Monday, August 31, 2015

Resep Masakan dan Resep Tape Ketan Putih Enak dan Manis. ANDIBLOG

Resep Tape Ketan Putih - Termasuk salah satu jajanan tradisional khas yang ada di indonesia. Jajanan ini biasanya mudah sekali ditemukan utamanya dipasar-pasar tradisional. Memiliki rasa yang enak dan manis membuat tape ketan putih ini banyak yang menyukainya. Dari mulai anak-anak hingga orang dewasa.

Tape ketan putih ini kerap terlihat dan digunakan dalam acara-acara tertentu. Seperti acara arisan ibu-ibu, hajatan dan lain sebagainya. Bahkan tak jarang juga, jajanan dengan cita rasa manis dan menyegarkan ini juga hadir dalam hari-hari spesial seperti hari lebaran. Biasanya sih yang buat tape ketan ini adalah para nenek-nenek, ya buat anak dan juga cucu tercintanya.

Resep Tape Ketan Putih
Tape Ketan Putih
Rasa manis yang ada pada tape ketan putih ini berasal dari proses fermentasi yang terjadi pada ketan setelah dicampur dengan ragi dan telah di diamkan selama 2-3 hari. Untuk tahu lebih lanjut, bagaimana kalau kita coba buat saja tape ketan putih nya ini sendiri? untuk resepnya bisa dilihat dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 1 kg beras ketan warna putih
  • 2 butir ragi, dihaluskan
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi / tusuki gigi secukupnya
Cara membuat tape ketan putih yaitu:
  1. Pertama-tama, cuci beras ketan hingga benar-benar bersih (3 x pencucian atau lebih). Setidaknya sampai air cucian yang digunakan tidak lagi keruh alias sudah bening).
  2. Kemudian kukus beras ketan tadi.sampai matang. Lalu angkat dan taruh dalam nampan berbahan plastik.
  3. Taburi ketan yang sudah matang dengan ragi yang sudah dihaluskan serta gula pasir hingga rata.
  4. Selanjutnya ambil sedikit ketan tadi lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan menggunakan lidi / tusuk gigi. Lakukan berulang sama seperti itu hingga selesai.
  5. Kemudian taruh dan tata ketan yang sudah di bungkus tadi dalam wadah. Tutup wadah tadi hingga benar-benar rapat. Lalu diamkan setidaknya selama 2 hari untuk proses fermentasi.
  6. Kalau sudah tercium aroma wangi khas tape ketan. Keluarkan tape ketan dari wadah dan siap untuk dinikmati.
Terima kasih telah membaca artikel mengenai resep tape ketan putih ini dan selamat untuk mencoba ^-^.

Resep Masakan dan Resep Semur Jengkol Empuk Nan Pedas. ANDIBLOG

Resep Semur Jengkol - Halo pembaca, gimana kabarnya? masih mencari masakan lezat buat menu makan bersama keluarga nanti. Kalau gitu pas sekali, ini ada satu masakan enak yang rasanya cocok untuk temen-temen semuanya. Dan masakan ini rasanya tak asing-asing amat bahkan mungkin juga sering kita makan sehari-hari. Masakan ini adalah semur jengkol.

Layaknya semur daging sapi , semur jengkol ini juga punya cita rasa yang tak kalah enak dan juga lezat. Ya walaupun tak bisa dipungkiri jika makanan ini juga punya kekurangan yakni bisa menimbulkan bau pada mulut setelah memakannya. Tapi rasanya hal tersebut sepadan deh dengan rasa enak yang bakal kita rasakan.

Meskipun masakan ini terkesan sederhana, namun yang suka itu terbilang sangat banyak. Tapi kebanyakan sih dari kalangan orang dewasa / tua. Kalau anak-anak terkesan jarang, ya mungkin karena bau yang bisa ditimbulkan tadi.

Resep Semur Jengkol
Semur Jengkol
Jika temen-temen ada yang tertarik untuk membuat masakan semur jengkol yang enak  ini bisa langsung lihat resep dan cara pembuatannya di bawah ini. Oh ya satu hal lagi, resep ini adalah resep semur jengkol pedas, jadi pas sekali buat yang suka banget dengan rasa pedas. Semoga bermanfaat....^-^.


