Friday, August 7, 2015

Resep Makanan dan Cara Membuat Patbingsu Ala Korea. ANDIBLOG

Cara Membuat Patbingsu - Patbingsu berasal dari kata Patbingsoo dalam bahasa Korea yang merupakan menu dessert atau makanan penutup khas Korea. Patbingsu menjadi makanan ringan yang sangat digemari masyarakat Korea. Awalnya makanan ini adalah makanan ringan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di Korea dan dikenal dengan es serut kacang merah manis. 

Sejak dahulu Patbingsu sudah disukai karena rasanya yang manis dan memiliki banyak kandungan gizi dari kacang merahnya. Sekarang Patbingsu di Korea telah berevolusi. Cara Membuat Patbingsu di Korea yang dulunya hanya es serut dengan tambahan kacang merah, sekarang sudah ada tambahan buah-buahan segar, yogurt, es krim, kue beras, susu kental manis dan aneka topping yang dapat disesuaikan dengan selera kita, namun tentunya tanpa meninggalkan resep yang lama yaitu tetap ada es serutnya dan kacang merahnya.

Bahkan dewasa ini Patbingsu menjadi salah satu menu dessert terfavorit di Korea di kalangan masyarakat lokal maupun warga negara asing yang berlibur kesana. Selain rasanya yang manis dan sehat, kreasi Patbingsu saat ini juga menambah kesegaran yang tidak tertandingi dari resep es lainnya. Di Indonesia menu Patbingsu ini menyerupai Es Serut Pelangi dan juga menyerupai Es Buah dan Es Campur meskipun kalau ala Indonesia tidak menggunakan kacang merah.

Di Korea sendiri, Patbingsu menjadi makanan pilihan utama saat sedang musim panas, sekitar bulan mei hingga september. Karena banyaknya orang yang menggemari Patbingsu dan banyak juga yang menjualnya maka mereka berlomba-lomba membuat Patbingsu yang enak dan unik, hingga tidak ada yang menyamainya, hal ini ditujukan demi meraih perhatian lebih banyak dari pelanggan. 

Di Indonesia menu Patbingsu sangat jarang ditemui, hanya ada di restoran-restoran ternama atau di resto ala Korea Japan yang menyajikan menu dessert lezat ini. Sehingga warga Indonesia belum banyak yang mengetahui apa itu Patbingsu. Oleh karena itu kali ini zonamakan.blogspot.com akan memberikan informasi baru yang unik untuk para pecinta kuliner Indonesia, agar dapat mengetahui makanan di luar Indonesia juga banyak yang harus dicoba.

Cara Membuat Patbingsu sebenarnya sangatlah mudah dan praktis, bahan dan alat yang digunakan juga mudah di dapat dimana saja. Zonamakan akan menjabarkan Cara Membuat Patbingsu secara jelas hingga memudahkan anda untuk mencoba membuatnya sedniri di rumah. Patbingsu yang akan kami bagikan merupakan Patbingsu yang sudah di kreasi sehingga ada tambahan buah serta susu dan kue berasnya untuk menambah kelezatan serta kesegaran di dalam Patbingsu. Silahkan simak resep lengkap dari Patbingsu di bawah ini. Berikut Cara Membuat Patbingsu enak dan segar.
Cara Membuat Patbingsu
Cara Membuat Patbingsu

Bahan Membuat Patbingsu :

    1. Siapkan 30 gram kacang merah 
    2. Siapkan 200 gram es batu
    3. Siapkan 50 gram Fruit Cocktail yang di kaleng/ buah kaleng
    4. Siapkan 1/2 gelas susu kental manis merk apa saja
    5. Siapkan 1/4 gelas susu cair tawar
    6. Siapkan sedikit kue beras ketan atau moci (jika suka)
    7. Siapkan sedikit buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
    8. Siapkan 30 gram gula pasir
    9. Garam secukupnya
    10. Siapkan es krim rasa green tea satu scop atau sesuai selera

      Cara Membuat Patbingsu :

      1. langkah pertama, Bersihkan kacang merah kemudian di rebus dengan air yang cukup banyak. 
      2. Ketika kacang merah sudah lunak lalu masukkan gula pasir dan garam, masak sampai airnya habis. 
      3. Selanjutnya tuangkan susu cair ke dalam mangkuk lalu masukkan es yang digiling halus atau diserut.
      4. Kemudian tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es secara merata dan terlihat rapi. Hiaslah sesuai selera dengan buah Cherry atau potongan strawberry, tambahkan topping dengan es krim green tea.
      Topping Patbingsu dan kreasi isian dapat disesuaikan dengan selera anda masing-masing, namun harus tetap ada es serut dan kacang merahnya agar rasa dari resep Patbingsu yang asli tidak hilang. Demikian Resep dan Cara Membuat Patbingsu ala Korea yang wajib anda coba sendiri di rumah sehingga anda dan keluarga dapat merasakan sensasi kelezatan dan kesegaran dari dessert Korea ini. 

