Wednesday, June 17, 2015

Resep Masakan dan Resep Es Lilin Kacang Hijau Yang Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Es Lilin Kacang Hijau - Masih ingat gak es lilin? jajanan ini bisa dibilang sangat populer dan sangat digemari, utamanya oleh anak-anak. teksturnya yang padat dan dingin serta rasanya yang enak, memang membuat anak-anak suka untuk menikmatinya. Ditambah dengan harganya yang tergolong murah dan terjangkau, membuat anak-anak kian senang terhadap jajanan es ini. Disebut es lilin,

tidak lain karena dari bentuknya yang sengaja dibuat memanjang seperti lilin. Jajanan ini biasanya dijual oleh para pedagang keliling, baik dengan menggunakan sepeda onthel maupun sepeda motor. Tempat jualnya biasanya disekolah-sekolah, soalnya memang disana banyak sekali anak-anak.

Es lilin yang biasanya dibuat adalah es lilin kacang hijau. Ya, kacang hijau memang terkadang kerap digunakan sebagai pemberi rasa pada jajanan es lilin. Kacang hijau dipilih karena punya bahan pakan ini punya tekstur yang padat rasanya juga enak dan sedikit agak manis. Selain untuk pembuatan es lilin, kacang hijau juga kerap diolah menjadi masakan lainnya seperti kacang hijau goreng tepung, bubur kacang hijau dan lain sebagainya.

Resep Es Lilin Kacang Hijau
Es Lilin Kacang Hijau

Membuat es lilin kacang hijau ini tidak lah begitu rumit dan sulit. Para bunda juga bisa membuatnya sendiri kok dirumah. Selain untuk menambah pengetahuan soal masak memasak, hal ini setidaknya juga bisa membantu pengeluaran untuk uang jajan anak.

 Tidak hanya itu, ini juga bisa menghindarkan anak-anak dari jajan yang sembarangan (tidak sehat). Baiklah langsung saja kali ya, inilah resep dan juga cara membuat jajanan es lilin kacang hijau! semoga bisa membantu.


Bahan-bahan yang perlu untuk teman-teman persiapkan diantaranya ialah:
  • 200 gram kacang hijau yang sebelumnya telah direndam semalaman dan telah direbus hingga matang
  • 350 ml santan kelapa kental
  • 350 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan, cuci bersih
  • Plastik es lilin ukuran kecil secukupnya buat membungkus
  • Karet gelang buat mengikat secukupnya
Cara membuat es lilin kacang hijau ialah:
  1. Pertama-tama, ambil panci lalu masukkan air dan juga gula pasir. Aduk-aduk kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga mendidih. 
  2. Setelah itu, tambahkan daun pandan yang sudah dicuci bersih serta santan kelapa kental kedalamnya. Aduk-aduk dan masaklah sampai mendidih kembali.
  3. Setelah mendidih, matikan api lalu angkat dan dinginkan.
  4. Ambil plastik es lilin, kemudian masukkan 1 sendok makan kacang hijau rebus kedalamnya. Lalu masukkan juga air rebusan gula + santan tadi kedalamnya. 
  5. Ikat kencang (kuat) bagian ujung plastik es lilin dengan menggunakan karet gelang. 
  6. Lakukan berulang-ulang sama seperti itu, hingga semua bahannya habis.
  7. Langkah berikutnya, masukkan es lilin nya kedalam lemari pendingin (freezer) lalu biarkan sampai benar-benar dingin dan membeku.
  8. Ambil es lilin yang telah dingin membeku dari lemari pendingin, lalu siap untuk dinikmati.
Demikian lah ulasan singkat seputar bagaimana resep dan juga cara membuat minuman dingin es lilin kacang hijau. Oh ya, apabila dari temen-temen ada yang ingin merasakan rasa yang berbeda dari es lilin ini (yakni bukan kacang hijau), temen-temen bisa mengganti sendiri lho bahan untuk rasanya sesuai yang kalian suka. Misalkan saja diganti sama buah, seperti buah strawberry, melon , mangga dan lain-lain. Dan hasilnya pun nantinya juga masih punya rasa yang enak dan juga segar kok.

Biar lebih tahu soal resep-resep minuman dingin, ada baiknya temen-temen juga baca artikel yang serupa yang sudah ada di blog ini. Seperti misalkan soal resep es kopyor ataupun resep es goyobod bandung. Terima kasih sudah berkunjung, selamat mencoba dan semoga bisa berhasil!.

Resep Masakan dan Resep Es Kopyor Yang Enak dan Menyegarkan. ANDIBLOG

Resep Es Kopyor - Di hari sedang panas-panas nya tentunya kita itu ingin minum sesuatu yang dingin dan juga menyegarkan. Banyak sekali pilihan minuman yang menyegarkan salah satu nya ya ini, yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini. Es kopyor itulah nama minumannya.

