Tuesday, August 18, 2015

Resep Masakan dan Resep Soto Ayam Madura Asli Enak Banget. ANDIBLOG

Resep Soto Ayam Madura - Tahukah temen-temen semua, selain terkenal dengan sate nya ternyata madura terkenal juga lho dengan masakan berkuah yaitu soto. Ya, Selain soto ayam lamongan dan juga soto ayam kudus yang terkenal sangat enak, soto madura ini juga tak kalah enak nya lho. Dan rasanya wajib dicoba bagi mereka yang belum pernah mencobanya.

Soto madura ini aslinya tak beda jauh dengan soto-soto pada umumnya, ya kurang lebih sama. Dan jika ditanya apa perbedaannya, mungkin salah satunya ialah terletak pada bahan pelengkap yang digunakan untuk mendampingi hidangan lezat nan enak ini. Untuk jelasnya, jika soto-soto didaerah lain biasanya memakai emping buat pelengkapnya, maka untuk soto ini diganti dan menggunakan keripik kentang.


Resep Soto Ayam Madura
Soto Ayam Madura
Yang menarik dari hidangan soto ayam madura ini ialah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus jauh-jauh pergi ke daerah asalnya yaitu madura. Untuk lebih jelasnya, gimana jika temen-temen membuktikannya sendiri dengan membuatnya di rumah masing-masing. Dan untuk resepnya sudah tersedia dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung , bersihkan lalu potong-potong
  • 2 liter air putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir halus
  • 1 sendok makan garam dapur
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar 
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
  • 50 gram soun, seduh dengan menggunakan air panas
  • 3 butir telur ayam rebus, masing-masing potong menjadi 2 bagian
  • 2 batang daun bawang, cuci dan iris-iris
  • 2 buah jeruk nipis
  • 75 gram kecambah / tauge
  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 1 sendok makan kecap manis
Bahan taburan:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Keripik kentang
Cara membuat soto ayam madura asli enak banget yaitu:
  1. Pertama-tama, rebus ayam kampung yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan 2 liter air. Rebus sampai mendidih dan air nya menjadi kaldu. Kemudian angkat ayamnya, dan tiriskan.
  2. Untuk air rebusannya jangan dibuang, air tersebut disaring hingga kira-kira menghasilkan 1,5 liter air kaldu. Lalu masak dengan menggunakan api sedang.
  3. Di sisi lain, kita panaskan minyak cukup banyak lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang. Tapi jangan sampai terlalu kering / garing ya temen-temen. Kalau sudah angkat, tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir daging ayamnya.
  4. Berikutnya, panaskan minyak lagi tapi kali ini jumlahnya sedikit saja. Kemudian, tumis bumbu halus, serai serta daun jeruk hingga aromanya harum. Jika sudah, ambil bumbu tersebut lalu masukkan kedalam kaldu ayam yang sudah kita saring tadi.
  5. Tambahkan juga merica bubuk, garam dapur serta gula pasir. Aduk-aduk dan masak terus hingga mendidih.
  6. Setelah semua siap tinggal disajikan saja, caranya yaitu: Ambil mangkuk, lalu isi dengan soun, kecambah / tauge, daun bawang, seledri, suwiran ayam, telur ayam, jeruk nipis dan kecap manis. Lalu siram semua bahan tersebut dengan kuah kaldu. Lalu akhiri dengan taburan bawang goreng & keripik kentang diatasnya. Sajikan selagi hangat.
Gimana temen-temen, cukup mudah kan untuk membuat masakan soto ayam madura ini?. Biasanya sih, biar rasanya makin nendang bisa ditambah dengan sambal. Kemudian, jangan pada lupa temen-temen baca juga artikel resep lainnya mengenai resep soto betawi.

    Monday, August 17, 2015

    Resep Makanan dan Resep Terong Goreng Tepung Gurih Renyah. ANDIBLOG

    Resep Terong Goreng Tepung - Terong Goreng Tepung merupakan salah satu kreasi masakan yang berbahan dasar Terong. Terong asal nama dari Terung yang termasuk jenis tumbuhan penghasil buah dan dijadikan sayuran. Asal mula Terong adalah dari negara India dan Srilangka.

