Monday, August 3, 2015

Resep Masakan dan Resep Steak Ayam Saus Teriyaki Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

Resep Steak Ayam Saus Teriyaki - Setelah di artikel yang sebelumnya, sudah kita bahas mengenai resep steak tempe sederhana yang enak. Maka untuk kali ini kita akan membahas steak yang menggunakan daging sungguhan (bukan tempe). Dan kebetulan daging yang digunakan adalah daging ayam. Yup, steak ayam lah tepatnya masakan kita bicarakan kali ini.

Namun tak sembarangan steak ayam ya, melainkan yang pakai saus teriyaki alias steak ayam saus teriyaki. Masakan ini sendiri sebenarnya sudah tak asing lagi ditelinga kita, pasalnya masakan ini sudah lama masuk ke negara kita indonesia. Kalau gak percaya? lihat saja sekarang sudah banyak sekali tempat yang menjual hidangan ini. Khusunya direstoran dan juga rumah makan mewah, pastinya hidangan ini selalu masuk dalam daftar menunya.

Resep Steak Ayam Saus Teriyaki
Steak Ayam Saus Teriyaki
Steak ayam saus teriyaki ini bisa dibilang istimewa lho temen-temen, mengapa? soalnya masakan ini merupakan hasil kombinasi dari 2 wilayah yang berbeda yaitu eropa dan jepang. Steak merupakan hidangan khas eropa, sedangkan saus teriyaki merupakan bumbu khas jepang.

Baiklah, rasanya sudah ya bincang-bincangnya, langsung saja kita lihat resep dan cara pembuatannya yang sederhana di bawah ini. Siapa tahu dari temen-temen ada yang tertarik bahkan penasaran gimana caranya untuk membuat masakan yang enak ini.


Bahan utama nya:
  • 400 gram fillet dada ayam, bagi menjadi 3 bagian
Bahan untuk olesan nya:
  • 3 sendok margarin, panaskan hingga mencair
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • Garam dapur secukupnya
Bahan untuk saus nya:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 75 ml air kaldu
 Cara membuat steak ayam saus teriyaki yaitu:
  1. Langkah pertama kita buat sausnya terlebih dahulu. Caranya : panaskan margarin, setelah mencair masukkan bawang putih. Lalu tumis bawang putih tersebut sampai baunya harum. Setelah itu, tambahkan saus tomat, saus teriyaki, merica bubuk dan air kaldu. Aduk-aduk supaya rata dan masaklah sampai mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah kedua kita buat olesan untuk dada ayamnya, caranya : ambil sebuah wadah lalu masukkan margarin cair, kecap asin, saus teriyaki, merica bubuk dan garam. Aduk-aduk biar semuanya tercampur rata. Setelah itu ambil dada ayamnya, lalu lumuri dengan bumbu tadi sampai merata. Diamkan sebentar supaya bumbunya meresap. Ya, kurang lebih 10 menitan. Setelah 10 menit, ambil dada ayamnya lalu panggang sampai matang. Ketika memanggangnya, jangan lupa untuk sesekali olesi lagi dengan sisa bumbu oles nya. Ini supaya bumbunya benar-benar meresap ke dalam daging ayamnya.
  3. Setelah semuanya ok, tinggal disajikan saja. Untuk caranya mudah saja tinggal ambil piring saji, lalu taruh ayam panggang diatasnya kemudian lumuri dengan saus teriyaki nya. Dan selesai deh, steak ayam saus teriyaki siap untuk disantap.
Note : untuk 3 porsi

Baca juga artikel resep lainnya yang sudah disediakan di blog ini, seperti tentang resep ayam asam manis serta resep opor ayam putih spesial lebaran yang pastinya enak. Baiklah, terima kasih banyak sudah berkunjung dan selamat untuk mencoba resep ini.

