Wednesday, November 5, 2014

Resep Makanan dan Resep Kari Ayam Spesial Gurih Rempah. ANDIBLOG

Resep Kari Ayam - Para penikmat kuliner nusantara tentunya sudah mengetahui apa itu Kari Ayam. Kari Ayam yaitu olahan ayam yang dibuat dengan kuah santan dilengkapi menggunakan bumbu rempah yang lengkap. Kuah santan yang kental menjadikan olahan Kari Ayam sangat lezat.

Kudapan istimewa ini dapat kita jumpai dibeberapa warung makan, terlebih di rumah makan Padang atau minang karena ciri khas masakan lauk pauk di daerah Sumatera adalah berkuah santan kendal. Keunikan dari Kari Ayam adalah cita rasa yang dimilikinya sangat gurih dan aroma rempahnya sangat terasa.

Bagi anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi mungkin akan menghindari Kari Ayam ini, terutama bagi anda yang sedang diet, karena lemak dari ayam tidak dihilangkan dan santan juga sangat kental dengan tujuan untuk tetap menjaga keaslian rasa dari ayam tersebut sehingga memberikan rasa yang istimewa.

Dari pada anda bosan dengan olahan ayam yang hanya digoreng atau disambal, kami menyajikan resep yang berbeda yaitu olahan ayam yang diubah menjadi Kari Ayam. Meskipun kolesterolnya cukup tinggi, namun makanan ini tidak perlu dihindari karena dapat memberikan banyak manfaat juga bagi tubuh kita. 

Sikecil dirumah yang suka rewel dengan masakan yang itu itu saja, mungkin olahan Kari Ayam dapat dijadikan alternatif lain agar si kecil mau makan ayam. Dijamin kuah dari Kari Ayam sangat berbeda, mungkin jika dilihat sekilas seperti rendang.

Kari ayam rasanya gurih, sedikit pedas, namun tidak amis, dan membuat ayam menjadi sangat empuk. Cara pemasakan Kari Ayam agar enak dan empuk sangat mudah, di dalam artikel kami kali ini akan kami ulas bagaimana cara pembuatannya dengan benar.

Zonamakan.blogspot.com menyajikan berbagai resep pilihan yang istimewa sehingga wajib anda kunjungi terus, agar kreasi masakan anda di rumah terus bertambah. Berikut ini adalah Resep Kari Ayam yang akan kami sajikan dengan lengkap.

Resep Kari Ayam
Resep Kari Ayam

Bahan Kari Ayam :

  1. � ekor (800-1000 gram) ayam kampung
  2. 3 sdm minyak goreng
  3. 2 � cm kayu manis
  4. 1 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  5. 700 ml santan encer
  6. 1 sdt garam
  7. 125 ml santan kental

Bumbu Halus Kari Ayam :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah
  4. 2 � cm jahe
  5. 4 butir kemiri
  6. 5 cm kunyit

Bumbu Rempah Kari Ayam (Haluskan) :

  1. 1sdm ketumbar
  2. 1 sdt jintan
  3. � butir kelapa

Cara Membuat Kari Ayam :

  1. Potong ayam menjadi 12. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu cabai, kayu manis, dan serai sampai harum (3-4 menit). Bubuhkan bumbu rempah, aduk rata selama 3 menit.
  3. Masukkan potongkan ayam, aduk sampai ayam kaku dan bumbu rata.
  4. Tambahkan santan encer dan garam. Didihkan sambil aduk sesekali (wajan jangan ditutup). Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental (30 menit). Jika belum empuk tambahkan sedikit air, masak terus sampai empuk.
  5. Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali selama 2-3 menit sampai mendidih.
Sajikan Kari Ayam dengan nasi yang pulen dan santap selagi hangat. Jangan lupa lengkapi juga dengan minuman yang segar untuk menambah kenikmatan anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Kari Ayam yang enak dengan bumbu rempah yang lengkap dari kami. Praktekkan juga Resep Roti Tawar Empuk Mudah dan Praktis sebagai sajian utama sarapan anda bersama keluarga kesayangan. Nantikan resep-resep istimewa kami selanjutnya. Terima kasih atas kesetiannya bersama kami diblog ini. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Sunday, November 2, 2014