    Jenis Terong bermacam-macam warna ada yang warna ungu, hijau dan putih. Bentuknya juga ada beraneka ragam ada yang oval memanjang, bulat seperti tomat dan ada yang loncong bengkong. Terong memiliki kandungan gizi yang baik dikonsumsi dan bermanfaat untuk tubuh, karena terdapat kalsium, mineral, kaya serat, bioflavonoid, serta vitamin K, dll. 

    Alasan lain kenapa kita harus mengkonsumsi Terong yaitu karena Terong dapat memberikan nutrisi pada otak dengan kandungan nutrisi phyto, dapat menyehatkan saluran pencernaan sehingga terhindar dari kanker yang bisa menyerang usus besar dengan kandungan serat yang tinggi, Dapat mencegah diabetes dengan sumber serat dan rendah karbohidrat larut, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang beresiko membahayakan organ jantun, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan kandungan bioflavonoid, dapat memperkuat dan mempertahankan kekuatan sendi dan tulang dengan kandungan kalsiumnya, serta membantu mencegah anemia atau kurang darah dengan kandungan zat besinya. 

    Dari segudang manfaat sayuran Terong, ternyata Terong juga baik dikonsumsi oleh pria dewasa karena dapat meningkatkan seksualitas yang tinggi. Selain memiliki manfaat bagi tubuh, Terong juga dapat dikreasikan menjadi berbagai masakan sehingga tidak akan membuat kita bosan untuk memakannya. Sayuran Terong dapat dijumpai diberbagai negara karena merupakan jenis sayuran yang mudah ditanam meski merupakan sayuran tahunan.

    Terong sudah sangat terkenal diberbagai kalangan, selain mudah di dapat, harganya juga sangat terjangkau sehingga semua orang pasti dapat menjadikannya makanan sehari-hari. Agar kita tidak bosan untuk menyantap Terong setiap hari, maka solusinya adalah membuat kreasi Terong yang berbeda-beda setiap harinya.

    Kreasi masakan Terong sangat banyak karena Terong dapat diolah menjadi Terong Balado, Terong Krispi, Terong Oseng, Keripik Terong, Sambal Terong, Jus Terong, Terong Goreng Tepung, dll. Olahan Terong yang paling praktis adalah Terong Goreng Tepung yang memiliki rasa gurih dan renyah sehingga sangat disukai para pecinta masakan Terong. 

    Oleh karena itu zonamakan.blogspot.com akan memberikan Resep Terong Goreng Tepung paling praktis asli resep dari kami. Bagi para pecinta masak wajib mencoba Resep Terong Goreng Tepung karena dapat menjadi penolog anda disaat sedang terburu-buru harus membuat makanan dengan segera mungkin tetapi hasilnya enak. 

    Resep Terong Goreng Tepung sangat praktis dan hasilnya juga memuaskan sehingga cocok disantap menjadi lauk saat sarapan, makan siang atau makan malam. Selain untuk lauk juga dapat dijadikan cemilan sehat. Dari pada harus membeli makanan di luar lebih baik membuatnya sendiri di rumah agar mengetahui kualitas bahan dan dapat menyesuaikan rasa yang diinginkan. Berikut akan kami bagikan secara lengkap Resep Terong Goreng Tepung yang enak gurih renyah dan praktis. Simak Resep Goreng Tepung dibawah ini.
    Resep Terong Goreng Tepung
    Resep Terong Goreng Tepung

    Bahan Resep Terong Goreng Tepung :

    1. Terong Ungu 2 buah ukuran sedang
    2. Tepung Terigu 200 gram atau secukupnya
    3. Air putih mentah secukupnya 
    4. Bawang putih 3 siung
    5. Kunyit 1 ruas jari
    6. Garam secukupnya
    7. Ketumbar 20 biji
    8. Minyak Goreng 1/4 kg

    Cara Membuat Tepung Goreng Tepung :

    1. Masukkan kunyit, bawang, ketumbar, garam kedalam ciri atau ulegan kemudian diuleg hingga halus dan tercampur hingga menjadi bumbu halus.
    2. Masukkan bumbu halus kedalam wadah (panci kecil/ mangkuk besar) lalu tambahkan tepung dan air, aduk hingga menjadi rata dan halus serta adonan menjadi encer. 
    3. Cicip adonan jika rasanya kurang asin maka segeralah tambahkan garam sesuai selera anda.
    4. Potong Terong bulat-bulat dan tipis, cuci hingga bersih.
    5. Masukkan Terong kedalam adonan hingga merata.
    6. Panaskan minyak, kemudian goreng Terong hingga coklat keemasan, tiriskan
    7. Sajikan Terong Goreng Tepung dengan sambal terasi, sambal tomat, atau saus sambal sesuai selera anda.
    Nikmatilah Terong Goreng Tepung selagi hangat dan lengkapi dengan nasi pulen, sambal serta sayur oseng lainnya. Cara memasak paling praktis dengan kualitas masakan yang tinggi harga terjangkau yaitu Terong Goreng Tepung ala zonamakan. Resep Terong Goreng Tepung ini merupakan resep asli buatan zonamakan.blogspot.com sehingga kami sudah merasakan kelezatan dan kepraktisan dari masakan ini, oleh karena itu anda wajib untuk mencobanya juga.