      Patbingsu juga dapat anda sajikan sebagai menu cemilan ringan saat siang atau sore hari bersama keluarga atau teman anda. Selain itu Patbingsu juga cocok sebagai sajian istimewa di acara reunian, berkumpul, arisan,dll. Untuk menambah lengkapnya kesegaran anda saat menikmati Patbingsu, kami referensikan salah satu resep andalan kami yaitu Resep Brownies Panggang yang renyah diluar lembut di dalam, sangat cocok dijadikan cemilan lengkap anda. Selamt mencoba dan semoga bermanfaat

        Thursday, August 6, 2015

        Resep Makanan dan Resep Brownies Panggang Almond Spesial. ANDIBLOG

        Resep Brownies Panggang - Semua orang pasti sudah tau apa itu Brownies. Brownies adalah olahan kue coklat yang sangat lembut namun padat dan rasa coklatnya sangat terasa sehingga membuat para penikmatnya ketagihan. Tekstur kue Brownies terlihat kasar menggumpal berserat namun setelah nempel dilidah, rasanya sangat lembut.

        Bagi para penggemar coklat, tentu tak akan menyia-nyiakan hidangan ini saat di suguhkan di atas meja. Bukan hanya orang dewasa saja, anak-anak dan remaja juga suka dengan kue Brownies. Kue Brownies mulai hits atau tenar sekitar tahun 2004.an. Awalnya banyak orang yang belum tau apa itu Brownies, seperti apa wujudnya, bagaimana rasanya, dll. Setelah berjalannya waktu dan sudah banyak yang tau, ternyata Kue ini menjadi idola penggemar cemilan.

        Karena banyak orang yang suka dengan Kue Brownies, maka tidak heran jika di kala itu mulai bermunculan toko-toko Kue Brownies seperti amanda, milla, dll yang sekarang sudah sangat terkenal dimana-mana. Kue Brownies selain untuk dimakan sendiri di rumah, juga sangat cocok dijadikan hantaran berbagai acara dan hidangan berbagai acara, serta isi snack juga pantas.

        Sekarang Brownies sudah memiliki berbagai kreasi seperti Brownies Kukus Original, Brownies Ice Cream, dll. Sekarang kami akan berkreasi dengan Brownies Panggang, yaitu Brownies yang diolah dengan cara dipanggang. Hasilnya tidak kalah lezat dari kreasi Brownies lainnya.

        Resep Brownies Panggang yang enak dan lezat akan kami hadirkan secara lengkap untuk anda di zonamakan.blogspot.com dengan kreasi isian yang akan menambah gurih manisnya Brownies Panggang ini. Cara Membuat Brownies Panggang sama mudahnya seperti membuat Brownies Kukus dan Kerasi Brownies lainnya. Berikut simak Resep Barownies Panggang dengan isian Almond yang enak.

        Resep Brownies Panggang
        Resep Brownies Panggang

        Bahan Brownies Panggang :

        1. 120 gr tepung terigu
        2. 200 gr dark cooking chocolate (potong-potong)
        3. 60 gr kacang almond (cincang kasar ) 
        4. 150 gr gula pasir halus
        5. 200 gr margarine
        6. 3 butir telur (kocok hingga mengembang)
        7. garam secukupnya

        Cara Membuat Brownies Panggang :