Resep Makanan dan Resep Roti Tawar Empuk Mudah dan Praktis. ANDIBLOG

Resep Roti Tawar - Roti Tawar adalah salah satu menu wajib untuk sarapan bagi orang-orang luar negeri karena disana, bahan pokok yang digunakan untuk membuat Roti Tawar adalah gandum. Roti Tawar yang terbuat dari gandum atau tepung terigu sangat baik untuk dikonsumsi dan sangat cocok untuk disantap sebagai menu utama di pagi hari saat sarapan, karena Roti Tawar juga mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi, terlebih jika ditambah dengan minumnya susu yang memberikan kalsium tinggi untuk tulang.

Selain itu Roti Tawar juga dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dari segala usia baik balita maupun lansia. Kandungan gizi yang ada di Roti Tawar juga ada vitaminnya. Selain memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, juga memberikan kenikmatan rasa yang dapat diaplikasikan dengan makanan lainnya.

Cara penyajian Roti Tawar sangat beragam, kita dapat mengoleskan mentega di salah satu sisinya kemudian menambahkan olesan selai coklat, kacang, messes atau selai buah favorit kita masing-masing, ada juga yang menambahkan keju parut atau keju tipis dan susu, dijamin rasanya super nikmat.

Roti Tawar juga dapat diaplikasikan atau disulap menjadi berbagai makanan lainnya, seperti puding yang didalamnya ada isi Roti Tawarnya, Roti Canave yaitu Roti Tawar yang di dalamnya isi masakan sayur wortel dan kentang yang sudah diiris kecil-kecil, dan yang paling sering dibuat adalah Sandwich yaitu Roti Tawar yang berisi sayuran yang dalamnya seperti burger, dan masih ada banyak kreasi Roti Tawar yang unik dan lezat.

Bagi anda yang memiliki sikecil susah makan nasi dan sayur, perlu anda coba memberikannya Roti Tawar dengan berbagai kreasi sesuka anda sekiranya si kecil mau memakannya. Selain sehat untuk tubuh, Roti Tawar memiliki rasa Roti yang enak dan multi fungsi karena dapat dijadikan sebagai menu utama ataupun menu pelengkap di dalam makanan lain ataupun es, dan lain sebagainya.

Di warung, pasar, toko, atau bahkan mall anda dapat menjumpai Roti Tawar dengan berbagai merek, harga, dan kualitas yang berbeda. Sudah tentu kalau Roti Tawar yang cukup mahal pasti rasanya juga menjamin enak, lembut dan empuk. Rahasia cara membuat Roti Tawar yang enak dam empuk tentu kami solusinya.

Di dalam zonamakan.blogspot.com kali ini kami akan berbagi rahasia bahan dan cara pbuatan yang benar. Resep Roti Tawar yang kami sajikan sangat mudah dan membuatnya pun sangat praktis, sehingga anda harus optimis dapat membuat Roti Tawar lembut dan empuk dengan mudah, terlebih dengan gambaran Resep Roti Tawar dari kami, tentu akan sangat membantu anda mempraktekkannya langsung.

Di dalam artikel kali ini, kami akan mengulas bagaimana cara membuat Roti Tawar dengan mudah dan praktis serta menghasilkan tekstur roti yang empuk dan rasa yang lezat. Berikut Resep Roti Tawar dari kami, silahkan simak resep berikut ini.