Kalau dari temen-temen ada yang suka nya jalan-jalan, pastinya sudah tahu sekali dengan minuman ini. Soalnya, minuman ini sekarang sudah banyak sekali yang jual, baik di warung pinggir jalan, restoran dan di tempat-tempat wisata juga kerap ada lho minuman ini.

Seperti namanya, minuman ini terbuat dari bahan utama yakni buah kelapa kopyor. Mengapa kelapa kopyor dan bukan kelapa jenis lainnya?. Jawabannya ialah karena kelapa kopyor ini punya daging buah yang lembut sehingga mudah dihancurkan.

Sedangkan kelapa lainnya biasanya daging buah padat dan keras sehingga agak susah untuk dihancurkan. Selain kelapa, minuman ini juga dibuat dengan tambahan bahan lainnya, seperti agar-agar, sirup coco pandan dan lain-lain.


Resep Es Kopyor
Es Kopyor
Minuman ini juga sangat cocok lho jika dipakai sebagai minuman untuk berbuka puasa. Rasanya yang enak dan manis bisa digunakan untuk mengembalikan tenaga kita yang sudah terpakai buat aktivitas seharian. Baiklah di bawah ini ada resep dan juga cara membuat es kopyor yang enak dan menyegarkan ini khusus buat temen-temen. Siapa tahu ada yang tertarik untuk mencoba membikinnya.


Bahan-bahan yang perlu untuk dipersiapkan diantaranya ialah:
  • 1 buah kelapa kopyor
  • 1 bungkus agar-agar (boleh merk nutrijel, swallow ataupun yang lainnya)
  • 1 1/2 sendok sirup coco pandan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Air kelapa secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es kopyor  yaitu dengan cara:
  1. Ambil wadah / panci, lalu peraslah kelapa kopyor dengan menggunakan air kelapa.
  2. Setelah itu, tuangkan kedalamnya agar-agar dan juga air kelapa kira-kira sebanyak 125 cc.
  3. Lalu tambahkan gula pasir dan juga garam dapur kedalamnya secukupnya (sesuai selera). Kemudian aduk rata, lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, matikan api lalu angkat. Tuangkan adonan tersebut sedikit demi sedikit kedalam wadah / gelas yang telah diisi dengan es batu. 
  5. Tuangkan sirup coco pandan kedalamnya, dan es kopyor pun siap untuk dihidangkan & di nikmati.
Mudah sekali bukan untuk membuat minuman segar es kopyor ini?. Biar tahu lebih banyak soal minuman yang segar, tak ada salahnya jika temen-temen baca juga artikel lainnya seperti resep es goyobod bandung yang segar dan nikmat. Terima kasih banyak telah mengunjungi blog ini, dan selamat untuk mencoba and semoga berhasil!.

Resep Masakan dan Resep Es Krim Vanila Yang Enak dan Lembut. ANDIBLOG

Resep Es Krim Vanila - Siapa sih yang gak pernah makan hidangan lezat yang namanya es krim? pastinya sudah pada pernahkan?. Es krim adalah sebuah hidangan yang teksturnya lembut dengan rasanya yang enak dan biasanya disajikan pada kondisi yang dingin.

Es krim sendiri itu ada banyak sekali variannya lho temen-temen. Varian tersebut berdasarkan dari rasa yang dihasilkan oleh es krim itu sendiri. Ada es krim rasa coklat, vanila, alpukat, strawberry dll. Mengingat varian untuk hidangan dingin ini cukup banyak, maka pada kesempatan kali ini kita akan bahas soal  es krim yang rasanya vanilla saja ya.

Sama seperti es krim yang lainnya, es krim vanilla ini banyak sekali yang suka. Dari mulai anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Tapi kalau ditanya mana yang paling banyak, ya jawabannya tentu anak-anak. Anak-anak sangat suka sekali dengan es krim ini dikarenakan rasanya yang enak dan dingin serta lembut saat di lidah.

Mengingat karena yang suka adalah anak-anak, tidak heran jika es krim ini banyak sekali yang jual dan terkadang ibu-ibu pun juga kerap membuatkan nya untuk para buah hatinya. Setidaknya dari pada mereka jajan makanan ataupun minuman yang mungkin kurang sehat.

Resep Es Krim Vanila
Es Krim Vanila
Nah, jika temen-temen mungkin ada yang tertarik untuk membuat es krim vanila ini. Sebaiknya, temen-temen baca lah dulu resep dan juga gimana cara untuk membuatnya yang sudah saya cantumkan di bawah ini.