        1. Masukkan tepung terigu dan gula pasir halus, aduk hingga rata, sisihkan.
        2. Kemudian lelehkan margarine di tempat yang berbeda dengan adonan tepung tadi, lalu masukkan potongan coklat dan garam ke dalam margarin yang sudah meleleh. Aduk hingga coklat mencair, sisihkan.
        3. Selanjutnya kocok telur, lalu campurkan adonan tepung tadi dalam satu wadah, aduk hingga rata.
        4. Langkah selanjutnya tuangkan adonan coklat ke dalam adonan tepung yang sudah bercampur dengan telur tadi. Aduk hingga rata.
        5. Masukkan sebagian potongan kacang almond ke dalam adonan, aduk hingga rata. 
        6. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
        7. Selanjutnya ratakan adonan di dalam cetakan, dan taburkan kacang almond diatas adonan secara merata.
        8. Panggang adonan di dalam oven selama 45 menit, jika sudah matang, angkat.
        9. Sajikan dan potong-potong sesuai selera.
        Lengkapi penyajian dengan topping sesuai selera anda seperti keju, krim, atau potongan buah. Demikian Cara Membuat dan Resep Brownies Panggang yang istimewa dengan tambahan kacang almond yang gurih. JAngan lupa simak juga resep kami sebelumnya yang dapat anda jadikan teman menikmati Brownies Panggang yaitu Resep Es Serut Pelangi Spesial yang dapat mengingatkan anda pada jajanan favorit sewaktu kecil. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

          Monday, August 3, 2015

          Resep Masakan dan Resep Pisang Goreng Keju Renyah dan Crispy. ANDIBLOG

          Resep Pisang Goreng Keju - Jika kita bicara tentang pisang goreng, pastinya temen-temen semuanya pasti sudah tahu makanan seperti apa itu. Ya, makanan yang termasuk dalam kategori gorengan ini rasanya memang sudah tak asing lagi ditelinga kita. Dan bahkan kebanyakan temen-temen rasanya sudah pernah pada coba gimana rasa dari makanan ini.

          Tapi tahu tidak temen-temen, jika sekarang pisang goreng itu tidak lagi hanya ada yang versi standart saja (asli / biasa). Melainkan sekarang sudah banyak sekali inovasi dan juga kreasi yang diberikan pada gorengan berasa nikmat ini. Salah satunya ialah yang kita bahas di kesempatan baik ini, namanya ialah pisang goreng keju.

          Sesuai namanya, dalam makanan ini pisang goreng nya itu ditambah dengan keju. Seperti yang kita tahu, jika keju itu punya rasa yang asin dan gurih. Kebayangkan, gimana jika keju ini disatukan rasa pisang goreng yang enak, renyah dan crispy. Pastinya rasa yang dihasilkan jadi kian lezat dan juga mantap. Dari berbagai macam olahan pisang goreng keju, dari makasar lah salah satu yang dirasa paling enak dan sangat populer di indonesia.

          Resep Pisang Goreng Keju
          Pisang Goreng Keju
          Kembali ke makanan ini, jika ditanya bagaimana sih cara membuatnya, apakah mudah atau susah? jawabannya mudah sekali bahkan sederhana. Jika tak percaya bisa langsung lihat resep dan cara buat nya dibawah ini dan langsung di coba alias dipraktekkan.


          Bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya:
          • 6 buah pisang (boleh kepok, raja atau yang lainnya asalkan tidak terlalu matang), lalu masing-masing belah menjadi 2 bagian
          • Tepung pisang goreng secukupnya (boleh merk adabi, kobe, nona atau yang lainnya)
          • Garam secukupnya
          • Air matang secukupnya
          • Minyak goreng secukupnya
          • Keju cheddar secukupnya, parut
          • Susu kental manis secukupnya (boleh rasa coklat / putih)
          Cara membuat pisang goreng keju yaitu:
          1. Pertama-tama, ambil wadah. Lalu masukkan tepung terigu dan juga garam. Campur kedua bahan tersebut hingga merata. Setelah itu kasih air matang sedikit-sedikit sampai mengental. Perhatikan dengan baik ya saat memberi air nya, jangan sampai adonannya terlalu kental, apalagi terlalu encer (cair).
          2. Selanjutnya ambil pisang yang sudah kita belah, lalu celupkan ke adonan tepung hingga merata. Lalu goreng kedalam minyak panas.
          3. Goreng terus sampai pisang nya matang dan warna nya berubah menjadi kuning keemasan.
          4. Setelah itu angkat pisang gorengnya dan tiriskan.
          5. Ambil piring saji, lalu taruh pisang goreng nya tadi & taburi atas nya dengan parutan keju cheddar ditambah dengan susu kental manis.
          Gimana simple dan mudah sekali kan untuk membuat hidangan pisang goreng keju yang renyah dan crispy ini?. Dan saya yakin sekali, temen-temen bisa langsung bisa membuat hidangan yang enak, ya meskipun baru yang pertama kalinya.