Resep Roti Tawar
Resep Roti Tawar

Bahan Roti Tawar :

  1. 1 kg tepung terigu protein tinggi
  2. 11 gr ragi instant (kalau mau lebih empuk tambah menjadi 15-20 gr)
  3. 2 butir telur
  4. 20 gr susu bubuk full cream
  5. 100 gr gula pasir
  6. 60 gr mentega putih
  7. 15 gr garam
  8. 475 ml air es 

Cara Membuat Roti Tawar :

  1. Dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr.
  4. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, � sdt garam, kocok lepas)
  5. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.
Pembuatan yang mudah dan praktis serta penyajian yang yang istimewa karena dapat dikombinasikan dengan makanan atau minuman lainnya menjadikan Roti Tawar banyak diminati semua orang. Demikian Cara Membuat dan Resep Roti Tawar yang empuk dengan proses yang cepat dan mudah. Tentunya anda jangan sampai melewatkan resep lainnya dari kami, resep yang tidak kalah enaknya yaitu Resep Kue Lumpur Sederhana Enak Gurih salah satu kuliner jajanan tradisional yang masih in hingga sekarang. Selamat mencoba dan nantikan resep-resep dari kami di lain waktu. Semoga bermanfaat

      Thursday, October 16, 2014

      Resep Makanan dan Resep Kue Lumpur Sederhana Enak Gurih. ANDIBLOG

      Resep Kue Lumpur - Kue Lumpur merupakan salah satu makanan tradisional jajanan pasar yang hingga kini masih eksis di dunia kuliner. Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili  adalah kelebihan utama dari Kue Lumpur sehingga banyak digemari orang.

      Asal muasal nama Kue Lumpur ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung terigu pada Kue Lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga halus. 

      Selain enak ternyata Kue Lumpur memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat dari kentang dan gandum sangat cocok untuk orang yang sedang diet dan dapat mencegah kadar gula yang berlebihan.

      Biasanya Kue Lumpur disajikan untuk makanan saji di meja ketika ada tamu dan dapat pula disajikan di acara-acara resmi sebagai isi lengkap snack. Selain itu Kue Lumpur sangat nikmat di makan ketika didampingi secangkir kopi panas atau teh hangat di pagi hari. 

      Para Bunda yang memiliki suami kebiasaan ngopi atau ngeteh di pagi atau malam hari dan memiliki si kecil yang jago jajan, saran kuliner dari kami ada Kue Lumpur yang sangat cocok untuk keluarga anda. Memasak apapun di rumah pasti leih memuaskan karena selain dapat menjamin kualitas kebersihan dan bahan ternyata dapat juga menciptakan rasa makanan yang disesuaikan dengan selera kita.

      Bagi para pecinta memasak yang ingin mencoba membuat Kue Lumpur, kami akan berbagi resep mengenai Resep Kue Lumpur enak gurih yang tercatat di zonamakan.blogspot.com dengan rasa yang enak dan sajian yang menarik. Silahkan siak Resep Kue Lumpur berikut ini.

      Resep Kue Lumpur
      Resep Kue Lumpur

      Bahan Kue Lumpur :

      1. 500 gr tepung terigu, referensi dari kami gunakan tepung terigu Segitiga Biru 
      2. 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
      3. 850 ml santan cair
      4. 250 gr margarine yang dicairkan
      5. 4 butir telur ayam
      6. 250 gr gula pasir
      7. � sdt garam
      8. � sdt vanili
      9. daging dari1 buah kelapa muda
      10. kismis secukupnya

      Cara membuat Kue Lumpur :

      1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
      2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
      3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
      4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
      5. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
      6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
      7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
      8. Angkat, lalu sajikan.

      Tips Membuat Kue Lumpur:

      1. Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
      2. Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama. 
      Pastikan anda mengetahui tips dalam membuat Kue Lumpur agar terksturnya lembut dan enak. Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Lumpur yang sederhana enak dan gurih. Jangan lupa coba juga resep dari kami sebelumnya yaitu Resep Ayam Pop Asli Padang yang lezat dan gurih. tetap stay bersama kami, nantikan resep kami lainnya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

      Resep Makanan dan Resep Ayam Pop Asli Padang. ANDIBLOG

      Resep Ayam Pop - Olahan ayam yang satu ini sangat berbeda dan istimewa. Ayam Pop kreasi Ayam dari Sumatera yang memiliki keistimewaan berbeda dengan kreasi Ayam lainnya. Ayam Pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat tepatnya dari Padang yang cukup populer. 