Sunday, August 2, 2015

Resep Masakan dan Resep Sambal Goreng Krecek Gurih Pedas Khas Yogyakarta. ANDIBLOG

Resep Sambal Goreng Krecek - Pada artikel yang sebelumnya, kita telah membahas mengenai resep masakan khas kota yogyakarta yaitu gudeg. Nah untuk kesempatan kali ini, kita akan bahas mengenai masakan pendamping yang biasanya selalu ada dikala kita makan gudeg. Masakan itu tak lain dan tak bukan adalah sambal goreng krecek.

Memang, makan gudeg itu tak lengkap rasanya jika tak dibarengi dengan sambal goreng krecek ini. Apalagi telah kita semua ketahui bersama, jika gudeg itu sendiri rasanya manis. Sehingga jika dimakan langsung tanpa tambahan lainnya, rasanya bisa dibilang kurang "menggigit" lah istilahnya.

Nah untuk itulah sambal goreng krecek ini hadir. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, masakan ini mampu merubah dominasi rasa manis dari gudeg, atau bisa berkombinasilah dengan rasa gudeg ini sehingga mampu menghasilkan sebuah cita rasa yang nikmat nan lezat saat ada di lidah. Oh ya, bicara soal krecek, krecek sendiri adalah bahan yang berasal dari kulit sapi. Krecek ini rasanya empuk dan juga kenyal saat dimakan.


Resep Sambal Goreng Krecek
Sambal Goreng Krecek
Kembali ke topiknya yaitu sambal goreng krecek, mengingat masakan ini wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Maka masakan ini pun sangat populer dan banyak sekali yang jual baik itu di rumah makan atau pun warung makan yang ada di pinggir-pinggir jalan. Tapi kalau tidak ingin repot beli, kita bisa saja langsung membuatnya sendiri dirumah. Cara nya tidak terlalu sulit, resep dan cara membuatnya pun sudah tersedia di bawah ini.


Bahan-bahan:
  • 100 gram krecek
  • 100 gram daging tetelan
  • 500 ml santan kelapa
  • 6 buah tahu kulit, masing-masing belah menjadi 2 bagian
  • 10 buah petai, di iris memanjang lalu di goreng 
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 20 gram gula merah, disisir
  • 1/2 sendok makan air asam (dari campuran 1 sdt asam jawa + 1 sdm air)
  • 2 sendok minyak goreng
  • 1 3/4 sendok teh garam
Bumbu yang perlu untuk dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting 
Cara membuat sambal goreng krecek yakni:
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan juga petai sampai baunya harum.
  2. Kemudian masukkan daging tetelan kedalamnya. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Selanjutnya, tuangkan santan kelapa kedalam masakan. Tambahkan gula merah dan juga garam.
  4. Tambahkan krecek, irisan tahu dan juga air asam. Aduk-aduk supaya rata, lalu masak terus sampai matang dan semua bumbu meresap.
  5. Angkat masakan lalu taruh didalam piring / mangkuk saji. Dan sambal goreng krecek pun siap untuk dinikmati.
Demikian lah ulasan singkat mengenai resep masakan sambal goreng krecek pedas yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi temen-temen semuanya!.

Saturday, August 1, 2015

Resep Masakan dan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning Asli Enak. ANDIBLOG

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning - kalian pada suka hidangan yang berbahan ikan tenggiri? kalau gitu pas sekali. Soalnya di kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu masakan lezat yang terbuat dari ikan laut tersebut. Dan tentunya masakan ini tak terlalu asing alah di telinga kita semua. Masakan nya bernama ikan tenggiri bumbu kuning.

Sekedar informasi buat temen-temen yang mungkin kurang tahu tentang ikan tenggiri itu apa. Menurut situs wikipedia, tenggiri adalah nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi kerupuk, siomay, dan lain-lain.

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Gimana sudah tahu kan ikan tenggiri itu apa?. kalau begitu balik ke masakan tadi. Masakan ini sebenarnya terbuat dari daging ikan tenggiri yang dipotong-potong lalu kemudian dimasak bersama dengan bumbu kuning dan ditambah dengan air sehingga berkuah.