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:
  • 1000 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam, pecahkan lalu ambil bagian kuning telurnya saja kemudian di kocok
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilli
    Cara membuat es krim vanilla yaitu:
    1. Campurkan susu dengan gula pasir pada sebuah panci, kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
    2. Setelah itu, ambil sedikit adonan susu tadi lalu campur dengan tepung maizena. Kemudian, ambil lagi sedikit adonan susu tadi, lalu campurkan ke dalam kocokan telur (ini berguna agar telur nantinya tidak akan matang saat dicampur kedalam adonan susu panas)
    3. Setelah tepung maizenanya telah tercampur rata dengan sedikit adonan susu, Kemudian tuangkan ke dalam adonan susu yang utama, aduk-aduk sampai merata dan angkat.
    4. Tambahkan vanilli ke dalam adonan tadi, aduk rata.
    5. Berikutnya ambil sehelai kain tipis dan wadah yang terbuat dari alumunium. Dengan menggunakan kain tipis, saringlah adonan tadi dan tampung kedalam wadah alumunium. Wadah alumumunium di pilih agar supaya nanti es krimnya bisa cepat membeku.
    6. Setelah itu, ambil kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan susu kedalamnya. Sedikit-sedikit saja memasukkannya sambil diaduk-aduk biar bisa tercampur merata.
    7. Diamkan sebentar adonan supaya agak dingin. Setelah itu baru deh dimasukkan ke dalam lemari es / lemari pendingin.
    8. Oh ya, meski sudah dimasukkan ke dalam es tidak berarti semuanya sudah selesai, soalnya masih ada hal yang perlu untuk dilakukan supaya hasilnya nanti bagus. Hal tersebut ialah pada saat adonan tadi mulai membeku bagian atasnya, segera buruan ambil mixer, kemudian kocok dengan mixer adonan tersebut. Lakukan hal ini berulang kali sampai 3 kali ya temen-temen. Ini bertujuan agar es krimnya nanti bisa halus dan lembut.
    Demikian ulasan singkat mengenai bagaimana sih resep dan juga cara untuk membuat es krim atau istilah kerennya ice cream rasa vanila yang enak dan juga lembut. Terima kasih banyak sudah mengunjungi blog ini, selamat mencoba dan semoga berhasil & sesuai dengan apa yang temen-temen semua inginkan.

    Tuesday, June 16, 2015

    Resep Masakan dan Resep Kolak Nangka Yang Enak dan Sederhana. ANDIBLOG

    Resep Kolak Nangka - adalah salah satu hidangan yang terbuat dari olahan buah nangka. Hidangan ini sangat enak lho temen-temen apalagi saat musim hujan datang. Soalnya sajian ini biasanya di konsumsi pada saat masih hangat, so ini bisa dijadikan sebagai asupan penghangat tubuh pada saat kondisi yang dingin.

    Oh ya, hidangan inipun terkadang juga enak dinikmati sebagai menu berbuka puasa. Dan kalian jangan heran aja jika hidangan ini banyak sekali yang jual, terutama di pingir-pinggri jalan. Serta banyak sekali nyari terutama saat bulan puasa tiba.

    Selain buah nangka, dalam kolak ini juga digunakan buah lainnya yaitu pisang, buah pisang raja tepatnya. Pisang raja dipilih sebagai bahan kolak disebabkan karena rasanya enak dan tekturnya yang terbilang padat. Berbeda dengan pisang lainnya yang jika matang, memang enak tapi teksturnya cenderung lunak alias lembek.

    Dengan tektur yang padat, jika dibuat menjadi kolak, pisang raja ini tidak mudah hancur jadinya ya hasil kolaknya menjadi bagus. Oh ya, di kolak nangka ini juga ada kolang-kaling juga, serta bahan-bahan lainnya yang enak dimana kemudian kesemuanya itu di redam dengan menggunakan santan kelapa.

    Resep Kolak Nangka
    Kolak Nangka
    Kolak nangka yang saya bicarakan kali ini bisa dibilang mudah sekali dalam proses pembuatannya. Waktunya pun cukup singkat yakni sekitar 20 menitan saja. Nah, gimana? temen-temen tertarik untuk mencoba membuat hidangan ini sendiri di rumah?. Kalau gitu ikuti saja resep beserta cara membuat kolak nangka yang enak dan sederhana yang sudah tersedia di bawah ini.


    Bahan-bahan:
    • 350 gram nangka, bersihkan lalu buang bijinya dan ambil daging buahnya saja
    • 250 gram kolang-kaling
    • 2 buah pisang raja yang telah matang, potong melintang
    • 750 cc santan kelapa
    • 3 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
    • 100 gram gula pasir
    • 150 gram gula merah
    • 2 sendok teh garam dapur
    Cara membuat kolak nangka sangat sederhana sekali yakni :
    1. Siapkan panci, kemudian masukkan semua bahan yang telah dipersiapkan tadi. Seperti buah nangka, kolang-kaling, pisang raja, santan kelapa, daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam dapur. Masak dan rebus semua bahan tadi hingga mendidih & matang.
    Jangan lupa baca juga beragam artikel resep yang telah tersedia di blog resep masakan ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil, kemudian hasilnya pun bisa sesuai dengan yang temen-temen semua iginkan.