    Demikian Cara Membuat dan Resep Terong Goreng Tepung yang enak mudah dan praktis serta gurih renyah. Jika anda ingin mencoba kreasi kami yang unik dan menarik di Indonesia jarang ditemukan maka cobalah resep berikut ini Cara membuat Patbingsu Ala Korea yang sangat nge hits disana. Nantikan resep menarik dari kami yang lainnya di hari berikutnya. Jangan lupa tetap stay di zonamakan.blogspot.com bersama kami. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

    Saturday, August 15, 2015

    Resep Masakan dan Resep Tongseng Sapi Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Tongseng Sapi - Kalian pasti sudah pernah mendengar masakan bernama tongseng. Tapi tahu tidak sih apa itu tongseng?. Menurut situs wikipedia, tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen.

    Dari informasi diatas kita kurang lebih telah mengetahui bahwa tongseng itu bisa dibuat dengan macam-macam daging baik kambing, sapi dan juga kerbau. Nah untuk kesempatan kali ini kita akan membahas tentang tongseng berbahan sapi saja yang lain akan menyusul.

    Tongseng sapi mempunyai cita rasa yang tak kalah enak jika dibandingkan dengan tongseng lainnya. Yang menjadi penggemar dan menyukai hidangan ini juga terbilang cukup banyak. Oh ya, masakan lezat ini sendiri terbagi menjadi 2 yaitu dengan santan kelapa dan tanpa santan kelapa. Kedua-duanya sama-sama enak lho temen-temen?. Jika tidak percaya tidak ada salahnya jika mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Untuk resep dan cara membuatnya ada dibawah ini, tentunya paktis dan juga sederhana


    Resep Tongseng Sapi
    Tongseng Sapi


    Resep Tongseng Sapi Dengan Santan Kelapa

    Bahan-bahan:
    • 400 gram daging sapi, cuci bersih dan potong kotak-kotak / dadu
    • 1 bungkus santan kelapa instan Kara 65 ml (merk lainnya atau santan asli bukan instan juga boleh)
    • 750 ml air putih
    • 2 batang daun bawang, iris-iris
    • 2 batang serai yang sudah digeprek
    • 2 lembar daun jeruk, cuci bersih
    • 1 buah tomat, iris-iris
    • 6 butir cengkeh
    • 4 buah butir kapulaga
    • 6 sendok makan kecap manis
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit yang sudah disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai
    Bahan pelengkap:
    • Bawang goreng secukupnya
    • Daun bawang secukupnya
    Cara membuat tongseng sapi dengan santan kelapa yaitu:
    1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan serai dan juga daun jeruk. Tumis sebentar hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan daging sapi. Aduk rata dan masak terus hingga daging sapi nya berubah warna.
    2. Selanjutnya, tuangkan air kedalam nya. Lalu masukkan kapulaga dan cengkeh. Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak terus hingga mendidih.
    3. Kemudian, tuangkan santan kelapa lalu aduk-aduk. Masukkan irisan tomat, aduk lagi & masak terus sampai daging nya empuk dan matang.
    4. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng ketika disajikan.





    Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan Kelapa

    Bahan-bahan:
    • 200 gram daging sapi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
    • 1 buah tomat , iris-iris
    • 60 gram kol, iris-iris
    • 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • Garam dapur secukupnya
    • Merica bubuk secukupnya
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah kemiri
    • 1 ruas jari jahe
    • 1 ruas jari kunyit
    Bahan pelengkap:
    • Irisan daun bawang secukupnya
    • Bawang goreng secukupnya
    Cara membuat tongseng sapi tanpa santan yaitu:
    1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
    2. Tuangkan air kedalamnya secukupnya saja. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
    3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah sisir dan kecap manis. Lalu masukkan juga irisan kol, tomat dan cabe rawit. 
    4. Masak terus hingga daging nya empuk dan airnya telah menyusut (jangan sampai terlalu kering). Angkat dan siap untuk disajikan bersama dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
    Yuk baca juga informasi resep masakan lainnya seperti resep sop buntut sapi dan resep abon sapi yang juga telah tersedia di blog ini.