Masakan ini tergolong mudah dalam pembuatannya, mengingat kebanyakan bumbu-bumbunya itu sudah sering / kerap kita smua jumpai di dapur. Nah sebagai buktinya, gimana kalau kita coba buat saja langsung sendiri dirumah masing-masing. Untuk resep dan cara membuatnya sudah ada lho di bawah ini.


Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 100 gram margarin
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang yang sudah di iris-iris tipis 
  • 1 buah cabai merah besar yang sudah di iris-iris
  • Bawang putih halus (dari 3 siung bawang putih)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam dapur
Bumbu halus nya :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya
Cara membuat ikan tenggiri bumbu kuning :
  1. Pertama-tama, ambil ikan tenggiri fillet nya kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih halus dan garam hingga rata.
  2. Setelah itu, panaskan margarin sampai meleleh lalu goreng ikan tenggirinya sampai matang dan warnanya telah kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan irisan cabai merah dan daun jeruk. Setelah agak layu dan baunya sudah harum tuang air kedalamnya. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih & mengental. Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang.
  4. Setelah semuanya ok, tinggal penyajiannya saja caranya siapkan ikan tenggiri diatas piring saji. Lalu tuangkan bumbu kuning nya. Dan ikan tenggiri bumbu kuning pun siap untuk disajikan & di nikmati.
Demikianlah ulasan mengenai resep masakan ikan tenggiri yang enak dengan bumbu kuning. Baca juga resep lainnya yang sudah disediakan di blog ini, ya siapa lagi kalau tidak buat temen-temen semuanya. Kalau boleh kasih saran tak ada salahnya temen-temen baca tentang resep otak otak ikan tenggiri bakar, soalnya tak kalah enak deh sama tenggiri bumbu kuning ini.  Terakhir, terima kasih sudah berkunjung ke mari dan selamat untuk mencoba !..

    Resep Makanan dan Resep Es Serut Pelangi Spesial. ANDIBLOG

    Resep Es Serut Pelangi - Es Serut merupakan es yang terbuat dari es batu yang diserut hingga halus dan menumpuk setelah itu disiram dengan sirup berbagai warna. Biasanya Es Serut yang diberi sirup dengan beraneka warna di sebut Es Serut Pelangi. Keberadaan Es Serut Pelangi sudah dari sejak lama.

    Jaman tahun 1990.an Es Serut Pelangi ini menjadi idola anak-anak hingga orang dewasa. Dulu para pedagang Es Serut Pelangi menyajikan es ini dengan cara yang unik, yaitu es batu di serut atau di gosrok kemudian dibawah alat gosroknya diberi wadah tutup gelas besar yang terbuat dari stainless, setelah es yang sudah diserut menumpuk diatas tutup gelas tersebut lalu si penjual menusukkan stik es krim kedalam Es Serut itu ditengah-tengah selanjutnya mengambil tutup gelas lagi yang kosong dan menaruhnya diatas Es Serut kemudian Es Serut di tekan dari kedua sisi hingga rekat dan dirasa sudah kenjang. Setelah itu Es Serut di pisahkan dari kedua tutup tersebut, selanjutnya Es Serut sudah menempel di stik es krim. Es Serut yang sudah jadi seperti es krim tinggal dikasih sirup warna dengan warna kesukaan kita, sehingga akan terlihat seperti pelangi, oleh karena itu dinamakan Es Serut Pelangi.

    Harga Es Serut pada saat tahun 1990.an sekitar 300-500 rupiah tergantung mau pakai stik es krim atau dibungkus plastik dan isi lebih banyak. Namun sekarang ini sangat jarang menjumpai pedangan Es Serut Pelangi, hingga kami merindukan jajanan unik tersebut. Untuk mengobati kerinduan di masa kecil, kenapa harus menunggu ada penjual Es Serut Pelangi datang, solusinya mari kita coba bersama untuk membuat Es Serut Pelangi di rumah.

