicincang halus, tumis hingga layu dan tercium aroma harum.
        3. Selanjutnya masukkan saus barbeque dan saus sambal kedalam bumbu yang ditumis tadi, aduk hingga rata.
        4. Lalu tambahkan merica bubuk dan mustard, aduk hingga rata.
        5. Selanjutnya masukkan sosis (yang sudah di iris pinggirnya namun jangan sampai putus) kedalam bumbu sambil sedikit diaduk tunggu hingga sosis sampai sedikit mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.
        6. Kemudian siapkan panggangan atau arang yang akan digunakan untuk membakar sosis.
        7. Ambil sosis satu persatu, letakkan diatas pemanggang yang sudah disiapkan, lalu bakar hingga warna sosis kecoklatan dan bau harum (bolak-balik sosis agar tidak gosong kena bara api), angkat tiriskan.
        8. Sajikan sosis diatas piring saji, lengkapi dengan kentang goreng dan saus atu mayonaise untuk cocolan kentang dan sosisnya. 
        9. Sosis Bakar Saus Barbeque siap dinikmati.
        Demikian Resep dan Cara Membuat Sosis Bakar Saus Barbeque yang enak mudah dan praktis. Nikmatilah Sosis Bakar Saus Barbeque ini selagi hangat. Anda dapat menikmati Sosis Bakar ini kapan saja dan dimana saja serta bersama siapa saja. Selain itu Sosis Bakar Saus Barbeque ini juga cocok dijadikan sajian diberbagai acara seperti hajatan pernikahan, khitan, arisan, ulangtahun, dll. 

        Silahkan anda simak resep kami yang lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com ada banyak resep istimewa dari berbagai penjuru dunia, bahkan ada juga Resep Kekinian yang lagi ngehits dan resep-resep yang cocok dijadikan sebagai peluang bisnis kuliner. Nantikan resep kami selanjutnya, tetap stay tune bersama kami. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

          Sunday, September 13, 2015

          Resep Masakan dan Resep Gulai Ikan Kakap Enak. ANDIBLOG

          Resep Gulai Ikan Kakap - Masakan gulai tidak selalu menggunakan daging sapi dan kambing, melainkan bisa juga dipadukan dengan daging ikan. Ikan yang digunakan pun banyak jenisnya, salah satunya adalah ikan kakap. Dengan dagingnya yang empuk dan lembut, ikan ini pas sekali jika dipadukan dengan bumbu gulai yang sedap.

          Gulai ikan kakap yang enak berasal dari padang. Hidangan ini sangat nikmat sekali apalagi saat menyantapnya bersama dengan nasi putih hangat dan juga minuman yang dingin. Dan apalagi jika menikmatinya bersama dengan keluarga tercinta, rasanya pasti kian semakin mantaap.

          Resep Gulai Ikan Kakap
          Gulai Ikan Kakap
          Gulai ikan kakap ini terbilang mudah untuk dibuat. Ya, meskipun memang sedikit rumit tapi jika tahu resep dan cara untuk membuatnya pasti akan bisa.  Untuk itu saya sediakan resep dan cara buatnya dibawah ini siapa tahu temen-temen ada yang ingin coba membuat hidangan pedas ini.


          Bahan-bahan :
          • 1 ekor ikan kakap, cuci bersih
          • 500 ml santan kelapa
          • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
          • Cabai rawit merah secukupnya (sesuai selera)
          • 1 lembar daun salam
          • 2 lembar daun jeruk, ambil daun nya saja dan buang bagian tulangnya
          • 1 batang serai, dimemarkan
          • 1 cm lengkuas, dimemarkan
          • Gula pasir secukupnya
          • Garam dapur secukupnya
          • Minyak goreng secukupnya
          Bumbu halus :
          • 4 buah cabai merah keriting
          • 4 buah bawang merah
          • 3 siung bawang putih
          • 2 butir kemiri sangrai
          • 1/2 cm jahe
          Cara membuat gulai ikan kakap yaitu:
          1. Pertama-tama, ambil ikan kakap nya lalu taruh dalam sebuah wadah. Kemudian  lumuri dengan perasan jeruk nipis hingga merata. Hal ini dilakukan agar bau amis ikan nya hilang. Diamkan kurang lebih sekitar 10 menitan. Kalau sudah ambil dan cuci hingga bersih ikan kakap nya.
          2. Kemudian panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ikan kakap hingga matang. Angkat dan tiriskan.
          3. Panaskan kembali minyak, kali ini sedikit saja. Lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
          4. Masukkan santan kelapa dan aduk-aduk. Kemudian masak hingga mendidih.
          5. Masukkan ikan kakap. Lalu masukkan garam dan gula pasir secukupnya lantas aduk-aduk kembali.
          6. Masaklah terus sampai matang dan bumbunya meresap. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit merah. 
          7. Gulai ikan kakap pun siap disajikan dan dinikmati.

          Resep Masakan dan Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo Yang Enak. ANDIBLOG

          Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo - Bagi temen-temen yang suka sekali dengan masakan bercita rasa pedas, pas sekali nih ada masakan yang begitu pedas dan enak sekali rasanya yakni ayam goreng penyet sambal ijo. Hidangan pertama kali saya jumpai saat pergi ke warung makan di pinggir jalan, angkringan tepatnya.

          Hidangan ini punya memiliki tampilan full hijau dan tampak begitu menggugah selera. Ayam goreng penyet sambal ijo ini enak sekali apalagi saat disantap bersama dengan nasi hangat. Dan jangan lupa, pastikan didampingi juga dengan minuman dingin nan segar buat menetralisir rasa pedasnya.

          Resep Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo
           Ayam Goreng Penyet Sambal Ijo
          Masakan pedas ini biasanya dijual dengan harga yang murah dan terjangkau. Pas lah untuk kantong-kantong kita. Tapi walaupun kita bisa membelinya, kita pun juga bisa membuatnya sendiri dirumah. Caranya mudah sekali dan baha-bahannya pun mudah ditemukan. Ya, sekalian buat latihan,  siapa tahu hasilnya malah justru lebih enak.


          Bahan utama :
          • 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian
          • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
          • 4 lembar daun jeruk, cuci bersih
          • Minyak goreng secukupnya 
          • Air secukupnya
           Bumbu halus :
          • 3 cm kunyit
          • 2 siung bawang putih
          • 1/2 sendok teh lada bubuk
          • 1 sendok makan air jeruk nipis
          Bahan untuk membuat sambal ijo / hijau:
          • 8 buah cabe hijau yang sudah direbus / dikukus
          • 4 buah bawang merah
          • 2 siung bawang putih
          • 5 cm jahe
          • Garam dapur secukupnya
          Bahan-bahan pelengkap:
          • Daun kemangi 
          • Ketimun secukupnya
          Cara membuat ayam goreng penyet dengan sambal ijo yaitu:
          1.  Langkah pertama, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk. Setelah agak harum, masukkan potongan ayam dan aduk-aduk. Tambahkan air secukupnya lalu masak hingga daging ayam matang empuk serta bumbunya telah meresap kemudian angkat.
          2. Panaskan minyak lagi, kali ini cukup banyak. Setelah benar-benar panas, ambil ayam lalu goreng hingga agak kering dan warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
          3. Langkah selanjutnya buat sambal ijo nya, caranya mudah tinggal taruh semua bahan sambal nya pada cobek lalu ulek hingga halus. Taruh ayam pada sambal lalu penyet.
          4. Ayam goreng penyet sambal ijo pun siap untuk dinikmati.