    Monday, June 15, 2015

    Resep Masakan dan Resep Kue Apem Gula Merah Yang Enak dan Empuk. ANDIBLOG

    Resep Kue Apem Gula Merah - merupakan kue tradisional yang enak, lembut dan juga empuk saat di makan. Kue ini biasanya sih banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan terkadang juga tersedia di toko-toko kue. Kue basah ini banyak dicari oleh orang-orang di karenakan kue ini cocok sekali jika dijadikan sebagai hidangan saat acara -acara tertentu. Contohnya saja saat acara arisan (kumpulan ibu-ibu) ataupun acara-acara penting lainnya.

    Kue apem gula merah ini punya tampilan yang menarik, alhasil saat orang melihatnya jadi tertarik dan kepingin mencicipi kue yang empuk ini. Saya sendiri pun tertarik lho saat melihatnya, dan langsung memakannya.

    Oh ya, mengingat kue ini bisa dibilang enak dan banyak yang suka, maka sekarang tidak sedikit orang yang kemudian mendirikan usaha /  waralaba untuk menjual kue apem gula merah ini. So, jadinya jangan heran ya jika sekarang kita bisa nemuin kue ini di berbagai tempat di indonesia.

    Resep Kue Apem Gula Merah
    Kue Apem Gula Merah
    Kue ini terbuat dari bahan utama yakni tepung beras yang kemudian ditambah dengan tepung tapioka, santan kelapa, gula merah dan masih ada banyak bahan lagi. Semua bahan tersebut kemudian dicampur, lalu di masak dengan cara dikukus sampai matang. Gimana temen-temen? apa kalian tertarik dengan kue basah ini? kalau gitu langsung saja simak bagaimana resep dan juga cara membuatnya di bawah ini.


    Bahan-bahan:
    • 250 gram tepung beras
    • 60 gram tepung tapioka
    • 450 ml santan kelapa 
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu ikat simpul
    • 1/2 sendok teh vanilli bubuk
    • 1 sdm ragi instan
    • 1/2 sendok teh garam dapur
    • Minyak 
    Cara membuat kue apem gula merah yaitu:
    1. Ambil panci, lalu masukkan santan kelapa serta daun pandan kedalamnya. Kemudian rebus sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, lalu keluarkan daun pandan nya lalu sisihkan dulu biar dingin.
    2. Selanjutnya, ambil wadah lalu campur kan bahan-bahan seperti tepung tapioka, tepung beras, ragi instan dan juga gula merah. Aduk-aduk supaya rata.
    3. Setelah itu ambil santan kelapa yang sudah dingin tadi, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk. Tambahkan vanilli bubuk, lalu aduk rata lagi. Kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
    4. Berikutnya, ambil cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak (supaya tidak lengket nanti hasilnya) lalu tuangkan adonan kedalamnya. Masukkan adonan kedalam tiap cetakan sampai habis.
    5. Ambil panci pengukus lalu panaskan. Setelah cukup panas, masukkan dan tata kue apem gula merah nya kedalamnya, lalu kukus sampai mekar, matang dan empuk.
    6. Setelah matang, angkat lalu keluarkan kue apem dari cetakan nya. Lalu siap deh untuk disajikan & dinikmati.
    Demikian artikel singkat yang membahas seputar kue enak & yang bernama apem gula merah. Baca juga artikel resep lainnya seperti resep kue hunkwe coklat yang lembut dan enak. Terima kasih banyak dan selamat untuk mencobanya temen-temen dan semoga berhasil!.

    Wednesday, May 27, 2015

    Resep Makanan dan 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015. ANDIBLOG

    5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 - Detik-detik menanti saatnya ramadhan tiba membuat banyak orang memutar otak untuk memikirkan sajian istimewa untuk berbuka, sahur bahkan hingga baju buat lebaran. Pedagang-pedagangpun ikut bingung memikirkan jualan apa yang sekiranya banyak dicari orang saat bulan puasa.

    Sehingga tidak heran jika banyak penjual dadakan yang berjejer di pinggir jalan saat bulan puasa. Istimewanya bulan puasa sungguh luar biasa, tidak hanya baik dalam segi keimanan terhadap Tuhan tetapi juga menumbuhkan solidaritas tinggi dalam diri manusia dan memper-erat silaturahmi sesama muslim.

    Disini kami akan berbagi berbagai informasi menarik mengenai resep-resep yang wajib anda coba saat bulan Ramadhan tiba, seperti di artikel sebelumnya telah kami ulas 5 Resep Buka Puasa 2015 yang dapat dijadikan referensi menu berbuka anda bersama keluarga. Nah, sekarang kami akan berbagi info resep yang baru lagi yaitu 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 yang lagi ngetrend banget dikalangan anak muda dan ibu-ibu muda.

    Yang penggila coklat tapi juga pengin tetap makan buah kurma di bulan puasa, ini wajib anda coba dan makan setiap berbuka puasa sebelum makan. Yang paling menjadi andalan di 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 ini adalah Resep Kurma Isi Lapis Coklat dan Resep Torakur alias Tomat Rasa Kurma.