      Menu Ayam Pop sering dijumpai di Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak Ayam Pop ini, salah satunya seperti yang akan diulas berikut ini dalam Resep Ayam Pop Asli Padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.

      Bagi para pecinta kuliner nusantara tentunya sudah tidak asing lagi dengan Ayam Pop karena sudah banyak yang menjual menu masakan ini. Rasanya yang gurih dan Ayamnya yang lunak membuat Ayam Pop banyak digemari orang. Rempah yang digunakan dalam mengolah Ayam Pop sangat komplit, diantaranya ada jahe, serai dan lengkuas serta bumbu rempah lainnya.

      Menu Ayam Pop cocok untuk menu makan malam anda bersama keluarga tercinta, dan sangat cocok untuk sajian istimewa di hari istimewa. Apapun jenis Ayamnya tetap dapat dijadikan masakan Ayam Pop. Namun jenis Ayam potong lebih mudah untuk dimasak menjadi Ayam Pop, karena tekstur dagingnya lunak tidak seperti Ayam lainnya, namun Ayam Jawa juga enak dimasak menjadi Ayam Pop asal tau bagaimana cara melunakkannya dengan benar. 

      Memasak Ayam Pop sendiri di rumah tentu lebih memuaskan dari pada membelinya. Di zonamakan.blogspot.com ini kami akan menyajikan Resep Ayam Pop asli padang yang enak dan gurih. Cara Membuat Ayam Pop sangat mudah dan praktis, sehingga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

      Berikut ini akan kami sajikan resep lengkapnya bagaimana Cara Membuat Ayam Pop. Olahan khas Padang Sumatera Barat yang dominan dengan bumbu komplit rempah dijamin membuat anda ketagihan. Simak Resep Ayam Pop di bawah ini.

      Resep Ayam Pop
      Resep Ayam Pop

      Bahan Ayam Pop :

        1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
        2. 400 ml air kelapa
        3. 2 lembar daun salam
        4. 2 lembar daun jeruk
        5. 1 ruas jahe, geprek
        6. 1 batang serai, geprek
        7. 1 ruas lengkuas, geprek
        8. minyak goreng

        Bumbu Halus Ayam Pop :

          1. 6 butir bawang merah
          2. 4 siung bawang putih
          3. 3 butir kemiri
          4. 1 sdt garam

          Sambal Ayam Pop :

            1. 10 buah cabe merah
            2. 5 buah cabe rawit
            3. 6 siung bawang merah
            4. 1 buah tomat merah
            5. air jeruk nipis
            6. air hangat
            7. garam dan gula secukupnya

            Cara Membuat Ayam Pop :

            1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
            2. Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
            3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
            4. Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis. 
            Nikmati Ayam Pop dengan nasi hangat yang lezat. Demikian Cara Membuat dan Resep Ayam Pop asli Padang yang enak dan gurih.Semua masakan nusantara dijamin halal dan lezat rasanya. Selain masakannya ternyata ada juga jajanan nusantara yang tak kalah lezatnya yaitu Cilok yang tersaji dalam resep lengkapnya Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat, dijamin membuat ketagihan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

              Wednesday, October 15, 2014

              Resep Makanan dan Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat. ANDIBLOG

              Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok singkatan dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah dapat dibayangkan kalau Cilok itu terbuat dari bahan dasar Aci, namun pada dasarnya tidak hanya bahan Aci saja yang diperlukan namun dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya.

              Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti Sambal kacang, saus, dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso namun berbeda bahan dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan menggunakan air. Kemudian direbus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti pentol bakso.

              Cilok biasanya ada yang tidak memiliki isi cirinya ukurannya kecil seperti kelereng sedangkan cilok yang memiliki isi biasanya dengan ukuran bulat yang lebih besar dari kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka Cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.

              Cilok tidak hanya sebuah makanan atau cemilan ringan yang enak saja, namun Cilok juga dapat menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang Cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah menggunakan gerobak keliling, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus dan pabrik.

