Friday, June 26, 2015

Resep Masakan dan Resep Kue Nastar Keju Yang Enak, Lembut dan Renyah. ANDIBLOG

Resep Kue Nastar Keju - Di hari lebaran, pastinya kita akan pergi berkunjung ke rumah teman, sahabat dan juga saudara. Di setiap rumah, biasanya kita sering menjumpai aneka makanan yang memang sengaja disajikan untuk menerima tamu yang datang. Makanan-makanan tersebut pun banyak pilihannya, tetapi biasanya yang banyak adalah kue-kue.

Nah, salah satu kue yang kerap dijumpai ialah kue kering nastar keju. Kue yang termasuk kue kering ini memang punya tampilan yang menarik dan rasanya juga nikmat, sehingga memang sangat pas kalau disajikan pada saat hari istimewa seperti lebaran.

Kue nastar keju ini banyak sekali lho peminatnya, jadi jangan heran ya jika banyak toko kue yang menjual kue kering ini. Baik itu toko kue yang besar maupun yang skalanya kecil. Kemudian, mengingat banyak yang minat alias suka, sekarang pun banyak orang-orang yang kemudian menjadikan kue kering sebagai salah satu pilihan usaha yang menguntungkan.

Resep Kue Nastar Keju
Kue Nastar Keju
Untuk keperluan lebaran, biasanya para bunda memang cenderung membeli kue nastar keju ini dalam kondisi sudah jadi. Selain praktis juga sangat menghemat waktu. Apalagi buat para bunda yang tergolong sangat sibuk dengan pekerjaannya, tentunya hal ini sangat membantu sekali.

Tapi meski begitu, rasanya tak ada salahnya kali ya jika saya kasih resep dan juga cara membuat kue nastar keju yang enak, lembut dan renyah ini.  Siapa tahu ada salah satu bunda yang mungkin tertarik dan ingin coba-coba membuat kue ini sendiri dirumah.


Bahan utama:
  • 350 gram tepung terigu
  • 200 gram mentega
  • 50 gram gula pasir halus
  • 2 butir telur ayam, pecahkan dan ambil bagian kuningnya saja
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh vanilli bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk full krim
  • Selai nanas secukupnya
Bahan buat olesan kue nastar keju nya:
  • 1 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya saja
  • 1 sendok makan air
  • Keju yang telah diparut secukupnya
Cara membuat  kue nastar keju yaitu:
  1. Pertama-tama, masukkan bahan-bahan seperti gula pasir, telur dan  juga mentega kedalam mixer. Lalu campurkan bahan-bahan tadi sampai tercampur merata.
  2. Selanjutnya, tambahkan kedalam nya tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan vanilli bubuk. Aduk lagi hingga semuanya tercampur.
  3. Setelah itu ambil adonan tersebut sedikit-sedikit lalu bentuk pipih. Taruh selain nanas di atasnya, kemudian bentuk adonan tersebut menjadi bulat. Berikutnya, taruh adonan tersebut diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin sebelumnya. Lakukan sama seperti itu, hingga semua adonan habis. Oh ya, jangan lupa tata rapi dengan memberi jarak antara satu dengan yang lainnya supaya nanti kalau matang tidak ada yang saling nempel.
  4. Olesi bagian atas adonan tadi dengan kuning telur, lalu taruh parutan keju diatasnya.
  5. Berikutnya masukkan kedalam oven. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang dengan warna yang telah berubah menjadi kecoklatan.
  6. Ambil kue nastar keju dari oven, kemudian dinginkan. Setelah itu siap dinikmati ataupun disimpan kedalam topless.
Ya begitulah kiranya resep dan juga gimana cara membuat kue kering nastar keju yang enak. Baca juga artikel resep lainnya di blog ini, seperti tentang resep kue putri salju serta resep kue kuping gajah. Terima kasih dan selamat mencoba temen-temen, semoga berhasil.

Friday, June 19, 2015

Resep Masakan dan Resep Es Cendol Yang Enak dan Segar. ANDIBLOG

Resep Es Cendol - minuman yang satu ini bisa dibilang salah satu yang saya suka. Saya biasanya memperolehnya dengan membeli di pasar-pasar tradisional. Terkadang juga bisa didapatkan dengan membelinya dari abang-abang pedagang keliling. Rasanya sendiri memanglah enak dan menyegarkan.