    Penasaran kan bagaimana rasa dan cara membuat cemilan seunik itu. Santapan yang istimewa di hari yang istimewa itu sangat wajib, untuk mendukung suasana yang hangat. Selain itu juga ada Resep Kue Kurma, Resep Kue Cubit dan terakhir Resep Pie Buah. 

    5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 selain cocok untuk Menu Cemilan Buka Puasa juga sangat cocok dijadikan sajian untuk lebaran. Kalau anda sudah handal membuat 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 ini dapat juga anda jadikan resep ini sebagai modal berbisnis loh. Cemilan-cemilan ini dapat anda jadikan dagangan yang dipasarkan melalui offline atau online, kan lumayan buat menambah penghasilan rumah tangga, apalagi sebentar lagi Lebaran Idul Fitri pas banget untuk momen memasarkan berbagai cemilan enak dan unik.

    Cemilan yang tidak mainstrem menjadi incaran orang saat ini, seolah seperti lomba siapa duluan yang sudah pernah mencoba sensasi makanan yang baru. Berbagai berita mulai dari tempat liburan, tempat nongkrong hingga makanan-makanan dapat tersebar secara luas dalam sekecap hanya melalui sosmed atau sosial media, setelah itu menjadi sangat nge-hits ketika orang yang mengunggah pandai mempromot nya.

    Sekarang tinggal bagaimana seseorang itu memanfaatkan fasilitas yang ada dengan adanya perkembangan IT yang hebat, sebenarnya kita sudah bisa mendapat sesuatu yang komersil dari situ, asal kita pandai membaca serta menjalankan peluang. Zonamakan.blogspot.com kali ini akan berbagi 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 dengan resep andalan yang sudah kami ucapkan di atas. Semoga dengan adanya 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 dapat anda jadikan referensi untuk sajian pribadi atau bahkan bisa dijadikan referensi berbisnis anda nanti. Silahkan simak 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 spesial dari kami berikut ini.

    Pertama, Resep Kurma Isi Lapis Coklat

    Resep Kurma Isi Lapis Coklat
    Resep Kurma Isi Lapis Coklat
    • Bahan Kurma Isi Lapis Coklat :
    1. 30 buah kurma
    2. 50 gr kacang mede utuh
    3. 150 gr dark cooking chocolate leleh
    4. 30 gr white cooking chocolate leleh
    • Cara Membuat Kurma Isi Lapis Coklat :
    1. Pertama panggang kacang mede hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat dan dinginkan. 
    2. Lalu potong salah satu sisi kurma, namun jangan terputus, buang bijinya, masukkan satu buah kacang mede kedalam kurma. 
    3. Setelah itu gulingkan kurma yang telah diisi kedalam dark cooking chocolate yang telah dilelehkan, angkat. 
    4. Susun diatas rak dengan diberi jarak hingga tidak saling menempel, dinginkan hingga coklat mengeras. Setelah coklat mengeras, hias atasnya dnegan white cooking chocolate yang telah dilelehkan. Dinginkan kurma hingga cokelat mengeras. Dan masukkan ke dalam toples yang rapat. Sajikan.
    5. Untuk 30 buah.

    Kedua, Resep Kue Kurma

    Resep Kue Kurma
    Resep Kue Kurma
    • Bahan Kue Kurma :
      1. Tepung terigu 225 gram
      2. Kurma jenis kering 50 gram, potong kecil-kecil
      3. Cornflakes 25 gram, hancurkan sampai membentuk remahan
      4. Mentega tawar 150 gram
      5. Gula bubuk 75 gram, ayak
      6. Susu bubuk putih 2 sendok makan
      7. Vanili bubuk 1/2 sendok teh
      8. Baking powder 1 sendok teh
      9. Soda kue 1/4 sendok teh
      • Cara Membuat Kue Kurma :
        1. Langkah pertama, ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu, kemudian sisihkan.
        2. Langkah kedua, kocok gula, mentega dan vanili sampai tercampur dan lembut.
        3. Langkah empat, masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata.
        4. Langkah kelima, masukkan kurma dan cornflakes, aduk sampai rata.
        5. Langkah keenam, ambil sedikit adonan, kemudian buat berbentuk bulatan, lalu sedikit tekan sampai menjadi pipih. Anda dapat menggunakan garpu untuk memipihkan adonan.
        6. Langkah ketujuh, susun kue yang sudah dicetak di atas loyang yang telah dioles menggunakan mentega tipis.
        7. Langkah kedelapan, panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius kurang lebih selama 25-30 menit. Tunggu sampai kue matang.
        8. Terakhir, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan, kemudian dapat Anda susun di dalam toples untuk segera disajikan.