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg jengkol tua yang masih mentah
  • 2 lembar daun salam, dicuci sampai bersih
  • 3 lembar daun jeruk, ambil bagian daunnya saja dan buang tulang daun nya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh royco, masako atau yang lainnya)
  • Kecap manis secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai merah ukuran besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit
Cara membuat semur jengkol yaitu:
  1. Pertama-tama, rebus jengkol mentah dalam air sampai mendidih dan matang. Setelah itu, angkat jengkolnya lalu masukkan kedalam wadah yang berisi air dingin. Kemudian, kupas kulit tipis jengkol yang berwarna kecoklatan. Kalau semua jengkol nya sudah dikupas semua, lalu pipihkan satu persatu dengan cara digeprek hingga empuk. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
  2. Berikutnya, panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan batang serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu.
  3. Tuang air bersih secukupnya lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan jengkol yang sudah digeprek tadi kedalam bumbu. Aduk-aduk sebentar biar tecampur rata lalu tutup bagian atas wajan dengan tutup wajan.
  5. Masak terus sambil sesekali di cek. Kalau jengkol terlihat sudah benar-benar matang dan air kuah nya sudah menyusut kemudian tambahkan gula pasir, garam dapur, penyedap rasa dan kecap manis secukupnya.
  6. Masak sebentar lalu angkat. Semur jengkol pun siap untuk dinikmati.
Yuk baca juga nih resep terong siram jamur pedas dan juga resep terong kecap pedas.

    Resep Masakan dan Resep Beef Teriyaki Yang Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Beef Teriyaki - di indonesia memang banyak sekali kuliner enak dan lezat. Tak hanya dari lokal saja, tapi juga datang dari luar negeri. Tidak percaya? kalau begitu kami kasih deh satu contoh makanan yang asalnya dari luar negeri. Dan pastinya tidak asing lagi di telinga kita semua. Nama masakan tersebut adalah beef teriyaki.

    Beef teriyaki ini merupakan masakan yang asalnya dari negara jepang. Di negeri asalnya, masakan ini sangat digemari dan bahkan kerap dipilih sebagai menu utama saat acara makan bersama keluarga. Kemudian penyuka masakan ini sendiri dari mulai anak-anak hingga orang dewasa.

    Di indonesia sendiri, masakan ini biasanya hanya dijual di restoran-restoran. Sedangkan di warung makan di pinggir jalan biasanya tidak tersedia. Dan jika pun ada biasanya masih sangat jarang. Lalu, mengingat masakan ini asalnya dari luar negeri, harga jual hidangan beef teriyaki ini terbilang cukup mahal.

    Resep Beef Teriyaki
    Beef Teriyaki
    Tapi meskipun beef teriyaki ini ala-ala restoran dengan harga yang cukup mahal. Bukan berarti kita semua tak bisa merasakan enaknya masakan jepang ini. Mengapa? pasalnya ada cara lainnya yang bisa dibilang lebih mudah agar kita bisa memakan masakan ini serta denga biaya yang terbilang lebih murah yakni dengan cara membuatnya sendiri dirumah.  Kalau temen-temen tertarik, nih ada resep dan juga cara membuatnya di bawah ini.



    Bahan-bahan:
    • 350 gram daging sukiyaki (bisa di dapatkan di swalayan / supermarket)
    • 300 gram bawang bombay, di iris memanjang
    • 50 gram paprika warna merah, di iris memanjang
    • 200 ml air bersih
    • 3 siung bawang putih yang sudah dicincang
    • 1 cm jahe yang telah dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    • 1 sendok makan minyak goreng buat menumis
    Bumbu untuk rendamannya:
    • 1 1/2 sendok teh tepung maizena
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan saus teriyaki
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    Cara membuat beef teriyaki yaitu:
    1. Pertama-tama, buat bumbu rendamannya. Caranya mudah yakni tinggal campur dan aduk semua bahan bumbu rendamannya.
    2. Kalau sudah jadi, langkah berikutnya ambil daging sukiyaki nya lalu rendam dengan bumbu rendaman tadi. Diamkan sampai bumbunya meresap ke daging, ya kurang lebih sekitar 30 menitan.
    3. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay, bawang putih cincang, jahe serta paprika. Tumis sampai aromanya harum.
    4. Masukkan daging sukiyaki. Aduk-aduk biar tercampur rata lalu masak sampai daging sukiyaki nya berubah warna.
    5. Tambahkan air dan garam dapur, kemudian masak sampai matang.
    Yuk baca juga resep lainnya yakni resep tongseng sapi yang enak dan sederhana serta resep rendang padang asli.

    Tuesday, August 25, 2015

    Resep Masakan dan Resep Sambal Terasi Pedas dan Enak. ANDIBLOG

    Resep Sambal Terasi - merupakan salah satu jenis sambal yang populer dan bahkan kerap dijadikan sebagai pelengkap saat menyantap hidangan enak sehari-hari. Sambal ini tidak hanya punya cita rasa yang pedas saja namun juga enak. Pas sekali pokoknya untuk membuat santapan kita menjadi kian lezat dan juga nikmat.