Apalagi saat musim panas, meminum minuman ini sangat membantu sekali buat menghilangkan rasa dahaga yang menerpa. Oh ya, selain menyegarkan, minuman ini juga bisa membuat perung kenyang lho, mengingat cendol itu sendiri terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang kaya akan karbohidrat.

Es cendol sangat populer lho temen-temen. Apalagi di negara indonesia, minuman segar ini sekarang sudah tersebar di hampir seluruh wilayah di indonesia. Baik itu di daerah pedesaan hingga di daerah perkotaan.

Harga yang dibanderol pun bisa dibilang sangat murah sekali, harganya bisa dijangkau oleh kalangan apa saja, baik itu kalangan bawah, menengah dan juga atas. Penyuka nya pun tidak tanggung-tanggung, dari mulai anak-anak hingga orang dewasa.

Resep Es Cendol
Es Cendol
Tapi pernahkah kita berpikir kalau ternyata minuman ini tidak hanya bisa dibeli saja tapi bisa kita buat dengan tangan sendiri?. tak percaya ?. Buktinya sudah banyak kok. Dan jika kalian ingin bukti yang lebih jelas lagi, bagaimana kalau temen-temen coba aja buat sendiri.

Caranya mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang sekali untuk didapatkan. Nah untuk semakin membantu anda, dibawah ini sudah saya sediakan resep dan juga cara membuat es cendol yang enak dan segar, semoga bisa membantu temen-temen semuanya dan berhasil untuk membuatnya!.


Bahan untuk membuat cendol:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air daun suji
  • 200 ml air
  • Air dingin / es secukupnya
Bahan untuk santannya:
  • 200 ml santan kental yang sudah matang
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
Bahan untuk larutan gula :
  • 150 gram gula merah, disisir 
  • 100 ml air
 Bahan pelengkap:
  • 100 gram daging buah nangka matang, potong kotak-kotak (atau bisa juga sesuai dengan selera anda)
  • 500 gram es serut
Cara membuat es cendol yang enak:
  1. Pertama-tama ialah membuat cendolnya, caranya ialah campurkan tepung beras, tepung sagu, air daun suji dan juga air (200 ml). Kemudian masaklah sambil diaduk-aduk hingga mengental.
  2. Setelah itu ambil wadah yang sudah dikasih air dingin. Lalu tuangkan adonan tadi kedalam cetakan cendol. Posisikan cetakan di atas wadah berisi air dingin tadi. Biarkan cendol nya jatuh kedalam air dingin. Diamkan sampai adonan tadi membeku dan jadilah cendol.
  3. Langkah kedua, buat santannya caranya ialah campurkan santan kelapa, garam dapur dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, lalu kemudian angkat.
  4. Langkah ketiga, buat larutan gulanya caranya ialah campur gula merah sisir dengan air (100 ml). Kemudian rebus sampai mengental dan gula nya larut, lalu angkat.
  5. Setelah semuanya siap tinggal menyajikannya, caranya ialah ambil gelas saji lalu masukkan es serut. Kemudian masukkan cendol, santan, larutan gula dan juga buah nangka. Es cendol pun sudah jadi & siap untuk dinikmati.
Temen-temen, Baca juga ya artikel mengenai resep minuman yang menyegarkan lainnya yang telah tersedia di blog  ini , seperti tentang resep es lilin kacang hijau atau bisa juga tentang resep es kopyor yang enak. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencoba!.

Thursday, June 18, 2015

Resep Makanan dan 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur. ANDIBLOG

3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur - Memasuki bulan suci ramadhan tentunya semua orang mengidamkan menu-menu yang enak dan berbeda dengan hari-hari biasa. Berhubung hari ini sudah mulai puasa dan tadi kita juga sudah menjalankan sholat terawih kedua, kami dari pihak zonamakan.blogspot.com mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa semoga kita semua mendapatkan keberkahan ramadhan dari Allah SWT.