              Jajanan Cilok tidak hanya digemari anak-anak saja, namun orang dewasa juga banyak yang suka. Meskipun Cilok enak dan murah, namun sebagai pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan, karena tak jarang pedagang yang curang menggunakan bahan-bahan yang tidak seharusnya digunakan untuk makanan, seperti misalnya borak dan formalin yang dapat membuat makanan terasa kenyal dan awet tidak mudah basi, namun sangat berbahaya untuk organ tubuh.

              Khawatir dengan kualitas makanan Cilok, lebih baik membuatnya sendiri sehingga kita dapat menjamin kualitas bahan dan rasanya. Selain itu kita juga dapat menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para bunda dan wanita yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya, tentu lebih pilih menyajikan makanan dan jajanan sendiri dari pada membelinya. 

              Kali ini kami akan berbagi tips dan resep Cara Membuat Cilok yang lezat khas Jawa Barat dengan bahan yang berkualitas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena berikut ini adalah resep lengkap Cara Membuat Cilok.

              Cara Membuat Cilok
              Cara Membuat Cilok

              Bahan Membuat Cilok :

                1. 300 gram tepung kanji
                2. 100 gram tepung terigu
                3. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
                4. 1 sendok teh penyedap rasa
                5. 1/4 sendok teh merica bubuk
                6. 2 batang daun bawang yang diiris halus
                7. 400 ml air,  bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
                8. garam secukupnya
                9. air untuk merebus

                Bahan Saus Kacang Cilok :

                1. 150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
                2. 1 sendok teh gula pasir
                3. 1 sendok teh cuka
                4. garam secukupnya
                5. air secukupnya

                Cara Membuat Saus Kacang Cilok :

                1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
                2. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

                Cara Membuat Cilok :

                1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
                2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
                3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
                4. Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
                5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.

                Cara Menyajikan Cilok :

                1. Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
                2. Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan bersih atau tusuk sate yang bersih juga.
                Anda yang tidak suka pedas, dapat juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Resep dan Cara Membuat Cilok yang lezat Asli Jawa Barat. Silahkan intip dan coba juga resep kami sebelumnya, yang sangat cocok untuk bekal sikecil anda di sekolah yaitu Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta mudah membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

                Tuesday, October 7, 2014

                Resep Makanan dan Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam. ANDIBLOG

                Cara Membuat Bakpao - Bakpao merupakan makanan yang berasal dari Tionghoa Cina yang dijadikan sebgai makanan tradisional. Secara bahasa Bakpao mengandung arti yaitu dari potongan kata Pao berarti bungkusan dan Bak berarti daging, jadi Bakpao adalah bungkusan yang berisi daging. 

                Pada awalnya Bakpao lazimnya berisi daging babi, namun setelah masuk ke Indonesia Bakpao dapat diisi dengan Daging Ayam, sayuran, kacang-kacangan seperti kacang hijau, cokelat, dll karena masyarakat Indonesia mayoritas adalah penganut agama Islam yang mengharamkan untuk memakan Daging Babi. Bagi non muslim tentunya Bakpao isi daging apapun silahkan terserah selera dan keyakinan masing-masing karena hal-hal semacam ini tidak dapat dipermasalahkan secara dalam.

                Selain di Indonesia, makanan Bakpao juga dapat dijumpai di negara-negara lain seperti, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Brunei, dll. Meski tergolong makanan tradisional orang Tionghoa namun selain orang Tionghoa juga menggemarinya. Hal ini terbukti dari banyaknya para penjual Bakpao yang menjajakkan dagangannya dengan cara keliling memakai gerobak kayuh setiap pagi dan sore hari.

                Bakpao yang akan kami bagikan resepnya untuk anda adalah Bakpao Isi Daging Ayam, dalam bahasa Cina yaitu Kehpao. Kulit Bakpao dibuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi Bakpao tanpa daging atau berisi bahan lainnya seperti kacang hijau, cokelat, sayuran biasanya di beri titik besar di atas Bakpao dengan warna yang berbeda. 