    Sambal terasi ini sendiri punya dua varian yakni matang dan mentah. Namun yang pasti kedua-duanya sama-sama enak dan juga sedap.Kalau temen-temen pernah ke warung makan, khususnya warung seafood di pinggir-pinggir jalan pastinya kerap deh nemuin sambal terasi ini.

    Soalnya, sambal ini kerap hadir disetiap menu makanan yang disediakan. Misalkan saja saat kita pesan lele bakar/goreng, ayam bakar/goreng, tempe atau tahu dan lain sebagainya. Pasti sambal ini selalu hadir menemaninya.

    Resep Sambal Terasi
    Sambal Terasi
    Sebagai salah satu masakan sunda, sambal terasi ini sangat mudah sekali alias sederhana dalam pembuatannya. Bagi yang pertama kali memasak, yakin sekali deh pasti bisa langsung membuat sambal ini. Nah, jika temen-temen ingin dan sedang mencari resep sambal terasi ini karena penasaran tentunya, gimana kalau langsung saja simak di bawah ini.

    Resep Sambal Terasi Matang 

    Bahan-bahan:
    • 15 buah cabai merah
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
    • 1 bungkus terasi kemasan
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    Cara membuat sambal terasi matang yakni:
    1. Langkah pertama, panaskan minyak kemudian goreng semua bahan tadi kecuali garam dan juga gula pasir. Setelah semua nya layu angkat dan tiriskan.
    2. Taruh bahan yang digoreng tadi pada cobek. Tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya (sesuai dengan selera). Lalu ulek hingga halus.
    3. Panaskan kembali minyak, lalu goreng sambal terasi nya sebentar saja. Angkat dan siap untuk dinikmati.




    Resep Sambal Terasi Mentah

    Bahan-bahan:
    • 15 buah cabai merah
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 buah tomat
    • 1 bungkus terasi kemasan
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    Cara membuat sambal terasi mentah yakni:
    1. Taruh semua bahan pada cobek, lalu ulek semuanya hingga halus. Dan jadi deh sambal terasi mentahnya. 
    2. Atau jika ingin lebih mudah lagi, temen-temen bisa menggunakan blender. Caranya ya tinggal masukkan semua bahan di blender, lalu blender hingga halus. Keluarkan dan sambal terasi mentah pun jadi dan siap dinikmati.
      Yuk baca juga artikel resep lainnya seperti resep sambal goreng krecek gurih pedas khas yogyakarta. Terima kasih dan selamat memasak ria ya ^-^.

        Resep Masakan dan Resep Ayam Rica Rica Pedas Khas Manado. ANDIBLOG

        Resep Ayam Rica Rica - Tak diragukan lagi jika negara kita indonesia, memang kaya akan kuliner yang enak dan lezat. Banyak daerah di negara kita ini yang mempunyai kuliner-kuliner enak, salah satunya ialah manado. Kota yang berada di sulawesi utara itu, punya banyak makanan nikmat. Dan salah satunya ialah masakan yang akan kita bicarakan pada kesempatan kali ini yaitu ayam rica-rica.

        Bagi penikmat kuliner, ayam rica-rica ini pastinya bukan sesuatu yang asing lagi mengingat kuliner satu ini memang kerap di cari karena kelezatan dari rasanya. Apalagi sekarang, masakan ini juga sudah banyak dijual di restoran maupun rumah makan di berbagai daerah di indonesia. Jadinya, ya kita bisa mendapatkan masakan ini dengan mudah.

        Resep Ayam Rica Rica
        Ayam Rica Rica
        Kuliner ini punya ciri khas lho temen-temen yakni rasanya yang pedas. Ya, sesuai dengan nama nya sih, yakni "Rica" yang artinya ialah cabai atau bisa juga pedas. Nah karena itulah, bagi temen-temen yang tidak suka dengan rasa pedas, masakan ini rasanya tidak akan cocoklah dengan kalian. Apalagi buat yang punya masalah di lambung, sebaiknya dihindari saja masakan dan diganti dengan masakan ayam lainnya.

        Meskipun aslinya berasal dari manado, namun bukan berarti daerah lainnya tidak bisa untuk membuat masakan ayam rica rica ini. Tidak percaya? gimana kalau temen-temen semua coba untuk membuatnya sendiri di rumah dan untuk resep serta cara membuatnya sudah ada di bawah ini.