Dari kemarin kami sudah berbagi sekilas resep berbuka untuk keluarga di rumah, sekarang kami juga akan berbagi informasi lagi mengenai kuliner-kuliner apa saja yang baik dikonsumsi dan yang kurang baik dikonsumsi saat bulan ramadhan. Notabene semua makanan dan minuman halal boleh dikonsumsi pada saat apapun, namun ada beberapa menu makanan yang sebaiknya dihindari saat bulan ramadhan.

Menu-menu yang tergolong baik dikonsumsi saat bulan suci ramadhan adalah menu-menu yang banyak mengandung serat, karbohidrat, protein, dan vitamin yang dapat anda peroleh dari jenis-jenis makanan seperti buah dan sayuran segar yang diolah menjadi makanan lezat dan daging atau ikan segar yang diolah dengan bumbu rempah dijamin lezat. Menu utama sudah pasti nasi karena nasi adalah sumber tenaga kita untuk kuat dan tetap sehat bugar selama menjalankan puasa disertai segudang aktivitas.

Sedangkan menu-menu yang tergolong kurang baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan meskipun itu makanan halal sekalipun yaitu menu-menu yang mengandung kolesterol tinggi dan rendah vitamin, serat dan karbohidrat. Karena yang namanya menjalankan ibadah puasa berati salah satu syarat utamanya yaitu bisa menahan lapar dan dahaga sehingga tubuh kita memerlukan asumsi gizi yang cukup untuk beraktivitas pada saat mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Menu-menu apa saja yang kurang baik untuk kita konsumsi saat bulan ramadhan, nanti akan kami ulas secara lengkap di zonamakan.blogspot.com tentunya tetap dengan sajian resep legkap masakan enak dari kami. Di dalam artikel ini kami akan mengulas 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur karena berdasarkan survei kami pribadi, masih ada banyak orang yang mengabaikan menu sahur sehingga ketika mereka menjalankan puasa di siang hari hingga sore hari mereka merasa kehausan seakan dehidrasi hingga lemas dan tidak semangat lagi.

Oleh karena itu kami akan membahas mengenai 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur dan apa alasan kenapa ke 3 Makanan tersebut harus Dihindari Saat Sahur. Silahkan simak terus dan cermatilah artikel berikut ini dengan baik. Berikut adalah 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur.

Pertama, Gorengan

Aneka Gorengan
Aneka Gorengan

Gorengan adalah makanan ringan yang populer di Indonesia. Penjual gorengan dapat ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yang dilapis adonan tepung dan digoreng antara lain tempe goreng, mendoan, pisang goreng, bakwan, tahu goreng, tahu isi, dll. Banyak masyarakat dari berbagai kalangan yang sangat menggemari makan gorengan, karena memang rasanya enak meskipun meraka tau kalo makanan tersebut kurang baik untuk dikonsumsi setiap hari.

Seperti dimuat dalam publikasi Romanian Biotechnological dari University of Bucharest, lemak dan minyak merupakan kesatuan yang memmpengaruhi rasa makanan. Karena proses penggorengan, rasa makanan bisa makin memikat. Apalagi teksturnya yang renyah memberikan rasa puas tersendiri di lidah.

Menggoreng makanan juga membuat kandungan lemak dan kalori dalam makanan jadi jauh meningkat, sementara nutrisinya justru menurun. Situs Fit Day memberikan gambaran, kentang panggang porsi besar mengandung 220 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Sementara jika jumlah kentang yang sama digoreng, kalorinya membengkak jadi 700 kalori dan 34 gram lemak.

Kandungan nutrisi juga menurun saat melalui proses penggorengan. Saat digoreng dalam minyak panas melimpah, kandungan vitamin E menurun drastis, begitu juga dengan kandungan beta-carotene dan vitamin A. Penurunan nutrisi ini bisa diminimalisir dengan mengolahnya dengan cara ditumis.

Minyak sayur sendiri mengandung kalori tinggi. Tiap 1 sendok makan minyak sayur mengandung 120 kalori dan juga 13.6 gram lemak. Seperti dimuat dalam situs Live Strong, ada beberapa risiko jika mengonsumsi makanan berlemak tinggi. Antara lain adalah obesitas, meningkatnya risiko penyakit jantung koroner, juga diabetes dan hipertensi hingga dapat terancam terkena alzaimer atau penyakit lupa yang akut.

Menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis tahun 2009, menu makanan yang digoreng memang mengandung lemak tinggi. Misalnya 100 gram ikan mujair goreng mengandung 23.9 gram lemak. Begitu juga dengan usus ayam goreng yang mengandung 26.3 gram lemak dan kacang tanah goreng dengan 44.4 gram lemak di tiap 100 gramnya.

Ketika anda mengkonsumsi gorengan pada saat sahur, maka anda akan merasa tenggorokannya cepat kering dan sakit hingga bawaannya selalu ingin minum. Oleh karena itu gorengan tergolong menu yang kurang baik untuk dikonsumsi saat sahur.

Jika anda ingin menikmati kelezatan gorengan lebih baik menyantapnya pada saat berbuka, atau setelah lebaran saja. Di sini kami hadirkan resep gorengan istimewa untuk anda yaitu Resep Mendoan Asli Banyumas, Cara Membuat Keripik Tempe, Resep Pekedel Kentang Istimewa, Resep Tahu Pong Renyah

Kedua, Santan

Santan Kelapa
Santan Kelapa
Santan atau dalam bahasa jawa santen adalah cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan hasil parutan daging kelapa dengan atau penambahan air. Santan mempunyai rasa lemak dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Banyak orang berpendapat bahwa santan kelapa tinggi akan kandungan lemak jenuh dan kalori. Selain dapat meningkatkan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) atau kolesterol jahat, santan kelapa juga dianggap bertanggungjawab atas �semakin lebarnya� ukuran pinggang anda. Namun ada beberapa penelitian menunjukkan jika minyak kelapa (lemak yang terdapat dalam santan), juga dapat meningkatkan kolesterol HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.

Selain itu santan juga mengandung vitamin dan mineral, antioksidan serta asam laurat. Vitamin C, E dan banyak vitamin B yang melimpah dalam �susu� kelapa. Sebenarnya manfaat yang di dapat dari santan itu sangat banyak, namun olahan makanan menggunakan santan ketika akan disajikan untuk menu sahur itu kurang baik, karena santan merupakan olahan sari kelapa menjadi minyak, sehingga ketika santan itu diolah dan dijadikan makanan maka hasilnya kandungan minyaknya juga akan bertambah dari minyak yang kita gunakan kedalam masakan tersebut. 
Ketika olahan masakan menggunakan santan itu matang sudah pasti rasanya enak dan gurih, namun jika kita tidak minum air putih secukupnya maka sebentar-bentar tenggorokan kita akan terasa kering dan panas hal itu akan mengakibatkan kita jadi ingin minum. Oleh karena itu berdasarkan survei kami, lebih baik hindarilah makanan-makanan yang berbau santan saat sahur. 

Jika anda ingin menyantap menu makanan berbau santan maka lebih baik makanlah pada saat berbuka atau tahan dulu sampai lebaran tiba, biasanya kalau lebaran pasti menu istimewa yang sering dimasak adalah rendang sapi, opor ayam, dll. Ini resep lengkap olahan santan yang kami hadirkan untuk anda yaitu Resep Opor Ayam Istimewa, Resep Rendang Sapi Spesial Gurih dan Nikmat, Resep Kari Ayam Spesial Gurih Rempah

Ketiga, Kangkung dan Terong 

Kangkung
Kangkung

Terong
Terong
Kangkung adalah jenis sayuran hijau yang sangat terkenal di Indonesia namun ternyata Sayuran Kangkung berasal dari India. Berdasarkan tempat tumbuhnya, kangkung dibagi menjadi dua jenis, yaitu kangung air (lpomoea aquatica sp.) dan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Perbedaannya terdapat pada batang dan bentuk daun. Kangkung air memiliki batang yang merambat seperti ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul. Sedangkan kangkung darat memiliki batang tegak dengan ujung daun agak memanjang dan runcing. 

Kangkung memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit, mencegah anemia, mengatasi insomnia, dan menjaga kesehatan ginjal. Karena di dalam Kangkung terdapat berbagai kandungan serat, vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur.