        Ketiga, Resep Kue Cubit

        Resep Kue Cubit
        Resep Kue Cubit
        • Bahan Kue Cubit :
          1. 100 gram tepung terigu segitiga biru, ayak dulu.
          2. 100 gram gula
          3. 100 gram margarin, cairkan
          4. 3 butir telur ayam
          5. 1/4 sdt soda kue
          6. 1/2 sdt baking powder
          7. 1 sachet vanilli
          • Topping Kue Cubit :
            1. Meses secukupnya
            2. Keju parut Secukupnya
            • Cara Membuat Kue Cubit :
            1. Kocok telur dan gula dalam wadah besar menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan putih.
            2. masukan tepung sedikit demi sdikit aduk sampai rata, masukan margarin yang sudah dicairkan, soda kue dan baking powder aduk lagi dengan spatula sampai tercampur rata.
            3. Masukan adonan kedalam wadah yang ada corongnya, seperti teko supaya lebih mudah ketika menuang kedalam cetakan.
            4. panaskan cetakan yang sebelumnya sudah diolesi margarin, jika sudah panas tuang adonan kedalam cetakan cukup setengahnya saja jangan terlalu penuh.
            5. Panggang sampai setengah matang, buka tutup cetakan lalu taburi dengan meses dan keju, tutup kembali lalu panggang sampai matang.
            6. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

            Keempat, Resep Pie Buah

            Resep Pie Buah
            Resep Pie Buah
            • Bahan Kulit Pie :
            1. 500 gram tepung terigu protein rendah
            2. 125 gram gula halus
            3. 300 gram margarin
            4. 1 sdm susu bubuk
            5. 3 butir kuning telur
            • Cara Membuat Kulit Pie :
            1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
            2. Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
            3. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
            4. Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
            5. Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
            6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
            7. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.
            • Bahan Vla Untuk Pie Buah :
            1. 700 ml susu cair
            2. 125 gram gula pasir
            3. 75 gram tepung maizena
            4. 2 butir kuning telur
            5. 2 sdm butter
            6. � sdt pasta vanila
            • Cara Membuat Vla Untuk Pie Buah :
            1. Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
            2. Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
            3. Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
            4. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.
            • Buah Hiasan Untuk Pie Buah :
            1. Anda bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.
            • Cara Penyajian Pie Buah :
            1. Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
            2. Hias bagian atas dengan buah-buahan.

            Kelima, Resep Torakur (Tomat Rasa Kurma)

            Resep Torakur (Tomat Rasa Kurma)
            Resep Torakur (Tomat Rasa Kurma)
            • Bahan Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
            1. 1000 gr tomat merah
            2. 200 gr gula pasir
            3. 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam air
            • Cara Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
            1. Cuci bersih tomat yang sudah disiapkan, lalu rendam tomat selama 2 jam kedalam kapur sirih yang sudah dilarutkan ke dalam air.
            2. Letakkan tomat di telapak tangan, tekan dengan ke dua tangan sampai biji tomat keluar, setelah itu cuci tomat dengan air bersih.
            3. Taruh dan susun tomat ke dalam panci, setelah itu taburkan gula pasir ke atasnya. Lalu tutup dan diamkan semalaman hingga keluar air.
            4. Masak tomat dengan api kecil, tunggu hingga air habis dan mengering tapi jangan sampai gosong, angkat dan tunggu hingga dingin.
            5. Ambil tomat satu per satu dan bentuk seperti kurma, dan taruh diatas loyang dan rapikan.
            6. Jemur tomat dengan menggunakan terik matahari selama 3 s/d 4 hari hingga kering dan terlihat seperti kurma.
            7. Angkat dan simpat didalam tempat yang kering dan rapat seperti toples, sajikan.
            • Tips Membuat Torakur (Tomat Rasa Kurma) :
            1. Pilih tomat merah yang belum terlalu matang (masih agak keras) dengan ukuran sedang dan sama besar.
            2. Saat menjemur di bawah terik matahari, jangan lupa ditutup dengan daun pisang atau nyiru, untuk menghindari debu dan binatang yang tidak diinginkan. 
            Demikian Cara Membuat dan 5 Resep Cemilan Buaka Puasa 2015 secara lengkap dan jelas dari kami. Semoga apa yang kami sampaikan melalui zonamakan.blogpot.com ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa nantikan resep-resep spesial kami yang lainnya diberbagai momen spesial anda. Selamat mencoba dan sampai jumpa

              Monday, May 18, 2015

              Resep Makanan dan 5 Resep Buka Puasa 2015. ANDIBLOG

              5 Resep Buka Puasa 2015 - Sebentar lagi menjelang bulan suci ramadhan yang selalu kita nantikan setiap tahunnya. Bagi para umat muslim sudah pasti menjadi bulan yang sangat istimewa. Bulan ramadhan merupakan bulan amalan kebaikan, karena di bulan ini para umat islam di wajibkan menunaikan ibadah puasa selama sebulan dan di anjurkan mengamalkan hal-hal baik agar mendapatkan pahala yang berlimpah. Meskipun berbuat baik itu tidak hanya di bulan ramadhan saja, namun di bulan tersebut merupakan bulan keberkahan sehingga sangat baik jika amal ibadah kita ditingkatkan.