    Jika tidak ada penutup gelas yang cocok buat bikin Es Serut Pelangi, lebih baik gunakan wadah seadanya saja. Kami zonamakan.blogspot.com memiliki kreasi baru dalam membuat Es Serut Pelangi. Tentunya dengan Resep Es Serut Pelangi yang lebih enak dari sebelumnya. 

    Resep Es Serut Pelangi ini merupakan kreasi perpaduan antara Es Serut Pelangi dengan nata de coco. Tekstur nata de coco yang kenyal dan enak, ditambah dingin nya Es Serut ditambah aneka rasa manis buah dari sirup akan menciptakan sensasi kesegaran yang luar biasa. 

    Bagi sikecil yang suka jajan sembarangan saat bermain dengan teman sepulang sekolah atau sore hari, lebih baik para bunda segera buatkan Es Serut Pelangi agar anak-anak betah di rumah dan mau makan semua masakan buatan ibunya. Selain enak, Es Serut Pelangi yang di tambah dengan nata de coco memiliki kandungan gizi untuk tubuh. Karena nata de coco merupakan makanan yang terbuat dari air kelapa sehingga memiliki banyak kandungan air dan mineral yang baik untuk tubuh. 

    Manfaat yang di dapat dari mengkonsumsi nata de coco yaitu dapat memperlancar pencernaan, baik sebagai pendukung diet karena rendah kalori, dapat menurunkan darah tinggi dan mencegah kolesterol naik, dan istimewanya terdapat pula kandungan vitamin C, B1, dan riboflavin yang mampu meningkatkan sistem kekeabalan tubuh anak. Oleh karena itu kreasi Resep Es Serut Pelangi dengan tambahan isi nata de coco sangat cocok sebagi menu istimewa anda di siang atau sore hari bersama keluarga.

    Cara Membuat Es Serut Pelangi ini sangat mudah dan cepat saji. Di bawah ini akan kami ulas secara lengkap langkah-langkah membuat Es Serut Pelangi dengan kreasi yang baru dan sehat. Simak langsung Resep Es Serut Pelangi berikut ini. 
    Resep Es Serut Pelangi
    Resep Es Serut Pelangi

    Bahan Resep Es Serut Pelangi :

    1. 6 sendok makan nata de coco
    2. Sirup rasa cocopandan (atau sesuai selera)
    3. Sirup rasa melon (atau sesuai selera)
    4. Es serut secukupnya (Es Batu di serut hingga lembut atau di gosrok)

    Cara Membuat Resep Es Serut Pelangi :

      1. Siapkan 2 mangkuk atau cup transparan. 
      2. Masukkan masing-masing 3 sendok makan nata de coco di setiap cup nya.
      3. Letakkan es serut hingga menggunung dan menutupi nata de coco.
      4. Tuangkan sirup rasa cocopandan dan sirup rasa melon pada sisi yang berbeda secara merata.
      5. Proses selesai dan Es Serut Pelangi siap disajikan.
        Sekedar masukan saja, jika ingin menghidangkan es serut dengan lebih banyak warna maka anda bisa memakai sirup dengan rasa dan warna yang lain sesuai selera. Agar warnanya rapi dan tidak tercampur, gunakan sendok teh saat menuangkan sirup secara bergantian. 

        Demikian Cara Membuat dan Resep Es Serut Pelangi yang enak dan segar. Cara membuat yang mudah dan praktis serta bahan yang sangat murah dan ada dimana-mana, sangat menjadi rekomendasi yang tepat untuk santapan di siang atau sore hari ketika terik matahari mulai mengeringkan tenggorokan kita. 