                Bakpao adalah roti yang empuk dengan isi yang nikmat. Anda dan keluarga anda tentu sudah pernah memakan Bakpao dengan berbagai rasa dan isi dari penjual Bakpao yang lewat di kompleks rumah. Namun anda belum pernah membuatnya sendiri di rumah, karena belum paham bagaimana Cara Membuat Bakpao yang empuk dan enak. Kami memiliki solusi untuk itu, sehingga anda tidak perlu khawatir lagi tentang masakan Bakpao yang baik dan benar.

                Kami menyajikan Resep Bakpao dengan Isi Daging Ayam pilihan dan dijamin rasanya pasti membuat ketagihan. Berikut resep Cara Membuat Bakpao dari kami. Silahkan simak resep berikut ini.

                Cara Membuat Bakpao
                Cara Membuat Bakpao

                Bahan Bakpao :

                  1. 300 gr tepung terigu protein rendah
                  2. 60 gr maizena
                  3. 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
                  4. 1/2 sendok teh baking powder
                  5. 100 gr gula tepung
                  6. 175 ml air es
                  7. 30 gr mentega putih
                  8. 1 sendok teh garam

                  Bahan Isi Bakpao :

                    1. 100 gr daging giling
                    2. 100 gr ayam giling
                    3. 1 siung bawang putih, dihaluskan
                    4. 2 buah bawang merah, dihaluskan
                    5. 1/2 sendok teh garam
                    6. 1/4 sendok teh merica bubuk
                    7. 1/4 sendok teh gula pasir
                    8. 1 batang daun bawang, diiris halus

                    Cara Membuat Bakpao :

                    1. Langkah pertama adalah membuat kulit bakpao, caranya yakni: mencampur rata tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, bersama gula tepung. Tuangkanlah air es. Uleni hingga kalis.
                    2. Langkah ke dua menambahkan mentega putih bersama garam. Kemudian uleni hingga elastis. Sesudah itu diamkan hingga 30 menit.
                    3. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan. Pipihkan. Isi dgn adonan isi. Bentuk bulat. Taruhkanlah di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
                    4. Langkah terakhir yakni adonan yang sudah jadi langsung kukus di atas api sedang 10 menit hingga matang.
                    Untuk Bakpao Isi Daging Ayam akan lebih enak jika disantap dengan coelan saus pedas maupun saus tomat. Demikian Resep dan Cara Membuat Bakpao dengan Isi Daging Ayam yang empuk nikmat. Simak resep kami sebelumnya yaitu Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi yang pedas gurih dan nikmat. Serta nantikan resep-resep kami selanjutnya. Terima kasih anda sudah setia bersama kami dengan resep-resep pilihan di zonamakan.blogspoot.com. Selamat mencoba

                      Resep Makanan dan Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi. ANDIBLOG

                      Cara Membuat Pepes Ikan - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini adalah Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal.

                      Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga membuat kandungan gizi dari bahan Pepesnya tidak hilang karena proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.

                      Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang.

                      Di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita. 

                      Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan pandai memilih Ikan yang akan digunakan dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan agar tidak amis atau anyir. Kami punya solusinya untuk para wanita lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yang digemari orang-orang disekitar anda.

                      Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.

                      Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan berbagi Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan lezat dengan cara yang mudah. Silahkan simak dengan seksama dan praktekkan dengan segera di rumah, Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi istimewa.

                      Cara Membuat Pepes Ikan
                      Cara Membuat Pepes Ikan

                      Bahan Pepes Ikan :

                      1. 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
                      2. 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
                      3. 3 lembar daun salam
                      4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
                      5. Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
                      6. Tusukan gigi untuk penyemat

                      Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

                      1. 1 ruas jari kunyit
                      2. 3 butir kemiri
                      3. 3 siung bawang merah
                      4. 2 siung bawang putih
                      5. 1 sendok teh garam
                      6. Penyedap rasa secukupnya

                      Cara Membuat Pepes Ikan :

                      1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
                      2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
                      3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
                      4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
                      5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
                      6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
                      7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan
                      Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin bakal membuat anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan yang lengkap enaknya. Jangan lupa praktekkan juga resep kami lainnya yaitu Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran juara rasa kuliner Seafood. Nantikan resep kami lainnya. Silahkan mencoba