Tuesday, August 25, 2015

Resep Masakan dan Resep Rendang Ayam Yang Enak dan Lezat. ANDIBLOG

Resep Rendang Ayam - Tak mengherankan lagi, jika daging ayam itu dapat diolah menjadi beragam masakan yang enak dan juga lezat. Salah satunya di buat menjadi hidangan berbau padang yakni rendang. Ya, daging ayam yang empuk memang cocok sekali jika di padukan dengan bumbu rendang yang kaya akan rempah. Masakan ini pas sekali jika ingin dijadikan menu santap bersama keluarga tercinta.

Rendang ayam sebenarnya tak terlalu beda dengan rendang lainnya. Contohnya saja seperti rendang daging sapi, daging  kambing ataupun yang lainnya. Ya, bedanya itu hanya pada bahan utama yang digunakan. Kemudian, yang menarik dari masakan ini. Layaknya rendang lainnya, rendang ayam ini juga begitu populer dan disukai oleh para penikmat kuliner. Bahkan salah satu yang menjadi favorit masakan rendang.

Resep Rendang Ayam
Rendang Ayam
Untuk membuat masakan ini aslinya mudah saja, mengingat bahan serta bumbu nya mudah didapat dan justru malah kerap ada didapur kita. Kemudian cara membuatnya juga tidak terlalu ribet alias gampang. Dan yang paling penting tidak memakan banyak waktu. Penasaran gimana membuat rendang ayam ini? yuk langsung saja lihat dan simak resep dan cara membuatnya dibawah ini!.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian (sesuai dengan selera saja)
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (boleh royco, masako atau yang lainnya)
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus yang terbuat dari :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai 
Cara membuat rendang ayam yakni:
  1. Langkah pertama,  panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus nya hingga aromanya harum. Setelah itu, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai  dan juga jahe. Aduk-aduk biar tercampur dan masak hingga layu.
  2. Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk perlahan dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk kembali biar tercampur lalu masak terus hingga airnya menyusut & matang.
Gimana? mudah dan gampang kan untuk membuat masakan rendang ayam yang enak ini?. Oh ya, jika temen-temen mungkin ingin menikmati masakan ini dengan cita rasa yang mungkin lebih agak pedas (lebih enak katanya). Temen-temen bisa menyiasatinya sendiri, misalkan dengan menambah jumlah bahan cabai yang digunakan atau yang lainnya.

Dan jangan lupa di baca juga artikel resep masakan lainnya seperti resep garam asem ayam yang enak dan gurih serta resep rendang padang asli enak. Terima kasih dan selamat memasak ^-^.

      Wednesday, August 19, 2015

      Resep Masakan dan Resep Garang Asem Ayam Yang Enak dan Gurih. ANDIBLOG

      Resep Garang Asem Ayam - Bagi masyarakat yang ada di pulau jawa, terlebih lagi buat yang ada di propinsi jawa tengah pastinya tak asing lagi deh dengan kuliner yang enak satu ini. Apalagi masakan ini memang menjadi salah satu hidangan favorit bagi para penyuka kuliner di daerah yang ibukota nya semarang itu.

      Kalau bicara mengenai garang asem sendiri memang bukan ayam saja yang digunakan melainkan ada variasi lainnya seperti memakai daging sapi, daging ikan (ikan patin biasanya) dan lain-lain. Namun yang paling sering digunakan dan katanya yang asli adalah menggunakan daging ayam. Nah untuk itu di kesempatan kali ini kita membahas mengenai garang asem yang memakai daging ayam saja, dan yang lain nanti menyusul.

      Garang asem ayam adalah masakan  asli jawa dengan cita rasa khas gurih, pedas dan juga asam. Dan mengingat masakan ini begitu disukai, banyak restoran maupun warung makan yang menjajakan kuliner ini.
      Dan biasanya, setiap restoran maupun warung makan manjajakan kuliner ini dengan bermacam variasi nama.

      Resep Garang Asem
      Garang Asem
      Seperti ada yang menjajakannnya dengan nama garang asem kudus, garang asem solo, dan lain sebagainya. Pokoknya yang bisa menarik hati para pembeli. Namun, meskipun berbeda pada dasarnya semuanya sama yakni sama-sama enak dan juga nikmat.