        Simak juga kreasi kami yang lainnya yaitu Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang sudah terkenal dimana-mana. Semua resep yang kami hadirkan untuk anda semoga dapat memberikan inspirasi masakan anda setiap harinya. Selamat mencoba

        Wednesday, July 29, 2015

        Resep Masakan dan Resep Es Selasih Kelapa Muda Enak dan Segar. ANDIBLOG

        Resep Es Selasih Kelapa Muda - Saat cuaca sedang panas, paling enak itu adalah minum minuman yang dingin dan juga menyegarkan. Utamanya ialah minum air es. Namun kebanyakan orang menganggap air es saja itu kuranglah "mantap". So, akhirnya dibuatlah berbagai macam kreasi minuman dingin . Salah satu diantaranya ialah minuman es selasih kelapa muda.

        Minuman ini terbuat dari gabungan dua bahan enak yaitu timun selasih dan juga kelapa muda. Kombinasi dari kedua bahan ini menghasilkan sebuah rasa yang tidak saja enak tapi juga menyegarkan. Oh ya, dengan adanya bahan ini, kita jadi nya tidak hanya hilang rasa dahaga nya tapi juga jadi hilang rasa laparnya (kenyang).
        Resep Es Selasih Kelapa Muda
        Es Selasih Kelapa Muda
        Sebagai minuman yang terbilang sangat enak, es selasih kelapa muda ini dalam hal pembuatannya tidaklah terlalu sulit dan rumit. Yakin sekali kalau temen-temen bisa dengan cepat bisa untuk membuat minuman ini. Nah, seeprti biasanya untuk resep dan cara pembuatannya sudah ada di bawah ini.


        Bahan - bahan : 
        • 400 gram daging kelapa muda (degan)
        • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air hingga mengembang lalu tiriskan 
        • 600 ml air kelapa + 400 ml air matang, simpan di dalam kulkas. Tapi usahakan jangan sampai membeku.
        • Es batu secukupnya
        Bahan untuk sirup nya:
        • 150 gram gula pasir
        • 50 gram gula merah
        • 1 lembar daun pandan
        • 250 ml air
        Cara membuat es selasih kelapa muda yakni:
        1. Pertama-tama kita buat sirupnya, caranya : campurkan menjadi satu gula pasir, gula merah, daun pandan dan air. Kemudian rebuslah sampai mendidih dan mengental. Setelah itu angkat dan saring airnya. Biar saja supaya dingin.
        2. Setelah sirupnya jadi, kita tinggal kita susun saja es selasih kelapa muda nya. Caranya : siapkan gelas lalu tuang sirup kedalamnya. Kemudian susul dengan kelapa muda dan selasih. Lanjutkan dengan menuangkan campuran air kelapa dan air matang yang sebelumnya sudah disimpan dalam lemari es.
        3. Terakhir masukkan es batu. Dan jadilah es selasih kelapa muda yang segar.
        Demikianlah resep dan juga cara bagaimana membuat minuman yang menyegarkan yaitu es selasih kelapa muda. Kemudian jika temen-temen belum puas dengan resep ini, temen-temen bisa coba juga resep lainnya yang tentunya sudah ada di blog ini. Seperti resep es timun selasih serta resep es kelapa muda gula merah. Terima kasih dan selamat untuk mencoba!.

        Tuesday, July 28, 2015

        Resep Masakan dan Resep Sop Buntut Sapi Enak dan Spesial. ANDIBLOG

        Resep Sop Buntut Sapi - Temen-temen pastinya sudah pada tahu, jika ekor sapi itu bisa juga untuk dikonsumsi. Ya memang sih terkesan agak gimana gitu, soalnya ekor sapi itu sendirikan seperti cambuk dan lagian ukurannya itu tidak terlalu besar sehingga dagingnya itu hanya ada sedikit.

        Tapi kenyataan pun berkata lain. Dengan kreasi yang dilakukan oleh para ahli kuliner, ekor atau dalam istilah jawa disebut "buntut" ini , bisa di sulap menjadi sebuah masakan yang enak dan lezat. Salah satunya ialah masakan yang sedang kita sekarang bahas ini. Kalau namanya ialah sop buntut sapi.