          Untuk membuat temen-temen semakin tahu resep masakan-masakan enak dan lezat, tak ada salahnya jika temen-temen baca juga artikel resep lainnya seperti resep tempe mendoan dan juga resep bakwan sayur. Terima kasih sudah berkunjung dan selamat buat mencoba!.

          Resep Masakan dan Resep Steak Ayam Saus Teriyaki Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

          Resep Steak Ayam Saus Teriyaki - Setelah di artikel yang sebelumnya, sudah kita bahas mengenai resep steak tempe sederhana yang enak. Maka untuk kali ini kita akan membahas steak yang menggunakan daging sungguhan (bukan tempe). Dan kebetulan daging yang digunakan adalah daging ayam. Yup, steak ayam lah tepatnya masakan kita bicarakan kali ini.

          Namun tak sembarangan steak ayam ya, melainkan yang pakai saus teriyaki alias steak ayam saus teriyaki. Masakan ini sendiri sebenarnya sudah tak asing lagi ditelinga kita, pasalnya masakan ini sudah lama masuk ke negara kita indonesia. Kalau gak percaya? lihat saja sekarang sudah banyak sekali tempat yang menjual hidangan ini. Khusunya direstoran dan juga rumah makan mewah, pastinya hidangan ini selalu masuk dalam daftar menunya.

          Resep Steak Ayam Saus Teriyaki
          Steak Ayam Saus Teriyaki
          Steak ayam saus teriyaki ini bisa dibilang istimewa lho temen-temen, mengapa? soalnya masakan ini merupakan hasil kombinasi dari 2 wilayah yang berbeda yaitu eropa dan jepang. Steak merupakan hidangan khas eropa, sedangkan saus teriyaki merupakan bumbu khas jepang.

          Baiklah, rasanya sudah ya bincang-bincangnya, langsung saja kita lihat resep dan cara pembuatannya yang sederhana di bawah ini. Siapa tahu dari temen-temen ada yang tertarik bahkan penasaran gimana caranya untuk membuat masakan yang enak ini.


          Bahan utama nya:
          • 400 gram fillet dada ayam, bagi menjadi 3 bagian
          Bahan untuk olesan nya:
          • 3 sendok margarin, panaskan hingga mencair
          • 1 sendok teh merica bubuk
          • 1 sendok makan kecap asin
          • 1 sendok makan saus teriyaki
          • Garam dapur secukupnya
          Bahan untuk saus nya:
          • 2 siung bawang putih
          • 1 sendok makan saus tomat
          • 3 sendok makan saus teriyaki
          • 2 sendok makan margarin
          • 1 sendok teh merica bubuk
          • 75 ml air kaldu
           Cara membuat steak ayam saus teriyaki yaitu:
          1. Langkah pertama kita buat sausnya terlebih dahulu. Caranya : panaskan margarin, setelah mencair masukkan bawang putih. Lalu tumis bawang putih tersebut sampai baunya harum. Setelah itu, tambahkan saus tomat, saus teriyaki, merica bubuk dan air kaldu. Aduk-aduk supaya rata dan masaklah sampai mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dan sisihkan terlebih dahulu.
          2. Langkah kedua kita buat olesan untuk dada ayamnya, caranya : ambil sebuah wadah lalu masukkan margarin cair, kecap asin, saus teriyaki, merica bubuk dan garam. Aduk-aduk biar semuanya tercampur rata. Setelah itu ambil dada ayamnya, lalu lumuri dengan bumbu tadi sampai merata. Diamkan sebentar supaya bumbunya meresap. Ya, kurang lebih 10 menitan. Setelah 10 menit, ambil dada ayamnya lalu panggang sampai matang. Ketika memanggangnya, jangan lupa untuk sesekali olesi lagi dengan sisa bumbu oles nya. Ini supaya bumbunya benar-benar meresap ke dalam daging ayamnya.
          3. Setelah semuanya ok, tinggal disajikan saja. Untuk caranya mudah saja tinggal ambil piring saji, lalu taruh ayam panggang diatasnya kemudian lumuri dengan saus teriyaki nya. Dan selesai deh, steak ayam saus teriyaki siap untuk disantap.
          Note : untuk 3 porsi

          Baca juga artikel resep lainnya yang sudah disediakan di blog ini, seperti tentang resep ayam asam manis serta resep opor ayam putih spesial lebaran yang pastinya enak. Baiklah, terima kasih banyak sudah berkunjung dan selamat untuk mencoba resep ini.