      Sebagai makanan yang enak dan lezat, garang asem ayam ini terbilang mudah dalam pembuatannya ya sekalipun hidangan ini kerap hadir direstoran ataupun rumah makan. Temen-temen pun bahkan pastinya bisa membikinnya di rumah sendiri. Dan kalau untuk resep nya telah tersedia di bawah ini, tinggal disimak saja!.


      Bahan-bahan:
      • 1/2 kg daging ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi 6 bagian
      • 200 ml santan kelapa
      • 6 lembar daun salam
      • 15 buah cabai rawit, iris-iris
      • 10 buah belimbing sayur, iris-iris
      • 6 buah tomat segar, potong sesuai selera
      • 2 batang serai, iris halus
      • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
      • Lidi secukupnya
      Bumbu yang perlu untuk dihaluskan yaitu:
      • 8 butir bawang merah
      • 6 siung bawang putih
      • 5 buah kemiri
      • 5 cm lengkuas
      • 2 cm kunyit
      • 2 cm jahe
      • 2 cm kencur
      • 1 sendok teh kaldu bubuk
      • 1 sendok makan ketumbar
      • Garam dapur secukupnya
      • Gula pasir secukupnya
      Cara membuat garang asem yaitu:
      1. Pertama, ambil wadah lalu masukkan ayam, bumbu halus, santan kelapa, serai, irisan tomat, irisan belimbing sayur dan cabai rawit. Aduk dan campur semua bahan tersebut hingga merata. Kemudian sisihkan sebentar.
      2. Berikutnya, panaskan kukusan. Sembari menunggu kukusannya benar-benar panas, kita bungkus garam asemnya. Caranya : ambil satu lembar daun pisang lalu lapisi dengan 1 lembar daun salam. Kemudian taruh ayam beserta bumbu kedalamnya. Kemudian bungkus dan tusuk/semat dengan lidi biar kuat. Lakukan berulang sama seperti itu hingga adonan ayam habis.
      3. Setelah kukusan dirasa sudah benar-benar panas. Masukkan bungkusan ayam tadi. Kukus sampai matang kurang lebih sekitar 1 jam.
      4. Setelah matang, angkat dan garang asem pun siap untuk di sajikan dan dinikmati.
      Gimana temen-temen, mudah dan gampang kan untuk membuat hidangan lezat garang asam ayam ini. Oh ya, mengingat masakan ini punya cita rasa yang pedas, sebaiknya bagi yang punya masalah di perut seperti maag atau yang lainnya kalau bisa hindari makanan ini ya. Setidaknya buat jaga-jaga.

      Yuk baca juga rese enak lainnya yang telah tersedia di blog ini, yakni mengenai resep steak ayam saus teriyaki serta resep soto ayam kudus.

      Tuesday, August 18, 2015

      Resep Masakan dan Resep Omelet Mie Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

      Resep Omelet Mie - Apakah temen-temen bosan karena makan yang sama, itu-itu saja setiap hari? kalau begitu tak ada salahnya nih jika temen-temen pada coba untuk membuat masakan yang satu ini. Selain karena mudah sekali untuk membuatnya, masakan ini juga enak dan bisa setidaknya untuk menghilangkan kebosanan karena makan makanan yang sama setipa harinya.

      Omelet mie itulah nama dari masakan ini. Ya namanya sih terdengar keren, namun sebenarnya makanan ini sederhana saja dan mudah sekali untuk dibuat. Sesuai dengan namanya masakan ini memakai mie. Sebenarnya sih, mie yang digunakan bisa apa saja. Namun mengingat ini omelet yang cocok dikala bosan dan inginnya cepat jadi maka yang digunakan ialah mie instan. Mie instannya sendiri boleh merk apa saja, tapi sebaiknya pilih yang rebus bukan yang goreng.


      Resep Omelet Mie
      Omelet Mie
      Dari pada banyak penjelasannya, gimana kalau langsung saja buat omelet mie ini sendiri. Di rumah masing-masing tentunya. Dan untuk resep dan cara pembuatannya sudah ada di bawah ini. Silahkan disimak.