        Resep Sop Buntut Sapi
        Sop Buntut Sapi
        Sop buntut sapi punya cita rasa yang enak lho temen-temen. Bahkan saking enaknya masakan ini sudah terkenal dan populer dikalangan penyuka kuliner. Sekarangpun kalau misalkan ya kita ingin sekali mencicipi sensasi kelezatan masakan ini , kita tinggal datang saja ke restoran maupun rumah makan yang menyediakan masakan ini.

        Dan kalaupun, misalkan kita tak punya waktu untuk mampir kesana. Tak ada salahnya kita coba membuatnya sendiri di rumah. Hitung-hitung untuk latihan memasak, siapa tahu kita malah jago dalam membuat masakan berkuah ini. Nah jika temen-temen benar-benar tertarik ingin membuat sop buntut sapi enak dan spesial ini sendiri dirumah, langsung saja di simak resep dan langkah-langkahnya membuat  dibawah ini.


        Bahan & bumbu :
        • 1 kg buntut sapi, cuci bersih dan potong sesuai dengan selera
        • 2 liter air
        • 3 buah kentang , dipotong dadu
        • 4 buah wortel, kupas kulitnya lalu potong-potong
        • 2 sendok minyak goreng
        • 1 buah tomat, potong-potong  
        • 5 buah cengkeh 
        • 2 cm kayu manis
        • 5 buah cengkeh
        • Penyedap rasa sapi (boleh royco, masako ataupun yang lainnya)
        • Gula pasir secukupnya
        Bumbu halus :
        • 6 siung bawang putih
        • 1 butir pala
        • 1 sendok teh merica bubuk
        • Garam dapur secukupnya
        Bahan pelengkap :
        • 1 batang seledri, cuci dan iris-iris
        • 2 batang daun bawang, iris-iris
        • Jeruk nipis 
        • Bawang goreng
        • Sambal
        • Kerupuk
        Cara membuat sop buntut sapi:
        1. Masukkan buntut sapi kedalam panci yang telah berisi air secukupnya, lalu rebus selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan serta buang air bekas rebusannya.
        2. Selanjutnya, ambil panci lainnya lalu kasih 2 liter air kemudian masak hingga mendidih. Masukkan buntut sapi yang sudah kita rebus tadi kedalamnya bersama dengan kayu manis dan juga cengkeh.
        3. Sembari menunggu, kita panaskan minyak lalu kita tumis bumbu halusnya sampai harum kemudian angkat.
        4. Masukkan tumisan bumbu halus kedalam rebusan buntut sapi.
        5. Aduk-aduk biar tercampur rata dan masak kurang lebih sekitar 1 jam.
        6. Berikutnya, tambahkan ke rebusan tadi irisan kentang dan wortel. Masak terus sampai si kentang dan wortel tadi empuk.
        7. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa sapi. Aduk-aduk biar merata.
        8. Sebelum di angkat, jangan lupa masukkan ke sop buntut sapi nya tadi, irisan daun bawang, tomat serta seledri.
        9. Nikmati sop ini selagi masih hangat sambil ditemani dengan taburan bawang goreng, perasan air jeruk nipis, sambal serta kerupuk. Selain pelengkap ini, anda juga bisa menambahkan pendamping lainnya yang pastinya sesuai dengan selera temen-temen.
        Baca pula resep lainnya yang juga menarik dan perlu untuk temen-temen ketahui. Contohnya saja nih ya seperti resep abon sapi dan juga resep semur daging sapi. Terima kasih telah berkunjung dan selamat untuk mencobanya!

        Resep Makanan dan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo. ANDIBLOG

        Resep Es Dawet Ireng - Es Dawet merupakan minuman yang terbuat dari tepung beras, yang diolah menjadi bentuk kecil memancang pada umumnya berwarna hijau kemudian di campur dengan air santan dan disajikan dengan gula merah cair dan es. Namun ternyata Es Dawet tidak hanya berwarna hijau, kini ada juga Es Dawet berwarna hitam. 