          Sunday, August 2, 2015

          Resep Masakan dan Resep Sambal Goreng Krecek Gurih Pedas Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

          Resep Sambal Goreng Krecek - Pada artikel yang sebelumnya, kita telah membahas mengenai resep masakan khas kota yogyakarta yaitu gudeg. Nah untuk kesempatan kali ini, kita akan bahas mengenai masakan pendamping yang biasanya selalu ada dikala kita makan gudeg. Masakan itu tak lain dan tak bukan adalah sambal goreng krecek.

          Memang, makan gudeg itu tak lengkap rasanya jika tak dibarengi dengan sambal goreng krecek ini. Apalagi telah kita semua ketahui bersama, jika gudeg itu sendiri rasanya manis. Sehingga jika dimakan langsung tanpa tambahan lainnya, rasanya bisa dibilang kurang "menggigit" lah istilahnya.

          Nah untuk itulah sambal goreng krecek ini hadir. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, masakan ini mampu merubah dominasi rasa manis dari gudeg, atau bisa berkombinasilah dengan rasa gudeg ini sehingga mampu menghasilkan sebuah cita rasa yang nikmat nan lezat saat ada di lidah. Oh ya, bicara soal krecek, krecek sendiri adalah bahan yang berasal dari kulit sapi. Krecek ini rasanya empuk dan juga kenyal saat dimakan.


          Resep Sambal Goreng Krecek
          Sambal Goreng Krecek
          Kembali ke topiknya yaitu sambal goreng krecek, mengingat masakan ini wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Maka masakan ini pun sangat populer dan banyak sekali yang jual baik itu di rumah makan atau pun warung makan yang ada di pinggir-pinggir jalan. Tapi kalau tidak ingin repot beli, kita bisa saja langsung membuatnya sendiri dirumah. Cara nya tidak terlalu sulit, resep dan cara membuatnya pun sudah tersedia di bawah ini.


          Bahan-bahan:
          • 100 gram krecek
          • 100 gram daging tetelan
          • 500 ml santan kelapa
          • 6 buah tahu kulit, masing-masing belah menjadi 2 bagian
          • 10 buah petai, di iris memanjang lalu di goreng 
          • 10 buah cabai rawit merah
          • 5 buah cabai rawit hijau
          • 2 lembar daun salam
          • 2 cm lengkuas, memarkan
          • 2 buah cabai merah, iris serong
          • 20 gram gula merah, disisir
          • 1/2 sendok makan air asam (dari campuran 1 sdt asam jawa + 1 sdm air)
          • 2 sendok minyak goreng
          • 1 3/4 sendok teh garam
          Bumbu yang perlu untuk dihaluskan :
          • 8 butir bawang merah
          • 4 siung bawang putih
          • 5 buah cabai merah besar
          • 3 buah cabai merah keriting 
          Cara membuat sambal goreng krecek yakni:
          1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan juga petai sampai baunya harum.
          2. Kemudian masukkan daging tetelan kedalamnya. Aduk-aduk sampai merata.
          3. Selanjutnya, tuangkan santan kelapa kedalam masakan. Tambahkan gula merah dan juga garam.
          4. Tambahkan krecek, irisan tahu dan juga air asam. Aduk-aduk supaya rata, lalu masak terus sampai matang dan semua bumbu meresap.
          5. Angkat masakan lalu taruh didalam piring / mangkuk saji. Dan sambal goreng krecek pun siap untuk dinikmati.
          Demikian lah ulasan singkat mengenai resep masakan sambal goreng krecek pedas yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi temen-temen semuanya!.

          Saturday, August 1, 2015

          Resep Masakan dan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning Asli Enak. ANDIBLOG

          Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning - kalian pada suka hidangan yang berbahan ikan tenggiri? kalau gitu pas sekali. Soalnya di kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu masakan lezat yang terbuat dari ikan laut tersebut. Dan tentunya masakan ini tak terlalu asing alah di telinga kita semua. Masakan nya bernama ikan tenggiri bumbu kuning.