        Bahan-bahan:
        • 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian (sesuai selera)
        • 8 lembar daun jeruk
        • 2 batang serai, dimemarkan
        • 1 ruas jari jahe
        • Garam dapur secukupnya
        • Gula pasir secukupnya
        • Air putih secukupnya
        • Minyak goreng secukupnya
        Bumbu halus :
        • 18 buah cabai merah besar
        • 6 buah cabai rawit merah
        • 8 butir bawang merah
        • 4 sung bawang putih
        Cara membuat ayam rica-rica yaitu:
        1. Langkah pertama ialah menggoreng ayam nya terlebih dahulu. Panaskan minyak cukup banyak, kemudian goreng ayam sampai setengah matang saja. Lalu angkat, tiriskan dan sishkan terlebih dahulu.
        2. Berikutnya, panaskan kembali minyak. Namun kali ini cukup sedikit saja, lalu tumis bumbu halus sambil diaduk-aduk hingga harum.
        3. Kemudian, ambil ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi dan masukkan / campurkan pada bumbu halus yang ditumis. Aduk-aduk supaya ayam dan bumbunya tercampur merata.
        4. Lalu tuangkan air putih secukupnya saja & aduk-aduk lagi biar merata.
        5. Masukkan garam, gula pasir, jahe, serai dan juga daun jeruk. Aduk lagi biar semua nya tercampur rata.
        6. Masak terus hingga ayam hingga matang dan bumbu nya telah meresap. Ayam rica rica pun siap untuk dinikmati.
        Demikian resep masakan ayam rica rica yang pedas namun enak khas kota manado, sulawesi utara. Yuk baca juga resep lainnya seperti resep rendang ayam dan juga resep semur ayam yang tak kalah enak tentunya. Terima kasih dan selamat memasak ya ^-^.

        Resep Masakan dan Resep Rendang Ayam Yang Enak dan Lezat. ANDIBLOG

        Resep Rendang Ayam - Tak mengherankan lagi, jika daging ayam itu dapat diolah menjadi beragam masakan yang enak dan juga lezat. Salah satunya di buat menjadi hidangan berbau padang yakni rendang. Ya, daging ayam yang empuk memang cocok sekali jika di padukan dengan bumbu rendang yang kaya akan rempah. Masakan ini pas sekali jika ingin dijadikan menu santap bersama keluarga tercinta.

        Rendang ayam sebenarnya tak terlalu beda dengan rendang lainnya. Contohnya saja seperti rendang daging sapi, daging  kambing ataupun yang lainnya. Ya, bedanya itu hanya pada bahan utama yang digunakan. Kemudian, yang menarik dari masakan ini. Layaknya rendang lainnya, rendang ayam ini juga begitu populer dan disukai oleh para penikmat kuliner. Bahkan salah satu yang menjadi favorit masakan rendang.

        Resep Rendang Ayam
        Rendang Ayam
        Untuk membuat masakan ini aslinya mudah saja, mengingat bahan serta bumbu nya mudah didapat dan justru malah kerap ada didapur kita. Kemudian cara membuatnya juga tidak terlalu ribet alias gampang. Dan yang paling penting tidak memakan banyak waktu. Penasaran gimana membuat rendang ayam ini? yuk langsung saja lihat dan simak resep dan cara membuatnya dibawah ini!.


        Bahan-bahan:
        • 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai dengan selera saja)
        • 500 ml santan kelapa
        • 2 lembar daun jeruk
        • 2 lembar daun salam
        • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
        • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
        • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
        • Garam dapur secukupnya
        • Gula pasir secukupnya
        • Penyedap rasa secukupnya (boleh royco, masako atau yang lainnya)
        • Minyak goreng secukupnya
        Bumbu halus yang terbuat dari :
        • 6 butir bawang merah
        • 3 siung bawang putih
        • 2 cabai merah
        • 1 cm kunyit
        • 3 butir kemiri sangrai 
        Cara membuat rendang ayam yakni:
        1. Langkah pertama,  panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus nya hingga aromanya harum. Setelah itu, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai  dan juga jahe. Aduk-aduk biar tercampur dan masak hingga layu.
        2. Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk perlahan dan masak hingga mendidih.
        3. Masukkan potongan ayam. Aduk kembali biar tercampur lalu masak terus hingga airnya menyusut & matang.
        Gimana? mudah dan gampang kan untuk membuat masakan rendang ayam yang enak ini?. Oh ya, jika temen-temen mungkin ingin menikmati masakan ini dengan cita rasa yang mungkin lebih agak pedas (lebih enak katanya). Temen-temen bisa menyiasatinya sendiri, misalkan dengan menambah jumlah bahan cabai yang digunakan atau yang lainnya.