              Bulan Puasa menjadi ajang yang paling istimewa untuk keluarga, karena di bulan ini selalu ada waktu yang diluangkan untuk berkumpul bersama. Waktu yang paling ditunggu saat berkumpul yaitu waktu sahur, waktu berbuka dan waktu tarawih berjamaah.

              Keistimewaan bulan suci ramadhan hanya 1 bulan dalam setahun sekali dapat kita rasakan, sehingga jangan sampai menyia-nyiakan waktu tersebut. Momen berharga ini tentunya harus di dukung faktor-faktor lainnya, misalkan mau berbuka atau sahur bersama maka kita harus siapkan menu-menu istimewa yang mengiurkan.

              Menu-menu istimewa di bulan puasa tidak harus menu yang mahal, cukuplah menu yang sederhana tapi rasanya enak. Sebagai seorang istri atau ibu, pandai-pandailah memilih menu sahur dan berbuka yang cocok untuk keluarga.

              Usahakan pada saat sahur, pilihlah menu masakan yang praktis, simpel, tapi memiliki gizi yang cukup tinggi misalnya seperti telur balado yang rasanya enak pedas biar ngantuknya hilang dan semangat makan sambil menunggu waktu subuh, dan perhatikan juga menu minumannya misal susu atau teh manis agar di siang hari hingga sore hari tenaga masih fit.

              Sedangkan menu untuk berbuka puasa juga sebaiknya disiapkan dengan baik, karena kondisi tubuh saat berbuka sangat membutuhkan tenaga yang telah habis akibat aktivitas seharian. Oleh karena itu kita harus pandai memilih menu untuk berbuka dengan tujuan untuk mengembalikan tenaga bagi tubuh. 

              Anjuran dari berbagai kalangan dan fakta juga membuktikan kalau makan saat sahur dan berbuka itu tidak boleh berlebihan karena akan mengakibatkan perut kembung, mual dan sakit sendiri sehingga makanlah dengan porsi yang secukupnya saja. 

              Banyak menu-menu enak dan sehat untuk santapan berbuka, seperti yang akan kami ulas di zonamakan.blogspot.com berikut ini adalah 5 Resep Buka Puasa 2015 yang berisi resep-resep lezat dan sehat yang cocok untuk menu berbuka anda dan keluarga.

              Menu berbuka puasa tidak harus mewah dan mahal. Sebisa mungkin kita bikin sendiri masakan untuk berbuka karena momen bulan puasa ramadhan tidak setiap hari ada. Ciptakan suasana hangat bersama keluarga di meja makan anda. Silahkan simak dan cobalah 5 Resep Buka Puasa 2015 berikut ini.

              Pertama, Resep Perkedel Kentang

              Resep Perkedel Kentang
              Resep Perkedel Kentang
              • Bahan Perkedel Kentang :
                1. 1 kg kentang, potong tipis memanjang
                2. 5 butir bawang merah, iris tipis
                3. 3 siung bawang putih, cincang
                4. 3 batang saledri
                5. 2 batang bawang prei
                6. 1 sdt merica bubuk
                7. 1 sdt pala bubuk
                8. 1 sdm kaldu bubuk
                9. 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
                10. garam halus secukupnya
                • Cara Membuat Perkedel Kentang :
                1. Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
                2. Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
                3. Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.

                Kedua, Resep Orak-Arik Sayur

                Resep Orak-Arik Sayur
                Resep Orak-Arik Sayur
                • Bahan dan Bumbu Orak-Arik Sayur :
                1. 1 buah wortel, kupas, iris korek api tipis
                2. 75 gram buncis, iris serong tipis
                3. 3 lembar kol, iris tipis
                4. 25 gram taoge, siangi
                5. 2 sendok makan minyak untuk menumis
                6. 3 siung bawang putih, cincang halus
                7. 1 buah cabai merah besar, iris serong
                8. 4 butir telur ayam, kocok lepas
                9. 1/2 sendok makan kecap asin
                10. 1/2 sendok teh garam
                11. 1/4 sendok teh merica bubuk
                12. 50 ml air
                13. 1 batang daun bawang, iris tipis
                14. 1 tangkai seledri, iris halus 
                • Cara Membuat Orak-Arik Sayur :
                1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
                2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kol dan taoge. Aduk rata.
                3. Tambahkan kecap asin, garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan air. masak sampai matang dan meresap.
                4. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata. Angkat, sajikan.