      Bahan-bahan:
      • 2 buah butir telur ayam
      • Mie instan rebus (boleh merk apa saja), direbus hingga matang dan bumbu nya jangan dicampurkan terlebih dahulu
      • 2 butir bawang merah, iris-iris
      • 1 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya lalu iris-iris
      • 3 Cabai rawit, iris-iris
      • Minyak goreng secukupnya
      Cara membuat omelet mie enak dan sederhana yaitu:
      1. Pertama-tama, ambil wadah lalu masukkan telur dan bumbu mie instan. Aduk-aduk biar kedua nya tercampur. lalu setelah itu masukkan mie rebus nya. Aduk-aduk lagi hingga semuanya tercampur merata. Kalau sudah, sisihkan terlebih dahulu.
      2. Berikutnya, panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, cabai merah dan cabai rawit  hingga harum.
      3. Jika sudah, angkat bahan tadi lalu campurkan ke adonan mie. Campur hingga rata.
      4. Panaskan minyak lagi dalam jumlah yang cukup banyak. Kemudian masukkan adonan mie dan goreng hingga matang.
      5. Omelet mie yang sederhana pun siap untuk disajikan.
      Kurang lebih itulah resep dan cara  membuat masakan omelet mie yang enak dan juga sederhana. Gampang kan? dan yakin sekali temen-temen semua pasti nya bisa dengan membuat masakan ini, sekalipun baru dalam hal masak memasak. Oh ya, jika temen-temen gak suka pedas, temen-temen  bisa kok menghilangkan cabai pada bahan nya dan untuk hasilnya nanti tetap enak kok. Terima kasih dan selamat mencoba, semoga berhasil dan sesuai dengan keinginan temen-temen.

      Resep Masakan dan Resep Soto Ayam Madura Asli Enak Banget. ANDIBLOG

      Resep Soto Ayam Madura - Tahukah temen-temen semua, selain terkenal dengan sate nya ternyata madura terkenal juga lho dengan masakan berkuah yaitu soto. Ya, Selain soto ayam lamongan dan juga soto ayam kudus yang terkenal sangat enak, soto madura ini juga tak kalah enak nya lho. Dan rasanya wajib dicoba bagi mereka yang belum pernah mencobanya.

      Soto madura ini aslinya tak beda jauh dengan soto-soto pada umumnya, ya kurang lebih sama. Dan jika ditanya apa perbedaannya, mungkin salah satunya ialah terletak pada bahan pelengkap yang digunakan untuk mendampingi hidangan lezat nan enak ini. Untuk jelasnya, jika soto-soto didaerah lain biasanya memakai emping buat pelengkapnya, maka untuk soto ini diganti dan menggunakan keripik kentang.


      Resep Soto Ayam Madura
      Soto Ayam Madura
      Yang menarik dari hidangan soto ayam madura ini ialah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke daerah asalnya yaitu madura. Untuk lebih jelasnya, gimana jika temen-temen membuktikannya sendiri dengan membuatnya di rumah masing-masing. Dan untuk resepnya sudah tersedia dibawah ini.