    Friday, August 14, 2015

    Resep Masakan dan Resep Wingko Babat Asli Enak. ANDIBLOG

    Resep Wingko Babat - adalah salah satu kue tradisional khas indonesia yang sudah sangat terkenal dan tidak diragukan lagi akan kelezatan rasanya. Kue ini termasuk dari salah satu jajanan yang sering dicari oleh para penikmat kuliner. Dari mulai anak-anak hingga kalangan remaja dan juga orang dewasa.

    Kue wingko babat ini sudah tersebar di hampir wilayah yang ada ditanah air. Jadi jangan heran ya temen-temen jika sekarang banyak sekali daerah yang kini membuat kue basah ini. Dan, dari banyak daerah itu ada daerah yang bisa dbilang sebagai penghasil wingko babat yang sangat enak. Daerah tersebut adalah ibu kota nya jawa tengah alias kota semarang. Di kota semarang banyak sekali pengusaha kue wingko babat ini, dari skala yang kecil hingga skala besar.

    Meskipun semarang terkenal sebagai salah satu central wingko babat, namun kue basah ini aslinya bukan berasal dari kota tersebut, melainkan berasal dari sebuah daerah di lamongan jawa timur yaitu babat. Nama "babat" inilah, yang kemudian menjadi alasan mengapa kue ini mempunyai nama wingko babat yang tidak lain karena disesuaikan dengan daerah ditemukannya kue ini.

    Resep Wingko Babat
    Wingko Babat
    Wingko babat sendiri, termasuk kue yang mudah untuk dibuat. Alasanya pun sederhana yakni bahan-bahannya terbilang cukup mudah untuk didapatkan serta proses pembuatannya pun tidak terlalu ribet. Jika temen-temen tertarik dan barang kali ingin mencoba membuat kue ini sendiri dirumah, silahkan baca resep dan juga cara pembuatannya di bawah ini.


    Bahan-bahan:
    • 500 gram tepung ketan halus
    • 350 gram gula pasir warna putih
    • 250 ml santan kelapa kental
    • 350 gram parutan kelapa muda
    • 50 gram tepung tapioka
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    • 1/2 sendok teh vanili
    • 1 lembar daun pandan, cuci lalu ikat simpul
    • Daun pisang atau kertas minyak secukupnya
    Bahan olesan :
    • 2 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian kuning nya saja. Kemudian campurkan dengan 1/2 sendok teh margarin & aduk rata.
    Cara membuat wingko babat asli enak yaitu:
    1. Langkah pertama, ambil panci lalu masukkan santan kelapa, gula pasir serta garam dapur. Lalu rebus hingga mendidih sambil di aduk-aduk.
    2. Setelah itu, masukkan daun pandan. lalu aduk kembali dan masak terus hingga adonan menjadi kental dan menggumpal. Setelah matikan api, lalu angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
    3. Langkah berikutnya, ambil satu buah wadah dengan ukuran yang cukup besar. Lalu masukkan kedalamnya, tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili. Lalu aduk-aduk biar semua bahan tercampur merata.
    4. Selanjutnya, ambil adonan santan yang telah kita masak sebelumnya dan tuang kedalam adonan tepung. Menuangnya sedikit sedikit saja dan sambil di aduk-aduk. Lakukan terus seperti itu hingga santannya habis dan adonannya telah menjadi kalis.
    5. Lanjut, ambil satu buah loyang lalu alasi dengan daun pisang / kertas minyak. Setelah itu, tuangkan adonan wingko babat kedalamnya. Jangan lupa ratakan adonannya supaya nanti hasilnya bisa rapi, bagus dan tentunya menarik.
    6. Kemudian masukkan loyang yang berisi adonan kedalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 - 170 derajat dan panggang. Saat setengah matang, ambil loyang dari dalam oven kemudian olesi dengan bahan olesnya. Lalu masukkan lagi loyang kedalam oven dan panggang sampai matang dengan ciri warnanya telah berubah menjadi kuning kecoklatan.
    7. Setelah matang angkat kue dari oven lalu biarkan hingga dingin. Potong kue menjadi kotak-kotak (atau yang lain juga boleh, sesuai selera anda saja) dan wingko babat pun siap untuk dinikmati.
    Demikianlah resep dan juga cara membuat kue basah wingko yang asli enak. Gimana menurut temen-temen? mudah alias tidak terlalu ribetkan. Kalau begitu tinggal dicoba & dipraktekin saja.