                Ketiga, Resep Ikan Asin Cabai Hijau

                Resep Ikan Asin Cabai Hijau
                Resep Ikan Asin Cabai Hijau
                • Bahan Ikan Asin Cabai Hijau :
                1. 2 ekor ikan asin kembung (jenis apa aja asal dagingnya agak tebal (ini bahan satu-satu nya dan bahan paling pentingg)
                • Bumbu Ikan Asin Cabai Hijau :
                  1. 10 btr bawang merah, iris halus
                  2. 5 sng bawang putih, iris halus
                  3. 100 gr cabe hijau, iris serong
                  4. 4 bh tomat hijau, masing2 potong 4
                  5. 2 cm lengkuas
                  6. 2 lbr daun salam sedikit air panas.
                    • Cara Membuat Ikan Asin Cabai Hijau :
                      1. Rendam ikan asin dalam air panas selama 15 menit agar berkurang rasa asinnya.
                      2. Tiriskan kemudian goreng sampai matang.
                      3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
                      4. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe hijau dan tomat.
                      5. Aduk sampai cabe dan tomat layu.
                      6. Masukkan ikan asin dan sedikit air.
                      7. Biarkan sesaat sampai bumbu meresap
                      8. Angkat. Hidangkan bersama nasi hangat.

                      Keempat, Resep Sup Bayam Segar

                      zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
                      Resep Sup Bayam Segar
                      Resep Sup Bayam Segar
                      • Bahan Sup Bayam Segar :
                      1. 1 ikat bayam segar
                      2. 1 bh jagung manis
                      3. 1/4 bks penyedap rasa ayam
                      4. 1 sendok makan garam
                      5. 2 siung bawang merah
                      6. 1/2 sendok teh gula
                      7. 2 cm temu kunci
                      8. air secukupnya
                      zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
                      zat besi. Sayur bayam bening yang sudah Anda buat harus habis dimakan selama-lamanya dalam 2 jam, karena lebih dari 2 jam, maka zat besi akan berubah menjadi fero atau logam berat yang bersifat meracuni tubuh. Sayur bayam tidak boleh di - See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-bayam-bening#sthash.vyBYj11D.dpuf
                      •  Cara Membuat Sup Bayam Segar :
                      1. Cuci dan bersihkan bayam dan jagung manis. Potong jagung manis menjadi 3-4 bagian.
                      2. Selanjutnya didihkan air menggunakan api besar, menunggu mendidih, iris tipis terlebih dulu bawang merahnya.
                      3. Masukkan temu kunci dan irisan bawang merah ke dalam rebus, diamkan selama 5 menit saja.
                      4. Tambahkan potongan jagung manis, kemudian masukkan garam dan gula secukupnya, aduk-aduk dan tunggu sampai mendidih atau sekitar 3 menit.
                      5. Selanjutnya tinggal masukkan bayam dan tambahkan sedikit penyedap rasa. Lalu masak hingga sayur bening bayam matang.
                      6. Sajikan selagi hangat.
                      • Tips :
                      1. Masakan yang menggunakan sayur bayam, kangkung, dan sayur-sayur lainnya yang mengandung banyak zat besi diusahakan harus habis setelah 2 jam memasak, dan jangan di panasin lagi karena dapat merubah zat besi tersebut menjadi zat beracun untuk tubuh.

                      Kelima, Resep Sambal Korek 

                      Resep Sambal Korek
                      Resep Sambal Korek
                      • Bahan Sambal Korek :
                        1. 10 buah cabe rawit merah yang gendut-gendut
                        2. 3 siung bawang putih 
                        3. garam secukupnya
                        4. minyak panas secukupnya
                          • Cara Membuat Sambal Korek :
                          1. Ambil bahan-bahan 10 buah cabe merah gendut, 3 siung bawang putih dan di blender sampai setengah halus dan jangan sampai terlalu halus.
                          2. Kemudian pindahkan hasil blenderan setengah halus tersebut kedalam ulekan, tambahkan garam secukupnya dan diulek sampai halus.
                          3. Setelah halus tuangkan minyak goreng panas dan agar lebih gurih gunakan minyak panas yang habis dipakai untuk menggoreng bebek, ayam atau ikan.
                          4. Aduk hingga minyak merata.
                          5. Siap dihidangkan dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk.
                          Demikian 5 Resep Buka Puasa 2015 terbaru dari kami. Siapkan segala kebutuhan memasak anda dan cobalah menu-menu istimewa meski sederhana setiap harinya untuk keluarga anda. Kembangkan kreasi-kreasi memasak anda di rumah dan dapatkan inspirasi-inspirasi memasak enak, lezat, sehat ala resto ala resep nenek moyang bersama kami di zonamakan.blogspot.com. Setelah tadi kami ulas secara lengkap Cara Membuat dan 5 Resep Buka Puasa 2015 di artikel terbaru kami, simak juga artikel masakan dari kami sebelumnya yaitu 3 Resep Menu Sarapan Sehat Praktis untuk sehari-hari. 

                          Selanjutnya nantikan resep-resep istimewa dari kami, karena masih banyak kejutan resep lainnya. Tetaplah stay di blog ini, karena resep yang kami hadirkan selalu up to date dan mudah untuk dicoba bagi pemula serta sangat praktis bagi ahli masak. Selamat mencoba dan semoga resep dari kami bermanfaat