          Sekedar informasi buat temen-temen yang mungkin kurang tahu tentang ikan tenggiri itu apa. Menurut situs wikipedia, tenggiri adalah nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain.

          Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
          Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

          Gimana sudah tahu kan ikan tenggiri itu apa?. kalau begitu balik ke masakan tadi. Masakan ini sebenarnya terbuat dari daging ikan tenggiri yang dipotong-potong lalu kemudian dimasak bersama dengan bumbu kuning dan ditambah dengan air sehingga berkuah.

          Masakan ini tergolong mudah dalam pembuatannya, mengingat kebanyakan bumbu-bumbunya itu sudah sering / kerap kita smua jumpai di dapur. Nah sebagai buktinya, gimana kalau kita coba buat saja langsung sendiri dirumah masing-masing. Untuk resep dan cara membuatnya sudah ada lho di bawah ini.


          Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:
          • 500 gram ikan tenggiri fillet
          • 1 buah jeruk nipis, peras
          • 100 gram margarin
          • 100 ml air
          • 1 batang daun bawang yang sudah di iris-iris tipis 
          • 1 buah cabai merah besar yang sudah di iris-iris
          • Bawang putih halus (dari 3 siung bawang putih)
          • 2 lembar daun jeruk
          • 2 sendok makan minyak goreng
          • 1 sendok teh garam dapur
          Bumbu halus nya :
          • 5 butir bawang merah
          • 4 siung bawang putih
          • 3 butir kemiri
          • 1 ruas jari kunyit
          • 1 ruas jari jahe
          • Garam, merica dan gula pasir secukupnya
          Cara membuat ikan tenggiri bumbu kuning :
          1. Pertama-tama, ambil ikan tenggiri fillet nya kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih halus dan garam hingga rata.
          2. Setelah itu, panaskan margarin sampai meleleh lalu goreng ikan tenggirinya sampai matang dan warnanya telah kekuningan. Angkat dan tiriskan.
          3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan irisan cabai merah dan daun jeruk. Setelah agak layu dan baunya sudah harum tuang air kedalamnya. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih & mengental. Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang.
          4. Setelah semuanya ok, tinggal penyajiannya saja caranya siapkan ikan tenggiri diatas piring saji. Lalu tuangkan bumbu kuning nya. Dan ikan tenggiri bumbu kuning pun siap untuk disajikan & di nikmati.
          Demikianlah ulasan mengenai resep masakan ikan tenggiri yang enak dengan bumbu kuning. Baca juga resep lainnya yang sudah disediakan di blog ini, ya siapa lagi kalau tidak buat temen-temen semuanya. Kalau boleh kasih saran tak ada salahnya temen-temen baca tentang resep otak otak ikan tenggiri bakar, soalnya tak kalah enak deh sama tenggiri bumbu kuning ini.  Terakhir, terima kasih sudah berkunjung ke mari dan selamat untuk mencoba !..

            Resep Makanan dan Resep Es Serut Pelangi Spesial. ANDIBLOG

            Resep Es Serut Pelangi - Es Serut merupakan es yang terbuat dari es batu yang diserut hingga halus dan menumpuk setelah itu disiram dengan sirup berbagai warna. Biasanya Es Serut yang diberi sirup dengan beraneka warna di sebut Es Serut Pelangi. Keberadaan Es Serut Pelangi sudah dari sejak lama.

            Jaman tahun 1990.an Es Serut Pelangi ini menjadi idola anak-anak hingga orang dewasa. Dulu para pedagang Es Serut Pelangi menyajikan es ini dengan cara yang unik, yaitu es batu di serut atau di gosrok kemudian dibawah alat gosroknya diberi wadah tutup gelas besar yang terbuat dari stainless, setelah es yang sudah diserut menumpuk diatas tutup gelas tersebut lalu si penjual menusukkan stik es krim kedalam Es Serut itu ditengah-tengah selanjutnya mengambil tutup gelas lagi yang kosong dan menaruhnya diatas Es Serut kemudian Es Serut di tekan dari kedua sisi hingga rekat dan dirasa sudah kenjang. Setelah itu Es Serut di pisahkan dari kedua tutup tersebut, selanjutnya Es Serut sudah menempel di stik es krim. Es Serut yang sudah jadi seperti es krim tinggal dikasih sirup warna dengan warna kesukaan kita, sehingga akan terlihat seperti pelangi, oleh karena itu dinamakan Es Serut Pelangi.