        Dan jangan lupa di baca juga artikel resep masakan lainnya seperti resep garam asem ayam yang enak dan gurih serta resep rendang padang asli enak. Terima kasih dan selamat memasak ^-^.

            Wednesday, August 19, 2015

            Resep Masakan dan Resep Garang Asem Ayam Yang Enak dan Gurih. ANDIBLOG

            Resep Garang Asem Ayam - Bagi masyarakat yang ada di pulau jawa, terlebih lagi buat yang ada di propinsi jawa tengah pastinya tak asing lagi deh dengan kuliner yang enak satu ini. Apalagi masakan ini memang menjadi salah satu hidangan favorit bagi para penyuka kuliner di daerah yang ibukota nya semarang itu.

            Kalau bicara mengenai garang asem sendiri memang bukan ayam saja yang digunakan melainkan ada variasi lainnya seperti memakai daging sapi, daging ikan (ikan patin biasanya) dan lain-lain. Namun yang paling sering digunakan dan katanya yang asli adalah menggunakan daging ayam. Nah untuk itu di kesempatan kali ini kita membahas mengenai garang asem yang memakai daging ayam saja, dan yang lain nanti menyusul.

            Garang asem ayam adalah masakan  asli jawa dengan cita rasa khas gurih, pedas dan juga asam. Dan mengingat masakan ini begitu disukai, banyak restoran maupun warung makan yang menjajakan kuliner ini.
            Dan biasanya, setiap restoran maupun warung makan manjajakan kuliner ini dengan bermacam variasi nama.

            Resep Garang Asem
            Garang Asem
            Seperti ada yang menjajakannnya dengan nama garang asem kudus, garang asem solo, dan lain sebagainya. Pokoknya yang bisa menarik hati para pembeli. Namun, meskipun berbeda pada dasarnya semuanya sama yakni sama-sama enak dan juga nikmat.

            Sebagai makanan yang enak dan lezat, garang asem ayam ini terbilang mudah dalam pembuatannya ya sekalipun hidangan ini kerap hadir direstoran ataupun rumah makan. Temen-temen pun bahkan pastinya bisa membikinnya di rumah sendiri. Dan kalau untuk resep nya telah tersedia di bawah ini, tinggal disimak saja!.


            Bahan-bahan:
            • 1/2 kg daging ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian
            • 200 ml santan kelapa
            • 6 lembar daun salam
            • 15 buah cabai rawit, iris-iris
            • 10 buah belimbing sayur, iris-iris
            • 6 buah tomat segar, potong sesuai selera
            • 2 batang serai, iris halus
            • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
            • Lidi secukupnya
            Bumbu yang perlu untuk dihaluskan yaitu:
            • 8 butir bawang merah
            • 6 siung bawang putih
            • 5 buah kemiri
            • 5 cm lengkuas
            • 2 cm kunyit
            • 2 cm jahe
            • 2 cm kencur
            • 1 sendok teh kaldu bubuk
            • 1 sendok makan ketumbar
            • Garam dapur secukupnya
            • Gula pasir secukupnya
            Cara membuat garang asem yaitu:
            1. Pertama, ambil wadah lalu masukkan ayam, bumbu halus, santan kelapa, serai, irisan tomat, irisan belimbing sayur dan cabai rawit. Aduk dan campur semua bahan tersebut hingga merata. Kemudian sisihkan sebentar.
            2. Berikutnya, panaskan kukusan. Sembari menunggu kukusannya benar-benar panas, kita bungkus garam asemnya. Caranya : ambil satu lembar daun pisang lalu lapisi dengan 1 lembar daun salam. Kemudian taruh ayam beserta bumbu kedalamnya. Kemudian bungkus dan tusuk/semat dengan lidi biar kuat. Lakukan berulang sama seperti itu hingga adonan ayam habis.
            3. Setelah kukusan dirasa sudah benar-benar panas. Masukkan bungkusan ayam tadi. Kukus sampai matang kurang lebih sekitar 1 jam.
            4. Setelah matang, angkat dan garang asem pun siap untuk di sajikan dan dinikmati.
            Gimana temen-temen, mudah dan gampang kan untuk membuat hidangan lezat garang asam ayam ini. Oh ya, mengingat masakan ini punya cita rasa yang pedas, sebaiknya bagi yang punya masalah di perut seperti maag atau yang lainnya kalau bisa hindari makanan ini ya. Setidaknya buat jaga-jaga.

            Yuk baca juga rese enak lainnya yang telah tersedia di blog ini, yakni mengenai resep steak ayam saus teriyaki serta resep soto ayam kudus.