        Es Dawet berwarna hitam in disebut Es Dawet Ireng karena Es Dawet Ireng berasal dari Kota Purworejo Kabupaten Jawa Tengah sehingga namanya juga memakai bahasa jawa yaitu Ireng yang artinya hitam. Es Dawet Ireng ini sudah lama ada di Kota Purworejo, namun sejak munculnya banyak penjual Es Dawet Ireng disepanjang jalan raya perlintasan Purworejo-Banyumas atau Purworejo-Jogja maka mulailah banyak orang yang mengetahui kehadiran Es Dawet Ireng tersebut.

        Uniknya Es Dawet Ireng ini terbuat bukan hanya dari tepung beras namun juga ada bahan merangnya. Tetapi kita tidak perlu khawatir, karena meskipun ada bahan merangnya minuman ini tetap aman dan sehat dikonsumsi. Merang yang digunakan hanya diambil sarinya saja yang diperas bersama air. 

        Warnanya yang hitam pekat dicampur dengan santan yang berwarna putih sangat menggugah selera kita untuk menghabiskannya. Es Dawet Ireng sangat cocok dinikmati saat siang hari dan sore hari untuk melepas rasa dahaga dan lelah kita. Selain itu Es Dawet Ireng juga cocok sebagai menu pembuka berbuka, serta sajian istimewa diberbagai acara seperti khitanan, pernikahan, arisan keluarga, dll. 

        Cara Membuat Es Dawet Ireng juga sangatlah mudah dan bahan yang digunakan juga terjangkau. Saran dari zonamakan.blogspot.com apapun menu makanan dan minuman kita, sebaiknya buatlah sendiri di rumah jika kita bisa kenapa harus beli, selain untuk berhemat juga bisa lebih mengetahui kualitas bahan yang digunakan dan selera rasa yang disesuaikan dengan lidah kita. 

        Untuk itu, zonamakan selalu menghadirkan resep pilihan aneka menu makanan dan minuman hingga sajian-sajian unik untuk anda semua. Sebelumnya kami membuat Resep Cemilan yaitu Cara Membuat Oreo Truffles Enak Unik yang cocok sebagai sajian istimewa. Kini kami hadirkan Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo yang tidak kalah istimewanya dengan resep lainnya. Simak baik-baik Resep Es Dawet Ireng berikut ini.
        Resep Es Dawet Ireng
        Resep Es Dawet Ireng

        Bahan Resep Es Dawet Ireng:

          1. 50 gr tepung sagu
          2. 60 gr tepung beras
          3. 600 ml air
          4. 1 sdt garam
          5. 1� sdm abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
          6. 1/8 sdt pewarna hitam
          7. Bahan sirup:
          8. 250 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
          9. 2 lembar daun pandan
          10. 250 ml air
          11. 2 tetes vanilla essence

            Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:

              1. 500 ml santan dari � butir kelapa
              2. 2 lembar daun pandan
              3. � sdt garam

                Bahan Pelengkap Resep Es Dawet Ireng:

                  1. Buah nangka, dipotong-potong (bila suka)
                  2. Es batu

                    Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng :

                    1. Siapkan adonan cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
                    2. Siapkan baskom berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
                    3. Tuang adonan cendol  di atas cetakan lalu ditekan-tekan atasnya.
                    4. Saring cendolnya, sisihkan.
                    5. Didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental, aduk rata, sisihkan.
                    6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah agar rasanya tetap seger.
                    7. Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan � sdm potongan nangka, 3 sdm cendol hitam, siram dengan kuah santan, lalu diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.
                    Nikmati Es Dawet Ireng selagi dingin dan lengkapi hidangan anda dengan aneka Cemilan Unik dari kami. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Dawet Ireng khas Purworejo yang kami hadirkan untuk anda semua. Nantikan resep-resep lainnya hanya di zonamakan.blogsspot.com sahabat para bunda. Selamat mencoba