      Bahan-bahan:
      • 1 ekor ayam kampung , bersihkan lalu potong-potong
      • 2 liter air putih
      • 3 lembar daun jeruk
      • 1 batang serai, memarkan
      • 1/4 sendok teh merica bubuk
      • 1/2 sendok teh gula pasir halus
      • 1 sendok makan garam dapur
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu halus :
      • 7 siung bawang putih
      • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
      • 2 cm kunyit yang sudah dibakar 
      • 1 cm jahe
      • 1/2 sendok teh merica bubuk
      Bahan pelengkap :
      • 50 gram soun, seduh dengan menggunakan air panas
      • 3 butir telur ayam rebus, masing-masing potong menjadi 2 bagian
      • 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
      • 2 buah jeruk nipis
      • 75 gram kecambah / tauge
      • 2 batang seledri, iris-iris
      • 1 sendok makan kecap manis
      Bahan taburan:
      • Bawang goreng secukupnya
      • Keripik kentang
      Cara membuat soto ayam madura asli enak banget yaitu:
      1. Pertama-tama, rebus ayam kampung yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan 2 liter air. Rebus sampai mendidih dan air nya menjadi kaldu. Kemudian angkat ayamnya, dan tiriskan.
      2. Untuk air rebusannya jangan dibuang, air tersebut disaring hingga kira-kira menghasilkan 1,5 liter air kaldu. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
      3. Di sisi lain, kita panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang. Tapi jangan sampai terlalu kering / garing ya temen-temen. Kalau sudah angkat, tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir daging ayamnya.
      4. Berikutnya, panaskan minyak lagi tapi kali ini jumlahnya sedikit saja. Kemudian, tumis bumbu halus, serai serta daun jeruk hingga aromanya harum. Jika sudah, ambil bumbu tersebut lalu masukkan kedalam kaldu ayam yang sudah kita saring tadi.
      5. Tambahkan juga merica bubuk, garam dapur serta gula pasir. Aduk-aduk dan masak terus hingga mendidih.
      6. Setelah semua siap tinggal disajikan saja, caranya yaitu: Ambil mangkuk, lalu isi dengan soun, kecambah / tauge, daun bawang, seledri, suwiran ayam, telur ayam, jeruk nipis dan kecap manis. Lalu siram semua bahan tersebut dengan kuah kaldu. Lalu akhiri dengan taburan bawang goreng & keripik kentang diatasnya. Sajikan selagi hangat.
      Gimana temen-temen, cukup mudah kan untuk membuat masakan soto ayam madura ini?. Biasanya sih, biar rasanya makin nendang bisa ditambah dengan sambal. Kemudian, jangan pada lupa temen-temen baca juga artikel resep lainnya mengenai resep soto betawi.

        Monday, August 17, 2015

        Resep Makanan dan Resep Terong Goreng Tepung Gurih Renyah. ANDIBLOG

        Resep Terong Goreng Tepung - Terong Goreng Tepung merupakan salah satu kreasi masakan yang berbahan dasar Terong. Terong asal nama dari Terung yang termasuk jenis tumbuhan penghasil buah dan dijadikan sayuran. Asal mula Terong adalah dari negara India dan Srilangka.

        Jenis Terong bermacam-macam warna ada yang warna ungu, hijau dan putih. Bentuknya juga ada beraneka ragam ada yang oval memanjang, bulat seperti tomat dan ada yang loncong bengkong. Terong memiliki kandungan gizi yang baik dikonsumsi dan bermanfaat untuk tubuh, karena terdapat kalsium, mineral, kaya serat, bioflavonoid, serta vitamin K, dll. 

        Alasan lain kenapa kita harus mengkonsumsi Terong yaitu karena Terong dapat memberikan nutrisi pada otak dengan kandungan nutrisi phyto, dapat menyehatkan saluran pencernaan sehingga terhindar dari kanker yang bisa menyerang usus besar dengan kandungan serat yang tinggi, Dapat mencegah diabetes dengan sumber serat dan rendah karbohidrat larut, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang beresiko membahayakan organ jantun, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan kandungan bioflavonoid, dapat memperkuat dan mempertahankan kekuatan sendi dan tulang dengan kandungan kalsiumnya, serta membantu mencegah anemia atau kurang darah dengan kandungan zat besinya. 

        Dari segudang manfaat sayuran Terong, ternyata Terong juga baik dikonsumsi oleh pria dewasa karena dapat meningkatkan seksualitas yang tinggi. Selain memiliki manfaat bagi tubuh, Terong juga dapat dikreasikan menjadi berbagai masakan sehingga tidak akan membuat kita bosan untuk memakannya. Sayuran Terong dapat dijumpai diberbagai negara karena merupakan jenis sayuran yang mudah ditanam meski merupakan sayuran tahunan.

        Terong sudah sangat terkenal diberbagai kalangan, selain mudah di dapat, harganya juga sangat terjangkau sehingga semua orang pasti dapat menjadikannya makanan sehari-hari. Agar kita tidak bosan untuk menyantap Terong setiap hari, maka solusinya adalah membuat kreasi Terong yang berbeda-beda setiap harinya.