            Harga Es Serut pada saat tahun 1990.an sekitar 300-500 rupiah tergantung mau pakai stik es krim atau dibungkus plastik dan isi lebih banyak. Namun sekarang ini sangat jarang menjumpai pedangan Es Serut Pelangi, hingga kami merindukan jajanan unik tersebut. Untuk mengobati kerinduan di masa kecil, kenapa harus menunggu ada penjual Es Serut Pelangi datang, solusinya mari kita coba bersama untuk membuat Es Serut Pelangi di rumah.

            Jika tidak ada penutup gelas yang cocok buat bikin Es Serut Pelangi, lebih baik gunakan wadah seadanya saja. Kami zonamakan.blogspot.com memiliki kreasi baru dalam membuat Es Serut Pelangi. Tentunya dengan Resep Es Serut Pelangi yang lebih enak dari sebelumnya. 

            Resep Es Serut Pelangi ini merupakan kreasi perpaduan antara Es Serut Pelangi dengan nata de coco. Tekstur nata de coco yang kenyal dan enak, ditambah dingin nya Es Serut ditambah aneka rasa manis buah dari sirup akan menciptakan sensasi kesegaran yang luar biasa. 

            Bagi sikecil yang suka jajan sembarangan saat bermain dengan teman sepulang sekolah atau sore hari, lebih baik para bunda segera buatkan Es Serut Pelangi agar anak-anak betah di rumah dan mau makan semua masakan buatan ibunya. Selain enak, Es Serut Pelangi yang di tambah dengan nata de coco memiliki kandungan gizi untuk tubuh. Karena nata de coco merupakan makanan yang terbuat dari air kelapa sehingga memiliki banyak kandungan air dan mineral yang baik untuk tubuh. 

            Manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi nata de coco yaitu dapat memperlancar pencernaan, baik sebagai pendukung diet karena rendah kalori, dapat menurunkan darah tinggi dan mencegah kolesterol naik, dan istimewanya terdapat pula kandungan vitamin C, B1, dan riboflavin yang mampu meningkatkan sistem kekeabalan tubuh anak. Oleh karena itu kreasi Resep Es Serut Pelangi dengan tambahan isi nata de coco sangat cocok sebagi menu istimewa anda di siang atau sore hari bersama keluarga.

            Cara Membuat Es Serut Pelangi ini sangat mudah dan cepat saji. Di bawah ini akan kami ulas secara lengkap langkah-langkah membuat Es Serut Pelangi dengan kreasi yang baru dan sehat. Simak langsung Resep Es Serut Pelangi berikut ini. 
            Resep Es Serut Pelangi
            Resep Es Serut Pelangi

            Bahan Resep Es Serut Pelangi :

            1. 6 sendok makan nata de coco
            2. Sirup rasa cocopandan (atau sesuai selera)
            3. Sirup rasa melon (atau sesuai selera)
            4. Es serut secukupnya (Es Batu di serut hingga lembut atau di gosrok)

            Cara Membuat Resep Es Serut Pelangi :

              1. Siapkan 2 mangkuk atau cup transparan. 
              2. Masukkan masing-masing 3 sendok makan nata de coco di setiap cup nya.
              3. Letakkan es serut hingga menggunung dan menutupi nata de coco.
              4. Tuangkan sirup rasa cocopandan dan sirup rasa melon pada sisi yang berbeda secara merata.
              5. Proses selesai dan Es Serut Pelangi siap disajikan.
                Sekedar masukan saja, jika ingin menghidangkan es serut dengan lebih banyak warna maka anda bisa memakai sirup dengan rasa dan warna yang lain sesuai selera. Agar warnanya rapi dan tidak tercampur, gunakan sendok teh saat menuangkan sirup secara bergantian. 

                Demikian Cara Membuat dan Resep Es Serut Pelangi yang enak dan segar. Cara membuat yang mudah dan praktis serta bahan yang sangat murah dan ada dimana-mana, sangat menjadi rekomendasi yang tepat untuk santapan di siang atau sore hari ketika terik matahari mulai mengeringkan tenggorokan kita. 

                Simak juga kreasi kami yang lainnya yaitu Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang sudah terkenal dimana-mana. Semua resep yang kami hadirkan untuk anda semoga dapat memberikan inspirasi masakan anda setiap harinya. Selamat mencoba