Nah, karena Kangkung dapat untuk mengatasi insomnia dan memberikan efek santai yang diakibatkan dari susunan saraf yang melemah, oleh karena itu sayuran Kangkung tidak dianjurkan untuk menu sahur. Selama puasa bukan berarti kita harus istirahat dengan tiduran terus jadi kita haruss tetap beraktivitas seperti biasa meski sedang puasa, oleh karena itu kita harus memiliki banyak energi yang tersimpan di dalam tubuh selama puasa.

Sedangkan Terong adalah sayuran yang berbentuk lonjong yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena sayuran ini banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia, warnanya yang ungu menjadikan sayuran ini di sebutnya terong ungu. Kandungan gizi yang terdapat di dalam Terong antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.

Manfaat yang di dapat dari Terong antara lain, mengobati hepatitis, mencegah dan mengobati kanker, mengatasi hipertensi, melancarkan peredaran darah, mengatasi radang usus, menurunkan kadar lemak dalam darah, mengatasi bronchitis, gusi berdarah, wasir, diabetes, kesemutan, kolesterol, dan meningkatkan gairah seksual. 

Nah, karena Terong dapat meningkatkan gairah seksual oleh karena itu menurut survei kami jenis sayuran ini kurang baik untuk disantap pada saat sahur, guna untuk mencegah terjadinya sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Oleh sebab itu jika ingin menikmati masakan Terong lebih baik ketika berbuka saja. 

Segudang manfaat dapat kita peroleh dari Terong dan Kangkung. Selain itu Terong dan Kangkung juga dapat diolah menjadi berbagai menu masakan yang lezat. Kami hadirkan resep istimewa berbahan dasar Kangkung dan Terong untuk anda. Berikut resep lengkapnya di Resep Plecing Kangkung Bali, Resep Tumis Kangkung Pedas Mantap, Resep Cah Kangkung Saus Tiram, dan Olahan Terong Istimewa

Demikian Info Kuliner Ramadhan dan 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur yang merupakan saran dan pesan dari kita seputar menu-menu apa saja yang lebih baik dihindari saat sahur demi menjaga keutuhan ibadah puasa kita. Sebelumnya juga kami ulas 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 yang berisi cemilan-cemilan sehat ala zonamakan.blogspot.com. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan dapat memberikan ilmu pengetahuan baru bagi kita semua mengenai makanan. Selamat berpuasa dan semoga kita mendapat keberkahan di bulan suci ramadhan

Wednesday, June 17, 2015

Resep Masakan dan Resep Es Lilin Kacang Hijau Yang Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Es Lilin Kacang Hijau - Masih ingat gak es lilin? jajanan ini bisa dibilang sangat populer dan sangat digemari, utamanya oleh anak-anak. teksturnya yang padat dan dingin serta rasanya yang enak, memang membuat anak-anak suka untuk menikmatinya. Ditambah dengan harganya yang tergolong murah dan terjangkau, membuat anak-anak kian senang terhadap jajanan es ini. Disebut es lilin,

tidak lain karena dari bentuknya yang sengaja dibuat memanjang seperti lilin. Jajanan ini biasanya dijual oleh para pedagang keliling, baik dengan menggunakan sepeda onthel maupun sepeda motor. Tempat jualnya biasanya disekolah-sekolah, soalnya memang disana banyak sekali anak-anak.

Es lilin yang biasanya dibuat adalah es lilin kacang hijau. Ya, kacang hijau memang terkadang kerap digunakan sebagai pemberi rasa pada jajanan es lilin. Kacang hijau dipilih karena punya bahan pakan ini punya tekstur yang padat rasanya juga enak dan sedikit agak manis. Selain untuk pembuatan es lilin, kacang hijau juga kerap diolah menjadi masakan lainnya seperti kacang hijau goreng tepung, bubur kacang hijau dan lain sebagainya.

Resep Es Lilin Kacang Hijau
Es Lilin Kacang Hijau

Membuat es lilin kacang hijau ini tidak lah begitu rumit dan sulit. Para bunda juga bisa membuatnya sendiri kok dirumah. Selain untuk menambah pengetahuan soal masak memasak, hal ini setidaknya juga bisa membantu pengeluaran untuk uang jajan anak.