        Kreasi masakan Terong sangat banyak karena Terong dapat diolah menjadi Terong Balado, Terong Krispi, Terong Oseng, Keripik Terong, Sambal Terong, Jus Terong, Terong Goreng Tepung, dll. Olahan Terong yang paling praktis adalah Terong Goreng Tepung yang memiliki rasa gurih dan renyah sehingga sangat disukai para pecinta masakan Terong. 

        Oleh karena itu zonamakan.blogspot.com akan memberikan Resep Terong Goreng Tepung paling praktis asli resep dari kami. Bagi para pecinta masak wajib mencoba Resep Terong Goreng Tepung karena dapat menjadi penolog anda disaat sedang terburu-buru harus membuat makanan dengan segera mungkin tetapi hasilnya enak. 

        Resep Terong Goreng Tepung sangat praktis dan hasilnya juga memuaskan sehingga cocok disantap menjadi lauk saat sarapan, makan siang atau makan malam. Selain untuk lauk juga dapat dijadikan cemilan sehat. Dari pada harus membeli makanan di luar lebih baik membuatnya sendiri di rumah agar mengetahui kualitas bahan dan dapat menyesuaikan rasa yang diinginkan. Berikut akan kami bagikan secara lengkap Resep Terong Goreng Tepung yang enak gurih renyah dan praktis. Simak Resep Goreng Tepung dibawah ini.
        Resep Terong Goreng Tepung
        Resep Terong Goreng Tepung

        Bahan Resep Terong Goreng Tepung :

        1. Terong Ungu 2 buah ukuran sedang
        2. Tepung Terigu 200 gram atau secukupnya
        3. Air putih mentah secukupnya 
        4. Bawang putih 3 siung
        5. Kunyit 1 ruas jari
        6. Garam secukupnya
        7. Ketumbar 20 biji
        8. Minyak Goreng 1/4 kg

        Cara Membuat Tepung Goreng Tepung :

        1. Masukkan kunyit, bawang, ketumbar, garam kedalam ciri atau ulegan kemudian diuleg hingga halus dan tercampur hingga menjadi bumbu halus.
        2. Masukkan bumbu halus kedalam wadah (panci kecil/ mangkuk besar) lalu tambahkan tepung dan air, aduk hingga menjadi rata dan halus serta adonan menjadi encer. 
        3. Cicip adonan jika rasanya kurang asin maka segeralah tambahkan garam sesuai selera anda.
        4. Potong Terong bulat-bulat dan tipis, cuci hingga bersih.
        5. Masukkan Terong kedalam adonan hingga merata.
        6. Panaskan minyak, kemudian goreng Terong hingga coklat keemasan, tiriskan
        7. Sajikan Terong Goreng Tepung dengan sambal terasi, sambal tomat, atau saus sambal sesuai selera anda.
        Nikmatilah Terong Goreng Tepung selagi hangat dan lengkapi dengan nasi pulen, sambal serta sayur oseng lainnya. Cara memasak paling praktis dengan kualitas masakan yang tinggi harga terjangkau yaitu Terong Goreng Tepung ala zonamakan. Resep Terong Goreng Tepung ini merupakan resep asli buatan zonamakan.blogspot.com sehingga kami sudah merasakan kelezatan dan kepraktisan dari masakan ini, oleh karena itu anda wajib untuk mencobanya juga.

        Demikian Cara Membuat dan Resep Terong Goreng Tepung yang enak mudah dan praktis serta gurih renyah. Jika anda ingin mencoba kreasi kami yang unik dan menarik di Indonesia jarang ditemukan maka cobalah resep berikut ini Cara membuat Patbingsu Ala Korea yang sangat nge hits disana. Nantikan resep menarik dari kami yang lainnya di hari berikutnya. Jangan lupa tetap stay di zonamakan.blogspot.com bersama kami. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

        Saturday, August 15, 2015

        Resep Masakan dan Resep Tongseng Sapi Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

        Resep Tongseng Sapi - Kalian pasti sudah pernah mendengar masakan bernama tongseng. Tapi tahu tidak sih apa itu tongseng?. Menurut situs wikipedia, tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen.