    Biar lebih tahu lagi soal resep kue yang sama dengan artikel ini, temen-temen bisa baca juga artikel resep lainnya seperti mengenai resep kue cubit dan juga resep kue lapis surabaya yang enak dan lembut.

    Wednesday, August 12, 2015

    Resep Masakan dan Resep Kue Cubit Yang Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Kue Cubit -  merupakan salah satu jajanan tradisional khas nusantara yang punya cita rasa yang enak dan juga nikmat. Jajanan yang termasuk kue basah ini, terbilang begitu populer di tanah air. Sebagai buktinya, bisa dilihat dari banyaknya penjual yang menjajakan kue ini dari mulai daerah pedesaan hingga perkotaan seperti bandung bahkan ibu kota negara kita yaitu jakarta.

    Biasanya, kue ini banyak dijual oleh abang-abang pedagang kaki lima yang berada dipinggir jalan. Terkadang pula dijajakan di sekolah-sekolah mengingat kue cubit ini termasuk jajanan yang sangat digemari oleh anak-anak.

    Nama "cubit" sendiri sebenarnya berasal dari salah satu proses pembuatan kue basah ini yakni pada waktu mengangkat kue ini dari cetakannya saat matang. Saat matang kue ini diambil dari cetakannya dengan cara dijepit dengan alat penjepit layaknya dicubit. Nah, dari hal ini lah maka lahir nama kue cubit ini.

    Resep Kue Cubit
    Kue Cubit
    Meskipun nama nya mungkin agak aneh dan terkesan lucu, namun seperti yang telah dikatakan diawal bahwa kue ini punya cita rasa yang enak dan lembut saat di mulut. Dan menariknya lagi, ternyata kue ini cukup mudah pembuatannya. Kalau tidak percaya, bagaimana kalau temen-temen pada coba membuatnya. Untuk urusan resep dan cara membuatnya sudah disediakan di bawah ini.



    Bahan-bahan:
    • 100 gram tepung terigu
    • 100 gram gula pasir bubuk
    • 100 gram mentega, dilelehkan atau dicairkan
    • 3 butir telur ayam
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 bungkus vanili bubuk
    • 1/4 sendok teh soda kue
    Bahan untuk toping :
    • meises secukupnya (boleh diganti atau ditambah dengan bahan yang lainnya misalnya keju, kismis sesuai selera anda saja)
    Cara membuat kue cubit yakni:
    1. Langkah pertama, ambil wadah lalu masukkan telur dan juga gula pasir. Campur dan aduk-aduk hingga mengembang. Boleh memakai mixer agar lebih gampang.
    2. Kemudian, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit keadonan sambil di aduk-aduk. Masukkan juga margarin cair dan aduk kembali biar rata.
    3. Tambahkan baking powder, vanilli bubuk serta soda kue. Aduk-aduk hingga semua tercampur merata. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
    4. Berikutnya panaskan cetakan kue cubit. Gunakan api yang kecil saja.
    5. Oh ya, jangan lupa olesi lubang cetakan dengan margarin supaya kue nya nanti tidak lengket di cetakan.
    6. Setelah dirasa sudah panas, tuangkan adonan kue cubit ke masing-masing lubang dalam cetakan. Menuang nya cukup setengah cetakan saja, soalnya nanti akan mengembang. 
    7. Setelah setengah matang, taburi bagian atasnya dengan meises / toping  lainnya sesuai dengan selera anda.
    8. Setelah itu panggang hingga matang. Matang tidaknya bisa dilihat pada bagian bawah kue yang warnanya berubah kecoklatan.
    9. Kalau sudah benar-benar matang, angkat dan siap untuk dinikmati.
    Demikian ulasan mengenai resep kue cubit yang enak dan sederhana. Jangan lupa yuk baca juga resep masakan lainnya seperti resep kue lapis surabaya serta resep kue pancong bandung yang empuk. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencoba.