 Tidak hanya itu, ini juga bisa menghindarkan anak-anak dari jajan yang sembarangan (tidak sehat). Baiklah langsung saja kali ya, inilah resep dan juga cara membuat jajanan es lilin kacang hijau! semoga bisa membantu.


Bahan-bahan yang perlu untuk teman-teman persiapkan diantaranya ialah:
  • 200 gram kacang hijau yang sebelumnya telah direndam semalaman dan telah direbus hingga matang
  • 350 ml santan kelapa kental
  • 350 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • Plastik es lilin ukuran kecil secukupnya buat membungkus
  • Karet gelang buat mengikat secukupnya
Cara membuat es lilin kacang hijau ialah:
  1. Pertama-tama, ambil panci lalu masukkan air dan juga gula pasir. Aduk-aduk kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga mendidih. 
  2. Setelah itu, tambahkan daun pandan yang sudah dicuci bersih serta santan kelapa kental kedalamnya. Aduk-aduk dan masaklah sampai mendidih kembali.
  3. Setelah mendidih, matikan api lalu angkat dan dinginkan.
  4. Ambil plastik es lilin, kemudian masukkan 1 sendok makan kacang hijau rebus kedalamnya. Lalu masukkan juga air rebusan gula + santan tadi kedalamnya. 
  5. Ikat kencang (kuat) bagian ujung plastik es lilin dengan menggunakan karet gelang. 
  6. Lakukan berulang-ulang sama seperti itu, hingga semua bahannya habis.
  7. Langkah berikutnya, masukkan es lilin nya kedalam lemari pendingin (freezer) lalu biarkan sampai benar-benar dingin dan membeku.
  8. Ambil es lilin yang telah dingin membeku dari lemari pendingin, lalu siap untuk dinikmati.
Demikian lah ulasan singkat seputar bagaimana resep dan juga cara membuat minuman dingin es lilin kacang hijau. Oh ya, apabila dari temen-temen ada yang ingin merasakan rasa yang berbeda dari es lilin ini (yakni bukan kacang hijau), temen-temen bisa mengganti sendiri lho bahan untuk rasanya sesuai yang kalian suka. Misalkan saja diganti sama buah, seperti buah strawberry, melon , mangga dan lain-lain. Dan hasilnya pun nantinya juga masih punya rasa yang enak dan juga segar kok.

Biar lebih tahu soal resep-resep minuman dingin, ada baiknya temen-temen juga baca artikel yang serupa yang sudah ada di blog ini. Seperti misalkan soal resep es kopyor ataupun resep es goyobod bandung. Terima kasih sudah berkunjung, selamat mencoba dan semoga bisa berhasil!.

Resep Masakan dan Resep Es Kopyor Yang Enak dan Menyegarkan. ANDIBLOG

Resep Es Kopyor - Di hari sedang panas-panas nya tentunya kita itu ingin minum sesuatu yang dingin dan juga menyegarkan. Banyak sekali pilihan minuman yang menyegarkan salah satu nya ya ini, yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Es kopyor itulah nama minumannya.

Kalau dari temen-temen ada yang suka nya jalan-jalan, pastinya sudah tahu sekali dengan minuman ini. Soalnya, minuman ini sekarang sudah banyak sekali yang jual, baik di warung pinggir jalan, restoran dan di tempat-tempat wisata juga kerap ada lho minuman ini.

Seperti namanya, minuman ini terbuat dari bahan utama yakni buah kelapa kopyor. Mengapa kelapa kopyor dan bukan kelapa jenis lainnya?. Jawabannya ialah karena kelapa kopyor ini punya daging buah yang lembut sehingga mudah dihancurkan.

Sedangkan kelapa lainnya biasanya daging buah padat dan keras sehingga agak susah untuk dihancurkan. Selain kelapa, minuman ini juga dibuat dengan tambahan bahan lainnya, seperti agar-agar, sirup coco pandan dan lain-lain.


Resep Es Kopyor
Es Kopyor
Minuman ini juga sangat cocok lho jika dipakai sebagai minuman untuk berbuka puasa. Rasanya yang enak dan manis bisa digunakan untuk mengembalikan tenaga kita yang sudah terpakai buat aktivitas seharian. Baiklah di bawah ini ada resep dan juga cara membuat es kopyor yang enak dan menyegarkan ini khusus buat temen-temen. Siapa tahu ada yang tertarik untuk mencoba membikinnya.