        Dari informasi diatas kita kurang lebih telah mengetahui bahwa tongseng itu bisa dibuat dengan macam-macam daging baik kambing, sapi dan juga kerbau. Nah untuk kesempatan kali ini kita akan membahas tentang tongseng berbahan sapi saja yang lain akan menyusul.

        Tongseng sapi mempunyai cita rasa yang tak kalah enak jika dibandingkan dengan tongseng lainnya. Yang menjadi penggemar dan menyukai hidangan ini juga terbilang cukup banyak. Oh ya, masakan lezat ini sendiri terbagi menjadi 2 yaitu dengan santan kelapa dan tanpa santan kelapa. Kedua-duanya sama-sama enak lho temen-temen?. Jika tidak percaya tidak ada salahnya jika mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya ada dibawah ini, tentunya paktis dan juga sederhana


        Resep Tongseng Sapi
        Tongseng Sapi


        Resep Tongseng Sapi Dengan Santan Kelapa

        Bahan-bahan:
        • 400 gram daging sapi, cuci bersih dan potong kotak-kotak / dadu
        • 1 bungkus santan kelapa instan Kara 65 ml (merk lainnya atau santan asli bukan instan juga boleh)
        • 750 ml air putih
        • 2 batang daun bawang, iris-iris
        • 2 batang serai yang sudah digeprek
        • 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
        • 1 buah tomat, iris-iris
        • 6 butir cengkeh
        • 4 buah butir kapulaga
        • 6 sendok makan kecap manis
        • Minyak goreng secukupnya
        Bumbu halus:
        • 3 siung bawang putih
        • 4 butir bawang merah
        • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
        • 3 cm jahe
        • 2 cm kunyit yang sudah disangrai
        • 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
        Bahan pelengkap:
        • Bawang goreng secukupnya
        • Daun bawang secukupnya
        Cara membuat tongseng sapi dengan santan kelapa yaitu:
        1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan serai dan juga daun jeruk. Tumis sebentar hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan daging sapi. Aduk rata dan masak terus hingga daging sapi nya berubah warna.
        2. Selanjutnya, tuangkan air kedalam nya. Lalu masukkan kapulaga dan cengkeh. Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak terus hingga mendidih.
        3. Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk. Masukkan irisan tomat, aduk lagi & masak terus sampai daging nya empuk dan matang.
        4. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng ketika disajikan.





        Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Kelapa

        Bahan-bahan:
        • 200 gram daging sapi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
        • 1 buah tomat , iris-iris
        • 60 gram kol, iris-iris
        • 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
        • 3 sendok makan kecap manis
        • 1 sendok makan gula merah sisir
        • Garam dapur secukupnya
        • Merica bubuk secukupnya
        • Air bersih secukupnya
        • Minyak goreng secukupnya
        Bumbu halus:
        • 2 siung bawang putih
        • 4 butir bawang merah
        • 3 buah kemiri
        • 1 ruas jari jahe
        • 1 ruas jari kunyit
        Bahan pelengkap:
        • Irisan daun bawang secukupnya
        • Bawang goreng secukupnya
        Cara membuat tongseng sapi tanpa santan yaitu:
        1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
        2. Tuangkan air kedalamnya secukupnya saja. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
        3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah sisir dan kecap manis. Lalu masukkan juga irisan kol, tomat dan cabe rawit. 
        4. Masak terus hingga daging nya empuk dan airnya telah menyusut (jangan sampai terlalu kering). Angkat dan siap untuk disajikan bersama dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
        Yuk baca juga informasi resep masakan lainnya seperti resep sop buntut sapi dan resep abon sapi yang juga telah tersedia di blog ini.

        Friday, August 14, 2015

        Resep Masakan dan Resep Wingko Babat Asli Enak. ANDIBLOG

        Resep Wingko Babat - adalah salah satu kue tradisional khas indonesia yang sudah sangat terkenal dan tidak diragukan lagi akan kelezatan rasanya. Kue ini termasuk dari salah satu jajanan yang sering dicari oleh para penikmat kuliner. Dari mulai anak-anak hingga kalangan remaja dan juga orang dewasa.