    Tuesday, August 11, 2015

    Resep Masakan dan Resep Kepiting Saus Padang Pedas dan Asli Enak. ANDIBLOG

    Resep Kepiting Saus Padang -  Hampir semua hewan laut bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Termasuk juga kepiting. Hewan yang bercangkang keras ini bisa juga lho disulap menjadi beragam kuliner lezat nan nikmat. Salah satunya ialah dibuat menjadi kepiting saus padang.

    Hidangan kepiting saus padang pastinya bukan hal yang baru lagi di telinga temen-temen semua. Apalagi bagi temen-temen yang hobinya makan di rumah makan ataupun restoran seafood, pastinya sudah familiar sekali dengan masakan ini serta sudah pernah cobain gimana rasa dari kuliner seafood ini.

    Seperti masakan padang lainnya, olahan kepiting saus padang ini punya cita rasa yang pedas, manis serta gurih. Namun dari kesemua rasanya, rasa pedasnya lah yang dibilang paling menonjol. So, bagi temen-temen yang punya pada masalah perut (lambung), sebaiknya hindari makanan ini. Atau jika memang ingin sekali memakan masakan ini, boleh saja asalkan tidak terlalu banyak.

    Resep Kepiting Saus Padang
    Kepiting Saus Padang
    Meskipun kepiting saus padang ini termasuk kuliner khas rumah makan ataupun restoran seafood. Bukan berarti hidangan ini tidak bisa kita buat sendiri dirumah. Tidak percaya? kalau begitu coba aja buat langsung dengan mengikuti resep dan juga cara pembuatannya yang sederhana di bawah ini.


    Bahan-bahan :
    • 3 ekor kepiting segar
    • 4 sendok makan saus cabai botolan (merek apa saja boleh)
    • 2 sendok makan saus tomat botolan (merek apa saja boleh)
    • 1 sendok teh garam dapur
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml air
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 6 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh cabai merah giling
    • 1 cm jahe
    Cara membuat kepiting saus padang yaitu:
    1. Langkah pertama, ambil kepiting nya lalu matikan terlebih dahulu. Setelah itu cuci hingga bersih. Buang bagian kakinya dan memarkan bagian capit besarnya dengan cara digeprek.
    2. Selanjutnya, panaskan wajan lalu tuangkan minyak goreng. Minyak gorengnya cukup banyak ya, soalnya buat menggoreng kepitingnya.
    3. Setelah dirasa panas, masukkan kepiting nya lalu goreng hingga matang dan kering. Angkat lalu tiriskan terlebih dahulu.
    4. Sembari menunggu kepitingnya hilang minyaknya buat bumbunya, cara nya panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan merica bubuk, garam, saus tomat, saus cabai serta air. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
    5. Ambil dan masukkan kepiting yang telah digoreng tadi. Aduk-aduk supaya tercampur merata lalu masak hingga matang dan bumbunya telah meresap.
    Demikianlah resep mengenai masakan kepiting saus padang pedas dan asli enak. Jangan sampai ketinggalan informasi resep masakan lainnya yang ada diblog ini, seperti tentang resep udang saus padang yang enak ala restoran dan juga resep ikan tenggiri bumbu asli enak. Terima kasih & selamat untuk mencoba.

    Friday, August 7, 2015

    Resep Makanan dan Cara Membuat Patbingsu Ala Korea. ANDIBLOG

    Cara Membuat Patbingsu - Patbingsu berasal dari kata Patbingsoo dalam bahasa Korea yang merupakan menu dessert atau makanan penutup khas Korea. Patbingsu menjadi makanan ringan yang sangat digemari masyarakat Korea. Awalnya makanan ini adalah makanan ringan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di Korea dan dikenal dengan es serut kacang merah manis. 

    Sejak dahulu Patbingsu sudah disukai karena rasanya yang manis dan memiliki banyak kandungan gizi dari kacang merahnya. Sekarang Patbingsu di Korea telah berevolusi. Cara Membuat Patbingsu di Korea yang dulunya hanya es serut dengan tambahan kacang merah, sekarang sudah ada tambahan buah-buahan segar, yogurt, es krim, kue beras, susu kental manis dan aneka topping yang dapat disesuaikan dengan selera kita, namun tentunya tanpa meninggalkan resep yang lama yaitu tetap ada es serutnya dan kacang merahnya.