Bahan-bahan yang perlu untuk dipersiapkan diantaranya ialah:
  • 1 buah kelapa kopyor
  • 1 bungkus agar-agar (boleh merk nutrijel, swallow ataupun yang lainnya)
  • 1 1/2 sendok sirup coco pandan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Air kelapa secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es kopyor  yaitu dengan cara:
  1. Ambil wadah / panci, lalu peraslah kelapa kopyor dengan menggunakan air kelapa.
  2. Setelah itu, tuangkan kedalamnya agar-agar dan juga air kelapa kira-kira sebanyak 125 cc.
  3. Lalu tambahkan gula pasir dan juga garam dapur kedalamnya secukupnya (sesuai selera). Kemudian aduk rata, lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, matikan api lalu angkat. Tuangkan adonan tersebut sedikit demi sedikit kedalam wadah / gelas yang telah diisi dengan es batu. 
  5. Tuangkan sirup coco pandan kedalamnya, dan es kopyor pun siap untuk dihidangkan & di nikmati.
Mudah sekali bukan untuk membuat minuman segar es kopyor ini?. Biar tahu lebih banyak soal minuman yang segar, tak ada salahnya jika temen-temen baca juga artikel lainnya seperti resep es goyobod bandung yang segar dan nikmat. Terima kasih banyak telah mengunjungi blog ini, dan selamat untuk mencoba and semoga berhasil!.

Resep Masakan dan Resep Es Krim Vanila Yang Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Es Krim Vanila - Siapa sih yang gak pernah makan hidangan lezat yang namanya es krim? pastinya sudah pada pernahkan?. Es krim adalah sebuah hidangan yang teksturnya lembut dengan rasanya yang enak dan biasanya disajikan pada kondisi yang dingin.

Es krim sendiri itu ada banyak sekali variannya lho temen-temen. Varian tersebut berdasarkan dari rasa yang dihasilkan oleh es krim itu sendiri. Ada es krim rasa coklat, vanila, alpukat, strawberry dll. Mengingat varian untuk hidangan dingin ini cukup banyak, maka pada kesempatan kali ini kita akan bahas soal  es krim yang rasanya vanilla saja ya.

Sama seperti es krim yang lainnya, es krim vanilla ini banyak sekali yang suka. Dari mulai anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Tapi kalau ditanya mana yang paling banyak, ya jawabannya tentu anak-anak. Anak-anak sangat suka sekali dengan es krim ini dikarenakan rasanya yang enak dan dingin serta lembut saat di lidah.

Mengingat karena yang suka adalah anak-anak, tidak heran jika es krim ini banyak sekali yang jual dan terkadang ibu-ibu pun juga kerap membuatkan nya untuk para buah hatinya. Setidaknya dari pada mereka jajan makanan ataupun minuman yang mungkin kurang sehat.

Resep Es Krim Vanila
Es Krim Vanila
Nah, jika temen-temen mungkin ada yang tertarik untuk membuat es krim vanila ini. Sebaiknya, temen-temen baca lah dulu resep dan juga gimana cara untuk membuatnya yang sudah saya cantumkan di bawah ini.