        Kue wingko babat ini sudah tersebar di hampir wilayah yang ada ditanah air. Jadi jangan heran ya temen-temen jika sekarang banyak sekali daerah yang kini membuat kue basah ini. Dan, dari banyak daerah itu ada daerah yang bisa dbilang sebagai penghasil wingko babat yang sangat enak. Daerah tersebut adalah ibu kota nya jawa tengah alias kota semarang. Di kota semarang banyak sekali pengusaha kue wingko babat ini, dari skala yang kecil hingga skala besar.

        Meskipun semarang terkenal sebagai salah satu central wingko babat, namun kue basah ini aslinya bukan berasal dari kota tersebut, melainkan berasal dari sebuah daerah di lamongan jawa timur yaitu babat. Nama "babat" inilah, yang kemudian menjadi alasan mengapa kue ini mempunyai nama wingko babat yang tidak lain karena disesuaikan dengan daerah ditemukannya kue ini.

        Resep Wingko Babat
        Wingko Babat
        Wingko babat sendiri, termasuk kue yang mudah untuk dibuat. Alasanya pun sederhana yakni bahan-bahannya terbilang cukup mudah untuk didapatkan serta proses pembuatannya pun tidak terlalu ribet. Jika temen-temen tertarik dan barang kali ingin mencoba membuat kue ini sendiri dirumah, silahkan baca resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini.


        Bahan-bahan:
        • 500 gram tepung ketan halus
        • 350 gram gula pasir warna putih
        • 250 ml santan kelapa kental
        • 350 gram parutan kelapa muda
        • 50 gram tepung tapioka
        • 1 sendok makan margarin
        • 1/2 sendok teh garam dapur
        • 1/2 sendok teh vanili
        • 1 lembar daun pandan, cuci lalu ikat simpul
        • Daun pisang atau kertas minyak secukupnya
        Bahan olesan :
        • 2 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian kuning nya saja. Kemudian campurkan dengan 1/2 sendok teh margarin & aduk rata.
        Cara membuat wingko babat asli enak yaitu:
        1. Langkah pertama, ambil panci lalu masukkan santan kelapa, gula pasir serta garam dapur. Lalu rebus hingga mendidih sambil di aduk-aduk.
        2. Setelah itu, masukkan daun pandan. lalu aduk kembali dan masak terus hingga adonan menjadi kental dan menggumpal. Setelah matikan api, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
        3. Langkah berikutnya, ambil satu buah wadah dengan ukuran yang cukup besar. Lalu masukkan kedalamnya, tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili. Lalu aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
        4. Selanjutnya, ambil adonan santan yang telah kita masak sebelumnya dan tuang kedalam adonan tepung. Menuangnya sedikit sedikit saja dan sambil di aduk-aduk. Lakukan terus seperti itu hingga santannya habis dan adonannya telah menjadi kalis.
        5. Lanjut, ambil satu buah loyang lalu alasi dengan daun pisang / kertas minyak. Setelah itu, tuangkan adonan wingko babat kedalamnya. Jangan lupa ratakan adonannya supaya nanti hasilnya bisa rapi, bagus dan tentunya menarik.
        6. Kemudian masukkan loyang yang berisi adonan kedalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 - 170 derajat dan panggang. Saat setengah matang, ambil loyang dari dalam oven kemudian olesi dengan bahan olesnya. Lalu masukkan lagi loyang kedalam oven dan panggang sampai matang dengan ciri warnanya telah berubah menjadi kuning kecoklatan.
        7. Setelah matang angkat kue dari oven lalu biarkan hingga dingin. Potong kue menjadi kotak-kotak (atau yang lain juga boleh, sesuai selera anda saja) dan wingko babat pun siap untuk dinikmati.
        Demikianlah resep dan juga cara membuat kue basah wingko yang asli enak. Gimana menurut temen-temen? mudah alias tidak terlalu ribetkan. Kalau begitu tinggal dicoba & dipraktekin saja.

        Biar lebih tahu lagi soal resep kue yang sama dengan artikel ini, temen-temen bisa baca juga artikel resep lainnya seperti mengenai resep kue cubit dan juga resep kue lapis surabaya yang enak dan lembut.