    Bahkan dewasa ini Patbingsu menjadi salah satu menu dessert terfavorit di Korea di kalangan masyarakat lokal maupun warga negara asing yang berlibur kesana. Selain rasanya yang manis dan sehat, kreasi Patbingsu saat ini juga menambah kesegaran yang tidak tertandingi dari resep es lainnya. Di Indonesia menu Patbingsu ini menyerupai Es Serut Pelangi dan juga menyerupai Es Buah dan Es Campur meskipun kalau ala Indonesia tidak menggunakan kacang merah.

    Di Korea sendiri, Patbingsu menjadi makanan pilihan utama saat sedang musim panas, sekitar bulan mei hingga september. Karena banyaknya orang yang menggemari Patbingsu dan banyak juga yang menjualnya maka mereka berlomba-lomba membuat Patbingsu yang enak dan unik, hingga tidak ada yang menyamainya, hal ini ditujukan demi meraih perhatian lebih banyak dari pelanggan. 

    Di Indonesia menu Patbingsu sangat jarang ditemui, hanya ada di restoran-restoran ternama atau di resto ala Korea Japan yang menyajikan menu dessert lezat ini. Sehingga warga Indonesia belum banyak yang mengetahui apa itu Patbingsu. Oleh karena itu kali ini zonamakan.blogspot.com akan memberikan informasi baru yang unik untuk para pecinta kuliner Indonesia, agar dapat mengetahui makanan di luar Indonesia juga banyak yang harus dicoba.

    Cara Membuat Patbingsu sebenarnya sangatlah mudah dan praktis, bahan dan alat yang digunakan juga mudah di dapat dimana saja. Zonamakan akan menjabarkan Cara Membuat Patbingsu secara jelas hingga memudahkan anda untuk mencoba membuatnya sedniri di rumah. Patbingsu yang akan kami bagikan merupakan Patbingsu yang sudah di kreasi sehingga ada tambahan buah serta susu dan kue berasnya untuk menambah kelezatan serta kesegaran di dalam Patbingsu. Silahkan simak resep lengkap dari Patbingsu di bawah ini. Berikut Cara Membuat Patbingsu enak dan segar.
    Cara Membuat Patbingsu
    Cara Membuat Patbingsu

    Bahan Membuat Patbingsu :

      1. Siapkan 30 gram kacang merah 
      2. Siapkan 200 gram es batu
      3. Siapkan 50 gram Fruit Cocktail yang di kaleng/ buah kaleng
      4. Siapkan 1/2 gelas susu kental manis merk apa saja
      5. Siapkan 1/4 gelas susu cair tawar
      6. Siapkan sedikit kue beras ketan atau moci (jika suka)
      7. Siapkan sedikit buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
      8. Siapkan 30 gram gula pasir
      9. Garam secukupnya
      10. Siapkan es krim rasa green tea satu scop atau sesuai selera

        Cara Membuat Patbingsu :

        1. langkah pertama, Bersihkan kacang merah kemudian di rebus dengan air yang cukup banyak. 
        2. Ketika kacang merah sudah lunak lalu masukkan gula pasir dan garam, masak sampai airnya habis. 
        3. Selanjutnya tuangkan susu cair ke dalam mangkuk lalu masukkan es yang digiling halus atau diserut.
        4. Kemudian tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es secara merata dan terlihat rapi. Hiaslah sesuai selera dengan buah Cherry atau potongan strawberry, tambahkan topping dengan es krim green tea.
        Topping Patbingsu dan kreasi isian dapat disesuaikan dengan selera anda masing-masing, namun harus tetap ada es serut dan kacang merahnya agar rasa dari resep Patbingsu yang asli tidak hilang. Demikian Resep dan Cara Membuat Patbingsu ala Korea yang wajib anda coba sendiri di rumah sehingga anda dan keluarga dapat merasakan sensasi kelezatan dan kesegaran dari dessert Korea ini. 

        Patbingsu juga dapat anda sajikan sebagai menu cemilan ringan saat siang atau sore hari bersama keluarga atau teman anda. Selain itu Patbingsu juga cocok sebagai sajian istimewa di acara reunian, berkumpul, arisan,dll. Untuk menambah lengkapnya kesegaran anda saat menikmati Patbingsu, kami referensikan salah satu resep andalan kami yaitu Resep Brownies Panggang yang renyah diluar lembut di dalam, sangat cocok dijadikan cemilan lengkap anda. Selamt mencoba dan semoga bermanfaat