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:
  • 1000 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian kuning telurnya saja kemudian di kocok
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilli
    Cara membuat es krim vanilla yaitu:
    1. Campurkan susu dengan gula pasir pada sebuah panci, kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
    2. Setelah itu, ambil sedikit adonan susu tadi lalu campur dengan tepung maizena. Kemudian, ambil lagi sedikit adonan susu tadi, lalu campurkan ke dalam kocokan telur (ini berguna agar telur nantinya tidak akan matang saat dicampur kedalam adonan susu panas)
    3. Setelah tepung maizenanya telah tercampur rata dengan sedikit adonan susu, Kemudian tuangkan ke dalam adonan susu yang utama, aduk-aduk sampai merata dan angkat.
    4. Tambahkan vanilli ke dalam adonan tadi, aduk rata.
    5. Berikutnya ambil sehelai kain tipis dan wadah yang terbuat dari alumunium. Dengan menggunakan kain tipis, saringlah adonan tadi dan tampung kedalam wadah alumunium. Wadah alumumunium di pilih agar supaya nanti es krimnya bisa cepat membeku.
    6. Setelah itu, ambil kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan susu kedalamnya. Sedikit-sedikit saja memasukkannya sambil diaduk-aduk biar bisa tercampur merata.
    7. Diamkan sebentar adonan supaya agak dingin. Setelah itu baru deh dimasukkan ke dalam lemari es / lemari pendingin.
    8. Oh ya, meski sudah dimasukkan ke dalam es tidak berarti semuanya sudah selesai, soalnya masih ada hal yang perlu untuk dilakukan supaya hasilnya nanti bagus. Hal tersebut ialah pada saat adonan tadi mulai membeku bagian atasnya, segera buruan ambil mixer, kemudian kocok dengan mixer adonan tersebut. Lakukan hal ini berulang kali sampai 3 kali ya temen-temen. Ini bertujuan agar es krimnya nanti bisa halus dan lembut.
    Demikian ulasan singkat mengenai bagaimana sih resep dan juga cara untuk membuat es krim atau istilah kerennya ice cream rasa vanila yang enak dan juga lembut. Terima kasih banyak sudah mengunjungi blog ini, selamat mencoba dan semoga berhasil & sesuai dengan apa yang temen-temen semua inginkan.

    Tuesday, June 16, 2015

    Resep Masakan dan Resep Kolak Nangka Yang Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Kolak Nangka - adalah salah satu hidangan yang terbuat dari olahan buah nangka. Hidangan ini sangat enak lho temen-temen apalagi saat musim hujan datang. Soalnya sajian ini biasanya di konsumsi pada saat masih hangat, so ini bisa dijadikan sebagai asupan penghangat tubuh pada saat kondisi yang dingin.

    Oh ya, hidangan inipun terkadang juga enak dinikmati sebagai menu berbuka puasa. Dan kalian jangan heran aja jika hidangan ini banyak sekali yang jual, terutama di pingir-pinggri jalan. Serta banyak sekali nyari terutama saat bulan puasa tiba.

    Selain buah nangka, dalam kolak ini juga digunakan buah lainnya yaitu pisang, buah pisang raja tepatnya. Pisang raja dipilih sebagai bahan kolak disebabkan karena rasanya enak dan tekturnya yang terbilang padat. Berbeda dengan pisang lainnya yang jika matang, memang enak tapi teksturnya cenderung lunak alias lembek.

    Dengan tektur yang padat, jika dibuat menjadi kolak, pisang raja ini tidak mudah hancur jadinya ya hasil kolaknya menjadi bagus. Oh ya, di kolak nangka ini juga ada kolang-kaling juga, serta bahan-bahan lainnya yang enak dimana kemudian kesemuanya itu di redam dengan menggunakan santan kelapa.

    Resep Kolak Nangka
    Kolak Nangka
    Kolak nangka yang saya bicarakan kali ini bisa dibilang mudah sekali dalam proses pembuatannya. Waktunya pun cukup singkat yakni sekitar 20 menitan saja. Nah, gimana? temen-temen tertarik untuk mencoba membuat hidangan ini sendiri di rumah?. Kalau gitu ikuti saja resep beserta cara membuat kolak nangka yang enak dan sederhana yang sudah tersedia di bawah ini.


    Bahan-bahan:
    • 350 gram nangka, bersihkan lalu buang bijinya dan ambil daging buahnya saja
    • 250 gram kolang-kaling
    • 2 buah pisang raja yang telah matang, potong melintang
    • 750 cc santan kelapa
    • 3 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
    • 100 gram gula pasir
    • 150 gram gula merah
    • 2 sendok teh garam dapur
    Cara membuat kolak nangka sangat sederhana sekali yakni :
    1. Siapkan panci, kemudian masukkan semua bahan yang telah dipersiapkan tadi. Seperti buah nangka, kolang-kaling, pisang raja, santan kelapa, daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam dapur. Masak dan rebus semua bahan tadi hingga mendidih & matang.
    Jangan lupa baca juga beragam artikel resep yang telah tersedia di blog resep masakan ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil, kemudian hasilnya pun bisa sesuai dengan yang temen-temen semua iginkan.